?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Балет
Индонезия
annataliya
Будучи в Джокьякарте, мы с Антоном попали на национальный индонезийский балет. Театр, в котором мы его смотрели, очень известный. Уже 29 лет ежедневно (без единого пропуска) там дают представления. Сам визит в театр - это целая эпопея. В стоимость билета входит привоз зрителей в театр и развоз их по домам после представления. Поэтому к нашему отелю подали машину с кондиционером, на которой нас туда и отвезли.
Сам театр находится под открытым небом. При входе всем раздали бутылочки с водой, а служащий разнес мягкие сидушки и разложил их на каменные трибуны, куда все потом сели.
Смотрели мы древнеиндийский эпос "Рамайяна". Честно скажу, в сюжете не разберешься ни со ста граммами, ни без. Вроде как принцессу Сикту похищает на небо один из богов, дабы сделать ее своей женой. Там в нее влюбляется король птиц и между ними происходит схватка. В то же время у принцессы на земле остался любимый принц, который посылает ей в помощь на небо царя обезьян. Дальше начинается какая-то кутерьма, но все заканчивается вполне хорошо - вредного бога побеждают и принц женится на принцессе.
Признаюсь честно, что на балете мне больше всего понравились костюмы! Во-первых, они все очень яркие, красочные, пышные и обалденные. А во-вторых, актеры еще и лица красят подстать своим героям, и маски надевают. Вот, например, по центру - тот самый король птиц. Как вам такой жених? :))
 (700x525, 176Kb)


Сам по себе балет - это даже, скорее, не танцы, а все-таки театр. То есть, танцев, как таковых там очень мало. Герои бегают, стреляют друг в друга из лука, физиономии бьют. Все это делают очень так элегантно, но не танцуя. :)
 (700x525, 197Kb)


Правда, играют здорово. Особенно вжился в роль царь обезьян. Он даже, как настоящая обезьяна лазал и скакал по крышам зданий, которые стояли у сцены. Его трюки были близки к каскадерским. Например, когда по сценарию на сцене разожгли огонь, он прокатился по нему спиной несколько раз, то есть пробыл в огне не меньше минуты! На фотографии царь обезьян слева.
 (700x525, 195Kb)


В общем, зрелище красивое!
 (525x700, 58Kb)


...
 (700x525, 173Kb)


Все действо происходит под специфическую заунывную музыку.
 (700x525, 201Kb)


При этом "оркестр" сидит не в оркестровой яме, а рядом со сценой.
 (700x525, 207Kb)


Ну, а под музыку на притяжении всего спектакля так же заунывно поют две женщины.
 (699x584, 93Kb)

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Рамаяна была моей любимой сказкой в детстве. Спасибо за фотоотчет. Очень интересно.

Не за что. Неужели в детстве ты сюжет как-то поняла?

Моя версия сюжета: у Рамы было четыре брата. Когда пришла пора делить власть, Раму круто обидели, так как он был старший сын, но благодаря хитрейшей и красивейшей младшей жене его папика Кайкэа(?) трон достался младшему. Рама пошел и поселился в джунглях вместе со своей женой Ситой и еще одним братом Лакшаманом (?). Жили они весело, развлекались битьем демонов. Откуда взялся этот друг -царь обезьян - не помню. Ситу похитил Царь Шри-Ланки Равана, и жестоко мучил ее своими неуместными домогательствами. Рама, такого терпеть не стал - завязалась буча с множеством участнегов. Победа осталась за нами. А в общем итоге, досталось еще и наследное царство.
Заканчивалась эта история неправдоподобно-мрачно. Рамаяна переодевшись бомжом ходил по своему царству и слушал подданых, что они думают о нем. Однажды услышав склоку в семье бедняка, где муж корил жену, мол, он ее похождения терпеть не будет - не то что Рама со своей Ситой, Рама сильно расстроился. Настолько, что решил предать любимую жену народному суду. Сита выйдя на народный суд, сказала что-то такое: " Я была чиста и верна своему мужу, а он, гад, еще сомневается, пусть Мать-Земля поглотит меня и убережет от такого позора!" Мать-Земля не заставила себя просить дважды и поглотила Ситу. Все убедились в ее чистоте. А Рама, всю оставшуюся жизнь остался вдовцом, оправдывась тем, что, мол, долг и честь дороже всего.

Вот оно - краткое содержание семи томов эпоса. :))

Красота какая ! Спасибо за фотографии, очень увлекательно !

А домой вас тоже на машине отвезли?

Да, и еще по пирожку банановому дали. :)

Класс. Сколько же там зрителей? Каждому по машине надо после спектакля!

Зрителей где-то было 50-100, причем, все иностранцы. Вообще, они стараются сгруппировывать тех, кого везут на спектакль, а пото назад. Нас, например, объединили с 2 немцами из соседнего отеля.

Уже проще, но всё равно транспорта прилично надо.

Это да. Я думаю, машин 15-20 у них было.

Насколько я помню, дело было так. Принцессу Ситу похищает царь обезьян, поставив ее на свою огненную колесницу, и добивается ее любви. Тщетно. Возлюбленный Ситы - царевич Рама, посылает к Сите своего союзника - царя птиц Гаруду, чтобы узнать, как ей живется в плену. Затем выручать Ситу отправляется еще один союзник Рамы - другой царь обезьян, родной брат похитителя, между прочим. После долгой драки со взаимными оскорблениями, вырыванием шерсти и проч. побеждает добро. Сита возвращается к Раме.

Хм... как мы поняли из аннотации к тому спектаклю, король птиц был вредный стопудово. А обезьян на сцене был всего один, не считая его помощников. Честно-честно!
Может, это какая-то особая индонезийская интерпретация была. Вполне, кстати!

Король Птиц просто супер, у азиатов как всегда великолепные костюмы.
Ну а у Рамаяны - "Деяния Рамы"(на мой взгляд это более правильно чем "Рамайяна")как у всякого большого эпоса складывающего веками множество версий и еще большее колличество переводов и адаптаций, а наиболее старая версия из "Махабхараты" наиболее интересна но более тяжела к восприятию. Индонезийская версия насколько я помню более классическая чем современная индийская. А вообще-то Рамаяна это 7 полноценных томов.

  • 1