Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Вернуться в СССР!
У 33 водопадов
annataliya
Ну, и, наконец, еще о чем я вам хочу рассказать, это о музее СССР в Этномире. Конечно, таких музеев, где собраны вещи и/или воссоздана обстановка квартиры советского времени, сейчас существует уже не мало. Только в Москве я таких знаю, как минимум, три. Но что интересно, сколько бы их не появлялось, меня почему-то тянет в них, как магнитом. Вот и перед поездкой в Этномир я сначала вроде бы даже не думала заходить в тамошний музей, но когда мы оказались на месте, и я увидела, что вот он, прямо перед моими глазами, я поняла, что пройти мимо просто не смогу.
А давайте так: я вам покажу сейчас фотографии оттуда, а вы их поразглядываете и повспоминаете, какие вещи были в то время у вас? Ну, или, может быть, вспомните истории, с ними связанные? :)



Музей СССР в Этномире разделен на три части: магазин, школа и квартира. И мы, первым делом, отправились в магазин.
2.



Магазинные награды на стене.
3.



Заходим!
Советские годы выпали на мое детство. О, как же я уважала такой сок в продовольственных магазинах! Обычно этих вот конусовидных штук с разными соками в "Продуктах" было по два-три, максимум по пять. И что вы думаете, сколько их было, столько стаканов разного сока я и просила купить родителей. Представляете, мне тогда было где-то четыре-пять лет, и я могла выпить четыре-пять стаканов сока. Нет, не лопнула. :)
4.



Больше всего я любила березовый и томатный соки. Они, кстати, вместе с яблочным и яблочно-виноградным были самыми популярными. А вот, сливовый и абрикосовый встречались крайне редко. По крайней мере, я их почти не помню.
5.



И стаканы с солью и с водой меня нисколько не смущали. Берешь ложечкой соль, кладешь в свой стакан томантного сока, размешиваешь, а потом ложечку - в стакан с водой. :)
6.



7.



Кто из вас сдавал пустую тару? А в обмен что брали?
8.



9.



10.



А вот этих товарищей я в продаже уже не помню, хотя в школе один такой бюст у нас стоял.
11.



12.



Роялька у меня другая была.
13.



14.



15.



Дане почему-то больше всего понравились старые монетки.
16.



17.



И телевизоры.
18.



Из магазина мы отправились в школу.
19.



Пионеркой я была и поносить такую форму мне пришлось. А, вот, комсомолкой уже нет, и в старших классах у нас уже была свободная форма.
20.



21.



Если мне не изменяет память, наш пионерский отряд носил имя пионера-героя Сашы Ковалева.
22.



23.



Заходим в класс.
24.



25.



26.



Журнал. Если полистать, то можно увидеть, что многие себя вписали и пятерок себе нехило наставили. :)
27.



Ну, и, наконец, пойдемте в квартиру?
Гостиная.
28.



29.



Шкаф в прихожей.
30.



Спальня. Однозначно надо широкоугольник покупать. Ну, хоть детали...
31.



32.



Комната школьника.
33.



Кухня.
34.



35.



36.



Даня испытывает работу ручного миксера.
37.



38.



Коридор.
А где вы раньше сушили вещи? Мы на лоджии вывешивали, а вот так вот - никогда. :)
39.



Ванная.
О, а про такую доску и таз у меня есть даже целая история. В точности такая доска была у моей бабушки. А вот тазик... Дело было, когда мы жили в одноэтажном домике на три квартиры - их, такие, называли финские. Никаких удобств внутри не было. Туалет был на улице а-ля "горный орел", а мыться каждую субботу мы ходили в баню в поселок по-соседству. И вот там были вот такие вот тазы. Да, в них мылись! Думаете, я жила где-то на задворках цивилизации? Ничего подобного, в поселке Новобратцевский, на границе Москвы и области. А в баню мы ходили в 1980-е.
40.



А вот, сий процесс я уже не застала. Точнее, мой папа, хотя и увлекался фотографией, но дома фото не печатал. Точнее, печатал еще до моего вразумительного возраста. Поэтому, увы...
41.



Даню же, похоже, процесс заинтересовал. :))
42.

На этом всё. Вот такой у нас получился Этномир. Согласитесь, здорово?
--------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, май:
Этномир. Песчаные цивилизации
Этномир. Человеческие крылья, свадебные обряды, чаепитие в юрте и танец рыбок
Этномир. Пироги за утюгами...
Этномир. Бенилюкс в 100 км от Москвы
Этномир внезапный

[Мои другие рассказы из путешествий по Калужской области:]
Мои другие рассказы из путешествий по Калужской области:
2013 год, август:
Таруса Паустовского
Таруса Цветаевой
Таруса детско-отдыхательная
Петухи одни да гуси в городе Тарусе

2011 год, май:
Инино. Как мы участвовали в конных пробегах

2010 год, июнь:
Парк птиц. Попугаи, павлины, туканы и прочие пернатые
Этномир не по-этномировски: фрироуп и хаски
Чудесатый Никола-Ленивец
Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Наш первый опыт автопутешествия с малышом + Фотообзор мест, где мы побывали

2008 год, июль:
Этномир без фестивалей

2007 год, октябрь:
Боровск - город в узорах

2007 год, июль:
Чертово городище и его окрестности



promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

У меня была точно такая же ручная взбивалка! Ее еще невозможно было купить, и я ее долго выпрашивала. И когда мне ее подарили, я недели две безостановочно что-то пекла от счастья. Мне было лет двенадцать, наверное.
И фотоувеличитель у нас был, мы печатали с папой фотографии зимними вечерами, когда совсем темно было. При, простите, красном фонаре :-)
И если из пленки в тридцать шесть кадров получалось штук десять хороших фотографий - это было отлично!

А у нас взбивалка была другая. Без банки, а вот крутящиеся штуки были очень похожи на такие, как у современных миксеров. Но крутить надо было вручную. Крутилась она очень туда, взбивать в итоге могла только мама, а у меня вечно сил не хватало. :)) Техника на грани фантастики, да.
А что-нибудь из тех древних фоток осталось в живых? У нас, к примеру, еще где-то черно-белые пленки лежат, не печатанные. :))

Интересный музейчик! Я, правда, школы уже не застал, но все равно очень познавательно. Столько приятных артефактов :)) Надо взять на заметку.

В октябрятах тоже не побывал? :)
Да, музейчик что надо! Он там, кстати, в здании, где рецепция, и посещается совершенно бесплатно. Даже если нет билета в Этномир, в него все равно можно попасть.

рулоны обоев на шкафу - знакомо :)
а в магазине что-то купить можно или все только для антуража?

Можно купить, можно! :)) Сок как раз при нас кто-то покупал. Но мы не стали. Все-таки я теперь по-другому отношусь к общему стакану с солью и водой для ложки. :))

Интересный музей

У меня была такая неваляшка (только красно-белая) и вымпел победителя социалистического соревнования, оставшийся от дедушки. Хорошо помню весы, как в магазине. Соки тоже всегда там пил (и еще молочные коктейли!), но вот этих конусообразных сосудов из детства не помню.
И в школу пошел уже в 1992 году, даже октябренком не был, но форму в первых двух классах еще носил.

Хм, вот как ты не помнишь конусообразные сосуды? Они до 1990-х точно продержались. Я уже помню, как в самом начале 1990-х мы пришли в магазин, на полках - шаром покати, ведь тогда как раз СССР развалился. И стоят вот эти конусы с соком и больше ничего. :)
А коктейли я тоже помню. Их готовили в таких специальных металлических штуковинах и потом разливали по стаканам. И еще было мороженое в металлических вазочках. :)

Тоже очень люблю такие музеи! Детство моё пришлось на 80-е, а в школу я пошла в 1990 году, так что октябрёнком стать успела, а вот пионером уже не удалось.
4. Мои любимые конусы! В 37 и 48 универмагах у нас были кафетерии, где за шатающимся шестиугольным столиком на высокой ножке мы с мамой пили сок и ели пирожное или кольцо с орехами. Сливовый и яблочный с мякотью до сих пор мои фавориты.
8. Однажды мы с подругой решили разгрести завалы на лоджии, набрали полную ванну пустых бутылок из-под вина, полдня замачивали их и отскребали этикетки, а потом на санках (летом!) возили их сдавать. Управились за несколько заходов, а вот на что потратили деньги, не помню.
12. Почти как каморка в подвале нашей музыкалки, склад сломанных инструментов, которые почему-то жалко было выбросить. Баяны и аккордеоны с запавшими клавишами и порванными мехами, банджо без струн, рассохшиеся гитары, погнутые тарелки...
32. Хочу такую тумбочку )
41. Мой дядя был фотолюбителем, почти все фотографии из семейного архива сделаны и напечатаны им. Когда приезжали к ним в гости, он учил меня, как он это называл, фотоделу. Не сказать, что я была хорошей ученицей, но хотя бы представляю процесс

- О, да, кольцо с орехами!!! Это была тема! Мы тоже с мамой ходили в кафетерии и их там ели. А еще у нас были кафе "Минутка". Там тоже можно было купить чай или коктейль и съесть печеньку. Как сейчас помню - стоила печенька 15 копеек. :)
- Ух, хорошо у вас родители любили повеселиться - целая лоджия винных бутылок. :))) Нее, у нас такого не было. Дед при первом же появлении пустой бутылки ее сдавал, так копил на следующую, ибо бабушка держала его под контролем и денег не выпивку не давала.
- Хее, кажется, в бабушкиной квартире такая тумбочка еще стоит. Точнее, не совсем такая, но в похожем стиле. :))
- Молодец! А у тебя остались фотографии, которые ты сама печатала?

Я тоже была в пионерах, но уже не застала комсомольцев))).
Вещи очень многие, конечно, знакомы и вызывают ностальгические воспоминания. Бутылки из-под кефира и молока с широким горлышком. У кефирных была зеленая крышечка из фольги, а у молока - белая. И мы их открывали, тыкая в эту крышечку пальцем, чтобы проделать дырку))).
На фото, где соки, на полке стоит голубой сифон для газировки. Я помню, к нему были такие железные баллончики с газом, их вставляешь, и там пробивается дырочка. По наличию этой дырочки и определяли, использованный баллончик или нет. В основном, у нас дома почему-то лежали использованные. Сифон представлялся по тем временам страшно крутой штукой - подумать только, газировка у себя дома, своими руками!
Кстати, а ложечку после соли в стакан с водой у нас не окунали, я такого не встречала.
Книжки детские такие душевные. Наверное, у многих такие были.
Школьная форма навеяла воспоминания о пришивании воротничков и манжет - помню, их отпарываешь, стираешь и снова пришиваешь. Вот морока-то была!
Парты такие деревянные были у моего младшего брата в начальной школе. Я их даже как-то красила зеленой краской))
Ну и фотоувеличитель - особая история. Фотографией я занималась, и фотки печатала, и многие сохранились (правда, некоторые - ужасного качества). Покупали химреактивы, устраивали дома лабораторию на целый вечер, колдовали над этими фотками. Жутко интересно было. Не то, что сейчас - нажал на кнопку - и все тебе готово! :)

Я тоже именно так: была в пионерах, а в комсомол нас уже не принимали.
Крышечки из фольги. Точно! А на ряженку делали малиновые. :))
Да, и сифон у нас тоже был. Реально считался очень крутой штукой, подтверждаю. А еще для него было очень сложно купить эти самые баллончики. После того, как у нас они закончились (которые были в комплекте), мы так и не нашли, где купить новые.
А куда у вас ложечки после соли девали?
Дааа, воротнички мы на школьную форму тоже пришивали. А еще у нас время от времени проводили игру "Зарница", тогда мы еще пришивали специальные такие штуки на рукав. Как их назвать? Эмблемы, наверное...
А вот, парт таких у нас уже не было. У нас были тоже деревянные, но не наклонные, а обычные ровные столы.

эрмитаж мне нравится больше, хоть и продали большевички из него почти все ...

Это вы сейчас к чему?

Атмосферно! А ведь история уже... некоторые вещи даже забываются.

Да, это точно!

такие детские книги мои читала и моя дочка Юлька))), а папа фотографии проявлял в ванной, там и сушились мы все)))

А мои сейчас Даня читает, когда бывает в гостях у бабушки с дедушкой - моих родителей. :))

Мне нравятся такие музеи, посмотреть на экспонаты и поностальгировать - забавно.
Мы в Казани были в музее советского быта. А где в Москве такие музеи?

На ВДНХ, на Новом Арбате есть, в музее на Делегатской филиал музея Современной истории, музей Инду стриальной культуры .

Всегда с удовольствием "вспоминаю молодость". Спасибо, Наташа)

Пожалуйста, Люба. Много нашла "своих" вещей? :)

Помню ручную соковыжималку, ручки которой нужно было сжимать, как кусачки, и конечно, приспособление для отжимания белья. Если нужно было мясорубку покрутить, белье отжать или воду из стиралки вылить, смотря, как она из шланга заполняет ведро, то другие игры сразу забывались :)

Ух ты! Соковыжималка и отжималка для белья как-то прошли мимо меня. А вот стиралка со шлангом и с металлическим барабаном внутри - даааа! Правда, я ее почему-то очень боялась. :))

здорово. много всего. я обычно в музеи Москвы с удовольствием на все это смотрю

Я такие тоже очень люблю, и в этот раз с удовольствием походила, поразглядывала. :)

Наташа и Марина, спасибо за информацию о музеях в Москве!

?

Log in

No account? Create an account