Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Большое семейное путешествие по Закавказью
Оазис Сива
annataliya
Побывать в Армении мы хотели давно. Но по разным причинам мы откладывали путешествие туда: то выбирали какие-нибудь другие более предпочтительные нам на тот момент направления, то билеты в Ереван внезапно необоснованно дорожали, то случалось еще что-то непредвиденное. А потом мы решили, что еще хотим в Грузию. Грузия - это ведь вообще одна из моих самых любимых стран. Я была там девять лет назад и много рассказывала о ней Антону. В общем, муж понял, что много теряет, еще не побывав в этой стране. Тем более, Данины грузинские няни (а всего их за всю его биографию накопилось уже целых три) регулярно рассказывали нам о Грузии. Так что, было решено, что Армению мы объединим с Грузией, а еще с Нагорным Карабахом. Конечно, до сих пор он официально считается территорией Азербайджана, и мы, когда пять лет назад там были, заехали бы и туда. Но история распорядилась иначе, и въезд со стороны Азербайджана в Карабах закрыт. Зато открыт он со стороны Армении. Ну, а мы - путешественники, а не политики, и поэтому решили увидеть и этот прекрасный край.
Армения. Ереван.



Мы купили билеты авиакомпании "Трансаэро" и стали разрабатывать маршрут. Но то ли полоса у нас тогда была хреновая, то ли что-то случилось с мозгом, но настолько сложно и со скрипом у нас до сих пор не готовилось ни одно путешествие. Я вам больше скажу, без косяков не обошелся ни один этап подготовки. Сначала нас по каким-то очень загадочным обстоятельствам кинул водитель-гид, с которым мы договорились о трехдневной поездке в Карабах и на Севан. Прислал письмо с просьбой определиться насчет отелей на этом отрезке пути. Антон попросил забронировать два им же и предложенных по его же ценам. А следующее письмо от гида было, что он не хочет нас никуда везти, потому что его не устраивает то, как мы путешествуем. Какой-то загадочный бред! Мы так и не поняли, что с ним случилось, и что он имел в виду. Ежели что, гида звали Арутюн Ариджанян. Будьте осторожны, если соберетесь в Армению. Товарищ он необъяснимый, и не исключено, что мы не первые, кого он кидает по одному ему понятной причине. Правда, благодаря одной моей знакомой мы нашли другого отличного водителя - Армена. О нем я обязательно напишу позже и поделюсь его координатами. Но если кому-то нужно прямо сейчас, то спрашивайте.
Следующий косяк случился во время бронирования билетов из Ванадзора в Батуми. На сайте армянских железных дорог произошел сбой, деньги с карты списались, а билеты не оформились. Пришлось нам звонить и писать письма в Армянскую ЖД, чтобы они нам все восстановили.
Отели тоже бронировались далеко не с пол-оборота. Первым зажег Booking.com. Там тоже на сайте что-то заглючило, и квартира в Ереване у нас забронировалась на август не нынешнего, а следующего года. Хорошо хоть, что аннуляция этой брони была бесплатной.
На Севане последний номер в том отеле, на который мы положили глаз, у нас увели буквально из-под носа. Мы, правда, нашли не хуже, но сам факт...
Сайт Грузинских железных дорог, когда мы на него зашли, чтобы купить билеты из Батуми в Тбилиси, сломался вообще капитально, а на форуме Винского даже появилась целая ветка по этой проблеме. Правда, в один из самых последних дней перед нашим путешествием он заработал, и мы-таки смогли купить эти билеты.
Уф... И что вы на этот счет думаете? В какой-то момент я даже вспомнила о "знаках", но Антон был уверен, что это все - ерунда, и лететь надо, тем более, что все проблемы мы в итоге, пусть с усилиями, но разрулили.
И вот, настал день Х. Честно скажу, что после жуткого полета из Питера в Москву, когда мы садились во Внуково в грозу, и я тогда была уверена, что мы разобьемся, нервы у меня, мягко скажем, стали уже не те, что прежде. Поэтому в аэроэкспрессе я подкрепилась стаканчиком вина. Но все равно восторгов моих мужчин по поводу того, что лететь в этот раз нам предстоит на двухэтажном Боинге центра "Амурский тигр" под названием "Полосатый рейс" (да-да, это тот самый, который с мордой тигра в носовой части, о нем в последнее время много писали), я не разделила. Мне главное, чтобы он хорошо взлетел и вовремя и успешно сел, а все остальное не важно, да...
Впрочем, командир экипажа меня буквально сразу развеселил, вдохновил и обрадовал. Он был с юмором и очень разговорчивый, а потому я сразу решила, что в случае чего, он молчать не будет и, ежели что, обязательно расскажет нам о том, что происходит на борту (не в пример командира того питерского рейса, из-за молчания которого мы тогда чуть с ума не сошли). Так, свою приветственную речь этот наш командир начал так: "Уважаемые пассажиры, дамы и господа, леди и джентльмены, мальчики и девочки, бабушки и дедушки..." Только этим он уже здорово расположил к себе. А когда подробненько рассказал о нюансах полета, например, о том, что при взлете мы совершим крутой поворот направо, увидим ночную Москву, что затем наберем сколько-то километров высоты, что сначала выключат свет, а потом опять зажгут, я заделалась его настоящей фанаткой. :) Кстати, взлет был очень мягким, я его даже не заметила. Да и посадка тоже. "Трансаэро" реабилитировалось в моих глазах. Побольше бы таких классных командиров с таким отношением к пассажирам. Жаль, что это был один из последних рейсов этой авиакомпании...
Но что-то я расписалась. Давайте я вам уже, наконец, покажу фотографии из нашего путешествия. А в следующих постах уже буду рассказывать всё подробно.
Армения. Ереван.
2.



Армения. Ереван.
3.



Армения. Ереван.
4.



Армения. Ереван.
5.



Армения. Ошакан.
6.



Армения. Арагац.
7.



Армения. Арагац.
8.



Армения. Арагац.
9.



Армения. Гарни.
10.



Армения. Окрестности Гарни.
11.



Армения. Гегард.
12.



Армения. Хор-Вирап. Впереди Арарат.
13.



Армения. Нораванк.
14.



Армения. Татев.
15.



Армения. Татев.
16.



Армения. Хндзореск.
17.



Нагорный Карабах. Шуша.
18.



Нагорный Карабах. Степанакерт.
19.



Нагорный Карабах. Ванк.
20.



Нагорный Карабах. Гандзасар.
21.



Нагорный Карабах. Дадиванк.
22.



Нагорный Карабах. Брошенный после войны БТР.
23.



Нагорный Карабах. Горячие источники Малый Такджур.
24.



Армения. Севан.
25.



Армения. Севанованк.
26.



Армения. Севанованк.
27.



Армения. Норатус.
28.



Армения. Дилижан.
29.



Грузия. Батуми.
30.



Грузия. Батуми.
31.



Грузия. Батуми.
32.



Грузия. Сарпи.
33.



Грузия. Гонио.
34.



Грузия. Гонио.
35.



Грузия. Гонио.
36.



Грузия. Тбилиси.
37.



Грузия. Тбилиси.
38.



Грузия. Тбилиси.
39.



Грузия. Рустави.
40.



Грузия. Рустави.
41.


-----------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Грузии:
2007 год, июль:

Грузия. Гамарджоба значит здравствуйте!


promo annataliya may 22, 10:00 244
Buy for 50 tokens
Недавно мы с мужем зашли в "Биллу" около дома. Ходим, выбираем. И вдруг слышим позади сначала невнятное, а потом все более отчетливое бормотание. Некая дама средних лет подходит к разным стеллажам с алкоголем и в сердцах отпускает: "ну и бурда!", "неужели это можно…

  • 1
Надеюсь, что само путешествие прошло без косяков:)
Буду внимательно изучать посты оттуда, с нынешним курсом евро всё чаще думаем о тех местах на следующее лето.
И - рада, что на этот раз в полёте все прошло гладко!

Косяки в процессе были, но уже такие мелкие, что не стоят внимания. :))
На самом деле, получилось по деньгам даже чуть меньше, чем я предполагала изначально, как ни странно. И еще интересная штука: несмотря на то, что за эти две недели рубль падал, он почему-то был стабилен и к армянскому драму и к грузинскому лари. Так что, если это - не какой-то локальный валютный глюк, а так там оно всегда, то получается ехать туда будет выгодно вне зависимости оттого, упадет ли рубль еще или нет.
Ха, это только туда все прошло гладко. На обратном пути рейс задержали на 3,5 часа из-за погодных условий в Москве. И вместо часа ночи мы добрались до дома только в четыре. Хотя летели, правда, гладко.

С нетерпением жду продолжения! Я еще параллельно читаю отчет известного путешественника-авторушника Кирилла Яночкина, они тоже в эти места этим летом ездили. Но они на машине и с маленькими, в том числе грудными, детьми. Причем по таким местам ехали, что иногда прямо жутко за них становится. Вот их отчет, если интересно. Пока только Ингушетия и Чечня: http://kirill-anya.ru/2015/caucasus/index.html Написано очень ярко и эмоционально.

Спасибо. Сейчас посмотрю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account