Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Чили и остров Пасхи

Вчера побывала я на очередной встрече самостоятельных путешественников. На этот раз выступал там путешественник по имени Александр Волков, а вещал он о своем глобальном вояже по Чили, а именно по Патагонии и острову Пасхи.
Вывод: Чили я представляла совсем другим!
Удивительное рядом, но на некоторых участках сей великой страны (причем, на достаточно больших участках) там совершенно нет дорог, то есть, никаких, даже направлений. И в лучшем случае, летают самолеты или вообще ничего не летает, не ездит, не плавает. Как-то казалось мне раньше, что Чили более продвинутая в транспортном отношении страна. С другой стороны, именно эти участки слагают мощные ледники, и как по ним прокладывать дорогу, совершенно неясно. Так что, может, сами чилийцы и не очень-то в этом виноваты.
А ледники супер. У них там есть два патагонских щита - Северный и Южный, так льда там так много и он настолько сплющен, что имеет реально синий цвет! Зрелище потрясающее даже на фотках. Представляю, как все это вживую выглядит! :)
Еще климат интересен. В Патагонии дуют сильные ветры, поэтому там жутко холодно. Ну, представьте, ветры настолько мощные, что в горах из-за их силы образуются ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ сосульки!!! Так вот, климатические зоны там меняются очень быстро. Льды сменяются болотами и такими же, как растут у нас, лютиками. А лютики - тропическими лесами, где летают попугаи. И расстояние от льдов до попугаев - всего два километра. Причем, это не превышение, а расстояние, вымеренное по наклонной поверхности, ибо горы там не шибко высокие!
Что же касается острова Пасхи, то, несмотря на всю его загадочность, что-то мне туда ехать расхотелось! Остров сей стал сильно туристическим, то есть число местных жителей и туристов нынче приблизительно равное. К тому же, чтобы долететь туда, надо быть миллионером - 1200 долларов из Чили на остров и обратно! :( Есть, правда, способы, чтобы снизить затраты на перелет до 600 долларов, но тоже что-то не хочется.
Кстати, основной загадкой острова Пасхи считается то, как могли местные жители без специальных орудий труда установить огромные и тяжелые каменные человеческие фигуры, которыми остров Пасхи как раз сейчас и знаменит? Так вот. Теперь остров абсолютно лысый, там деревья не растут. Но ученые выяснили, что в то время, когда аборигены делали эти фигуры, на Пасхе были леса. И теперь говорят, что как раз с помощью бревен они и перетаскивали (перекатывали) своих идолов. Не знаю, правда это или нет. Я как раз сейчас читаю книжку Тура Хейердала "Аку-аку". Он ведь тоже был на острове Пасхи и изучал там все эти вопросы. И насколько я знаю, совершенно по-другому объясняет способ перетаскивания фигур. Правда, до самого того места я еще не дочитала. В общем, дочитаю - расскажу. :)
Tags: Остров Пасхи, Чили
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments