?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как мы в снегу город искали!
Закопане-Татры
annataliya
Ну, что, немного снега на фото, я думаю, нам сейчас не помешает? :))
Теперь наш путь лежал в Каменный город. Во многих современных путеводителях по Пермскому краю написано, что Каменный город - это одна из его главных достопримечательностей. По сути своей, это комплекс огромных камней и скальных образований, расположенных так, что гуляя там, складывается впечатление будто бродишь по самому настоящему древнему городу с узкими улочками и высокими домами. Но понятное дело, что никакого древнего города тут никогда не было. Это так природа постаралась.



Из Чусового до Каменного города был примерно час пути. За это время наши младшие туристы успели перекусить в машине, поиграть в котиков - каждый на своем электронном устройстве, и, наконец, мы прибыли на место. Как я уже рассказывала в своей предыдущей заметке, на экскурсию в Каменный город мы отправились не самостоятельно, а купили ее в одном пермском экскурсионном бюро. Я тогда ходила еще с палкой, и, честно говоря, когда Антон начал рассказывать о том, что, мол, есть такой Каменный город, и предлагать мне туда съездить, я засомневалась в том, что мне туда надо, и попросила его выяснить в этом бюро, насколько все-таки сложен маршрут, есть ли там тропы, да и вообще, реально ли мне потянуть его со своей ногой. Антон все это выяснил. Ему сказали, что от трассы до Каменного города надо будет пройти по тропе 1,5 километра и еще столько же или чуть меньше погулять там. Тропы там точно есть, потому что, во-первых, они там есть в принципе, а во-вторых, мы туда собираемся сразу после мартовских праздников, а на праздники туда поедут большие группы туристов и их там еще вдобавок хорошенько натопчут. Я посмотрела зимние фотографии Каменного города, действеительно узрела там тропы и успокоилась.
И вот, мы прибыли на место. Надо сказать, что практически весь тот час от Чусового мы ехали по девственной природе среди лесов, лугов и невысоких горок, и если на нашем пути и попадались деревеньки, то буквально в несколько домов и крайне редко. И тут вдруг наша машина затормозила и остановилась, а водитель махнул в сторону рукой:
- Дальше пешком. Туда!
- Куда - туда? - удивились мы. Перед нами был точно такой же лес, как и везде, без каких-либо намеков на тропу - просто лес и девственные сугробы вокруг.
- Ну, туда! - подтвердила слова водителя наша сопровождающая Наташа. Она первой вылезла из машины и отправилась в сторону сугробов на обочине.
Всё оказалось очень просто. Да, именно отсюда начиналась тропа к Каменному городу, и вскоре мы даже заметили засыпанную снегом по самые скамейки беседку и щит с информацией - верный признак того, что мы на правильном пути.
2.



И действительно во время праздников тропа была. Но буквально накануне нашего приезда прошел снегопад, и ее засыпало. Так что, теперь нам предстояло 1,5 километра идти по сугробам. Вот ведь зараза! Потратить полдня на дорогу, чтобы увидеть такое! Но отказываться теперь от похода было бы верхом маразма, и мы двинулись в путь.
3.



Думаю, что самые большие опасения у всех вызывали наши малыши и я с палкой. Но вот ведь чудеса! Даже в последний день перед нашим путешествием в Москве моя нога постоянно напоминала о себе: стоило мне пройти чуть больше километра, как ее охватывали спазмы, становилось невыносимо больно и невозможно идти дальше. И это, прямо скажем, меня тогда уже порядком поддостало. Но как только мы приехали в Пермь, закидоны ноги прекратились враз. Она, конечно, уставала, но никаких спазмов себе больше не позволяла. Вот и сейчас: 1,5 километра по сугробам и ничего! Это было удивительно!
4.



Да и Юля, Гриша и Даня отлично справились с походом, ни разу не заныли и не попросили повернуть назад.
5.



Правда, Наташа их постоянно развлекала: показывала то заячьи следы, то удивительные шапки снега на верхушках деревьев, то самые настоящие норы-лежбища под деревьями, где среди веток было вполне реально заночевать.
6.



7.



8.



9.



10.



В общем, долго ли, коротко ли, но в итоге мы добрались до Каменного города!
Привал. :)
11.



Узнали этого мужчину? :))
12.



Существует легенда, что давным-давно на этом месте был потрясающей красоты настоящий город. Он цвел и развивался. И жили здесь красивые и добрые люди. Но у короля этого города была слепая дочь, она единственная не могла видеть красоту места, где живет. Злой колдун предложил королю вылечить его дочку, и король согласился. Но как только принцесса смогла видеть, в ту же минуту колдун превратил все дома, улицы и жителей в камень. И осталось молодой принцессе лишь любоваться прекрасным, но каменным городом… Она бегали, искала среди камней своего отца, но так и не смогла найти его.
13.



По другой легенде, люди не окаменели, а превратились в бабочек. Летом они прелетают сюда, ищут свои дома и проверяют всё ли на месте. Говорят, бабочек в Каменном городе всегда очень много.
14.



Но на самом деле, Каменный город, конечно же, создала природа. Он находится на вершине хребта под названием Рудянский Спой на высоте более 500 метров. Скалы состоят из мелкозернистого кварцевого песчаника и прорезаны многочисленными трещинами до 8-12 метров в глубину. А такая причудливая их форма появилась благодаря деятельности ветра, воды, ледника и времени. Например, так называемые улицы Каменного города образовались из-за того, что миллионы лет назад здесь текла река.
А вообще, название Каменный город это место получило совсем недавно, в последние лет десять, когда сюда стало приезжать много туристов. До этого оно называлось Чертово городище. А местные жители его вообще прозвали Черепахи. Ведь если приглядеться, многие здешние скалы действительно похожи на черепах. Если же "официально", то в Каменном городе можно встретить Большую и Малую Черепах, Пернатого стража, Крысу, Тюленя и разных Идолов. Наташа всех их нам показала, но, честно говоря, угадать под снегом очертания камней у меня не очень получилось.
15.



16.



Но то, что мы дошли до Каменного города, вовсе не означало, что на этом наш трек закончился. Дальше нам предстояло по нему погулять. И вот тут-то я обалдела окончательно. Троп не было, гулять нужно было все так же по сугробам, но теперь это были сугробы не на ровной местности, а среди скал...
17.



Наташа всегда шла впереди, прокладывали нам путь там, где это было возможно. Она явно хорошо знала Каменный город и сразу говорила, где пройти можно, а где это нереально даже летом. Наша малышня не отставала от нее ни на шаг и слушалась беспрекословно (удивительно, но им даже замечаний было делать не нужно - воспылали!).
18.



А вот я с палкой показывала чудеса акробатики. Вообще, скажи мне кто-нибудь в Москве накануне путешествия, что я вот так по собственной воле полезу со сломанной ногой покорять по сугробам скалы, я бы покрутила ему пальцем у виска. Да я бы и летом не полезла. Даже сейчас, когда мы уже давно вернулись из Перми и строим новые путешественнические планы, я, в общем-то, весьма строго отношусь к выбору маршрута.
Но тут случилось то, что случилось. Пути назад не было, точнее, было проще идти вперед вместе со всеми, чем возвращаться назад по тем же самым сугробам и ждать.
19.



Самым мерзким ощущением было, конечно же, когда проваливаешься по колено в снег. Не больно - нога тогда явно офигела и держалась молодцом, а просто реально стремно, так как под снегом ничего не было видно, и какова глубина конкретно этого сугроба, не трещина ли он, оставалось только догадываться.
Но наши опасения были напрасны. Наташа все-таки отлично знала, где мы ходим, трещин именно в этих местах, видимо, вообще не было.
20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



И после того, как мы осмотрели в Каменном городе все доступные на тот момент интересные места, мы вернулись к его "входу" - к тому самому месту, откуда начинался наш маршрут. Оставалось пройти 1,5 километра по лесу уже по протоптанной нами полтора часа назад тропинке. Но это уже показалось нам сущей ерундой. :)
30.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, март:

Чусовой. Полный балаган с пожарными и Ермаком
Пермь. К оружию!
Пермь. Пермяк - соленые уши и другие динозавры
По Зеленой линии Перми
Пермь. Счастье не за горами?
Пермь, Пермский край. Фотообзор: Шесть дней в краю посикунчиков

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2015 год:
Москва. Эксперименты в "Экспериментаниуме"
Москва. ВДНХ. Выставка "Алиса в стране наук". Всё чудесатее и чудесатее, или Алиса и Даня в стране наук!
Москва. "Москва глазами инженера". Как мы с Даней баллисту строили!
Калужская область. Этномир. Пироги за утюгами...
Калужская область. Этномир. Бенилюкс в 100 км от Москвы
Калужская область. Этномир внезапный
Татарстан, Казань. Третья столица России
Татарстан, Казань. Фотообзор: Майские казанские
Москва. Кафе "Котики и люди". Самое мимимишное в мире кафе!
Москва. Музей Москвы. Выставка детских рисунков "Нарисуй мне барашка!"
Москва. Шоколадное ателье "La Princesse". Как сладкоежки к Пасхе готовились!
Москва. Студия семейного концерта. Как Даня отметил День рождения Баха
Москва. Сокольники. "Олдтаймер-галерея". Машины не нашего времени
Пермский край. Чусовой. Полный балаган с пожарными и Ермаком
Пермь. Пермяк - соленые уши и другие динозавры
Пермь, Пермский край. Фотообзор: Шесть дней в краю посикунчиков
Москва. "Ярмарка конструкторов". Строили, строили и, наконец, построили!
Москва. Масленица в Спасо-Андрониковом монастыре. Стрельцов заказывали?
Москва. "Москва глазами инженера". Как мы строили Шуховскую башню
Москва. Выставка "Диносити". Парк Юрского периода на ВДНХ

[2014 год и раньше:]
2014 год:
Кострома детская
Кострома Снегурочная
Москва. Театр кошек имени Куклачева. Олимпиада кота Бориса
Москва. Сокольники. InnoPark. Шоколадный Даня
Москва. Пожарная часть №15. Никогда не протирайте маяки!
Московская область. Клинский район. Воронино. Лошади по-настоящему!
Тверская область. Агро-туристическая ферма "Ивановка". Вот козлы!
Московская область. В Долгопрудном золотая осень!
Швейцария. Цюрих. Самый дорогой
Венгрия. Балатон. Кестхей. Курортники!
Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами
Московская область. Щелково. Звездный городок. Космическая одиссея одного будущего космонавта
Москва. Царская пасека. Три Спаса в один день
Ярославская область. Ростов Великий. Как за границей!
Ярославская область. Ростов Великий. Привет, зелёная!
Александров, Ростов. На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки
Москва. Щербинка. Парад паровозов
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!
Касимов. Татарский удел
Рязанская область. Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Москва. Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Москва. Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Владимирская область. Ковров. Оружейники
Ивановская область. Южа. Василисина дача
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На родину ткачества и Василисы Премудрой
Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Москва. Первый Данин кастинг в Театр.doc
Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга

2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили




promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Красивая легенда. А сосулищи какие!

Да, место очень приятное, конечно. Интересно, как там летом у них...

Ахренеть ты героиня с палкой по сугробам и камням!!
Да еще и дети!!!

А легенда места прям грустная какая-то((((

Я не знала. И конечно бы, не поперлась, если бы была в курсе.
А детям по фиг, им как раз прикольно было. :)

Натаааашаааа, холод, дождь, лета нет, а ты снег показываешь ))))))))))))))))))))))))))))))))))
Ну а вообще - сказочно, конечно! И красиво :)

А по-моему, солнышко и красивый белый снег лучше, чем хмарь и дождь за окном. :)

Очень красивое место, я там не была.
Как считаешь, самим поехать нормально будет? Или все же лучше с провожатым?

Если летом, то самим легко. Там же все тропы будет видно, а сам Каменный город небольшой, заблудиться нереально. Но зимой только с провожатым, конечно.

нереально красиво!
и посмотреть на снег летом - это даааа))))
какая ты молодец, что с ногой справилась, герой!

Спасибо! :)
А с ногой - организм, видимо, офигел от неожиданности просто))

Красота! А снежно как, прям зимы захотелось .

Нет уж! Пусть зима пока подождет, еще лета не было. :))

сколько снега и гор)))))))
не, снег сейчас не хочу) но фото и рассказ супер интересные :)))

Да уж, пусть снег до зимы ждет. :))
Спасибо!

Урал прекрасен!

Очень напомнило мне Красноярские Столбы. Удивительно красивое место!
А колдун - нехороший человек, они же так не договаривались!

А, кстати, да! С Красноярскими столбами много общего, ты права.
Да ну их, колдунов этих...

не хочу снег, хочу солнце!!! :))) мерзну дома :))))))))

Уж лучше пусть будет солнышко и красивый снег, чем такая унылость за окном, как сейчас.

А мы в мае ходили. В конце, причем. А там снег еще лежал местами. И дорога вся раскисшая. Хорош я там был в итальянских ботиночках только с самолета. Хотя, как оказалось, это были цветочки в сравнении с дальнейшим походом до Усьвинских столбов в том же прикиде

Сильно вы. :))) А вы там с ночевкой, получается?

Это вы на этих выходных?

Хм, а говорил, что в школе отличником был. :)) Пермь на какой широте стоит?

места фантастические! Дети - бесподобные! А ты - отчаянная! Все вместе вы - по-хорошему сумасшедшие! Респект!

:))) Это называется: муж - балбес)) Если бы он мне сказал, что там так, я бы не поперлась. А он мне тропы показал. :)

Доброе утро. Я рано, но ты прочитаешь это, когда будет уже светло, или близко к этому))

Добрый день.
А по теме нечего сказать?