Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Песчаные цивилизации
Абу-Симбел
annataliya
Друзья, а вам нравятся скульптуры из песка? А замки на пляжиках тоже, небось, любите строить? :)) Ну, ладно-ладно, я сейчас все-таки не про пляжи, а про настоящие песчаные скульптуры собираюсь вам рассказать. Конечно, увидеть их у нас стало уже совсем несложно. Песчаные выставки проходят и в крупных городах (в нашем, к примеру, даже бывает, что по несколько штук одновременно), и на разных курортах, куда все мы обычно хотя бы раз в год, но выезжаем. Мы же с Антоном и с Даней побывали на такой выставке в Этномире. Называется она там "Пески времени" и отличается от всех прочих нами виденных тематикой. Там из песка сделаны всевозможные достижения разных цивилизаций, которые ныне, увы, уже не существуют: это и архитектурные всемирно известные шедевры, и образы легендарных героев, и даже мифические представления тех людей о событиях и вещах, происходивших в мире. В общем, совершенно в духе Этномира.
Конечно, сфотографировать все экспонаты мы не смогли. Но кое-что я вам обязательно покажу. Кстати, нашему Дане выставка песчаных скульптур понравилась в Этномире больше всего. Так он нам и заявил. :)
А начну я свой рассказ со священного храма Байон. Многие из вас, наверняка, видели его сами, будучи в Камбодже. Построили храм древние кхмеры, и он - один их храмов Ангкора. Издалека он выглядит, как обычный храм комплекса, но когда вы подходите ближе, то видете, как на многочисленных башнях начинают отчетливо проявляться объемные лица, направленные в разные стороны света. Они имеют свой характер. При разном времени суток и освещении лица могут излучать улыбку и дарить радость, или же вселять страх и грусть. Построили кхмеры храм Байон без каких-либо закрепляющих материалов. Ну, а в песчаном виде можно увидеть несколько его деталей, ибо в реальности он гораздо круче и грандиознее.



Царь Энки. У шумеров он считался одним из главных божеств, был покровителем города Эреду - одного из древнейших культовых центров, хозяином подземного мирового океана пресных вод, богом мудростей и заклинаний, владыкой божественных сил, часто считался защитником людей перед другими богами, помощником людей и богов в трудных делах, богом плодородия и носителем культуры, создателем мировых ценностей. Изображали Энки обычно окруженным источниками вод, с рыбьим хвостом и светильником. А при раскопках возле его жертвенника было найдено много рыбьих костей.
2.



Идолы острова Пасхи лемурийской цивилизации. Моаи - каменные статуи самых разных размеров (от 3 до 21 метра) у побережья острова Пасхи в виде человеческой головы с туловищем. В среднем вес одной статуи составляет от 10 до 20 тонн, но есть среди них и настоящие колоссы весом 40-90 тонн. Высекали моаи в каменоломнях в центре острова. Каким образом жители острова доставляли их на берег, неизвестно. По легенде они "шли" сами. Все великаны обращены лицами вглубь острова, на запад. С открытием острова Пасхи распространилось мнение, что это и есть тот самый континент, на котором существовала в течение тысячелетий высокоразвитая цивилизация, в дальнейшем исчезнувшая в океане, а от континента сохранились лишь высокие горные пики.
3.



Хнум и гончарный круг из Древнего Египта. В египтеской мифологии Хнум - бог плодородия, создатель, сотворивший мир на своем гончарном круге из глины. Его часто изображали в виде человека с головой барана, сидящего перед гончарным кругом, на котором стоит фигурка только что сотворенного им существа. Считалось, что Хнум создал богов, людей, животных, а также контролировал разливы Нила.
4.



Пирамида Кукулькана, майя. Майя жили на мексиканском полуострове Юкатан и достигли расцвета в 3-9 веках новой эры. Они создали в тропических джунглях удивительную цивилизацию в густонаселенных каменных городах, соединенных вымощенными дорогами. Характерной чертой цивилизации майя считаются пирамиды. Ступенчатая пирамида Кукулькана с храмом-жертвенником на вершине, высотой 30 метров и с длиной каждой стороны 55 метров - это не просто храм, это - настоящая модель мироздания в понимании майя. Пирамида разделена на 18 пролетов по числу месяцев священного календаря и построена с учетом положения солнца в дни зимнего и летнего солнцестояния.
5.



Белые боги из затеренной страны, Гиперборея. Гиперборея в древнегреческой мифологии - место обитания народа гипербореев. Дословно это название означает "за Бореем", то есть, "за севером".
6.



Дракон из Древнего Востока. Дракон или Крылатый Змей объединяет в себе змею и птицу, дух и материю. Он идентифицировался с небесными богами и их земными представителями - императорами и королями. На Востоке дракон символизирует сверхъестественную силу, мудрость, скрытое знание, силу воды, несущей жизнь. По китайским поверьям змей-лун обитает в реках, озерах и морях, но способен и взмывать в поднебесье. В китайской мифологии дракону присваивается множество заслуг. Как жители Поднебесной узнали иероглифы? Исключительно благодаря дракону! Легенды приписывают это богу Фу Си, который, прогуливаясь по берегу Хуанхэ, увидел дракона, а на его спине - какие-то непонятные знаки. Приглядываясь к следам птичьих лапок, к причудливым трещинам на камнях - словом, к таинственным письменам природы, он придумал восемь знаков, которые и положили начало китайской письменности.
7.



Нюйва из Древнего Китая. Нюйва - одна из великих богинь китайского пантеона, создательница человечества, избавительница мира от потопа, богиня сватовства и брака. Ее изображали в виде фигуры с головой и руками человека и телом змеи. Согласно древнекитайским воззрениям, некоторые моллюски, рептилии и насекомые, способные менять кожу или панцирь, обладают силой омоложения или даже бессмертия. Поэтому и Нюйма, переродившись 70 раз, преобразовала этими своими изменениями вселенную, а образы, которые она принимала в своих перерождениях, дали начало живущим на Земле существам. Создание человечества - тоже заслуга Нюйвы. Людей она вылепила из глины.
8.



Гуаньинь - богиня милосердия из Древнего Востока. Она помогала всем земным существам достичь духовного озарения. Гуаньинь - родовспомогательница, иногда ее изображали с ребенком на руках. Имя Гуань Ши Инь, как ее часто называют, означает "та, что внимательно смотрит, наблюдает и слушает звуки мира". По легенде, Гуаньинь была готова взойти на небеса, но остановилась на пороге, так как мольбы мира донеслись до ее ушей.
9.



Мировой порядок. Плоская Земля покоится на трех слонах, слоны стоят на черепахе, черепаха плывет в безграничном океане - это одна из древних моделей строения Земли. Три слона - это символы трех миров, трех мировоззрений, трех форм жизни, трех измерений. Первый слон - материальный мир, второй слон - идеализм, то есть, мир всевозможных образов и планов. Третий слон - мистический мир. Его основа - слово, то есть, материализованная идея. Черепаха - мировосприятие, ее лапы указывают на четыре стороны света.
10.



Всемирный потоп. Легенда о потопе есть почти во всех религиях, учениях и мифах. Это была катастрофа огромного масштаба. Бог наслал на людей наводнение в наказание за неверие, нарушение законов, убийства других людей и животных и т.д. По сути потоп показывает гибель одной цивилизации и зарождение другой.
11.



Сон Вишну, Древняя Индия. Вишну - верховный бог в индуизме. Занимается он тем, что охраняет мироздание. Изображают Вишну обычно в виде четырехрукого человека с кожей синего, голубого или черного цвета, в желтой одежде, возлежащим на гигантском многоголовом змее Шеше в водах Причинного океана. В своих руках он держит четыре атрибута: цветок лотоса, булаву, раковину и чакру. Одна из легенд повествует о создании мира богом Вишну во сне. Змей Шеше плавал по Мировому океану, а на его спине спал Вишну и и именно тогда ему приснился будущий мир. Когда он проснулся, то увидел, что из его пупка вырос лотос, из которого и мир и появился. Просуществовать этот мир должен 4320 миллионов лет, а потом он погибнет. После гибели мира Вишну заснет на столько же миллионов лет. А когда потом проснется, у него из пупка опять начнет расти лотос, и всё по новой.
12.



Святогор. В восточнославянской мифологии - еще дохристианский богатырь-великан, "выше леса стоячего, ниже облака ходячего". Согласно былинному эпосу, тяжести Святогора не выносит даже мать - Сыра Земля, но сам он оказался не в силах превозмочь тяги земной, заключенной в суме. Пытаясь поднять эту суму, он уходит ногами в землю.
13.



Последний Атлант. Атлантами называли людей гигантского роста и неимоверной физической силы. Описания этих исполинов встречаются у древних греков, египтян, индусов, шумеров и индейцев. В мифах древних шумеров атланты - это боги, пришедшие с небес, который обладали необычайным гигантским ростов в сравнении с человеческим. В ветхом завете исполины - это люди, рожденные в результате брака "сынов божьих и дочерей человеческих". Атлант в переводе с древнееврейского - падший или отверженный. В мифологии и легендах многих древних народов атланты связаны с потопом. Например, в греческой мифологии Атлантида - это мифический остров в Атлантическом океане, жителей которого Зевс за непомерную гордость наказал тем, что утопил их остров в океане.
14.



Артефакты Мезо Америки. Высокого уровня развития достигали не только цивилизации майя, инков и ацтеков, но и множество других народов, названия которых не на слуху. По верованиям тольтеков, их верховным божеством был Кецалькоатль - Пернатый змей. Индейцы приписывали ему изобретение божественного напитка, приводящего в экстаз и вызывающего блаженство, а также питья из какао-бобов.
15.



Улетая, как птицы. Снова Мезо Америка. Американские цивилизации довольно быстро сменяли одна другую, существуя в среднем по несколько столетий, а затем либо полностью исчезали, либо вливались в следующую. По древним преданиям, часть людей из этих цивилизаций покинули земли, превратившись в птиц. Птицы - символ души, духов воздуха, духов мертвых, восхождения на небо, возможности общаться с богами или входить в высшее состояние сознания, мысли, воображения.
16.



Вот такая была выставка. Она, кстати, продлится в Этномире до октября. Так что, если вы туда собираетесь в ближайшее время, то точно сами всё увидите.
17.

--------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, май:
Этномир. Человеческие крылья, свадебные обряды, чаепитие в юрте и танец рыбок
Этномир. Пироги за утюгами...
Этномир. Бенилюкс в 100 км от Москвы
Этномир внезапный

[Мои другие рассказы из путешествий по Калужской области:]
Мои другие рассказы из путешествий по Калужской области:
2013 год, август:
Таруса Паустовского
Таруса Цветаевой
Таруса детско-отдыхательная
Петухи одни да гуси в городе Тарусе

2011 год, май:
Инино. Как мы участвовали в конных пробегах

2010 год, июнь:
Парк птиц. Попугаи, павлины, туканы и прочие пернатые
Этномир не по-этномировски: фрироуп и хаски
Чудесатый Никола-Ленивец
Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Наш первый опыт автопутешествия с малышом + Фотообзор мест, где мы побывали

2008 год, июль:
Этномир без фестивалей

2007 год, октябрь:
Боровск - город в узорах

2007 год, июль:
Чертово городище и его окрестности



promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

  • 1
Очень красиво )

Да, мастера творили)

где я была, когда Бог всем таланты раздавал :)

Нее, мне кажется, такие скульптуры из песка делать реально сложно.

Какие классные!!!! И мне очень понравились!


вот так на небольшом участке благодаря мастерам можно увидеть потрясающие шедевры древних цивилизаций, хоть и в уменьшеном виде) но классные скульптуры! талантливо, да еще из песка!

Точно! Всё так и есть! И пусть они далеки до настоящих, но все равно здорово! :)

красота :) я из песка люблю не замки/скульптуры строить, а глубокие ямы рыть, чтобы до воды добраться))) всегда так делаем с Дашей)))

О, какие вы, оказывается, гидрогеологини! :)))
А мы с подругой в детстве как-то решили докопаться до ядра земли - тоже яму рыли. :))

Наташа, признаюсь честно: фигуры из песка мне не нравятся. Изо льда больше. Почему - не объясню, не знаю)

Хм, Люба, ты первая среди моих знакомых, кому они не нравятся. :)

я вообще не понимаю, как они это делают)

Ну как? Скребочком, водичкой. :)))

шикарные скульптуры!
у нас в последние годы как-то халтурно стали делать, а эти в Этномире и тематически интересны, и выполнены здорово.

Чего это у вас расхалтурились? :) У нас пока делают симпатично, но зато и цены на такие выставки в Москве нехилые. В Коломенском, к примеру, вход на такую - 300 рублей. Явный перегиб.

интересные скульптуры получаются. я как то ходила на выставку песок и лед, там были и песочные скульптуры и ледяные, мне больше ледяные понравились

А где это было?

это было пару лет назад около Храма Христа Спасителя

эх...песчаные замки меня только в детстве увлекали))

Ну, что ж так? :))
А я на пляже до сих пор строю. :))

Класс.
Мне всегда было интересно, что чувствуют эти скульпторы, заранее зная, что их творения так недолговечны?

:)) А ведь в Корее есть искусство рисования водой. Там вообще, высохло и всё, пропал рисунок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account