А давайте так: я вам покажу сейчас фотографии оттуда, а вы их поразглядываете и повспоминаете, какие вещи были в то время у вас? Ну, или, может быть, вспомните истории, с ними связанные? :)
Музей СССР в Этномире разделен на три части: магазин, школа и квартира. И мы, первым делом, отправились в магазин.
2.
Магазинные награды на стене.
3.
Заходим!
Советские годы выпали на мое детство. О, как же я уважала такой сок в продовольственных магазинах! Обычно этих вот конусовидных штук с разными соками в "Продуктах" было по два-три, максимум по пять. И что вы думаете, сколько их было, столько стаканов разного сока я и просила купить родителей. Представляете, мне тогда было где-то четыре-пять лет, и я могла выпить четыре-пять стаканов сока. Нет, не лопнула. :)
4.
Больше всего я любила березовый и томатный соки. Они, кстати, вместе с яблочным и яблочно-виноградным были самыми популярными. А вот, сливовый и абрикосовый встречались крайне редко. По крайней мере, я их почти не помню.
5.
И стаканы с солью и с водой меня нисколько не смущали. Берешь ложечкой соль, кладешь в свой стакан томантного сока, размешиваешь, а потом ложечку - в стакан с водой. :)
6.
7.
Кто из вас сдавал пустую тару? А в обмен что брали?
8.
9.
10.
А вот этих товарищей я в продаже уже не помню, хотя в школе один такой бюст у нас стоял.
11.
12.
Роялька у меня другая была.
13.
14.
15.
Дане почему-то больше всего понравились старые монетки.
16.
17.
И телевизоры.
18.
Из магазина мы отправились в школу.
19.
Пионеркой я была и поносить такую форму мне пришлось. А, вот, комсомолкой уже нет, и в старших классах у нас уже была свободная форма.
20.
21.
Если мне не изменяет память, наш пионерский отряд носил имя пионера-героя Сашы Ковалева.
22.
23.
Заходим в класс.
24.
25.
26.
Журнал. Если полистать, то можно увидеть, что многие себя вписали и пятерок себе нехило наставили. :)
27.
Ну, и, наконец, пойдемте в квартиру?
Гостиная.
28.
29.
Шкаф в прихожей.
30.
Спальня. Однозначно надо широкоугольник покупать. Ну, хоть детали...
31.
32.
Комната школьника.
33.
Кухня.
34.
35.
36.
Даня испытывает работу ручного миксера.
37.
38.
Коридор.
А где вы раньше сушили вещи? Мы на лоджии вывешивали, а вот так вот - никогда. :)
39.
Ванная.
О, а про такую доску и таз у меня есть даже целая история. В точности такая доска была у моей бабушки. А вот тазик... Дело было, когда мы жили в одноэтажном домике на три квартиры - их, такие, называли финские. Никаких удобств внутри не было. Туалет был на улице а-ля "горный орел", а мыться каждую субботу мы ходили в баню в поселок по-соседству. И вот там были вот такие вот тазы. Да, в них мылись! Думаете, я жила где-то на задворках цивилизации? Ничего подобного, в поселке Новобратцевский, на границе Москвы и области. А в баню мы ходили в 1980-е.
40.
А вот, сий процесс я уже не застала. Точнее, мой папа, хотя и увлекался фотографией, но дома фото не печатал. Точнее, печатал еще до моего вразумительного возраста. Поэтому, увы...
41.
Даню же, похоже, процесс заинтересовал. :))
42.
На этом всё. Вот такой у нас получился Этномир. Согласитесь, здорово?
----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, май:
Этномир. Песчаные цивилизации
Этномир. Человеческие крылья, свадебные обряды, чаепитие в юрте и танец рыбок
Этномир. Пироги за утюгами...
Этномир. Бенилюкс в 100 км от Москвы
Этномир внезапный
[Мои другие рассказы из путешествий по Калужской области:]
Мои другие рассказы из путешествий по Калужской области:
2013 год, август:
Таруса Паустовского
Таруса Цветаевой
Таруса детско-отдыхательная
Петухи одни да гуси в городе Тарусе
2011 год, май:
Инино. Как мы участвовали в конных пробегах
2010 год, июнь:
Парк птиц. Попугаи, павлины, туканы и прочие пернатые
Этномир не по-этномировски: фрироуп и хаски
Чудесатый Никола-Ленивец
Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Наш первый опыт автопутешествия с малышом + Фотообзор мест, где мы побывали
2008 год, июль:
Этномир без фестивалей
2007 год, октябрь:
Боровск - город в узорах
2007 год, июль:
Чертово городище и его окрестности
И фотоувеличитель у нас был, мы печатали с папой фотографии зимними вечерами, когда совсем темно было. При, простите, красном фонаре :-)
И если из пленки в тридцать шесть кадров получалось штук десять хороших фотографий - это было отлично!
А что-нибудь из тех древних фоток осталось в живых? У нас, к примеру, еще где-то черно-белые пленки лежат, не печатанные. :))
Да, музейчик что надо! Он там, кстати, в здании, где рецепция, и посещается совершенно бесплатно. Даже если нет билета в Этномир, в него все равно можно попасть.
а в магазине что-то купить можно или все только для антуража?
И в школу пошел уже в 1992 году, даже октябренком не был, но форму в первых двух классах еще носил.
А коктейли я тоже помню. Их готовили в таких специальных металлических штуковинах и потом разливали по стаканам. И еще было мороженое в металлических вазочках. :)
4. Мои любимые конусы! В 37 и 48 универмагах у нас были кафетерии, где за шатающимся шестиугольным столиком на высокой ножке мы с мамой пили сок и ели пирожное или кольцо с орехами. Сливовый и яблочный с мякотью до сих пор мои фавориты.
8. Однажды мы с подругой решили разгрести завалы на лоджии, набрали полную ванну пустых бутылок из-под вина, полдня замачивали их и отскребали этикетки, а потом на санках (летом!) возили их сдавать. Управились за несколько заходов, а вот на что потратили деньги, не помню.
12. Почти как каморка в подвале нашей музыкалки, склад сломанных инструментов, которые почему-то жалко было выбросить. Баяны и аккордеоны с запавшими клавишами и порванными мехами, банджо без струн, рассохшиеся гитары, погнутые тарелки...
32. Хочу такую тумбочку )
41. Мой дядя был фотолюбителем, почти все фотографии из семейного архива сделаны и напечатаны им. Когда приезжали к ним в гости, он учил меня, как он это называл, фотоделу. Не сказать, что я была хорошей ученицей, но хотя бы представляю процесс
- Ух, хорошо у вас родители любили повеселиться - целая лоджия винных бутылок. :))) Нее, у нас такого не было. Дед при первом же появлении пустой бутылки ее сдавал, так копил на следующую, ибо бабушка держала его под контролем и денег не выпивку не давала.
- Хее, кажется, в бабушкиной квартире такая тумбочка еще стоит. Точнее, не совсем такая, но в похожем стиле. :))
- Молодец! А у тебя остались фотографии, которые ты сама печатала?
Вещи очень многие, конечно, знакомы и вызывают ностальгические воспоминания. Бутылки из-под кефира и молока с широким горлышком. У кефирных была зеленая крышечка из фольги, а у молока - белая. И мы их открывали, тыкая в эту крышечку пальцем, чтобы проделать дырку))).
На фото, где соки, на полке стоит голубой сифон для газировки. Я помню, к нему были такие железные баллончики с газом, их вставляешь, и там пробивается дырочка. По наличию этой дырочки и определяли, использованный баллончик или нет. В основном, у нас дома почему-то лежали использованные. Сифон представлялся по тем временам страшно крутой штукой - подумать только, газировка у себя дома, своими руками!
Кстати, а ложечку после соли в стакан с водой у нас не окунали, я такого не встречала.
Книжки детские такие душевные. Наверное, у многих такие были.
Школьная форма навеяла воспоминания о пришивании воротничков и манжет - помню, их отпарываешь, стираешь и снова пришиваешь. Вот морока-то была!
Парты такие деревянные были у моего младшего брата в начальной школе. Я их даже как-то красила зеленой краской))
Ну и фотоувеличитель - особая история. Фотографией я занималась, и фотки печатала, и многие сохранились (правда, некоторые - ужасного качества). Покупали химреактивы, устраивали дома лабораторию на целый вечер, колдовали над этими фотками. Жутко интересно было. Не то, что сейчас - нажал на кнопку - и все тебе готово! :)
Крышечки из фольги. Точно! А на ряженку делали малиновые. :))
Да, и сифон у нас тоже был. Реально считался очень крутой штукой, подтверждаю. А еще для него было очень сложно купить эти самые баллончики. После того, как у нас они закончились (которые были в комплекте), мы так и не нашли, где купить новые.
А куда у вас ложечки после соли девали?
Дааа, воротнички мы на школьную форму тоже пришивали. А еще у нас время от времени проводили игру "Зарница", тогда мы еще пришивали специальные такие штуки на рукав. Как их назвать? Эмблемы, наверное...
А вот, парт таких у нас уже не было. У нас были тоже деревянные, но не наклонные, а обычные ровные столы.
Мы в Казани были в музее советского быта. А где в Москве такие музеи?