?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про стаканы из Кольчугино
Оазис Сива
annataliya
Казалось бы, Кольчугино. Название у него такое сельское... Однако именно этот населенный пункт оказался самым крупным во всем нашем путешествии. И Киржач, и Юрьев-Польский меньше него, причем, в разы. В Кольчугино сейчас проживает около 45 тысяч человек. Честно говоря, подробно мы его не осматривали. Групповой тур, он - везде групповой тур. Здесь нам показали центральную площадь города с вечным огнем и памятником Ленину и завезли в магазин мельхиоровой посуды.



Собственно, из-за магазина мы и заехали в этот город. И, наверное, это было логично. Потому что Кольчугино появился на свет исключительно благодаря... медной проволоки. А точнее, благодаря московскому купцу Александру Кольчугину, который близ села Васильевского при речке Белой, впадающей в Пекшу, основал медерасковочный и проволочный завод и назвал его своим именем. Завод бурно развивался, в конце 19 века на нем начали делать медную и мельхиоровую посуду. И вскоре рядом с ним вырос заводской поселок Кольчугино, который в 1931 году получил статус города.
2.



3.



4.



Самое удивительное, что тот самый завод купца Кольчугина процветает в городе до сих пор. Правда, называется он теперь по-другому - Кольчугцветмет, или Кольчугинский завод цветных металлов. На нем продолжают делать латунную и медную проволоку, латунные, медные, бронзовые, мельхиоровые и разные другие трубы, а главное - мельхиоровую посуду, столовые приборы и подстаканники из цветных и драгоценных металлов.
Наш гид Валерий предупредил нас заранее, что, когда в магазине мы увидим посуду, которую сейчас выпускают в Кольчугино, то с нами запросто может случиться дежавю, ибо многие подстаканники, столовые приборы и блюда здесь делают по старинным "лекалам". И вполне возможно, что точно такими же ложечками и блюдечками могли пользоваться наши бабушки, да и сейчас они запросто могут лежать в наших шкафах.
Впрочем, я ничего своего в магазине не нашла, а вот сидящая передо мной в автобусе тетенька долго радовалась, что купила пару к своей старинной лопатке для торта. :) Так что, по старинным "лекалам" действительно делают.
Ну, что ж, покажу вам кольчугинский мельхиор? Цены, на мой взгляд, заоблачные. Но, может, мельхиор действительно столько стоит?
5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.

Вот такое было у нас путешествие. Ну, а теперь, наверное, нужно подвести итоги. Напомню, что я ездила на однодневную групповую экскурсию в Киржач, Кольчугино и Юрьев-Польский с компанией "Магазин путешествий" (ссылки на заметки о Киржаче и Юрьеве-Польском в конце поста). Честно скажу, что групповые туры - это отродясь не мое, впрочем, вы это уже и сами знаете, я вам и так проела плешь на эту тему. Но в данном случае, именно групповая экскурсия была удобнее, так как охватывала сразу несколько городов, а главное - Юрьев Польский, в который я давно собиралась, но который уж очень неудобно досягаем из Москвы на общественном транспорте.
Итак, сначала плюсы.
1. Организация поездки, в целом, неплохая. Выехали вовремя, как и планировали, вернулись непоздно, нигде по ходу особо не тормозили. На похожие групповые экскурсии из Москвы я, правда, с другими турфирмами, ездила в 2004-м и в 2014-м годах. И могу определенно сказать, что уровень организации в этот раз на порядок выше в сравнении с первой экскурсией и заметно выше в сравнении со второй, и косяков намного меньше.
2. Гид Валерий прекрасный. Знает много, рассказывает интересно, причем, иногда такие вещи, которые не каждый найдет в интернете. Или, по крайней мере, времени на их поиски уйдет точно немало.
3. Тронуло, как гид волновался, когда в Киржаче из-за празднования Дня Города перекрыли подъезд к Благовещенскому монастырю, и нам нужно было пройти лишних сто метров. Сто метров! Всего! А он действительно волновался, переживал, извинялся и даже в конце поездки записал сий факт в "накладки". :)
4. Экскурсии "на местах" тоже были весьма на уровне. Монахиня-экскурсовод в Киржачском монастыре - это просто находка. Поразительно интересная рассказчица, и как оно обычно в таких случаях бывает, наверняка, интереснейший человек.
5. Очень понравилось, что гид не требовал ходить только с ним и только с группой, чтобы ни шага влево-вправо. Многие, увы, этим грешат, а бесит сие страшно.
Теперь минусы.
1. Честно говоря, для меня так и осталось необъяснимой загадкой, почему в Киржач (он был первым в нашем маршруте) мы отправлялись от метро "Алексеевская", коя совсем не на пути, и сделали крюк по МКАДу? Понятно, что на Щелковском шоссе ремонт, но ремонт только в районе метро, а так шоссе отнюдь не перекрыто для проезда и, так как я там живу, то точно могу сказать, там есть, где поставить туристический автобус, не нарушая ПДД и не загораживая никому дорогу. А если его поставить за станцией метро, к примеру, в районе 11-й Парковой, то и пробок удастся избежать. Многие как раз так и делают.
2. Большая печалька, что свободное время у нас было только в Киржачском монастыре, да и то лишь потому, что пришлось подождать экскурсовода. Все-таки хотелось самостоятельно погулять и по Юрьеву-Польскому хотя бы для того, чтобы купить их фирменного масла. Но, увы.
3. Странным показался водитель автобуса. У меня с ним никаких проблем не было, но слышала, как он откровенно нахамил женщине, которая встала со своего места, чтобы попросить его остановиться. Понятно, что во время движения вставать нельзя, но она сидела в конце салона, и сколько бы она оттуда не просила, ее просто не было слышно. Как она должна была поступить? Честно говоря, не знаю. Когда такая же проблема коснулась и меня, меня не было слышно даже с четвертого ряда.
4. Еще про автобус. Возможно, и мелочь, но я привыкла, что даже во многих муждугородних рейсовых автобусах у каждого сиденья есть индивидуальные пакетики для мусора. Ведь ерунда же, стоят копейки, а как удобно бросать фантики от конфет и огрызки от яблок именно в них, а не прятать по карманам рюкзака.
5. Все-таки 46 человек в группе - это за гранью добра и зла. Хорошо еще, что в нашей группе подобрались вполне вменяемые люди, и никаких проблем с ними не возникало. Но ведь люди бывают разные! Да и слушать экскурсоводов совершенно неудобно: когда передние его обступают, задним совершенно ничего не слышно и не видно.
В общем, как-то так. Но в целом, и я все-таки хочу это подчеркнуть, экскурсия была весьма неплохой. И если вы не любите путешествовать самостоятельно или вам просто лень этим заниматься, "Магазин путешествий", как мне кажется, будет неплохим выбором. Тем более, что экскурсий по разным направлениям у этой компании невообразимое множество. :)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, июль:
Юрьев-Польский. В город святого Георгия
Три чудесных истории из Киржача

[Мои другие рассказы из путешествий во Владимир и по Владимирской области:]
Мои другие рассказы из путешествий во Владимир и по Владимирской области:

2014 год,август:
Александров. Иван Васильевич профессию не меняет!
Александров, Ростов. Фотообзор: На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки

2014 год,июнь:
Ковров. Оружейники
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. Фотообзор: На родину ткачества и Василисы Премудрой

2012 год, март:
Покров. Милка-билингва
Покров. Пряники. Наши пять копеек
Покров. Пряничный город

2011 год, август:
Боголюбово. Благодать!
Во Владимире ясное солнышко
Кидекша. Пизанская башня по-русски
Суздаль. Музей деревянного зодчества и быта. Здравствуй, дерево!
Суздаль. Медоваренный завод. Чтобы жизнь была медовой!
Суздаль. Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри. Звонарь
Суздаль. Город с тысячью куполов
Фотообзор: Золотое кольцо - путешествие с "изюминками"



promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

и Киржач, и Юрьев-Польский меньше него

может и меньше, но по интересности не сравнить!

п.с.
заголовок надо исправить

Re: и Киржач, и Юрьев-Польский меньше него

Это бесспорно! :)
Ага, спасибо, поправила!

довольно часто езжу с магазином путешествий)) все хорошо, но кол-во человек в группе иногда просто зашкаливает((( из-за этого приходится с другими агентствами ехать по некоторым маршрутам(( хотя гиды в "Магазине" хорошие.....

Даа, размер группы точно нужно сокращать. Даже засчет повышения цены, фиг бы с ней, имхо.

Красивые стаканчики и ложечки. Цены могу себе представить, там уже где-то промелькнули.
Но хорошо, что завод работает, у людей есть работа, зарплата и тд.

Это турбюро взяла себе на заметку)

О, это да. Когда в регионах работает какое-то производство и работает хорошо, я прям не нарадуюсь. :)

У меня название Кольчугино не ассоциируется с сельским) А скорее, с военным - с производством кольчуги)) Прямые ассоциации.
Стаканчики красивые! Недавно в Перми зашла в сувенирный магазин - их там был огромный выбор (но, конечно, я не обратила внимание на то, где они произведены) и очень негуманные цены. Вплоть до 14000 руб. за какой-то особо красивый набор (на мой взгляд, это совсем-совсем перебор)

Кстати, у тебя очень правильные ассоциации. На заводе-то сначала делали как раз проволоку, а кольчуги тоже делают из проволоки. :)))
Я подозреваю, что цены на мельхиор сейчас везде такие. Нам, наоборот, говорили, что в магазике в Кольчугино они ниже, чнм везде. Наверное, так и есть.

Ох... у меня с этой фирмой счет 2:1 не в пользу фирмы, увы.
В плюсе - Никола-Ленивец, где для безлошадных - экскурсия практически единственный вариант и где была очень неплохая экскурсия.
В минусе экскурсия, уж очень сильно испорченная организацией, а также плачевная история, где наконец были отличный экскурсовод и автобус, но пробки были такие, что мы так и не доехали до цели (7 часов ехали до Коломны).

7 часов до Коломны - это жесть! Перекопали там, что ли, что-то? Мы как-то ездили туда на автобусе от моей бывшей работы, доехали нормально. Вообще, это нонсенс, конечно...
А что касается Никола-Ленивца, я помню, как мы туда добирались на машине. В результате вместо запланированных 13 часов, приехали туда в 17.

Ездила с Магазином путешествий году эдак в 2005 или 2006, не сказать чтоб была в восторге, но и не ужас ужас
Сейчас вот смотрю-думаю...пока не знаю

Не, не ужас-ужас. Я в те свои два раза ездила с другими, и тогда было явно хуже.
Просто нужно иметь в виду большие группы и к этому отнестись с пониманием. А остальное у них всё в целом ок.

В детстве пила у бабушки чай в стаканах с подстаканниками. И чайник у нас такой же в точности был!! Воспоминания детства!

Вооо! Значит, гид Валерий был прав, когда говорил о возможном дежавю. :))

Про стаканы из Кольчугино

Познавательно получилось! Красивые подстаканники. Иметь бы дома парочку таких: одну для себя, одну для своей любимой.

Re: Про стаканы из Кольчугино

Да, красивенькие. Идея мне нравится. :)

какие стаканы, ложечки... я бы там денег оставила)) красота!

Любишь мельхиор? :)

Мне больше подстаканники в поездах напомнило в детстве :)

Посуда красивая, если она еще и износостойкая, то на такую красоту в принципе можно потратиться, в качестве подарка например.

Но если это хранить в серванте и доставать по праздникам... не знаю, не знаю...

Даа, были такие подстаканники в поездах. :))
Эх, у нас обычно как раз в сервантах хранят. :))

Познавательно:))
Я тоже все хочу на такую экскурсию выбраться)

За чем дело стало, Лен! :)

Наташ, он совсем не второй по величине в области, и даже не третий. Ковров второй, да и Муром гораздо больше и густонаселённее.
А так очень познавательно.

Да? Значит, гид наврал, а я цифры не проверила.

Жалко, что само производство не показали, наверняка это было бы интересно.
Старинные «лекала» — это хорошо, тётушкам и бабушкам можно подарок выбрать, а что-нибудь современное есть или только советский шик?

Да, на производство я бы с удовольствием сходила. :)
А современное, конечно, есть. Посмотри ложечки на фото.

На 9 — как у родителей были, мои ровесники; на 11 — совсем тоска, вот на 10 вроде внизу симпатичные. Но кастрюля однозначно понравилась, я бы своему другу такую подарила, он готовить любит ))

Ну, на 11 ложечки, которые слева, тоже вроде ничего. :))

так у них и кроме подстаканников есть что купить)