Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Карандаш против камеры по-бельгийски

Перепало мне тут приглашение на открытие выставки 3D-иллюзий бельгийского художника Бена Хайне "Карандаш против камеры", которая открылась в нашем Московском планетарии. Честно признаюсь, выставка заинтересовала меня сразу. Во-первых, я всегда была неравнодушна к объемным изображениям. Помните, раньше продавались такие альбомы с картинками-узорами. Сначала узор вроде бы совершенно непонятен, но стоит расфокусировать взгляд, и из него вдруг возникает какое-нибудь изображение. Как же мне нравились эти альбомы! А, во-вторых, я, в принципе, люблю креатив, а творчество Бена Хайне иначе, как креативным, не назовешь!



Впрочем, на открытии было все, как обычно. Сначала приветственные речи. Слева направо: представительница компании-организатора, Бен Хайне (кстати, он, как оказалось, знает семь языков и даже немного говорит по-русски) и директор планетария.
2.



Журналисты, блогеры и приглашенные.
3.



Ну, а затем открыли выставку для посетителей.
Вообще, Бен Хайне известен тем, что очень здорово может совмещать в своих работах сразу фотографию и рисунок. Как написано на страничке его выставки, "с помощью графических изображений Бен дополняет реальность: художник добавляет в фотографии сказочных персонажей, забавные детали, превращает город в компьютерную игру и показывает привычные вещи с необычной стороны". Всё это действительно так. И в результате получается нечто странное, будто находящееся на стыке двух миров - нашего и иллюзорного.
"Карандаш против камеры" в планетарии состоит из трех тематических залов-зон: «города», «зоопарка» и «жизни замечательных людей». Здесь можно увидеть около тридцати фотографий с историями их создания, восемь объёмных инсталляций на основе работ автора и две работы, созданных художником специально для московских зрителей.
Признаюсь, что я терпеть не могу перефотографировать фотографии и картины, поэтому, чтобы вы представили себе, о чем это я так долго растекаюсь, я покажу вам несколько работ Бена Хайне, которые я нашла в интернете, а вы, если они вам понравятся, можете сами сходить в планетарий на его выставку. Она, кстати говоря, будет работать до 20 сентября.
4.
84 (600x536, 196Kb)


Электронные птицы.
Птица с бумбоксом на шее, изображенная на картине, символизирует музыку и удивительный процесс ее создания. Бен рассказывает историю этой работы: "Я сидел на веранде ресторана в Лиссабоне и увидел, как несколько птиц перелетают с одного стула на другой в надежде, что я их покормлю. В итоге я отдал птичкам весь хлеб, который у меня был с собой. А из впечатлений этого дня родился этот забавный рисунок".
5.
11310401_b69f4ce0 (700x470, 76Kb)


Четырехглазая кошка.
Что только не используют люди, чтобы расширить возможности своего зрения: очки, бинокли, телескопы, линзы, приборы ночного видения. Но иногда только дополнительная пара глаз может помочь увидеть мир по-новому. Бен говорит: "Когда зритель смотрит на эту "почти нормальную" кошку, у него создается иллюзия, что все вокруг двоится, как под воздействием алкоголя". Интересно, как мы с с вами выглядим в глазах этой кошки-мутанта?
6.
BenHeineart (453x600, 78Kb)


7.
BenHeine81 (670x474, 252Kb)


8.
0_a115e_727c7997_XL (700x465, 127Kb)


9.
6985958_3d3b3097 (675x489, 229Kb)


10.
0_a1152_1dda3e95_XL (680x437, 87Kb)


11.
0_a1154_999f782c_XL (680x421, 82Kb)


12.
0_a1156_4e0b9aac_XL (680x456, 95Kb)


Могучий лев.
Король Лев - где бы не появился этот зверь, везде он остается хозяином положения, царем природы. "Улица была абсолютно пуста, с очаровательными тротуарами и уходящими вниз ступенями. Я специально не закончил этот рисунок до конца, поскольку хотел привлечь внимание к открытой пасти льва и его мощному рыку. В нем много силы и энергии, которую каждый из нас иногда в себе чувствует, но редко выпускает на свободу".
13.
h83ut (640x465, 94Kb)


Обезьяна в метро.
"Офис, ужин, дом - так живет офисный планктон". Это произведение о побеге от рутины, о том, что с помощью воображения можно разрушить систему. Художник говорит, что его абсурдный персонаж - смесь Джеймса Бонда, Шерлока Холмса, Тинтина и Кинг Конга. Бизнесмен с обезьяньей головой, который выпрыгивает на ходу из поезда метро, как бы спрашивает у зрителя: "Сколько можно терпеть рутину? Не пора ли стать немного другим?". Фотография сделана в метро Барселоны - одного из самых густонаселенных и оживленных городов мира.
14.
BenHeine6 (670x478, 285Kb)


15.
curiosailustracion (692x507, 72Kb)


Влюбленные.
"Конечно, эта работа о любви. Модель Джессика де Боек сидела на скамейке и выглядела очень одинокой. Поэтому я решил дорисовать таинственного романтичного мужчину с цветами ей для компании".
16.
0_a1153_4579978d_XL (680x430, 93Kb)


Острова Зеленого мыса.
В этой работе автор иронично сравнивает архитектуру Кабо-Верде и хрестоматийную игру "Тетрис". Кабо-Верде, или Острова Зеленого мыса - государство в Атлантическом океане у западного берега Африки, которое было португальской колонией вплоть до 1974 года.
В небольшом островном государстве, где мало свободных площадок для строительства новых домов, современные постройки действительно возводятся поверх старых. Архитекторы приспосабливаются к гористому рельефу, выстраивая дома, как элементы в "Тетрисе". Строительный бум, который начался в конце 20 века, превратил архитектурный облик Кабо-Верде в причудливый коктейль из традиционных домов, сделанных из застывшей лавы без использования цемента, колониальных особняков и современных коттеджей. Сам Бен Хайне родился и провел детство в Кот-д'Ивуар.
17.
1318036266_3 (634x486, 114Kb)


Большой рот.
Фотография сделана на очень узкой улочке в городе Фира - столице вулканического острова Сантарини в Греции. На рисунке художник изобразил огромный рот, через него можно выйти из узкого и немного пугающего пространства улицы, окруженного высокими и крепкими стенами. Работа посвящена надежде и тем, кто не боится нарушать границы. Композиция напоминает знаменитую комнату-иллюзию Сальвадора Дали, которую он создал у себя дома в Фигерасе, вдохновившись лицом американской актрисы Мэй Уэст.
18.
phoca_thumb_l_ben heine_34 (640x480, 66Kb)


Моя подруга Аня, с которой мы ходили на выставку, рядом с "Большим ртом".
19.



Но, друзья мои, вас, наверное, заинтересовала самая первая фотография в этом посте, правда? Как вы думаете, красят на ней манекенов или живых людей?
Правильно, один из них - манекен, а другой - живая девушка! На открытии выставки Бен Хайне решил показать перфоманс. Правда, мы с Аней немного опоздали на его начало и пришли уже, когда всё выглядело вот так.
20.



Наибольший ажиотаж у публики вызвало то, когда художник стал красить лицо и волосы девушки. Понятно, что краска гипоаллергенная, но мало ли! А волосы потом как отмывать?
21.



После того, как всё побелил, Бен приступил к цвету. :)
22.



Время от времени из зала вызывали людей, чтобы они помогали ему красить.
23.



А вот такой результат был перед самым нашим уходом.
24.



За несколько минут до этого кто-то спросил Бена, сколько времени ему еще понадобится, чтобы закончить произведение, и он сказал, что примерно час. И хотя нам было ужасно любопытно, чем же все закончится, остаться еще на час мы, к сожалению, не смогли. Но я предполагаю, что краски покроют всю площадь "полотна", и мы увидим примерно тот же результат, как на 3D картинках-узорах, о которых я писала вначале. А чтобы вам было понятно, о чем я говорю, попробуйте расфокусировать зрение и взглянуть куда-нибудь вглубь вот этой картинки. Что видите? :)
25.
album_1503184523_5231 (640x481, 168Kb)
Правда, здорово?
-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2015 год:
"Monte Questo". Мой фильм - мои правила!
"CityQuest". Ночная смена охраны музея - это вам не хухры-мухры!
"Заперли.ру". Как нас чуть не поймала полиция!
Кулинарная студия "Клевер". На шашлыки по-бразильски!
"Заперли.ру". В любой непонятной ситуации кричи!
Кафе "Котики и люди". Самое мимимишное в мире кафе!
Свято-Данилов монастырь. Как московские колокола в Гарварде побывали!
"Monte Questo". Паровозная история
Флоатинг. Я в невесомости!
Дайвинговый центр RuDIVE. Я на дне!
Музей Москвы. Выставка детского рисунка "Нарисуй мне барашка!
Студия семейного концерта. Как Даня отметил День рождения Баха
Сокольники. "Олдтаймер-галерея". Машины не нашего времени
"Ярмарка конструкторов". Строили, строили и, наконец, построили!
Масленица в Спасо-Андрониковом монастыре. Стрельцов заказывали?
"Москва глазами инженера". Как мы строили Шуховскую башню
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад
Ресторан "Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
Иранское посольство. На встрече с послом
Выставка "Диносити". Парк Юрского периода на ВДНХ
Музей "Огни Москвы". Фонарики мигают на ветру...
Выставка "Котики в Манеже"

[2014 год и раньше:]
2014 год:
Первая Градская клиническая больница. Еще немного про нашу медицину. Меня выписывают!
Икорка красненькая
"Real Quest". Как нас посадили в тюрьму...
Театральный центр "Огни столицы". Хиты Бродвея, или чем мюзикл отличается от оперетты?
Еврейский музей и центр толерантности. А пробовали ли вы шабатную халу?
Гостиный двор. Фуд-шоу. Хамон, оливки, швейцарский шоколад, или пир во время кризиса
Отель "Radisson Slavyanskaya". Зимний базар. В ожидании Рождества!
"City Quest". Как мы ограбили банк!
Театр кошек Куклачева. Олимпиада кота Бориса
Сокольники. InnoPark. Шоколадный Даня
ЦДХ. Фестиваль РГО. Попса и география
Колбасный заводик "Le bon Gout". Вкусные мясные штучки
Пожарная часть №15. Никогда не протирайте маяки!
"Exit Games". Квест "День без галстуков"
Измайлово. Царская пасека. Три Спаса в один день
Парк имени Баумана. Африканские слоники и косички
Щербинка. Парад паровозов
Фотовыставка. Тохку. Природа, люди, жизнь
Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Первый Данин кастинг в Театр.doc
Выставка "Путешествие с шиком и без!"
Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга
Эстонский семинар, или немного о моей работе
"Интурмаркет" и "Mitt". Две выставки и кое-что полезное
Музей 1960-х. Узнали какие-нибудь вещи, которые были у вас или у ваших родителей?
ВВЦ. Международный фестиваль сладостей. Сластенам посвящается...

2013 год:
ТЦ "Золотой Вавилон". Корпоратив-лазертаг
Окунуться в Рождество
Гостиный Двор. Рождественское фуд-шоу
Музеон. Тбилисоба - праздник винограда
Сезон начался с Рош-а-Шана
Сокольники. Парад матрёшек
Сокольники. "Эквифест-2013". Лошадиный праздник
Планетарий. Выставка иллюзий. Мы в Мире наизнанку
Парк "Красная Пресня". "Латинофест - 2013". В Москве танцевали румбу
Уточки у Новодевичьего монастыря
Картинг "Арена". Гонки на картах
Измайловский парк. Атмосфера танца. Смешались танго, брейк, сиртаки...
Калейдоскоп PICABOLO
Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Сад им. Баумана. Танцы по-шотландски и мальчики в килтах
Сад им. Баумана. Рок-фестиваль "Этнопланета"
Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!
Выставка "Сокровища Гималаев"
Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике
День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко
Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар!
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Мехенди
Фотовыставка "Грузинский акцент"
Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы
"Следопыт" с точки зрения соорганизатора
Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7
Утиная охота на Яузе и Самотеке
Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия

2012 год:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир!
Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино
Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады
Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры в Москве". Мы снова в Индии!
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"
Зорбонавты
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год:
Как я на Зимний базар ходила
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год:
Почти незаброшенный Симонов монастырь
Музей-заповедник Царицыно
Откуда совы в Москве?


Tags: Бельгия, Москва
Subscribe
promo annataliya מרץ 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments