Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Генри Воллам Мортон. От Каира до Стамбула. Путешествие по Ближнему Востоку.
Пальмира
annataliya
6 (332x550, 36Kb)Книга "От Каира до Стамбула. Путешествие по Ближнему Востоку" не первая у Генри Воллама Мортона, которую я прочитала. До нее был роман "По старой доброй Англии. От Лондана до Ньюкасла". И как вы уже поняли из названий, а кто-то, наверняка, и сам читал этого автора, Генри Мортон пишет о своих путешествиях. Правда, его путешествия - большая рознь тем, которые совершаем мы с вами. Дело в том, что он путешествовал в первой половине прошлого века. А тогда не только не было таких же, как у нынешних путешественников, транспортных возможностей, но и весь мир был совсем другим - не наступила еще в ту пору эра глобализации, оставившая в наше время такую яркую печать на всех странах, и из-за которой многие из них так резко утратили свою особенность и аутентичность. И я желаю об этом, да.
Так вот, Генри Воллама Мортона мне, прежде всего, понравилось читать как раз из-за этого. Он показывает мир, людей, их обычаи, быт такими, какими они складывались веками. И вникать в эти описания не просто интересно - язык у автора совсем не нудный, свои дневники (а по большому счету, это ведь - как раз его путевые заметки) он обильно сдобривает юмором и всякими необычными подробностями, но, порой, и забавно. Ведь несмотря на то, что очень многое изменилось почти за 80 лет, что-то осталось таким же. И замечать эти нюансы бывает очень интересно.
Вот, что к примеру, он пишет о египетских чиновниках, с которыми повстречался в пути: "Путешественник, который не желает довольствоваться маршрутом, намеченным еще в "Географии" Страбона, и захочет свернуть с наезженной колеи, тут же столкнется с рядом трудностей; и не последней из них будет недоумение египетского чиновника, не способного взять в толк, как это человек в здравом уме может предпочесть скитания по выжженной пустыне прогулке по Нилу в комфортабельном плавучем отеле!" Честное слово, абсолютно такую же реакцию чиновников да и местных жителей тоже я встречала во время своеих собственных путешествий по Индии и Йемену, а еще по Абхазии, когда, будучи там в 2005 году, я из более-менее приличного Сухума решила рвануть в раздолбанный Ткуарчал. :))
А вот еще. Признайтесь, с кем из вас не происходило подобного в каком-нибудь египетском или турецком сувенирном магазинчике? "Я заглянул в лавку и не успел опомниться, как приобрел шоколад, жестяную коробку с печеньем, солидный запас спичек и мухобойку". :))
В книге "От Каира до Стамбула" Генри Мортон путешествует по Египту, Палестине, Сирии, Ираку, Турции и Греции на стыке 1930-х и 1940-х годов. И в каждой стране он находит что-то такое, благодаря чему лично мне, читая это, сразу очень хотелось туда поехать. Ладно еще Египет, Сирия, Ирак, Турция - такие страны я как раз люблю. Но мне, благодаря этой книге, захотелось поехать даже в Грецию, к которой, честно признаюсь, я никогда не питала теплых чувств и всегда была к ней абсолютно равнодушна.
Так что, друзья мои, если вы тоже неровно дышите к путешествиям (а большинство из вас, насколько я знаю, дышит к ним как раз неровно), то обязательно почитайте Генри Мортона - точно получите удовольствие.
Ну, а я в заключении хочу у вас спросить. Кто из вас был в Стамбуле? А кто из вас пытался там фотографировать в помещениях со штатива? Например, в Святой Софии или в Цистернах? Было, пытались? Тогда колитесь, на какой минуте охранники отобрали у вас штатив и запретили им пользоваться? Мы, если память не изменяет, продержались максимум минут пять. :)) Так вот, Генри Мортон тоже отметил приступы клинической фотоштативофобии у турок. Оказывается, она у них была и тогда: "У современных турок от прежних времен остался маниакальный страх перед фотографированием, - пишет он. - То ли им кажется, что византийская колонна или апартаменты чернокожих евнухов являются стратегическими объектами, то ли они просто опасаются, что любительские фотографии могут составить конкуренцию открыткам. Мне так и не удалось выяснить, в чем дело. Одно скажу: если хотите вызвать на этой помнящей шаха Джамшида взрыв ярости примерно той же силы, как если бы вы проникли в гарем, достаньте фотоаппарат со штативом и попробуйте кого-нибудь или что-нибудь сфотографировать!"
Как-то так. :))

promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

  • 1
очень люблю такие книги! Потому что люблю путешествия, а они вдохновляют,.даже если нет возможности пока съездить, то будят любопытство .

В Стамбуле только один раз использовали штатив, но не в помещении))

Совершенно согласна. Я именно поэтому же люблю книги о путешествиях. :)

я не читала такую... очень интересно)

Как интересно, спасибо! Надо почитать.


Ага, хорошая книга.

Спасибо за обзор! Взял на заметку.

Всегда пожалуйста. :)

Снимала и в Цистернах и в Софии без штатива, с рук и с заборчика, вроде более-менее вышло. Вообще штатив почти не беру в поездки, КПД низкий.

Без штатива сейчас разрешают. А вот, когда мы пытались снимать со штатива (у нас маленький, отнюдь не для профессиональных камер), проблемы были. Требовали, чтобы мы его сдали при входе в камеру хранения.

перерыла весь интернет, но нашла-таки эту книгу в нужном формате и скачала. Спасибо за наводку)

Пожалуйста. :)

Беру книгу себе на заметку!

Возьми, надеюсь, тебе понравится. :)

Из старых книг о путешествиях (если не считать совсем уж художественную литературу) я читала только «Простаков за границей, или Путь новых паломников» Марка Твена о его путешествии по Европе и Ближнему Востоку. Заезжали и в Одессу, и в не восстановленный ещё после Крымской войны Севастополь, и в Ялту.
Именно после этой книги захотелось увидеть Стамбул, а после Орхана Памука — ещё сильнее )

Интересно как! Я не читала эту книгу у Марка Твена. Наверное, надо. :)

Спасибо. Я тоже люблю книги про путешествия.

Читайте на здоровье. :)

Я никогда с собой штатив в поездки не таскаю:)

А если темно, как фотографируешь? Или камера позволяет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account