Квартира называлась "Jasmin apt at Republic Square on Tpagrichner". Покажу ее вам немного. Если она вам понравилась, и вы соберетесь в Ереван, то вот телефон Рубена: +37498000806, а вот она на Букинге: http://www.booking.com/hotel/am/ruben.ru.html
2.
3.
4.
5.
Даже есть карта, откуда приезжали постояльцы. :)
6.
Тут спали мы.
7.
А тут Даня.
8.
Несмотря на то, что в Ереване мы останавливались на четыре ночи, на осмотр города у нас было всего два дня. Конечно, кто-то скажет, что для того, чтобы увидеть столицу страны этого мало, но Ереван - город компактный, поэтому нам вполне хватило этого времени, чтобы осмотреть его основные достопримечательности. Разве что в музей Сергея Параджанова мы не успели.
Появился Ереван очень давно. В 782 году до новой эры царь Урарту Аргишти Первый основал здесь город-крепость Эребуни. Для этого он привез сюда 6600 пленных из западных областей Армянского нагорья Хати и Цупани. Название "Эребуни" считают образованным от этиконима Эри (Эриахи), относившегося к народности или племенному союзу. Правда, армянские легенды гласят, что Ереван появился во времена Ноя. Например, путешественник 17 века Жан Шарден пишет: "Эривань, по словам армян, самый древний в мире населенный пункт. Поскольку они утверждают, что Ной и вся его семья обосновались здесь до Потопа, а после него он спустился с Горы, на которой остался Ковчег". Вроде бы, когда Ной увидел показавшуюся из-под воды вершину Арарата, он воскликнул: "Еревац!", что значит - Она появилась!
Но как бы там не было, сейчас Ереван - большой и современный город. И пусть в нем нет пока небоскребов, какие в последнее время так любят строить во многих столицах мира, все остальные признаки крупного культурного и делового центра в нем есть.
Самая главная площадь Еревана - площадь Республики. Ее интересно осматривать и днем, и вечером. Днем, потому что можно хорошенько разглядеть всю ее архитектуру, а вечером, потому что там начинают работать цвето-музыкальные фонтаны, посмотреть на шоу которых собирается чуть ли не половина города. Раньше площадь Республики носила имя Ленина, а потому все здания на ней - важные и фундаментальные. Всего их пять: музей истории Армении, правительство Армении с башней, на которой находятся главные часы страны с колоколами, заказанные в начале 1940-х годов аж в Московской консерватории, центральное здание почты, отель "Marriott Armenia" и министерство иностранных дел и энергетики страны.
9.
10.
Каждый вечер в девять часов у здания музея истории включаются цветомузыкальные фонтаны. Впрочем, сами фонтаны работают там и днем, просто вечером они становятся именно цветомузыкальными. И мы в один из вечеров специально выбрались посмотреть на это зрелище, тем более, что я фонтаны очень люблю и готова смотреть на их шоу часами. И знаете, что я могу сказать? Несмотря на то, что ставку мы делали на цветомузыкальные фонтаны в Батуми, где они считаются одной из самых главных достопримечательностей города, интернет пестрит их фотографиями и хвалебными отзывами, и я была уверена, что самые красивые фонтаны именно там, мне больше всего понравились фонтаны в Ереване. Они действительно танцевали, играли, а музыка была от классики до современной: вальсы, марши, ноктюрны, джаз, рок - все известные мелодии. В общем, мне оттуда совершенно не хотелось уходить, а душа моя чуть ли не пела вместе с фонтанами. Так что, друзья мои, если будете в Ереване, ни в коем случае не пропустите это зрелище! Вы не пожалеете!
11.
12.
13.
14.
15.
Кстати, а вы заметили, какого цвета здания на площади Республики? Правильно, розового и желтого! Они построены из туфа. Туф в Армении - самый главный строительный материал, в Ереване очень многие дома сложены или облицованы именно им. Самый популярный цвет туфа - красно-розовый, но встречается черный, оранжевый, желтый. Вообще, удивительное зрелище, когда весь город такой яркий и необычный. А Ереван получился именно таким.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Даже входы в метро украшают резьбой по туфу.
22.
23.
24.
Внутри тоже много туфа, но фотографировать в метро Еревана запрещено, поэтому кадр у меня всего один.
25.
Впрочем, я буду не права, если скажу, что он такой весь. В городе есть много улиц, где здания сложены из другого строительного материала. И выглядят они тоже очень симпатично. Нам, например, очень понравился Северный проспект. Наш водитель Армен потом сказал нам, что домам на этом проспекте, как минимум, десять лет, но выглядят они так, как будто построили их еще вчера.
26.
27.
А памятники? Посмотрите, какой потрясающий памятник армянскому композитору Арно Бабаджаняну! Честно говоря, не понимаю, почему он до сих пор вызывает у ереванцев споры. По-моему, он прекрасен! Кстати, стоит он на берегу Лебединого озера, которое по очертаниям повторяет озеро Севан. Правда, когда мы там были, оно пересохло. Лебединое, в смысле.
28.
Рядом с ним.
29.
30.
Опера.
31.
32.
33.
34.
Вернисаж по-соседству.
35.
А вот еще памятник - архитектору Александру Таманяну.
36.
В 1924 году именно он представил правительству республики генплан нового Еревана - города-сада, где центр опоясывался бульварным кольцом, а дома и кварталы на склонах холмов, словно зрители, были обращены к Арарату. И Ереван был построен по этому плану.
37.
Действительно, очень красивый город получился. Памятник Таманяну стоит внизу Большого Каскада, придуманного и спроектированного им же.
38.
Там разбит симпатичных сквер с клумбами, в котором есть много других, правда, уже не серьезных, а забавных скульптур. Например, Черный кот Фернандо Ботеро, который поначалу вызывал у горожан суеверный ужас, а потом они его наоборот полюбили.
Язычок зачетный. :)
39.
Его же Римский воин (обратите внимание на его.... эээээ.... причиндал - это чё такоэ ваще?)).
40.
Или вот такая женщина, фото с которой Антон предложил поставить мне на аватарку, чтобы чужие мужчины не приставали. :))
41.
Очень странненький синий птиц с жемчужиной.
42.
Или вот, наоборот, тощие зайцы-акробаты английского скульптора и "большого специалиста по зайцам" Барри Флэнагана.
43.
Его же Заяц-боксер, коего Даня, правда, обозвал лунатиком.
44.
Заяц на колоколе.
45.
Зайцы на слонах.
46.
И много других интересных фигур.
47.
48.
Что же касается Большого Каскада, то это был проект-фантазия Таманяна, который сейчас уже практически претворен в жизнь. Вверх можно подняться по лестницам и с помощью эскалаторов, которые спрятаны внутри горы. Лестницы же не сплошные, они чередуются площадками с фонтанами, с клумбами, со всевозможными скульптурами. Это очень удобно. Прошел немного и отдохнул на такой площадке, полюбовался видами, сфотографировался с фонтанами или даже немного охладился под их струями. А если подниматься пешком надоело, можно на любой из площадок "нырнуть" в гору и продолжить путь на эскалаторе.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
Кстати, в горе тоже есть свои достопримечательности. Например, ближе к самому верху находится дворец кристаллов Сваровски. Правда, насколько я поняла, дворец он очень условный и представляет собой какой-то конференц-зал. Когда мы там были, он был закрыт, но всякие деревья с "самоцветами" и люстры из кристаллов у его входа мы видели.
57.
Пожалуй, единственный минус Большого Каскада - это то, что он - долгострой, несмотря на то, что строить его начали еще в 1970-х годах. На самом верху каскада должны были располагаться смотровая площадка и обелиск Возрожденной Армении. И они есть! Правда, и то и другое - уже в плачевном состоянии. Плитка, которой выложена смотровая площадка, уже заросла бурьяном. А обелиск мало-помалу разрушается. Кроме того, разные идиоты используют его... в качестве туалета. Лучше бы они головы друг друга для этого использовали! :((
58.
Случилось же все это, потому что не хватает буквально 50-метровой лестницы, чтобы соединить нижнюю и благоустроенную часть каскада - ту самую, которая с фонтанами, скульптурами и дворцом кристаллов Сваровски, с верхней. Подняться наверх, в принципе, можно - в обход, по деревянным настилам, мимо заброшенной стройки с заржавевшими сваями. Но как же обидно! Как выяснилось, строительство бросили еще во время Карабахской войны в конце 1980-х, а почему не возобновляют его сейчас, мне сложно сказать. Осталось-то доделать всего ничего...
59.
60.
61.
А наверху за площадкой стоят симпатичные скульптуры - цирковые слоны, зоопарк из птиц и крокодила, кукольный домик. Эх...
62.
63.
64.
65.
Впрочем, не хочется мне сейчас о грустном - я очень надеюсь, что Ереванские власти все-таки доведут Большой Каскад до ума, и он станет еще одной полноценной жемчужинкой города.
Ну, а мы решили побывать еще в одной видовой точке Еревана - в парке Победы, который по-армянски называется Ахтанак. Здесь стоит монумент "Мать Армения" - скульптура женщины с мечом в руках и со щитом у ног, олицетворяющая образ Родины. Стоит она на высокой горе, и отсюда виден, как мне кажется, весь город.
66.
67.
Рядом находится вечный огонь и могила неизвестного солдата. А вокруг монумента - старая военная техника. И наш Даня так полюбил "Катюшу", что мы едва смогли его оттуда увести.
68.
69.
70.
71.
Впрочем, сам монумент - не только монумент. Он еще и военный музей, кстати говоря, с бесплатным входом. Музей располагается на двух этажах. На первом мы посмотрели экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне.
72.
73.
Портреты героев Великой Отечественной войны, которые были призваны на фронт из Армении. Здесь не только армяне. Есть азербайджанцы, грузины, русские...
74.
75.
А на втором - посвященную войне в Нагорном Карабахе.
76.
Оригинал карты военных действий.
77.
78.
79.
80.
По музею мы ходили сами, но время от времени к нам подходила местная тетенька и проверяла, как мы. Чтобы это все не выглядело по-дурацки (ей было явно неудобно за нами приглядывать, но, наверное, было положено), я решила ее поспрашивать о некоторых экспонатах. И тогда тетенька явно повеселела и разговорилась. Она рассказала нам интересную вещь о создании самого монумента. Оказывается, по сути, монумент состоит из двух памятников: постамента и самой статуи. Постамент появился в начале 1950-х и посвящен Победе в Великой Отечественной войне. А вот, вместо скульптуры "Мать Армения" на нем в те годы стоял... Сталин. И женщина, тогда она была еще ребенком, сама это прекрасно помнит. Но потом к Сталину отношение изменилось, и по стране прокатилась волна сноса его памятников. Именно эта участь постигла и Ереванского Сталина. Если я не ошибаюсь, снесли его в 1955 году, буквально за одну ночь. "Вечером стоял, а утром пришли на работу, и нет!" И куда исчез памятник, никто не знает, пропал бесследно.
12 лет постамент пустовал, а потом на него поставили "Мать Армению", которая и взирает до сих пор на весь Ереван. Кстати, высота всего монумента сейчас - 43,5 метра.
Вот такая интересная история.
Но как я уже говорила, парк Победы - это все-таки парк, и здесь есть все его составляющие, в том числе, старенькие, судя по всему еще советские, но хорошо работающие аттракционы.
81.
Цены покататься на них очень не высокие (200-500 драмов - около 30-75 рублей), и Даня оторвался по полной, пока мы с Антоном сидели в тенечке и ели мороженое. А потом мы все вместе еще сходили в зоопарк, хотя, наверное, более правильно его нужно называть - террариум. Террариум оказался потрясающим местом, и о нем я расскажу поподробнее.
Во-первых, он совершенно новый, ухоженный да и цены на его посещение не сказать, что символические. Но зато животные там находятся в чистоте, они явно сыты (к примеру, какая-то ящерица при нас явно кого-то переваривала) и вполне довольны.
Все-таки интересно, кто у нее был на обед?
82.
С ними, кстати, разрешают фотографироваться. И наш Даня снялся сначала с игуаной, а потом с морской свинкой в корзиночке.
83.
Вообще, же основные животные здесь змеи и рептилии, но еще есть несколько видов пауков, обезьянка (ее Даня с какой-то девочкой пытались гладить через клетку).
84.
И несколько крупных попугаев. Один из них, кстати, очень здорово подражал Высоцкому с песней из "Вертикали" - насвистывал мотив и прекрасно попадал в ноты.
85.
Вот Зеленая игуана, с которой фотографировался Даня. Обитают такие в Центральной и Южной Америке. В длину игуаны достигают 1,5 метров, а живут аж до 18 лет.
86.
Нильский варан. Несмотря на свое географическое название, он встречается на большей части Африканского континента за исключением пустынь. Вырастают они до двух метров в длину, питаются насекомыми и мелкими ящерицами и живут до 25 лет.
87.
Тигровый питон - азиат. Живет в Мьянме, восточной Индии, Непале, Вьетнаме, Камбодже, Таиланже, южном Китае, Малайзии и на некоторых мелких островах Индонезии. Вырастают тигровые питоны до восьми метров в длину, питаются различными млекопитающими и птицами, а максимальная продолжительность жизни у них - 35 лет.
88.
Анолис Рыцарь. Живет на Кубе. Питается крупными насекомыми, пауками и разными прочими беспозвоночными.
89.
Стройный удав. Полинял, да. :) Живет этот юноша на Гаити, выростает до трех метров в длину. Молодые особи питаются ящерицами, а взрослые - птицами, в том числе, и домашними цыплятами, и млекопитающими. Эти удавы - живородящие, и в выводке у них бывает сразу по 50 очень маленьких удавчиков.
90.
А это - Маисовый полоз, или, как его еще называют, Красная крысиная змея. Водится на юго-востоке США, от Нью-Джерси до Флориды. Достигает почти двух метров, ест грызунов, потому и называется крысиной змеей.
91.
Бородатая агама. Обитает в Австралии, питается насекомыми. Живет до 20 лет.
92.
Тонкохвостый полоз. Живет в Китае, на Тайване, в Японии, на северо-востоке Индии, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии и Индонезии. Выростает до двух метров, в террариуме ест мышей и крыс.
93.
Королевский питон. Распрстранен в Западной и Центральной Африке. Питается мелкими млекопитающими и крысами, живет до 30 лет.
94.
Парусная агама. Эта очень крупная ящерица (взрослые особи достигают метра в длину) живет только на Молуккских островах. Парусные агамы всеядны.
95.
Пятнистный Эублефар. Эти красавцы живут на северо-западе Индии, в Пакистане, на юго-восторке Афганистана и на востоке Ирана. Они относительно маленькие, длина тела достигает 30 сантиметров. Питаются членистоногими и их личинками, различными насекомыми, детенышами мышей, мелкими ящерицами. Живут до 25 лет.
96.
Паучок. :) Называется он Бело-коленный птицеед. Обитает в Северной Бразилии, размер тела - восемь сантиметров, а размах лап - до 20 сантиметров. Питается мелкими ящерецами, крупными насекомыми и грызунами. Представили себе, да? Паук ест мышей!!! Живет до 25 лет.
97.
А вот еще один загадочный товарищ. Даня сразу назвал его морской свиньей. Ведь похож, правда? :) Китайский Трионикс. Распространен в Азии. Питается рыбой, земноводными, ракообразными, насекомыми, моллюсками и червями. Живет до 25 лет.
98.
В общем, все мы были в восторге от такого террариума-зоопарка, от всей его живности. А Даниил Антоныч особенно проникся. Честно говоря, я давно заметила, что он у нас, хотя и абсолютно спокоен к млекопитающим в зоопарках, но всяких змей, рептилий, пауков и насекомых очень любит и готов каждую тварь рассматривать по несколько минут. Так что, если вы вдруг соберетесь в Ереван и точно так же любите всех этих товарищей, то не пропустите. Взрослый входной билет стоит 1000 драм (около 300 рублей), детский - 500 драмм (соответственно - 150 рублей), но оно того стоит.
99.
100.
Ну, а мне осталось рассказать еще об одной детской развлекухе в Ереване, которую мы посетили, - о Детской железной дороге. Находится она в парке на левом берегу реки Раздан. Мы добрались туда на такси, но, в принципе, из центра города в этот парк можно попасть и через вырубленный в скале 400-метровый пешеходный тоннель. Если ереванцы вдруг будут вам говорить, что тоннель не работает, не слушайте их. Просто он немного загажен, и им, видимо, стыдно от того, что его в таком состоянии увидят гости города. Вообще же, тоннель абсолютно проходим, и мы возвращались через него обратно.
101.
Пантера у входа.
102.
Парк же у Детской железной дороги весьма симпатичный. Аттракционы в нем, хотя тоже не первой свежести, но все-таки поновее, чем в парке Победы. А еще, что интересно, на большинстве из них нет ограничений по возрасту. Например, Даня спокойно прокатился на весьма продвинутой детской горке: когда мы спросили в кассе, можно ли ему на нее, тетя ответила, что можно, если он сам не испугается.
103.
А еще попрыгал на батуте со страховкой - восторга было через край, ибо Даня - фанат батутов, а на такой, увы, он до сих пор не проходил то ли из-за возраста, то ли из-за роста.
104.
И вот, наконец, мы дошли до железной дороги. Детская железная дорога появилась в Ереване в 1937 году. Раньше, как и на всех таких дорогах по всему Советскому Союзу, на ней работали дети, которые в будущем хотели стать железнодорожниками - тут они проходили практику. Но теперь юных железнодорожников в Ереване не растят, и тепловозом на ДЖД управляет взрослый машинист. Никаких проводников, стрелочников, кондукторов и прочих работников путейного транспорта тут тоже нет. Но зато сохранилось старое, построенное сразу после Великой Отечественной войны здание вокзала на станции отправления "Айреник", что значит "Родина". Здание очень симпатичное, в точно таком же стиле, как в советские годы было принято строить вокзалы по всей стране. Правда, наполовину пустое. На первом этаже там работает только касса и киоск, где продают водичку. Впрочем, внутрь здания проникнуть все-таки можно, что мы и сделали. А вот, подняться на второй этаж - уже увы... Интересно, что там было раньше? Зал ожидания? Такой красивый и просторный...
105.
А еще, если говорить о старинностях, то на задворках станции есть два брошенных детских вагона. На их боках еще проступают рисунки мультяшных героев, но краска уже очень сильно облупилась, и они едва видны. И стоит на рельсах свеже покрашенный паровоз. Он был изготовлен в 1937 году на Подольском заводе в Подмосковье. Сейчас он уже на приколе, но с ним очень любят фотографироваться и дети, и взрослые. Даня и Антон излазили его вдоль и поперек.
106.
107.
108.
Ну, а это - тепловоз с двумя вагончиками, на котором мы потом катались.
109.
Вообще, когда мы пришли тепловоз только-только привез на станцию людей. И кассирша сказала нам, что следующий его рейс запланирован через полчаса, правда, лишь в том случае, если наберется 15 человек. На тот момент мы были одни, но все-таки решили подождать - ведь это был выходной день, в парке гуляло много родителей с детьми, и шанс собрать компанию был хороший.
А пока ждали, я заметила, что в кабину машиниста тепловоза тоже можно забраться, и позвала Даню. Даня, правда, оказался более законопослушным, чего мама, и сначала залезать в кабину отказался: "Вдруг дядя увидит и нас заругает?" Но потом мамины гены победили. :)) Кстати, ответственный дядя увидел, но не заругал, а наоборот разрешил все осмотреть и даже поиграть потом с папой в машинистов. :))
110.
111.
В общем, полчаса прошли незаметно. А желающие покататься за это время действительно собрались, и мы поехали.
112.
Протяженность железной дороги оказалась совсем небольшой - всего 2,1 километра. Остановок на всем пути было две. первая - посередине, там даже сохранился станционный павильон, правда, совсем в жутком состоянии, и наверное, именно поэтому, поезд там не остановился. Называется эта остановка "Урахутюн", что значит, "Радостная". Жалко, что там все теперь так. Вторая остановка была конечная, под названием "Пионеракан" - "Пионерская". Но вокзала там нет, а потому и высадки пассажиров тоже. То есть, поезд приехал, постоял немного, машинист перешел в другой конец тепловоза, и мы поехали обратно, уже вагонами вперед.
113.
Но вы знаете, даже несмотря на то, что наша поездка заняла от силы 15 минут, нам всем все равно она очень понравилась. Дане было прикольно ехать в таких маленьких, открытых вагончиках, которые тянут тепловоз с трубой, и смотреть по сторонам; нам - тоже смотреть по сторонам и вспоминить свое детство, когда детские железные дороги процветали в столицах каждой республики СССР, а частенько даже просто в областных центрах и крупных городах.
114.
В общем, вот такой у нас получился Ереван. Правда, я вам рассказала еще не обо всей местах, в которых мы там побывали. Но обязательно расскажу. А потому продолжение следует...
----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью
Journal information