?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
А пошли в Мурчальную?
У 33 водопадов
annataliya
В Питере я, во что бы то не стало, хотеля побывать в кото-кафе "Республика кошек". В подобных заведениях, когда из еды для посетителей есть только чай и печеньки, но зато по залу бродит не меньше десятка усатых и хвостатых, которых можно гладить и брать на руки, я у нас в стране была уже дважды: в московском кафе "Котики и люди" и в казанском "Мурзике", рассказ о котором я еще планирую. Но питерская "Республика кошек" была у нас первым кошачьим кафе. Оно открылось в 2012 году, и мне хотелось посмотреть, с чего же всё начиналось.



Располагается "Республика кошек" на улице Якубовича, что неподалеку от станции метро "Адмиралтейская" в центре города. И мне это было крайне удобно. Вход в кафе платный и идет за часы. Час в будний день стоит 300 рублей, в выходные и праздники - 400-500. Впрочем, учитывают только время общения с кошками. Потом, если у вас есть такое желание, вы можете пройти в соседнюю комнату - "Мурчайную", куда котам вход запрещен, выпить там чашечку кофе, съесть тортик и сидеть уже столько, сколько вам захочется, никто за это с вас денег уже брать не будет.
В кото-кафе я решила пойти с утра. Открывается оно в 11.00, а в 11.30 здесь происходит ритуал кормления кошек. Вот на него я и хотела попасть. Вообще, кормят кафешных котов два раза в день, второй раз в 21.10 ужином. Обед у них не предусмотрен, но это и нормально, ибо ветеринары советуют именно такой режим дня, дабы коты избежали ожирения. Кстати, сотрудник кафе потом нам рассказал, как один из местных котиков научился открывать ящик с кормом. Причем, не только открывать, но потом еще и закрывать. В общем, он по-тихому, когда никто не видел, лакомился кормом, затем закрывал ящик и удалялся по своим делам. А сотрудники кафе недоумевали, почему же этот кот так быстро и необъяснимо толстеет, пока не застукали его за этим занятием. :))
2.



На сайте "Республики кошек" было написано, что время посещения лучше всего бронировать заранее. Я так и сделала. Правда, когда пришла, то, кроме меня, в кото-кафе была еще только мама с дочкой и больше никого. Но, с другой стороны, это было и к лучшему, ибо мы смогли полноценно насладиться обществом котофеев, ни с кем его не разделяя. :)
Девушка на рецепции рассказала мне о местных правилах. Прежде всего, мне предстояло получить въездную визу. Представьте себе! Ведь "Республика кошек" - это Республика, то есть, отдельно взятое государство, а раз так, то и виза туда требуется. Я заполнила анкету: ФИО, город проживания, кошачий возраст (он измеряется по соотношению 1 к 7 - я оказалась кошкой в самом расцвете сил и лет). На визу мне поставили штамп "Въезд разрешен" и отправили надевать бахилы и мыть руки. Кстати, что касается визы, то это не просто прикольная бумажка. Если в следующий раз я опять соберусь в "Республику кошек", то по ней смогу уже пройти по билетам со скидкой.
3.
catdiplom2 (700x517, 660Kb)


4.
catdiplom1 (700x538, 555Kb)


Ну, а дальше всё просто. Меня подвели к шкафу у стены и сказали, что, как только я войду в него, то должна буду трижды сказать "Мяу!" и только после этого выйти с другой стороны. Такой, вот, ритуал. Так я и сделала и тут же оказалась в кошачьей республике.
5.



Вообще, так как это - республика, то ее граждане называются республиканцами. Всего их 21. Практически все они породистые, а многие даже отслужили свою котовью службу в Эрмитаже. Вы ведь знаете, что коты официально состоят в Эрмитаже на службе и ловят там мышей? Так решила еще Екатерина Вторая, и сию традицию блюдут до сих пор. В общем, республиканские граждане не хухры-мухры какие, а очень важные. И в отличие от котиков из кото-кафе в Москве и Казани их в добрые руки не раздают, они - постоянные жители Республики.
6.



7.



Впрочем, если кому-то вдруг захочется себе кису, то это сделать можно. На стене в кафе висят объявления о тех, которые ищут себе дом. Они - конечно, не руспубликанцы, но какая разница, если какая-нибудь усатая-полосатая из приюта, благодаря посетителям кафе, которые прочитают это объявление, наконец-то, станет домашней.
8.



Первые десять минут я гуляла по комнате и рассматривала кис. Честно скажу, в руки они не давались. Даже когда я приближалась к ним, чтобы погладить, они уворачивались и сбегали - да-да, совсем не ручные. Но зато, стоило мне оставить кофр от фотокамеры на диванчике, так сразу несколько из них подбежали к нему и заглянули внутрь, а одна даже залезла. Такие любопытные!
- Да, они у нас очень любопытные! - признался молодой человек - сотрудник кото-кафе. Кстати, это он потом познакомил нас со своими подопечными и покормил их завтраком.
Впрочем, президент Республики, самый старейший ее гражданин белый кот Валлен-Деламонт был флегматичен. Он все время сидел у подножия статуи льва и не обращал ни на меня, ни на мою сумку никакого внимания. Говорят, его предки родом из Турции и, на самом деле, вовсе не флегматичность, а задумчивость - его основная черта. А тот, кто ее разглядит, тот и поймет всю его президентскую мудрость.
9.



Кстати, не только Валлен-Деламонт претендует на должность самого главного в государстве. Самой-самой здесь считает себя и черно-белая Дора. Она любит возлежать где-нибудь повыше всех и никогда не ест вместе с другими котами, а требует, чтобы чашку с едой подносили ей отдельно в специально отведенное место. Пьет она тоже не как все, а из обычного человеческого стеклянного стаканчика.
10.



А этого кота зовут Эрик. В Республике он самый веселый и непоседливый. Он из породы котов-такс - его туловище очень длинное, а лапки коротенькие.
11.



Сию красавишну зовут Волынка-Бусинка, но двойным именем ее, конечно, никто не называет, а кличут либо так, либо этак. Ее порода - скотиш страйт, или шотландская прямоухая. Шотландские прямоухие кошки необходимы для разведения вислоухих кошек. Дело в том, что связывать двух вислоухих животных, оказывается, категорически нельзя, это может спровоцировать костные аномалии у котят. Ну, а Бусинка - это дитя Республики, она привыкла к людям и относится к ним довольно бесцеремонно и равнодушно. Правда, мой кофр именно она облюбовала первой.
12.



Кнопочка. Ее порода - американский короткошерстный экзот. Произошла она от персов, а назвали так эту кису за маленький и приплюснутый носик-пуговку. У Кнопочки драматическая судьба. Ее хозяева погибли в автокатастрофе, и именно поэтому она и оказалась теперь здесь.
13.



Еще одна белая кисонька - Луна. Эрмитажная дворцовая, нежная и грациозная. Настоящая девочка.
14.



А этот котик - донской сфинкс. Зовут его Дюшес. Когда я сказала Дане, что видела котика совсем без шерсти, он поразился и попросил поскорее показать ему его фотографию. А когда увидел, то сказал, что Дюшесик, хоть и без шерсти, но все равно красивый и хороший. Если честно, то и я отношусь к сфинксам не хуже, чем к другим кошкам. Ведь главное - это кошачьи лапы, морды и характер, за что я их всех и люблю. :)) А с этим у Дюшеса все в порядке. К тому же он был единственным котиком, которым дал без напряга себя погладить.
15.



Но пожалеть его тоже есть, за что. Так как у сфинксов нет шерсти, в холодную погоду они мерзнут. Дюшесик, правда, нашел выход из положения: он тут же подсаживается к другим котам и греется об них. Ну, а так как характер у него покладистый, они его не гоняют.
16.



Если я ничего не напутала, то это - Поль Сезанн породы тойгер. Ее название произошло от двух английских слов: toy - игрушка и tiger - тигр. В принципе, так оно и есть - миниатюрный игрушечный тигр. :)
17.



А это - самый юный гражданин Республики, котик по имени Хемингуэй Таврический. Но несмотря на то, что он - еще подросток и продолжает расти, уже сейчас Хемингуэй - один из самый крупных котов. Это и не удивительно, ведь представители его породы мэйн-кун вырастают до 14 килограммов.
18.



Кстати, я забыла сказать, но что касается веса и роста, то любой гость кото-кафе обязательно должен измерить себя в котах и занести свои параметры в визовую анкету. Для этого в "Республике кошек" есть специальные весы и специальный кото-ростомер. Оказалось, что вешу я 12 котов (надо худеть!).
19.



А мой рост составляет 5,9 котов, в точности как у Энштейна. Еще бы такая же умная была! :)
20.



И вот, пришло время завтрака. Сотрудник кото-кафе выставил всех кошек в зал и закрыл за ними стеклянную дверь, а сам достал их миски и начал готовиться к трапезе - насыпал в миски специальный корм, а затем выставил их на полу на небольшом расстоянии друг от друга.
21.



22.



Кисы же знали, что их ждет еда и буквально столпились у дверей. Некоторые сидели смирно, другие даже подрались в предвкушении завтрака.
23.



Когда же двери открылись, все они рванули к мискам. Причем, самое забавное, что было похоже, что каждый кот, каждая киса знали свои миски и места и побежали, куда следует. :))
24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



После завтрака жизнь в "Республики кошек" вернулась в свое русло, котофеи разбрелись по залу и снова занялись своими делами.
32.



Час пролетел незаметно. Пришла пора и мне уходить из кафе. Правда, я еще завернула в Мурчайную. Мне, как впервые посетившему республику гостю, полагалась чашечка ароматного "АмериКаТТо" - американо. :)) Кстати, обратите внимание, какие блюда предлагают в меню Мурчайной. А еще тут есть кофе "Кот наплакал" - эспрессо, "Котучино" - капучино, "КОТЭ-латте" и "КОТкао" - замурчательное какао. Правда, здорово? :))
33.

Ну, а напоследок я все-таки отмечу один недостаток "Республики". Это - запах. Конечно, в Мурчайной, куда котам вход запрещен, его нет, но в залах, где они живут, едят и спят, стоит не хилое амбре. Честно говоря, не всякий, как мне кажется, выдержит там много времени... Поэтому тут московское кафе "Котики и люди" и казанский "Мурзик" явно имеют преимущество - там никакого запаха мы не учуяли. Может, потому что они новые, а "Республика кошек" существует уже три года? Но, по-моему, все равно вопрос можно было как-то решить.
Но, в целом, в гостях у котиков мне, конечно же, очень понравилось. И я рада, что, во-первых, посетила еще одно кото-кафе, а, во-вторых, что их у нас в стране появляется все больше и больше.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, июнь:

Санкт-Петербург. "Петровская акватория". Питер на макете!
Санкт-Петербург. В Питер на двухэтажном поезде
Фотообзор: Санкт-Петербург, Финляндия, Швеция, Эстония. Балтийские воды: вид сбоку и изнутри

[Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:]
Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
2014 год, апрель:
Фотообзор: Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

2010 год, август:
Торжественный ужин с капитаном
Шлюзы
Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Царское Село. Почувствуйте себя принцем!
Петергоф. Фонтан или не фонтан?
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2010 год, май:
Кронштадт. История о том, как мы проникли на военный корабль
Кронштадт. Бескозырка белая, в полоску воротник
Выборжское граффити - искусство
Выборг. Как мы фестивалили на "Майском дереве"
Монрепо. Вот это, я понимаю, - дача!
Выборг. Под сенью средневековья в шведско-финском исполнении
Фотообзор: Море, замки и майские деревья

2009 год, декабрь:
Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус?
Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки
Мариинский театр. Есть билет на балет
Музей хлеба. Конфетки-бараночки...
Музей Арктики и Антарктики
"Васька" - Васильевский остров
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург



promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Милота какая) райское место для тех, кто не может держать у себя кошек.

Ничего себе, как там классно всё выглядит)

А как же! Котики они такие. :))

Наталья, какой чудесный репортаж! я совсем не фанат котиков, спокойно отношусь, но когда о каждом рассказывают такую историю, про характер, особенности - невольно проникнешься! хотела выделить кого-то, но все интересные, поэтому наверное самая классная фото - это где они едят каждый из своей миски, действительно поразительно!

У меня тоже не получилось выделить какую-то особо. По-моему, все классные. :)

какое оригинальное кафе! весы отпад)

Люблю котиков, но всё же не в таких количествах. Шерсть в воздухе не летает?
На 24 фотке тёмно-серое кошотное внизу — вылитая моя кошка, та так же хвост расстилает, поперёк себя шире ))

Нее, шерсть не летает. У меня ж аллергия, я бы это сразу заметила. :)

Как здорово!

Котики такие красавцы, породистые! Я считаю, что это благородное дело - поддерживать кошек, а заодно дарить людям радость общения с пушистыми (и не очень) мурлыками.

В Таллинне тоже есть такое кафе, не далеко от автовокзала. Вход - 5 евро с гостя или 10 с семьи, эти деньги идут в фонд поддержки бездомных животных. Котейки у нас, правда, представлены преимущественно беспородные, из приютов и других организаций, занимающихся их устройством.

Ого! Я не знала, что в Таллинне есть такое кафе. Обязательно бы зашла. :)
Вообще, согласна, идея прекрастная. И пусть таких кото-кафе будет больше и во всех городах. :)

Видел в Таллинне подобное кафе, мы правда не заходили, но видели за окном кошечек разных, и на подоконниках еще лежали :-) Отличная идея :-)

Вот! Ты уже второй, кто пишет про такое кафе в Таллинне. А я не знала, что оно там есть.

Классно придумали!:) А я видел как в Германии собака сидела со своей хозяйкой в пабе!:D

Собачий паб? Тоже здорово. :)

Классный репортаж, спасибо за информацию, фотографии замечательные!

забавное место. я уже слышала про них. наверно кому-то это очень клево. я не стану посещать по причине аллергической реакции на это животное.

А у тебя аллергия прямо сразу проявляется? Я вроде бы помню, ты ходила в гости к кому-то, у кого были котята... Больше часа в таких кафе делать нечего. У меня, к примеру, тоже аллергия, но шерсть там в воздухе не летает, поэтому за час никаких последствий не было.

Какая милота! Жаль только, что в руки не даются погладить.


Караул сколько кошек! Я все-таки больше собак люблю)

Нее, я как раз по кошкам. :))

Та киса-похожая на таксу - это манчкин. Коотколапый.
И да, Таллинское кафе. Отдельно мурчайной нет. Мы договорились с хозяином о 2,5 евро входном и 5 на двоих с подругой.. Так как считаем 5 евро - высокая цена. Котики не очень общительные. из Хаапсалуского приюта.
Любят залетать на стол. когда кушаешь, отряхиваться в тарелку и прыгать тебе на плечо. Жаль. не было фотоаппарата. Кофточка по летнему тоненькая, когти чувствительны.
Хорошее мороженое из фермерских сливок.
Есть альбом со всеми котами. Наиболее ласковый оказался Карвапалль - Клубок шерсти. Он один такой, не ошибетесь. Устраивает разборки с другими котами.

Немного не поняла о Таллиннском кафе. Там еду все-таки готовят и кормят в том зале, где котики ходят? Или вы просто попросили хозяина вам что-то приготовить?
А я в таких кафе еще была в Гонконге и в Будапеште. И там и там все едят в одном зале с котами, причем, если в Будапеште можно только какие-то сладости заказывать, максимум горячие бутерброды, то в Гонконге - вообще, предлагают полноценное питание. Можно даже супа поесть. :) Но ни шерсти, ни запаха нет. А еще там продают специальную еду для котов, можно купить и покормить. В Таллинее так же?

Прикольное заведение, все что кошачья душа пожелает!

Думаю мирная душа, милые, тихие домашние кисоноки.
Как у нас, живущие во дворе- со всеми б передрались и забились фиг знает куда.

А мне кажется, попривыкли бы. :) В Московском кафе как раз такие вот приблудные и из приютов живут. Так, перед тем, как кафе открыть, их на несколько недель там поселили, пока еще не пускали посетителей. Как раз, чтобы они привыкли друг к другу. Ничего, теперь мирно живут. :)

Вот я пока читала, тоже про запах хотела спросить, но ты меня опередила, рассказала :)
Кошики милые очень, особенно сфинкс - очень их люблю :)

Да, они расчудесные. :)