Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Пять грузинских хачапури
У 33 водопадов
annataliya
А, вот, да! Люблю я Грузию, прям не могу! До сих пор вспоминаю свое путешествие в эту гостеприимнейшую страну летом 2006-ого и предвкушаю будущее путешествие, которое у нас состоится в Грузию и Армению уже через два месяца. Ну, я надеюсь, что состоится! Пока же остается наслаждаться Грузией в родной Москве. Нет-нет, вы не ослышались. У нас в Москве тоже есть Грузия. И в прошлое воскресенье мы с друзьями побывали на Фестивале хачапури в симпатичном грузинском кафе "Батони" на Большой Дорогомиловской. И я скажу вам больше: это был не просто Фестиваль, а настоящий полнеценный мастер-класс по изготовлению хачапури! Как их готовить, нам рассказывала и показывала шеф-повар кафе Нана Чечелашвили. А готовили мы их аж целых пять видов: по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски, с зеленью и из слоеного теста.
Ну, и ели их потом тоже мы. Ням!

Сразу вас предупреждаю: этот мой рассказ про очень вкусную еду. Поэтому, кто не спрятался, я не виновата!


Вот эта скромная милая женщина и есть шеф-повар Нана Чечелашвили.
2.



А, вообще, что я оценила больше всего, это, что поварами на кухне в "Батони" работают исключительно грузины. А сие говорит о чем? А о том, что и кухня здесь, в таком случае, самая настоящая грузинская, а не "похожая на грузинскую", как это часто бывает в других заведениях. Да и, вообще, я считаю, что готовить блюда традиционной национальной кухни могут только представители страны или региона этой самой кухни. А у всех остальных она уже по-другому получается.
3.



Честно признаюсь в небольшом упущении. Кафе "Батони" у нас в городе целых три, но я до сих пор не была ни в одном. Поэтому, когда прочитала у них на сайте, что в "Батони" на Большой Дорогомиловской меня ждут "теплые пряные запахи, теплый вкусный грузинский хлеб, теплый свет абажура и теплый взгляд", то есть, другими словами, все то, что мне так понравилось девять лет назад в самой Грузии, я отправилась туда с еще большим удовольствием.
У входа в кафе музыканты играли грузинские мелодии и исполняли национальные песни.
4.



А посмотрите, какие росписи в "Батони" на стенах! :)
5.



6.



7.



8.



Еще немного антуража.
9.



10.



Скалки для мастер-класса и рецепты хачапури нас уже вовсю ждали!
11.



Ингредиенты.
12.



И вот, наконец, Фестиваль начался. Но вы, наверное, уже и сами поняли, что желающих научиться готовить настоящие грузинские хачапури пришло очень много. Все они надели фартуки и перчатки и столпились у стола. Причем, так плотно, что в первое время мне даже не удалось туда протиснуться, чтобы сделать несколько фото. Впрочем, Нана не растерялась ни на минуту и тут же приступила к рассказу о том, как нужно делать правильное для хачапури тесто.
13.



14.



А делать его оказалось совсем не сложно. Тем более, что для всех видов хачапури за исключением слоеных, тесто, в общем-то, одинаковое.
Записывайте!
- Вода - 1 литр или Молоко - 1 литр;
- Мука - 1 килограмм;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Соль - 1 столовая ложка;
- Дрожжи - 1 столовая ложка.
Замесить тесто, добавив сначала 2 столовые ложки муки, и оставить до появления пузырьков. А затем добавить остальную муку, перемешать, оставить в теплом месте на 40 минут и снова перемешать.
15.



В первую очередь мы начали готовить хачапури по-мергельски и по-имеретински. Эти два вида хачапури, как оказалось, меж собой очень похожи. Для начинки из расчета на одну штуку нужно взять 220 граммов сыра (сулугуни и имертинского в равных пропорциях). Сыр натереть на терке. Потом раскатать тесто в круги толщиной 5 мм (на одно хачапури уходит примерно 210 граммов теста). Выложить в центр каждого круга сырную начинку, края теста соединить и защипить. Затем чуть присыпать мукой и снова раскатать до толщины 8-10 мм.
Если вы готовите хачапури по-мегрельски, то нужно посыпьте его сверху сыром, а если по-имеретински, то делать этого не надо. Собственно, именно этим хачапури по-мегрельски и по-имеретински и отличаются друг от друга.
16.



Затем ставим их в максимально разогретую духовку на 10 минут.
17.



18.



Перед подачей смазываем корочку маслом.
Невероятная вкуснота! :)
19.



Инга kiki_morok это точно знает!



Ну, а я больше всего люблю хачапури по-аджарски. Давно, пламенно и страстно. Фанатка, в общем! :) К ним-то мы и приступили после того, как хачапури по-мегрельски и по-имеретински были съедены.
Тесто для хачапури по-аджарски, как я уже говорила, готовится точно так же. А, вот, для начинки из расчета на одно хачапури нужно взять 150 граммов сыра (сулугуни и имеретинского в равных пропорциях), 25 граммов сливочного масла и 1 яйцо. Сыр сразу для всех хачапури натираем на терке, вбиваем в него одно дополнительное яйцо и чуть-чуть солим.
21.



Тесто раскатываем в большие пухлые овалы (на одно хачапури уходит примерно 180 граммов теста) и делаем из него лодочки - заворачиваем края навстречу друг другу и прищипляем уголки.
22.



Готовят все!
23.



24.



В лодочки выкладываем начинку.
25.



И отправляем их в духовку на 200 градусов на 15 минут.
Достаем, вбиваем по одному яичному желтку в центр и ставим обратно на 4 минуты!
Тут яйца ждут своей участи. :))
26.



27.



Желточек пошел!
28.



Снова достаем из духовки, кладем в каждый хачапури по маленькому кусочку масла и... едим!
29.



Это - безумно вкусно! Лена appassionata_lr не даст соврать. :))
Лучшие хачапури Грузии!
30.



После приготовления и поедания хачапури по-аджарски все, правда, немножечко подустали, а некоторые даже разбрелись, кто куда. Но мы с коллегами-блогерами были стойкими и продолжили участвовать в мастер-классе. Теперь же дошла очередь для приготовления хачапури с зеленью и хачапури из слоеного теста, которые, кстати говоря, называются пеновани.
Для начинки для хачапури с зеленью из расчета на одно хачапури нужно было взять 130 граммов сыра (сулугуни и имеретинского в равных пропорциях), 85 граммов свекольного листа и 15 граммов свежего тархуна.
Сыр трем на терке и смешиваем его с нарезанной зеленью.
31.



Ну, а дальше делаем все точно так же, как тогда, когда готовили хачапури по-имеретински.
Раскатываем тесто в круги.
32.



Выкладываем на него начинку.
33.



Края соединяем, защипляем, лепешечку чуть присыпаем мукой и снова раскатываем.
Получается вот такая красота! :)
34.



Отправляем в максимально разогретую духовку на 10 минут, достаем и перед подачей смазываем корочку маслом. Мрррр! :)
А, вот, для того, чтобы приготовить пеновани - хачапури из слоеного теста, Нана Чечелашвили предлагает взять уже тесто готовое. В принципе, я с ней полностью согласна, ибо приготовить слоеное тесто самостоятельно - это такая возня, что лично мне действительно проще купить в магазине уже готовое, тем более, что продается оно вообще везде.
Тесто раскатываем так, чтобы получились тонкие квадраты. Затем сворачиваем их пополам и снова тонко раскатываем. Проделываем это трижды. Если нужно, то понемногу подсыпаем муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и к доске. Сыр натираем на терке и выкладываем его на квадраты теста.
35.



Теперь сворачиваем хачапури конвертиком.
36.



37.



38.



И отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут.
39.



Достаем!
40.



Смазываем корочку маслом и едим обязательно горячими. В этом - как раз фишка слоеных хачапури. :)
41.



Честно признаюсь: попробовать все пять видов хачапури не осилила не только я (я, вообще, потянула только два: по-мергельски и половинку по-аджарски), поэтому всем гостям хачапури с зеленью и пеновани упаковали с собой. Правда, пока добралась до дома, я все равно не оголодала и угостила хачапури родителей. Им очень понравилось. :)
Ну, а что касается фестиваля и мастер-класса, то в конце всем его участникам вручили фирменные сертификаты и разыграли три приза: две бутылки отличного грузинского вина и поход в "Батони" для двух персон.
42.



"Настоящий сертификат удостоверяет, что Наталья Анохина 28 июня 2015 года прошла обучение приготовлению 5 видов хачапури и является вах каким мастером грузинской кухни! Мамой клянемся, ну!"
Так что, ежели что, обращайтесь. :))
43.



А знаете, что было самым удивительным? Что одну из двух бутылок вина выиграла я. :))
Белое сухое Цинандали. Как я люблю. :)
44.

Ну, а в завершении моего рассказа мне остается от всей души поблагодарить "Батони" за отличный Фестиваль, а think_head, kiki_morok, appassionata_lr и nastyono4ka за приятную компанию!
------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Как сладкоежки к Пасхи готовились!
Кафе путешествий и приключений "Discovery Club". Пасхальные куличики. Как я не умела и научилась!
Тайский ресторан "Тай Тай! Налетай! На том ям кай и бами кай!
"Траттория Semplice". А не вкусить ли нам настоящихитальянских равиоли с уткой? Конечно, вкусить!
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад (бельгийский и французский)
"Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
"Дед Пехто". А по тыкве?!
"Шотландская клетка" с дикой кухней
Греческий ресторан "Sito" на корабле
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi". Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили


promo annataliya may 22, 10:00 244
Buy for 50 tokens
Недавно мы с мужем зашли в "Биллу" около дома. Ходим, выбираем. И вдруг слышим позади сначала невнятное, а потом все более отчетливое бормотание. Некая дама средних лет подходит к разным стеллажам с алкоголем и в сердцах отпускает: "ну и бурда!", "неужели это можно…

Все с яйцом, да?

Почему все? Только, которые по-аджарски. В остальных даже в тесте нет.

Обожаю хачапури по-аджарски :)) Рецепт запомнила :)
Классное мероприятие!
А то, что ты бутылку вина выиграла, так я совсем не удивлена :))

По-аджарски - мои самые любимые. :))
Почему это не удивлена?

А я то думаю, куда мне сулугуни пристроить.... Спасибо, друг, за идею. Пойду встряхну свою лень и наподдам совести, авось эти тряпки соберутся и мы осилим хачапури)))

Пристроить сулугуни в хачапури — это запросто.
Но в их грузинские рецепты он не входит, за исключением посыпки с внешней стороны мегрельского.
Рассуждение отказа от сулугуни выглядят примерно так:
Во-первых, делать пирог из сулугуни — это дорого. А во-вторых, тогда уж берем чкинти.
Можете пролистать вот эту запись на колесике мыши до того, как появится первая картинка с сырами и ознакомиться.

*истекла слюной*)))

Пиши правильно, не оскорбляй мегрельское.

(Screened comment)
Прекрасно! Очень уютное кафе, по-моему. И хачапучи.... ммм... :)

о, хачапури!!! моя любовь навеки!

Солидарна! Моя тоже. :))

сертификат достоин красивой рамочки - такой классный! Мамой клянусь))

Мне тоже понравился. :)))

завидую очень! хоть и сама недавно была на подобном, но лишний раз не мешало бы сходить :)
выглядит все крайне аппетитно!

Очень было вкусно, ну, ты знаешь. :))
А ты где была?

ох и здорово все было, может еще какие фестивали и мастер-классы будут - я бы с удовольствием сходила))

Ой, я бы тоже. Что правда, то правда! Отличное мероприятие, побольше бы таких. :))

Фотография Инги гораздо интереснее, чем просто фотографии теста (заставляет вспомнить хрестоматийную строчку «понимавшему жизнь, как пчела на горячем цветке»).

Я в тебе не сомневалась. :)

А как же диета?)

Ну, разовый "загрузочный" день - это не страшно. Главное, чтобы в привычку не вошло. :))

и все-то ты успела сфотографировать)))

Нет, чтобы поделиться со мной фото с призом. :)

вкусно безумно. я люблю такие вещи... прощай диета...

Хорошо, что мероприятие разовое было, а то точно можно было бы помахать диете ручкой. :))

по-мергельски©
ога-ога

Если бы был жив товарищ Берия, он бы за свою народность мог и заступиться. Да и перед Окуджавой с Данелия неудобно получилось.

Но ладно текст, зато Наташа как-то смогла это всё сфотографировать. И в этом тайна есть: ведь когда руки в муке и перчатках, как фоткать-то?

?

Log in

No account? Create an account