Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Питер с крыш, с воды и с земли
Уганда-гл
annataliya
О том, что мне очень нравится Петербург, я вам уже рассказывала. Конечно, мы с Антоном много раз там бывали. И, конечно, видели все основные достопримечательности и красоты этого города, которые осматривают все уважающие себя туристы, когда приезжают сюда на экскурсии. Поэтому в этот раз мы не пошли в Эрмитаж и Русский музей, не пошли смотреть на Адмиралтейство, Смольный и стрелку Васильевского острова, даже ночной развод мостов в этот раз пропустили. Нам хотелось чего-нибудь необычного. Ну, а раз так, мы решили посмотреть на Питер сверху. Друзья, вы ведь, наверняка слышали о питерских руферах, да и выражения "питерские крыши" или "прогулки по крышам Петеребурга" тоже у многих наслуху? Вот, и мы об этом слышали, а потому загорелись идеей найти себе такого руфера и посмотреть на центр Петербурга с крыш, с высоты птичьего полета.



Если вы вобьете в поисковике фразу "экскурсии по крышам Санкт-Петербурга", то всевозможных предложений вывалится сразу несколько страниц. Если вы просто будете гулять по центру Питера, то даже на тротуарах увидите объявления о таких прогулках. Их стоимость колеблется от 500 до 800 рублей в зависимости от количества человек, количества крыш, продолжительности прогулки, выбора места и времени суток. Однако, официально экскурсии по крышам Питера не разрешены, поэтому я вам не буду давать координаты того руфера, с которым мы туда ходили, дабы не подставлять человека.
Крыши, на которые нам предложил подняться Александр, нас полностью устроили. Мы жили в отеле "Гельвеция" на улице Марата рядом со станцией метро "Маяковская". И именно там, у метро, он назначил нам встречу. Кроме нас, желающих погулять по крышам набралось еще пять человек. Александр предупредил нас, что в парадных нам нельзя шуметь, нельзя ругаться ни с кем из жильцов, нельзя топать, подниматься наверх нужно бесшумно и быстро. А все дело в том, что руферы подбирают магнитные ключи от входных дверей, опять же без всякого разрешения. Жильцам же домов это не очень нравится. С одной стороны, подумаешь, чего здесь такого? А с другой, если в вашем подъезде-парадной каждый день будут подниматься на последний этаж, а затем вылезать на крышу группы неизвестных людей... В общем, им стремно, наверное, - в наше-то время. Удивительно, что в Питере в принципе еще не все чердаки закрыли...
Хотя... Когда мы поднялись на последний этаж одной из парадных какого-то старинного дома, вдруг увидели перед собой запертый на амбарный замок вход на чердак. Казалось бы, еще вчера Александр водил сюда руферов-любителей, а сегодня - увы. Впрочем, он нам сразу сказал, что беспокоится не о чем, что мы сейчас пойдем в другой дом, и что там чердак точно открыт. Так оно и оказалось. Дом располагался на улице Марата, почти напротив нашей "Гельвеции".
2.



И вскоре мы оказались на чердаке.
3.



Тут Александр собрал нас всех и рассказал о правилах безопасности на крыше: всего мы пройдем по четырем-пяти крышам, - сказал он, - бегать там нельзя, прыгать тоже нельзя, ходить желательно по швам листового железа, которым крыши устланы, ну, и нельзя подходить близко к краям зданий, особенно там, где нет ограждений.
Мы, разумеется, послушались.
Выход на крышу.
4.



Что могу сказать! Руферы абсолютно правы, что не водят по крышам людей в сырую и дождливую погоду. Крыши питерских домов покатые, в дождь на них реально скользко, а поэтому укатиться вниз и сорваться там не составляет особого труда. В общем, мы были очень довольны, что в тот день, когда мы там лазали, светило солнце, и не на какую влажность не было и намека.
5.



На первой крыше ходить было страшновато. Я сначала некоторое время посидела на самом ее верху и только потом спустилась к краю и разрешила Антону меня пофотографировать.
6.



7.



8.



Но потом мы все как-то приноровились к необычным условиям, и дело пошло.
9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



Правда, в одном месте для того, чтобы перебраться с одной крыши на другую, нам пришлось преодолевать небольшое препятствие, а именно - забираться на какую-то стенку высотой метра в два, но все мы благополучно с этой задачей справились.
18.



19.



20.



Посмотрите на это фото. Действительно кажется, что я хочу сигануть вниз? :))
21.



Самое забавное, что за этой "дырой" еще полметра прочной и конкретной крыши. Но со стороны, наверное, не видно, и когда я туда села, то напугала даже нашего Александра. Подошел и велел вылезать, правда, Антон успел меня сфотографировать. :))
Та же дыра без меня.
22.



23.



Провода.
24.



25.



26.



В общем, питерские крыши на перекрестке Марата и Невского мы покорили. Не могу сказать, что восторг был прямо щенячьим, но было на самом деле здорово. Все-таки Питер с высоты птичьего полета - это Питер. И его крыши чудесны! :)
...Так получилось, что в Петербурге мы оказались 26 июля. А 26 июля для Питера - день особый. Это - день Военно-Морского флота и празднуется он здесь гораздо шире, чем у нас. Мои друзья из Лиру и из ЖЖ, узнав, что мы приезжаем в город как раз на день ВМФ, настоятельно рекомендовали нам ознакомиться с программой праздника и поучаствовать. Программа и впрямь была достойной. Утром в Неву должны были прийти военные корабли, днем можно было подняться на их борт (правда, я так и не поняла, состоялось ли это), а вечером на Дворцовой площади перед Зимним дворцом планировались концерт и салют. Правда, также по рассказам френдов, в этот день на улицы города всегда выходят толпы народа, ведь многие петербужцы имеют самое прямое отношение к флоту, поэтому день ВМФ - это их праздник. В общем, еще утром, когда ехали на Васильевский остров, мы поняли, что такие толпы точно не для нас. Людей действительно было много, поэтому в празднике, как это и не было грустно, мы решили не участвовать.
27.



28.



Тем не менее, вечером мы снова оказались на стрелке Васильевского острова и удивились: народ в массе своей куда-то внезапно схлынул, на Неве при этом стояли в ряд несколько огромных серых военных кораблей и одна подводная лодка, а мимо них сновали маленькие прогулочные катера и лодки. Ну, прелесть же! Конечно же, мы тоже захотели так покататься и пошли узнавать, сколько стоят билеты.
29.



Цена билетов была разная, до 800 рублей. Но мы нашли компанию, где за час с небольшим и всего за 550 рублей нам предложили прокатиться не только по Неве, но и по каналам города, и мы, конечно же, согласились. Ну, а теперь я, пожалуй, умолкну и просто покажу вам фотографии. Хотя нет, одно все-таки добавлю: прогулка нам очень понравилась.
30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



50.



51.



52.



53.



54.



55.



56.



57.



А вечером мы все-таки попали на Дворцовую площадь в самый разгар празднования дня ВМФ. Там уже вовсю шел концерт, а виновники торжества активно предавались отмечанию. Правда, что интересно, несмотря на то, что без пива (а, может, и без чего покрепче) у этих ребят явно не обошлось, вели они себя как-то уж очень интеллигентно, что ли. Не шумели, не несли дурь, не приставали к прохожим, даже на газонах залегали красиво и в фонатан норовили прыгнуть, разве что играя на саксафоне. :)) У нас обычно подобные мероприятия проходят, мягко скажем, в другом формате, и в последнее время, дабы утихомирить разбушевавшихся, полиции на улицах бывает чуть ли не больше самих празднующих.
58.



59.



60.



61.



В общем, это я, пожалуй, к тому, что Питер в очередной раз порадовал. Все-таки очень приятно находиться в таком городе! :) А, вообще, знаете, вот, вроде и привыкли мы, что Петербург - это наша культурная столица, но как же действительно питерская вежливость и интеллигентность бросается в глаза! Может быть, после Москвы? Но с другой стороны, в прочих городах я тоже не замечала ничего подобного. Эти скромные, чистенькие и вежливые бабулечки в панамках, эти продавщицы морожного на улицах - мы покупали у них морожное раза четыре, и каждый раз нам улыбались в ответ и желали хорошего дня, не такое засилие приезжих, как у нас... Наверное, можно назвать много чего, что делает город таким приятным. Даже в материальном смысле Питер явно выигрывает у Москвы. Пусть цены в кафе и ресторанах здесь сравнялись, но в Питере буквально на каждом шагу есть Столовые, где даже в самом центре можно пообедать или поужинать в пределах 300 рублей. И нет, это не бизнес-ланчи, это обычные полноценные обеды в Столовых, работающих каждый день. По уровню они напоминают наши кафе типа "Му-му" или "Грабли", да и блюда там примерно такие же - вполне вкусные, домашней кухни.
62.



Ну, а заключении покажу вам еще несколько фотографий Петербурга. Все-таки побывать в нем и не пофотографировать его улицы мне не предоставляется возможным. Надеюсь, мне удастся в этих фотографиях передать вам немного его атмосферы.
63.



64.



65.



66.



67.



68.



Надпись у перехода, который на фото ниже. :))
69.



70.



71.



72.

Как-то так. :)
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, июль:
Санкт-Петербург. Гранд-макет Россия. Посмотреть на нашу страну!
Санкт-Петербург. Музей городского электрического транспорта. Прокатите девушку в троллейбусе!
Санкт-Петербург. Музей специй. С перчиком!
Санкт-Петербург. Отель "Гельвеция". Привет вам из Швейцарии!

[Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:]
Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
2015 год, июнь:
Шлиссельбург, Санкт-Петербург. Разгрызть Орешек
Санкт-Петербург. Зонтики!
Санкт-Петербург. Кото-кафе "Республика кошек". А пошли в Мурчальную?
Санкт-Петербург. "Петровская академия". Питер на макете!
Санкт-Петербург. В Питер на двухэтажном поезде
Фотообзор: Санкт-Петербург, Финляндия, Швеция, Эстония. Балтийские воды: вид сбоку и изнутри

2014 год, апрель:
Фотообзор: Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

2010 год, август:
Торжественный ужин с капитаном
Шлюзы
Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Царское Село. Почувствуйте себя принцем!
Петергоф. Фонтан или не фонтан?
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2010 год, май:
Кронштадт. История о том, как мы проникли на военный корабль
Кронштадт. Бескозырка белая, в полоску воротник
Выборжское граффити - искусство
Выборг. Как мы фестивалили на "Майском дереве"
Монрепо. Вот это, я понимаю, - дача!
Выборг. Под сенью средневековья в шведско-финском исполнении
Фотообзор: Море, замки и майские деревья

2009 год, декабрь:
Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус?
Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки
Мариинский театр. Есть билет на балет
Музей хлеба. Конфетки-бараночки...
Музей Арктики и Антарктики
"Васька" - Васильевский остров
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург



promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

Здорово!! Наташа, очень понравился пост, и твои комментарии, и фотографии.

К крышам какое-то двойственное (если не тройственное) отношение. И страшно, опасно, и уродливо (ржавчина, провода и пр), и волшебно видеть дома в их полный рост)
Корабли и подводные лодки тоже понравились))

Спасибо, Настя!
Нее, у меня с крышами как раз все сложилось. Для меня Питер - это прежде всего, желтый Петербург Достоевского с его домами-колодцами, атмосферность вот такая вот. Я его как раз за нее люблю. А ржавые крыши как раз очень хорошо в нее вписываются. :)

Сколько отличных фотографий получилось!

Да, ты - молодец, хорошо наснимал. :)

А я при всей любви к полётам, крыш боюсь. Но обязательно побываю)
А в этой столовой я была, там действительно очень вкусно. У меня вышло где-то около 250-ти рублей, но я объелась))

Дааа, цены в столовых там какие надо цены. :)) Мы в разные ходили и везде объедались. :)

ого, как здорово! я бы по крышам полазила:)
моя самая необычная экскурсия в Питере была ночью под разводным мостом лет 10 назад:) конечно, не официальная. Но было очень интересно!

Как? Прямо под самим мостом? На кораблике?

Даже не помню, когда я последний раз бывала на крыше многоэтажного дома. Может, и вообще не бывала... Но мне тоже очень нравится смотреть на что-нибудь с высоты :)

Да, у нас крыши почти везде закрыты. В Москве я, к примеру, вообще, не знаю мест, куда бы можно было залезть так же, как в Питере. А вот, в детстве на свою родную пятиэтажку мы залезали, было дело. :))

Приятная прогулка! По крышам питерским тоже хочу полазить — в последний наш приезд туда уже прям совсем собрались, но как раз не повезло с погодой. Надеюсь, в следующий раз удастся.

Обязательно! Очень классный эксперимент. :)

Лучше по земле ходить, так надежнее)

Надежнее - это да, но по крашам прикольнее))

ух-захватывает дух)
ты клееевая)))

меня бы муж фотографировать даже не стал)))

Спасибо))
Почему бы не стал?

Какая классная экскурсия у вас была!! По крышам - это и экстрим, и романтика, все сразу!!! Я по долгу службы когда-то лазала по крышам московских высоток-новостроек :-))). Памятник фотографу понравился по вполне конкретным причинам))). Кот Персик, который просит н курить , неподражаем :-).

По крышам высоток лазила? У меня знакомая недавно на такую поднималась, чтобы фотографировать салют на День города. :) Но там было официально можно. А ты, как руфер-фотограф? Людей там снимала или виды?

оригинально) по земле уже не интересно?))

Хочется разнообразия. :))

Приятно читать приятное про свой город, спасибо!

Нравится он мне. :)

Вот это ДА! я тоже прогулялась бы по крышам, супер здорово!

Edited at 2015-09-09 01:33 pm (UTC)

Согласна! Нам очень понравилось!

Мы тоже по крышам лазили, только по другим, и остались разочарованными. Крыши это хорошо, но мы надеялись что-то еще и услышать, а вот с этим было совсем тоскливо...

Вы экскурсию хотели? Нее, это точно не к руферам. Они же, как сталкеры или диггеры, но только по крышам. :)

Ууу, классно! Особенно крыши понравились)))

Аналогично. :)

Крыши классные, но сейчас, кажется, у всех приезжающих в Питер это обязательная программа, как парижские катакомбы или катание на гондолах в Венеции. Хотя в таких туристических городах сложно придумать что-то оригинальное.
Фото в дырке (двадцатое) понравилось. И правда, кажется, что опасно-опасно!
Девчачий вопрос: в таких туфельках по крышам удобно ползать, не скользят?

Нее, все-таки не настолько. Мои московские знакомые были в Питере все, а из них по крышам ходило только трое. Так что, пока крыши не избиты, да и учитывая, что официально туда лазить нельзя, многие туристы просто боятся.
Туфельки не скользят, у них подошва хорошая, прорезиненная, и каблуков нет. В них, как в кедах. :)

?

Log in

No account? Create an account