?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Туристический опрос
Пальмира
annataliya
Друзья, у нас тут с коллегами недавно вышел разговор о том, что большинство людей, которые не работают в туризме, считают эту отросль прибыльной, а работу интересной, мол, нас часто приглашают в бесплатные рекламные туры, и мы можем "за бесплатно" посмотреть мир.
И я решила вас спросить. Ведь наверняка, многие из вас хоть когда-нибудь, но покупали через туристические компании туры или индивидуальные путешествия. Вопросов у меня, собственно, два:
1. Как вы думаете, какую маржу в процентах имеет туристическая компания с проданного вам тура?
2. И какую маржу в процентах имеет менеджер, который вам его непосредственно продал?
Понятно, что эти проценты могут немного варьировать, поэтому пишите, в среднем, как вы считаете. И, други, мне интересно именно ваше мнение. Напишите, как думаете сами, без помощи интернета.
А я потом вам расскажу, как есть на самом деле. :)

promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

1.10% - агентская комиссия. Что там в туроператорских компаниях, не знаю.
2.Не помню точно, но мало. Возможно 10%=20%, то есть, 1%-2% от стоимости тура

В процентах оценить сложно, но я уверена, что менеджер сам очень мало.
А компания, ну в целом это такой довольно шаткий и спорный бизнес, не понятно даже, имеется ли для компании сразу прибыль от проданного тура, у большинства компаний наверное такая ситуация сейчас, что выкупленное бы покрыть :)

Не все сразу выкупают. Часто просто берут на бесплатную квоту и возращают ее без штрафов, если не продали. :) В таком случае, тоже примерно не скажешь, какая маржа может быть?

Думаю агенство 30 %,а непосредственно менеджер 10%.
Предположение про агентство сделано на основе собственного опыта. У нас есть опыт путешествия и через турфирму и самостоятельно.

агентская комиссия я думаю сейчас процентов 10 максимум
Ну а менеджер совсем немного
Кстати очень спорно сравнение самостоятельных путешествий и пакетного туризма
Ну да, я могу соорудить себе поездку в Австрию, Венгрию или Чехию значительно бюджетнее или интереснее чем оператор, но есть нюанс :))

Какой нюанс? :)

Ну вообще турагентство обычно получает 5% комиссии от туроператора. А маржа самого оператора очень различна - думаю, на пакетном туре в Турцию - копейки, а на индивидуальный тур в Новую Зеландию - может и 100% накрутка.
Ну менеджер может 1% получает.

1. Если речь о турфирме, которая перепродает услуги ТО, то маржа, мне кажется, от 5 до 15 %. В зависимости от того, какую скидку клиенту делать
2. Непосредственно манагер с тура имеет процента 3 максимум, как мне опять таки кажется
Что там творится в ТО - не знаю, там система ценообразования у всех разная. Такие гиганты как Пегас, которые имеют собственные авикакомпании - у них совсем другие расклады, чем у мелких турфирм

Турфирма - процентов 30.
Менеджер - где-то 5.

1. Агентство - от 5 до 15%. Базовая скидка туроператора 10-15%, но есть еще скидки для клиентов. Думаю, усредненно получается 7-10%.
2. Менеджер лично - максимум 1%.

И естественно, ни о каких высоких заработках и хороших деньгах в этой отрасли говорить не приходится...

Edited at 2015-05-13 10:25 am (UTC)

Менеджер 5-7

Турфирма 15-20


Многое зависит от направлений и специализации. Чем массовее направление - тем больше конкуренция, тем меньше маржа.

Я никогда не покупала туры заграницу, но не кажется, что не очень много получается процентов 10-15 себе агенство забирает, а что из этого забирает себе оператор - наверное, вообще копейки.

Но вот у меня есть несколько знакомых, которые сами будучи безумно влюбленными в горы, собирают группы и автобусы (20 мест) и катаются с ними каждые выходные! Вот такие, я думаю, может и тоже не много зарабатывают, но попутешествовали бесплатно за счет такого хобби достаточно)

как интересно))) я ни разу не покупала через фирму - либо сами катались, либо корпоратив был) но вот мама подарила нам на свадьбу поездку в Египет))) думаю, менеджеру 5%, и конторе 5% ))) хотя в Москве наверняка может и все 50% быть))))))

1. 10%
2. сущие гроши. думаю, не больше 1-2% от стоимости тура.

без малейшего понятия) но думаю, 10-15%

Ира, это фирма или менеджер?

Ваще не в курсах, постою послушаю))