Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Алые паруса
У 33 водопадов
annataliya
0_c8c20_37d7afcd_XL (550x365, 84Kb)В воскресенье оно случилось! Я побывала на мюзикле "Алые паруса", который поставили на сцене театра "Русская песня". :) Наверное, уже ни для кого из вас, друзья мои, не секрет, что эта феерия Александра Грина со школьных лет у меня самая любимая. Я писала по ней выпускное сочинение в школе, я перечитывала ее много-много раз, я знала ее отрывки наизусть. И да-да, в ту пору я, наверное, тоже была немножко Ассоль, по крайней мере, белой мечтательной вороной меня мои одноклассники определенно считали. В общем, я никак не могла пропустить этот мюзикл. К тому же, музыку к нему написал сам Максим Дунаевский, к творчеству которого я отношусь очень благосклонно.
Пересказывать сюжет, конечно, не буду. Вы и сами знаете эту историю. "Не знаю, сколько пройдет лет, — только в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе..." Таково было предсказание "доброго волшебника" сказочника Эгля. Ассоль ждала и верила, несмотря на то, что не верил никто вокруг, несмотря на то, что окружающие считали ее сумасшедшей, несмотря на то, что это не могло сбыться, потому что не могло сбыться никогда.
Хочу сказать, что мюзикл удался. Красивые актеры, прекрасные голоса, интересные декорации, потрясающая детская хореография и великолепные акробатические номера. Ну, и, конечно же, музыка! Максим Дунаевский - это Максим Дунаевский (он, кстати, присутствовал в зале), и тут больше не надо никаких слов.
Но я ж вредная. И строгая, и въедливая. Для меня, как вы уже и сами, наверное, поняли, "Алые паруса" Грина - это больше чем просто книга. Поэтому и к мюзиклу у меня соответствующее отношение.
Книга очень красива. В ней я наслаждаюсь каждой строчкой. А потому очень трепетно и ревниво отношусь к любым изменениям в сюжете, особенно если это касается любимых мест. А в мюзикле, где, в общем-то, неплохо выписан образ Ассоль, и мы, глядя на сцену, вполне понимаем, что это за девушка, почему-то совсем ничего нет о Грэе. А ведь о нем у Грина сказано ничуть не меньше. У него его жизнь, так же, как и жизнь Ассоль, описывается с юных лет, и мы видим, как именно он стал таким, каким стал - сильным, умным, волевым, решительным. Что это все не с неба на него упало. И именно это цепляет. В мюзикле же он получился просто каким-то смазливым и рафинированным мальчиком, который приплыл на красивом кораблике и покорил парусами девочку.
Куда-то делись такие прекрасные, полные милой романтики моменты, когда Грэй надел спящей Ассоль на палец колечко; когда она, полная ожидания, читала книгу, а по странице полз жучок, она сдувала его, а он усердно полз, пока не остановился на слове: "Смотри!" - как будто подсказывая ей. И как она подняла голову и вдруг увидела алый "Секрет" за крышами домов. До мурашек ведь, правда?
А в мюзикле вместо этого вдруг свадьба Ассоль с Меннерсом - сыном владельца кабака. Вдруг тюрьма, в которую сажают Лонгрена - ее отца (я, кстати, так и не поняла, за что сажают-то). Ё-моё, ну зачем переписывать классику?
С другой стороны, я, наверное, одна такая въедливая. Зрителям мюзикл очень понравился, зал рукоплескал и завалил артистов цветами. А в интернете появилась масса восторженных отзывов. :))
Я же, пожалуй, поставлю 4 из 5. А порекомендую мюзикл юным девушкам и тем, кто захочет поднять себе настроение легким романтическим сюжетом, не вникая в подробности и не напрягая себя прочтением книги.

promo annataliya may 22, 10:00 244
Buy for 50 tokens
Недавно мы с мужем зашли в "Биллу" около дома. Ходим, выбираем. И вдруг слышим позади сначала невнятное, а потом все более отчетливое бормотание. Некая дама средних лет подходит к разным стеллажам с алкоголем и в сердцах отпускает: "ну и бурда!", "неужели это можно…

  • 1
Перечитаю лучше Грина) И фильм пересмотрю))
От такого мюзикла - одна польза-хорошее настроение (если не зацикливаться на неувязках), а это тоже хорошо=)))

Ты всё правильно поняла. :))
Кстати, да, я тоже после мюзикла с удовольствием перечитала некоторые отрывки из книги.

Я уже давно стараюсь не сильно привязываться к первоисточнику, когда хожу в театры. На мюзиклы особенно.

А кто тогда играл, нет программки? У меня там много хороших ребят знакомых играет, интересно, может их ты видела.

Нет, программку не взяла. Но в роли Грэя в первый раз выступил Георгий Колдун. В роли Ассоли - Ольга Ажажа. Девочка на фото играла маленькую Ассоль. Кстати, девочка - умничка, прекрасно играла и голос просто великолепнейший. Меннерса играл Станислав Беляев - тоже прекрасно сыграл, я бы на месте мюзикловой Ассоль в него влюбилась, а не в Грэя. :))
А ты кого оттуда знаешь? Напиши. Может, я узнаю и тогда скажу.

Edited at 2015-05-26 09:49 am (UTC)

В тюрьму - как раз понятно, он же не помог богачу, который тонул, и люди из-за этого его невзлюбили.
А в остальном согласна, Наташа! Что за бред - свадьба!

Люба, нет, не помог тонущему трактирщику он в самом начале, когда Ассоль только родилась - типа, отомстил за то, что тот не помог его жене и она из-за этого погибла. В книге так же. А в тюрьму в мюзикле он попал, когда Ассоль уже стукнуло 18-ть, по сюжету, вроде бы за потосовку в кабаке. :))

любят классику переделать...

Зачем только?

*прифигев*
Какая свадьба?..

А вот! :)) Правда, Грэй вовремя приплыл))

ну, как - добавили кусочек Монте-Кристо))

Чтобы два раза не ходить? :))

А мне мюзикл не понравился. Не люблю новоделы. Я за классику.

Я тоже за классику, поэтому и выступила. :)
Но пели они все-таки хорошо.

Спасибо!

Никогда не бывал на мюзиклах(

я давно не была)

Я бы хотела посмотреть, но у нас такого не показывают.
Алые паруса люблю тоже со школьных времен.

Ой, не исключено, что мюзикл и к вам приедет. У них намечается глобальное турне по российским городам, принимают его хорошо. Поэтому не исключено, что они решат выходить на международный уровень. :)

Очень тебя понимаю: если произведение мне в душу запало, то все его интерпретации я воспринимаю очень болезненно. Стараюсь, конечно, смотреть отвлечённо, но получается не всегда.

Вот-вот, именно так!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account