?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
На шашлыки по-бразильски
Уганда-гл
annataliya
Ну, хорошо-хорошо, я немножко загнула, не совсем на шашлыки. Но близко! На пикник по-бразильски! Да-да, именно туда я и ходила в начале этой недели. А знаете, кто меня туда позвал? Кулинарная студия "Клевер"! Вы же наверняка слышали о ней, правда? По крайней мере, точно скажу, что многие мои друзья уже побывали на ее мастер-классах. Ну, а теперь дошла очередь и до меня, да. Вел мой мастер-класс профессиональный шеф-повар международного уровня бразилец Руан Сантос, который восемь лет проработал шефом в Дании, год в Испании, а последние шесть лет работает шеф-поваром испанского посольства в Москве. В общем, как вы уже сами поняли, повар он - великолепный, а при этом еще и жизнерадостный человек, который может рассказать массу всего интересного, как и о кулинарии, так и просто о бразильских традициях и обычаях.
Руан вел мастер-класс по-английски, но сказал, что, если вдруг кто-то хочет пообщаться с ним по-испански или по-португальски, то он примет с радостью такое предложение. Желающих, правда, не нашлось. Ну, и, конечно, переводчица с английского у нас тоже была. Хотя компания желающих научиться готовить бразильские блюда у нас подобралась такая, что в итоге мы стали общаться с Руаном на английском сами. Мощны, да. Кстати, я порадовалась, что в Москве уже так много людей знает английский хотя бы на уровне понимания, в том числе, и люди старшего среднего возраста, которые толково в школах его не учили. :)



Руан Сантос пообещал научить нас готовить четыре бразильских пикниковых блюда:
- Картофельно-морковный салат "Тропический" с яблоком, ананасом, изюмом, манго и стручковой фасолью;
- Свинину-гриль в лаймовом маринаде из тростникового сахара, зеленого лука с букетом ароматных приправ (ямайского и красного перца, соли, тимьяна и корицы);
- Латиноамериканские куриные крылышки в соусе барбекю с "дымком";
- Летнее красное вино с содовой.
Когда я пришла, все уже было готово к началу мастер-класса. В кулинарной студии на огромном столе уже лежали заготовленные продукты, приправы и специи, кастрюли, сковородки и миски, а кроме того каждого из нас ждали дощечки и ножики, а еще фартуки, перчатки и нарукавники.
2.



3.



Мы принарядились. А потом к каждому из нас подошла специальная девушка и приклеила на фартуки наклейки с нашими именами.
4.



На все про все нам было дано ровно два с половиной часа (это, чтобы не только приготовить все блюда, но еще их и съесть), а потому салат, свинину и крылышки мы начали готовить одновременно. Руан подошел к каждому из нас и выдал персональные задания.
5.



Задания были связаны с тем, какой продукт лежал перед нами. К примеру, я стояла между репчатым луком и манго. Поэтому когда я поняла, в чем принцип распределения заданий между участниками мастер-класса, то малодушно сделала пол-шажка в сторону манго. :)) В результате мне досталось его чистить и резать на кусочки для салата, а соседней девушке то же самое творить с луком.
6.



Но давайте я уже расскажу о рецептах. Точнее, сделаем так. Несмотря на то, что готовили мы все блюда одновременно, я буду рассказывать о них по очереди, а то иначе мы так с вами сразу и кардинально запутаемся.
Итак, салат "Тропический". Самое забавное, когда нам шеф-повар его представлял, он сразу сказал, что этот салат мы все знаем, но под другим названием. Это - наш "Оливье", или как его принято называть за границей, "Русский салат". Правда, в бразильском варианте, - признался Руан, - есть несколько своих тропических ингредиентов, но, по сути своей, это все равно "Русский салат".
Ну, что, друзья мои, даю вам рецепт. Узнаете в нем родное новогоднее блюдо? :))
Все блюда мы на мастер-классе готовили на 25 человек - столько нас было. Но зачем вам на такую ораву? В общем, все рецепты я привожу на 6 порций.
Итак, для приготовления салата нам понадобится:
Картофель крупный - 3 штуки;
Морковь - 2 штуки;
Манго - 1 штука;
Ананас консервированный - 150 граммов, или свежий - 1/2 штуки;
Изюм черный - 4 столовые ложки;
Фасоль свежемороженая стручковая - 200 граммов;
Яблоко - 1 штука;
Сок 1 лимона;
Семечки подсолнечника чищенные - 1/3 стакана;
Тунец консервированный в масле - 150 граммов;
Майонез Хелманс - 300 граммов;
Майонез Провансаль - 100 граммов.

Ну, как? Типичный "Оливье", правда? :))
Ну, а готовить салат элементарно. Фасоль отвариваем, семечки обжариваем на сухой сковороде, картофель и морковь отвариваем и чистим, манго чистим. Затем все овощи и фрукты режем на кусочки.
7.



8.



9.



Из тунца выливаем масло и вилкой разделяем его на маленькие кусочки. Потом все вместе соединяем в салатнике с семечками, изюмом и соком лимона. Смешиваем с майонезом и отправляем в холодильник на один час.
Руан нами руководит и помогает.
10.



11.



12.



Уже похож, правда? Кстати, на вкус "Оливье" он напоминает разве что майонезом. В салате очень сильно чувствуются манго и ананас, они заглушают почти полностью картошку, морковь и фасоль, а поэтому в какой-то степени салатик получился даже больше какой-то фруктовый, что ли... А в сочетании с тунцом, на мой вкус, все-таки спорно. Повторять его дома я, наверное, не буду. :)
13.



Свининка. Честно признаюсь, она мне понравилась больше салата. :)
Итак, для приготовления свинины-гриль нам потребуется:
Свинина корейка - 1 килограмм;
Вода - 3/4 стакана;
Лук репчатый - 1 штука;
Сок лайма - 1/3 стакана;
Сахар тростниковый - 1 столовая ложка;
Шнитт-лук (тонкий такой) - 1 столовая ложка нарезанного, или 3-4 веточки;
Масло оливковое - 1 столовая ложка;
Перец ямайский молотый - 1 чайная ложка;
Соль - 1 чайная ложка;
Тимьян сухой - 1 чайная ложка;
Корица молотая - 1/2 чайной ложки;
Перец черный молотый - 1/2 чайной ложки.

Выжимаем из лайма сок.
14.



Лук чистим и рубим. Затем все ингредиенты, кроме мяса, хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Можно блендером.
15.



Свинину нарезаем плоскими кусками, примерно 1,5 сантиметра толщиной.
16.



В отдельной посуде смешиваем полученную массу с мясом и оставляем мариноваться минимум на 30 минут, а лучше всего на ночь в холодильник.
17.



18.



Затем обжариваем мясо до готовности на гриле.
19.



Ничего так получилось, аппетитненько!
20.



Ну, а теперь курочка.
Для приготовления латиноамериканских куриных крылышек нам потребуется:
Крылышки куриные - 24 штуки;
Сок 1 лимона.

Для соуса барбекю:
Кетчуп - 1 стакан;
Лук репчатый - 100 граммов;
Уксус - 1/2 чайной ложки;
Горчица - 2 столовые ложки;
Чеснок - 1 зубчик;
Сахар тростниковый - 3 столовые ложки;
Сок лайма - 1/2 стакана;
Вода - 1/2 стакана;
Соус соевый - 3 столовые ложки;
Дым жидкий - 1 столовая ложка;
Соль - 1 столовая ложка;
Масло оливковое - 1 стакан;
Перец черный - по вкусу.

Делаем соус.
Рубим лук и чеснок. Разогреваем в кастрюле немного оливкового масла и обжариваем лук в течение двух минут. Добавляем чеснок и обжариваем еще одну минуту, все время помешивая. Добавляем все оставшиеся ингредиенты для соуса и хорошо перемешиваем.
21.



22.



23.



Закрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне около 40 минут. Снимаем с огня и остужаем. Пробиваем в блендере до однородной консистенции.
Курицу поливаем лимонным соком, перемешиваем, затем сливаем сок. Маринуем крылышки в приготовленном соусе барбекю и оставляем в холодильнике на 20 минут.
24.



Разогреваем гриль и обжариваем крылышки до готовности.
25.



Мы их потом, правда, еще в духовке до ума довели. :))
26.



Ну, а пока готовились крылышки и свинина, мы решили расспросить шефа о его личных предпочтениях в еде. Понятно, что, работая в испанском посольстве, он посла борщом не кормит, но все-таки нам было интересно, какие блюда русской кухни ему нравятся, а какие он совсем не признает. Оказалось, что любит Руан Сантос хорошее мясо, а точнее, стейки (ну, ладно-ладно, стейки - не совсем русское блюдо, но у нас их тоже едят!). На пикники он тоже ходит, они ему нравятся. Но, к примеру, мода делать на пикниках сосиски-барбекю, ему абсолютно чужда. Мясо, на его взгляд, лучше и вкуснее. Правда, тут он припомнил, как однажды, когда он жил в Дании, его пригласили на какой-то местный пикник. В каком же шоке он был, когда всем было велено принести на этот пикник по куску мяса, а потом каждый этот свой кусок стал там жарить!
Еще Руан припомнил, как в Бразилии готовил некоторые экзотические мясные блюда. К примеру, стейки из мяса кенгуру, крокодила, змеи. Сам тоже их пробовал, и как мы поняли, ему вполне понравилось. А вот, если говорить о нашей русской еде, то что Руан категорически не признал, так это икру. Причем, если красная икра ему сначала не нравилась, но потом он ее хоть как-то распробовал, то черную осетровую он просто даже видеть не может. Ага-ага, так и сказал! Причем, уверил нас, что пробовал самую настоящую. Испанскому послу кто-то привозил такую из Астрахани, и он его угощал.
Пока мы с Руаном разговаривали, его ассистенты начали накрывать на стол.
27.



Ну, а мы, наконец, перешли к приготовлению вина. И я вам честно признаюсь, что это вино мне понравилось больше всего из всех блюд нашего бразильского пикника. Его вкус был таким приятным, свежим, поистине летним, что я еще обязательно его повторю дома. Но только в жару. Тем более, что готовится оно просто элементарно!
Итак, для приготовления летнего красного вина с содовой нам понадобится:
Вино красное сухое (испанское или чилийское) - 1 бутылка;
Вода "7UP" или "Спрайт" - 500 миллилитров;
Лимон - 2 штуки;
Лед.

Нарезаем лимон дольками.
28.



Мешаем "7UP" и вино, добавляем лимон и лед. Всё!
29.



Обалденное вино! Подавать его обязательно нужно с большим количеством льда.
30.



Вот такой у нас был Бразильский пикник.
В завершении я хочу поблагодарить шефа Руана Сантоса, кулинарную студию "Клевер" за отличный мастер-класс, а mosblog за возможность на нем побывать. Ура!
31.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2015 год:
"Заперли.ру". В любой непонятной ситуации кричи!
Кафе "Котики и люди". Самое мимимишное в мире кафе!
Свято-Данилов монастырь. Как московские колокола в Гарварде побывали!
"Monte Questo". Паровозная история
Флоатинг. Я в невесомости!
Дайвинговый центр RuDIVE. Я на дне!
Музей Москвы. Выставка детского рисунка "Нарисуй мне барашка!
Студия семейного концерта. Как Даня отметил День рождения Баха
Сокольники. "Олдтаймер-галерея". Машины не нашего времени
"Ярмарка конструкторов". Строили, строили и, наконец, построили!
Масленица в Спасо-Андрониковом монастыре. Стрельцов заказывали?
"Москва глазами инженера". Как мы строили Шуховскую башню
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад
Ресторан "Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
Иранское посольство. На встрече с послом
Выставка "Диносити". Парк Юрского периода на ВДНХ
Музей "Огни Москвы". Фонарики мигают на ветру...
Выставка "Котики в Манеже"

[2014 год и раньше:]
2014 год:
Первая Градская клиническая больница. Еще немного про нашу медицину. Меня выписывают!
Икорка красненькая
"Real Quest". Как нас посадили в тюрьму...
Театральный центр "Огни столицы". Хиты Бродвея, или чем мюзикл отличается от оперетты?
Еврейский музей и центр толерантности. А пробовали ли вы шабатную халу?
Гостиный двор. Фуд-шоу. Хамон, оливки, швейцарский шоколад, или пир во время кризиса
Отель "Radisson Slavyanskaya". Зимний базар. В ожидании Рождества!
"City Quest". Как мы ограбили банк!
Театр кошек Куклачева. Олимпиада кота Бориса
Сокольники. InnoPark. Шоколадный Даня
ЦДХ. Фестиваль РГО. Попса и география
Колбасный заводик "Le bon Gout". Вкусные мясные штучки
Пожарная часть №15. Никогда не протирайте маяки!
"Exit Games". Квест "День без галстуков"
Измайлово. Царская пасека. Три Спаса в один день
Парк имени Баумана. Африканские слоники и косички
Щербинка. Парад паровозов
Фотовыставка. Тохку. Природа, люди, жизнь
Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Первый Данин кастинг в Театр.doc
Выставка "Путешествие с шиком и без!"
Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга
Эстонский семинар, или немного о моей работе
"Интурмаркет" и "Mitt". Две выставки и кое-что полезное
Музей 1960-х. Узнали какие-нибудь вещи, которые были у вас или у ваших родителей?
ВВЦ. Международный фестиваль сладостей. Сластенам посвящается...

2013 год:
ТЦ "Золотой Вавилон". Корпоратив-лазертаг
Окунуться в Рождество
Гостиный Двор. Рождественское фуд-шоу
Музеон. Тбилисоба - праздник винограда
Сезон начался с Рош-а-Шана
Сокольники. Парад матрёшек
Сокольники. "Эквифест-2013". Лошадиный праздник
Планетарий. Выставка иллюзий. Мы в Мире наизнанку
Парк "Красная Пресня". "Латинофест - 2013". В Москве танцевали румбу
Уточки у Новодевичьего монастыря
Картинг "Арена". Гонки на картах
Измайловский парк. Атмосфера танца. Смешались танго, брейк, сиртаки...
Калейдоскоп PICABOLO
Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Сад им. Баумана. Танцы по-шотландски и мальчики в килтах
Сад им. Баумана. Рок-фестиваль "Этнопланета"
Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!
Выставка "Сокровища Гималаев"
Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике
День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко
Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар!
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Мехенди
Фотовыставка "Грузинский акцент"
Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы
"Следопыт" с точки зрения соорганизатора
Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7
Утиная охота на Яузе и Самотеке
Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия

2012 год:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир!
Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино
Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады
Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры в Москве". Мы снова в Индии!
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"
Зорбонавты
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год:
Как я на Зимний базар ходила
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год:
Почти незаброшенный Симонов монастырь
Музей-заповедник Царицыно
Откуда совы в Москве?

promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Как у вас оперативно, за 2,5ч.
А рецепты вам выдали или ты сама записала?

А вы меньше сидели?
Выдали потом. И еще карточку на 30% скидку на другие мастер-классы.

Наташ, привет...Что-то то ли с ЖЖ, то ли с твоим постом. Вроде не с ЖЖ - другим я нормально отправляю комментарии. А тебе - сначала я открыла твой пост на новой странице (я так читаю, не из ленты) - под ним не было кнопки оставить комментарий. Я зашла в ленту, нажала "оставить комментарий" - окошко появилось, но было неактивно. и так несколько раз. Вот на раз не знаю какой (я же настойчивая :)) - вроде получается... Но всё как-то странно. Так что еще не факт, что коммент дойдет до тебя.
И да, если комментариев будет (вдруг) мало - скорее всего, я не одна такая.

Ага. Пока рассказывала, забыла, о чем хотела сказать :))
Типичный "Оливье", конечно, очень типичный. Но на вид и правда похож. Хотя тоже не уверена, что захочу сделать дома такой оливье по-бразильски :) А курочка и свинина вполне даже!

Поправила. Судя по всему, заглючило из-за спойлера. :(( Хотела убрать под него все ссылки, а в результате хрень такая получилась. :(( Вот как его поставить, чтобы людей таким их количеством не мучить? Эх...
Дааа, "Оливье" очень такой экзотичный у бразильцев. :))) Хотя, знаешь, многим на мастер-классе он вполне понравился. Ну, а я в целом майонез не очень, так что я лучше курочку с вином. :))

Прикольный у вас повар, креативный такой)) Рецепт вина надо взять на заметку, на лето самое то)

Вино суперское. Сама обязательно его еще сделаю. Да и крылья на шашлыках тоже отлично пойдут. :)
Да, шеф у нас клевый был. :)

Наташа, ты так хорошо готовишь, да ещё и учишься! ))
А я ленивая на это дело...

Люба, спасибо за комплимент, конечно. Но мне вообще еще учиться и учиться, чтобы хорошо готовить. :)
На самом деле, простые или "отработанные" блюда я тоже ленюсь готовить. Мне интересно только новое. Я тогда к процессу начинаю относиться, как к творческому. :)

какая вкуснота!

Шеф старался. :)

Очень интересно!

Обычно "русский салат" все же без фасоли и без фруктов, но с тунцом, да. Мне сочетание тунца с ананасом нравится, например, паста с тунцом и ананасом долго была хитом у нас в семье, после того, как я привезла этот рецепт из Испании.
Летнее вино отлично идет в жаркий день и не только. Я часто смешиваю красное вино (пока никто не видит)) с кола-колой, что называется калимочо. А икра, да, это специфический продукт, иностранцам больше не нравится, чем нравится. Я только рада, так как мне часто перепадает)

:))) Про икру хорошо, я бы тоже сильно радовалась. Хотя, кстати, сама черную не очень. Но с другой стороны, когда я ее, нормальную, в последний раз ела... вопрос риторический.
Нее, у меня как-то рыба с фруктами не пошла. Но зато я люблю сочетание ананасов с кургрудью. Вот, ну, очень хорошо. Я в такой салат еще добавляю карри и сельдерей, и увы, чуток майонез для связки. Всем моим нра, да и мне тоже. :))

ну вы крутыыыыыыыыыы!!!))))

Да чем же? Вы, по-моему, были не хуже. :)

Мда... на мой вкус и цвет фломастеры по-любому должны быть без "маянезика", кетчупа (как в магазе как-то проходящая мимо тетка мужа отчитывала "Ты этот не бери! Хайнс бери - он без консервантов"), ну и сэвэнапы тоже бсяка редкостная. Почитаешь твои посты про кабаки и грустно делается, так и норовят блюда хренью всякой "украсить", ибо, конечно, и дешевле и геморра меньше, чем самому соус бадяжить...

Вот согласна я насчет "маянезика". Но я все-таки надеюсь, что он у нас был не из тюбика, а самодельный. Ну, надеюсь, да.
Кста, "7up" можно спокойно заменить минералкой + сок лайма. А кетчуп - томатной пастой + специи по вкусу.

какой шеф-повар колоритнейший!

круто) шеф колоритный , блюда аппетитные)))

Как интересно и познавательно.
Оригинальный салат, но после того, как прочитала, что мясо вкуснее, решила начать с мяса.

Лучше тогда вообще с вина. :))

Аж шашлыка захотелось!

Что мешает? У вас вроде бы даже погодка ничего. :)

Руан такой классный))))))))))))))))) чувствуется, было жарко и вкусно)))

Сразу, как увидела пост в ленте, читать не стала, ибо была ужасно голодна, а готовить в рабочее время некогда. Потом забыла и прочитала только сейчас, в три часа ночи (утра?)... и поняла, что очень-очень, просто ужасно-преужасно хочу есть! И как теперь дожить до утра?

:))))) Иди спать.

Фотографии у тебя классные! Вино, пожалуй, и я попробую.

Вино того стоит. Спасибо. :)