?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Искалеченная
Абу-Симбел
annataliya
Дала мне Аня Баскакова прочитать книгу Хади "Искалеченная". В аннотации к ней написано: "Книга - пощечина".
Пишет ее женщина из Сенегала, пишет о своей жизни в свете африканских традиций и обычаев, которые касаются роли женщины в тамошнем обществе. В общем, ужасы пишет. Вкратце так:
Родилась Хади в благополучной сенегальской семье. По местному обычаю, маленьких девочек там было принято "очищать" (дело происходит в 1960-е годы). То есть, до того, как девочке исполнялось 7-8 лет, ей вырезали клитор. Одной из причин этого дикого обряда было то, что женские половые органы считались дьявольскими, и женщина не должна была получать от секса удовольствие. Естественно, никакого обезболивания не делали, и девочки потом неделями не могли прийти в себя.
В 14 лет Хади выходит замуж за кузена и уезжает в Париж. Сей кузен был намного ее старше, ни о какой любви там и речи не было. За него замуж ее выдали родители. Кузен - сенегалец, в Париже он просто работал. В 15 лет Хади рожает первого ребенка, потом еще и еще, чуть ли не каждый год. Короче говоря, это все ей жутко надоедает, тем более, что муж заводит себе вторую жену, ибо, во-первых, Хади не подпускает его к себе так часто, как ему бы хотелось, а во-вторых, в Африке принято многоженство.
Она подает на развод, разводится, переезжает от него в другую квартиру и начинает бороться за права африканских женщин в основном по двум пунктам: выступает против их "очищения" и за то, чтобы они сами выбирали себе мужей.
Если честно, то от книги у меня остались двойственные впечатления. Поначалу вся эта история даже не понравилась.
Во-первых, в последнее время любые проявления феминизма меня стали раздрожать. Здесь, конечно, случай другой, но все-таки. Феминизм Хади постоянно читается между строк.
Во-вторых, несмотря на этот феминизм, она "ноет". Да-да, как мне показалось, не просто рассказывает, а ноет. То есть, все в ее жизни было плохо, пока она не начала свою борьбу. При этом постоянно наезжает на мужа и совершенно не пытается его понять. Во главе всего - она любимая! Да, ей не нравится ее муж, да ей во Франции скучно и особо не с кем общаться. Но, вообще, так представить на минуточку. Вот африканский муж. Он берет и привозит в Париж ее - свою африканскую жену. Едет к нему она, естественно за его счет, там живет тоже за его счет (пока через несколько лет не устраивается на работу). При этом она постоянно с ним скандалит, не допускает до себя и еще требует развода. Что, спрашивается, делать мужу, воспитанному в строгих мусульманских традициях?
Блин, все спорно. Я их жизнь не одобряю, но и обвинять мужа в том, что он не хотел давать ей развода, что хотел забрать детей, тоже не могу. Ведь он тогда в кругу своих - просто был бы не мужик, а тряпка! Плюс к тому, ведь это именно он вывез ее во Францию, где Хади как раз и вздумала бороться за права женщин. Пусть бы она сразу попробовала побороться у себя в Сенегале! :) Честно говоря, если бы не ее приезд во Францию, где она почувствовала чужую свободу, я вообще очень сомневаюсь, что ее когда-нибудь бы осенило на борьбу. Жила бы у себя в африканской деревне и казалось бы ей, что жизнь прекрасна, как это казалось всем ее прабабушкам, бабушкам и маме. И даже "очищение" не выглядело бы для нее таким ужасным обрядом. В общем, все познается в сравнении...
С другой стороны, уже в самом конце книги сказано, что, оказывается, до сих пор "очищение" женщин практикуется более чем в 30 странах, в том числе в Мали, Эритреи, Эфиопии, Нигерии, Сомали и... внимание! в ЕГИПТЕ. Причем в некоторых из этих стран творится совершеннейший беспредел. Например, в той же Нигерии девочкам удаляют не только клитор, но и вообще все наружние половые органы, срезают их подчистую. :(( В общем, это меня добило! Какими бы не были обычаи, какой бы не была борьба, но это уже полный маразм! :(
Какое-то сумбурное у меня в этот раз изложение получилось. Ну, в общем, так...

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
== и... внимание! в ЕГИПТЕ.

Ну, здесь-то как раз ничего удивительного. Египет на самом деле - это наполовину жуткая исламская фундаменталисткая страна, особенно в провинции. Только постоянная победа египетских президентов-диктаторов от Насера через Садата до нынешнего не дает Египту скатиться на уровень Ливии. Люди видят центральные улицы Каира или Александрии и думают: ну страна отсталая, но не такая уж бескультурная. А на самом деле?

== Какое-то сумбурное у меня в этот раз изложение получилось.

Возможно сумбурное потому, что тебя привлекает исламская культура? Вернее, ее внешняя сторона. И ты думаешь: ну это же симпатичная культура, какие дома, какие мозаики и минареты, какие обходительные манеры с чужестранцами... И проецируеешь эту личнуб привлекательность на исламский социум. А на самом деле, ислам - это, пожалуй, самая вредоносная религия на сегодняшний день, без преувеличения и без бушевской пропаганды. А уж если ислам ложиться на основу традиционного североафриканского общества типа всех этих Сенегалов - то вообще туши свет.

Да нет. Минареты меня привлекают как раз гораздо меньше, чем их взаимоотношения в обществе. И я стараюсь все же смотреть чуть глубже, по крайней мере, обходительные манеры с иностранцами никогда не проецировала на их внутренние взаимоотношения. Хотя ты прав, восточная культура меня очень привлекает. И прежде всего, своей необычностью. Привлекает - не значит, что что я хотела бы жить, как они. Мне интересно, почему у них именно так. С удовольствием почитала бы еще какие-нибудь книжки о Востоке и Африке.

Так называемое женское обрезание не имеет никакого отношения к религии и более того ею запрещено. Это обычай, который наблюдается в основе своей в Африке, в том числе в Эфиопии - даже не просто христианской, а православной стране. Если бы это был исламский обычай он был бы и во всех остальных мусульманских странах. Я читала, что в Перу даже такое бывает, не знаю правда у каких племен.

У автора блога указана Эфиопия. Поэтому я не совсем понял, что вы хотели сказать.

я бы всех феминисток сжигал бы на костре. и мужиков-дураков. все это от лукавого. но в нашей стране давно матриархат, т.к. русский мужик слаб, от этого страдает и он и женщины. Нашим женщинам наоброт, надо мужиков поддереживать. Мужик по сравнению с женщиной, за одну и ту же работу должен получать на 20% больше, как во всех странах мира. В Японии строго с этим, и даже в Швеции мужчине платят на 10% больше чем женщине одного же ранга. Вот мое мнение. Иначе совсем задавим мужиков и все сопьются. И никто женится не будет если жена боьше зарабатывает. А женщина может зарабатывать больше, если у нее больше опыта и стажа, но не больше чем такой же по опыту и стажу мужик.

Нет, тут я с тобой не согласна. Чтобы воспитать в обществе сильного мужчину, никакие поблажки в его адрес не помогут. Будет больше получать - будет больше спиваться.
По-любому, работа должна оцениваться по результату. И без разницы, кто его достиг: мужчина, женщина, ребенок. Сделал - получи деньги! Другое дело, что есть работы, на которых трудиться женщинам совсем не в кассу. Например, сваи вколачивать или еще что-нибудь в этом роде. Я бы на такие работы вообще запретила женщин принимать. Хотя бы из-за того, что это может вредить их здоровью: надорвется сдуру, родить не сможет.
А чтобы мужчина стал сильным, вовсе не таким способом, как ты пишешь, женщина должна его поддерживать. Другим должна. Сам знаешь каким. :)

Для мужчин главное деньги, иначе он не сможет создать семью. А те кто сваи вколачивают, служит в армии, работает на приисках, нефтегазовых областях, ходят по полгоду в морях, должны полюбому больше денег получать, раз в 10 больше чем женщина в офисе. А на факте меньше. Это и обороноспособность страны, и рождаемость, и промышленность, и моральное здоровье нации. А у нас в век рыночных отношений, бабы везде вырвались вперед, вот и мужики пьют. И Россию проебали давно. Бабам место дома, пусть детей рожает, если хочет работает, но не на равне с мужчиной, так для удовольствия. Я все же мусульманин и не понимаю такого отношения к здешним мужикам, позор!

Ты знаешь, если брать офис или какую-то работу, на которой могут работать и мужчины, и женщины, то у нас до сих пор действует такое правило: если на одну должность претендует мужчина и женщина, то скорее всего возьмут мужчину. Так что, пьют мужики вовсе не из-за того, что женщины выбились вперед. А просто мужики такие. Им не охота работать, вот и все. Тетка его работает - вот и прекрасно. Так чаще всего рассуждают. А причины ищут - да, разные.
Короче говоря, сильный мужчина и работу найдет, и денег заработает, и женщину свою на муторную работу не отправит. А вот если она при таком мужчине вдруг надумает карьеру строить, то дура она. :)

Самое интересное, что все эти "половые обрезашки" придумали мужики!)))
И кастрацию, и обрезание, и женщин "срезают".
Вывод-от мужиков все зло! (Я не феминистка)

И тем не менее, они наше всё? :)

Ну и меня арабская культура привлекает. Но это не значит, что нужно завуалировать для себя тот факт, что сейчас ислам не несёт в себе никакой функции, кроме деструктивной. Причем во всех проявлениях, от политики и финансов до семьи.

Книги.
Читала александрийскую тетралогию Лоренса Даррелла? Это худлит.
А сейчас как раз читаю \"письма из Ламбарене\" Альберата Швейцера. Прикольно, но это не о арабах, а о Габоне начала века.
И то и другое легко доступно в и-нете для скачки.

Не, не читала. Спасибо за наводку, скачаю.

Знаете, у меня эта книга вызвала тоже двойственные эмоции. Но больше присутствовало почему-то чувство отвращения. Сейчас скачаю и почитаю еще раз. Вряд ли что-то изменится...

Отвращение к чему?

  • 1