Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Столица Купеческой республики

Если по правде, то в Кунгур мы отправились действительно только из-за Кунгурской ледяной пещеры. Хотя когда мы стали узнавать разные нюансы, то неожиданно для себя открыли, что Кунгур - в общем-то, весьма интересный город. Как-никак именно он был первой столицей Пермского края, "купеческой республики" Прикамья, в нем сохранилось множество старинных особняков, да и в целом Кунгур даже на картинках нам как-то сразу понравился.



Поехали мы туда на электричке. Пара часов в пути, и, вот, мы на месте. Мы сразу решили не терять время и отправиться в старую часть города, а уже потом в пещеру. В этом был свой смысл, потому что маршрутов по пещере предлагалось несколько, и мы выбрали тот, который сопровождался лазерным шоу, а он начинался как раз после обеда.
Кунгур был основан в 1663 году. Тогда это было укрепленное русское поселение на границе с кочевьями башкир. Развиваться Кунгур стал очень быстро, и этому способствовало много чего. Во-первых, тут сложился соляной рынок. Во-вторых, кунгурские земли были очень плодородными. Тут выращивали яровую и озимую рожь, ячмень, овес, пшеницу и горох, а кунгурский хлеб в 17-18 веках считался самым дешевым в России. В-третьих, так как рядом была Башкирия, в Кунгуре развился еще один промысел - обработка кож и изготовление кожаных изделий. Был в городе и рынок по продаже лошадей. В-четвертых, через Кунгур проходил важнейший торговый путь - Сибирский тракт. И на ярмарки сюда съезжались купцы и прочие торговые люди не только из Прикамья и ближайших регионов, но и из более далеких Ярославля, Великого Устюга, Казани и т.д. и т.п. В общем, так, в 1737 году Кунгур стал центром Пермской провинции.
Впрочем, не знаю, как раньше, но официально считать свой город Пупом Земли жители Кунгура стали не так уж и давно, в 2007 году. Правда-правда! Ведь именно тогда на городской смотровой площадке с видом на реку Сылву, в месте, где сходятся семь дорог - пять автомобильных и пешеходных и две водные, появился памятник "Пуп Земли". Собой он представляет гранитную полусферу с дыркой внутри - да, пупом, ориентированную по сторонам света.
2.



Считается, что, если притронуться к пупу и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Уж, не знаю, как насчет желание, но на кунгурском пупе наши младшие члены экипажа даже посидели. :))
3.



А, вообще, Кунгур нам понравился сразу. Он сразу обратил на себя внимание чистотой и благоустроенностью особенно по сравнению с Пермью. На улицах грязи и льда здесь было в разы меньше, и даже остановки поражали своей цивильностью - они были, как новенькие, без единого бумажного объявления, которые, порой, так портят их внешний вид. А дома и старые купеческие особнячки, как в самом центре, так и ближе к окраинам города! Милые, чистые, симпатичные. В общем, прелесть какой город!
4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



Так как мы начали осмотр Кунгура с самого его центра, то решили сразу же сходить на расположенный тут же Сылвенский мост.
Вон он вдалеке.
13.



Этот автомобильно-пешеходный мост считается на Урале уникальным. Его возвели в 1932 году по очень оригинальной конструкции, которая, якобы, попала в Кунгур совершенно случайно, и возводить его тут таким изначально не планировали. Но я честно признаюсь, что в мостах особо не разбираюсь. Вот и Сылвенский показался мне вполне обычным. Правда с него открывались прекрасные виды и на заснеженную Сылву и на весь купеческий Кунгур в целом. И они стоили того, чтобы их увидеть.
14.



15.



Впрочем, что это я все говорю и говорю вам о том, что в Кунгуре было развито купечество, вон, даже в самом начале вспомнила, что город называли "купеческой республикой", а все толком вам и не расскажу, как все было. А между тем, в Кунгуре даже есть музей истории купечества, музей хотя и маленький, но настолько интересный, что пройти мимо него мы категорически не смогли. Кстати, расположился этот музей в малом гостином дворе. Сие здание было построено на средства купца-чаеторговца Грибушина. Открыли его в 1874 году, и тогда в нем располагались магазины и лавки. Самое интересное, что по своему прямому назначению малый гостиный двор прослужил аж до 1998 года. А потом его передали музею.
16.



Кстати, раз уж зашла речь о гостином дворе, то в Кунгуре есть и большой гостиный двор. Точнее, просто гостиный двор (это он по размерам большой, гораздо больше, чем малый). Построили его в то же время, что и малый, и он сразу же стал главным символом купечества Кунгура. По его периметру располагались торговые ряды и склады, а снаружи по сей день существует крытая галерея. Сейчас в гостином дворе по-прежнему работают кое-какие магазинчики, но выглядит он в целом невзрачно и явно требует рестоврации.
17.



Так вот, купечество. Пожалуй, самой важной причиной, почему оно возникло и так мощно развилось в Кунгуре, стал Сибирский тракт, соединивший центральные районы России с Сибирью и Дальним Востоком. Проходил тракт как раз через Кунгур. Эта дорога получила статус "государевой" в 1783 году. При прокладке сибирского тракта использовались местные строительные материалы: дерево, щебень, гравий и песок. В музее истории купечества можно увидеть ее в разрезе. На этом фото - под телегой.
18.



Вот так строили. Освещения на Сибирском тракте не было, поэтому у всех упряжек под дугой подвешивались колокольчики, предупреждавшие пешеходов об опасности. Зимой ездили на санях, которые назывались "кошева". Вдоль тракта стояли почтовые станции и постоялые дворы. Здесь перепрягали лошадей. Почтовые станции обозначались специальными полосатыми столбами.
Даня у такого столба.
19.



В ожидании лошадей путешественники могли выпить чай, написать письмо с дороги. Но чтобы проехать по тракту, нужно было получать специальное разрешение и заплатить деньги. У тех купцов, которые ездили часто, были даже этакие специальные "проездные", которые они получали на год.
Пожалуй, самым главным Кунгурским ремеслом было кожевенное дело. Например, огромным спросом здесь пользовалась красная юфть - тонко выделанная прочная кожа для производства обуви. Искусство обработки кожи принесли в Кунгур русские мастера из центральной России. Они выделывали кожи, шили сапоги и коты, башмаки и ботинки, гетры и детские гусарики, рукавицы и перчатки, саквояжи, а также шорный товар. Часть изделий продавали в городе, остальное увозили в Сибирь, где "все простонародье было одето в кунгурский сапог и кунгурскую рукавицу". Красную юфть отправляли в Среднюю Азию, сафьян - в Китай.
20.



Всего в середине 19 века в Кунгуре было 139 кожевенных заводов. А самым крупным из них был завод купца Фоминского. Он был открыт в 1798 году, и на нем ежегодно производилось до 50 тысяч пар сапог. За высокое качество обуви кунгурские кожевники получали высшие награды на промышленных выставках в Вене, Брюсселе, Риме, Москве и других городах.
21.



Если же говорить о купцах, то именно кожа и кожаные изделия были главным товаром, который они вывозили из Кунгура. Только одной юфти отправлялось отсюда от 10 до 15 тысяч кож в год, дальше шел холст - до 10 тысяч аршин, сало - до 120 тысяч пудов, щетина и рожь.
Денежки.
22.



23.



Поэтому неслучайно считается, что вторым по важности делом в Кунгуре было производство хлеба. Как я уже рассказывала, кунгурская рожь в 18-19 веках считалась самой дешевой во всей России, поэтому зерно из Кунгура вывозили, как на запад, так и на восток империи.
Опять же в 19 веке Кунгур прославился, как город чаеторговцев, а позже его вообще стали называть "чайной столицей российской империи". Местные купцы Губкин и Грибушин завозили китайский чай и продавали его фактурами на ярмарках. Губкин первым стал расфасовывать чай и продавать его в красочных упаковках. А потом в ход пошли и чайницы разных видов: бумажные, жестяные, из папье-маше, украшенные лаковыми росписями.
24.



25.



Другой купец - Грибушин был известен не только, как создатель "чайных денег" (плиток прессованного чая), но и как коллекционер китайского фарфора. Из его собрания уцелели две вазы. Одна как раз на этом фото.
26.



Ну, а раз у нас зашел разговор о посуде, то расскажу вам о форфором столовом сервизе, который тоже можно увидеть в музее. У этого сервиза очень забавная история. Дело в том, что обнаружили его только в... 1963 году, когда проводили какие-то строительные работы на улице Гоголя в Кунгуре - кстати, как раз на ней же находится музей истории купечества. Так вот, выяснилось, что в 1919 году лесопромышленник Согрин на территории собственной усадьбы спрятал клад. Его-то и нашли строители спустя 44 года. Клад, помимо сервиза, состоял еще из 292 предметов разной куханной утвари. В общем, все тогда знатно порадовались. :)
Но вернемся в купеческие времена. После того, как в Кунгуре развилась чайная торговля, было бы странно, если бы сами жители города не подсели на чаепития. Ну, а раз так, то куда же тогда без самоваров? В общем, изготовление самоваров тоже пошло в рост.
27.



28.



И теперь в Кунгуре даже возвели памятник самовару.
29.



А вместе с самоварами появились и всевозможные сладости. Правда, частично купцы привозили сладости из Нижнего Новгорода и с Ибитской ярмарки. Сам же Кунгур славился колпаковскими пряниками, кои так назывались по фамилии производителя. Виноторговец Колпаков имел пряничное и паточное заведения. Здесь выпекали не только традиционные сладкие лепешки, но и фигурные и печатные пряники, которые делали с помощью специальных резных дощечек. Эти самые дощечки мы потом видели еще и в краеведческом музее.
30.



Кстати сказать, в Кунгуре и сейчас работает кондитерская фабрика, выпускающая ириски. Я не знаю, имеет ли она отношение к бывшим предприятиям Колпакова, но ее продукцию мы попробовали. Она оказалась очень достойной на вкус, но, вот, ассортимент подкачал - несколько видов ириса и всё.
А что касается краеведческого музея, то в нем тоже представлена интересная экспозиция, рассказывающая о Кунугрском купечестве. Да и сам музей занимает весьма историческое здание. В прошлом тут размещался городской магистрат, и сейчас это здание в стиле уральского барокко считается старейшим гражданским сооружением города. Но магистрат был не единственным "жильцом". В 19 веке здание перепрофилировали под пересыльную тюрьму. И в 1917 году в ней несколько дней провел будущий известный политический деятель Югославии Иосип Броз Тито. Вот так!
31.



В общем, в краеведческий музей мы тоже заглянули. И кроме экспонатов купеческого времени осмотрели в нем и более современные, вплоть до середины прошлого века.
Это, к примеру, новогодняя открыточка. Да-да, чугунная плита с поздравлением Каменскому с супругой от служащих Молебского завода в 1894 году.
32.



Обувь русских воинов - порубни.
33.



Марийский традиционный костюм.
34.



Оцените женское украшение! Называется яга.
35.



Ткацкий станок.
36.



Интерьер деревенской избы.
37.



Спички Пермского производства.
38.



Школа.
39.



40.



Интерьер блиндажа времен Великой Отечественной войны.
41.



Интерьер помещения времен Великой Отечественной.
42.



А это - видимо, кабинет.
43.



Местная нефть.
44.



Кстати, в этом музее особенно понравилось Дане. Он заставил меня рассказать чуть ли не о каждом музейном экспонате: что это, как применялось, для чего было нужно? А после этого сразил музейную тетеньку познаниями о том, как растапливают угольный самовар. Тетенька впечатлилась, а я потом решила выяснить, откуда же Даня в курсе сего процесса. "А это волк из "Ну, погоди" самовар разжигал!" - был ответ. Вот так-то! А мы говорим, что от мультиков никакой пользы нет. :))
Как он сам выражается, "Бобик сдох!" :))
45.



Ну, и, наконец, мне осталось рассказать вам о благотворительности. Да-да, снова о купеческой. Не могу пройти мимо этой темы. И знаете, почему? В общем, когда я прочитала, сколько всего для нужд Кунгура сделали местные купцы, я обалдела. И решила, что они, наверняка, даже соревновались между собой, кто сделает больше! Честное слово! Вот сами посудите! К примеру, благодаря купцам братьям-кожевникам Понамаревым началось строительство Богоявленского собора и была перестроена из часовни Малая Алексеевская церковь. На средства купца Хлебникова была построена Успенская и Свято-Преображенская церкви. Свято-Преображенская церковь, пожалуй, больше всех в Кунгуре меня впечатлила. На нее открывался великолепный вид с противоположного берега Сылвы (см. фото 1). А сам храм был единственным в Кунгурском крае, увенчанным "крещатым" пятиглавием.
46.



Купцы Губкин, Грибушин, Колпаков и прочие столько всего пожертвовали Благовещенскому собору и Успенской церкви, что они считались самыми богато украшенными храмами города. Правда, Благовещенский собор нам увидеть не удалось - его разрушили в 1930 годы. А вот, Успенская церковь стоит и по сей день. Правда, теперь, когда купцов нет, она вдруг стала никому не нужна: ее фасад совсем облезлый, главки покосились и на них нет крестов.
47.



Строительством Иоанно-Предтеченского женского понастыря занимался купец Пиликин, он же стал попечителем общины, когда монастырь открылся. Никольскую церковь над могилой своего деда воздвиг купец и промышленник Кузнецов.
Но кроме строительства храмов, кунгурские купцы финансировали и разные общественные заведения. К примеру, на средства купца Губкина в Кунгуре были построены два учебных заведения - первое на Урале техническое училище, которое потом назвали Губкинским, и Елизаветинская рукодельная школа, которая находилась под покровительством императрицы Марии Федоровны. На проектирование, строительство и оснащение технического училища купец потратил свыше миллиона рублей. Купец Грибушин открыл приют для мальчиков-сирот и детей из бедных семей. Официально он назывался Михаило-Антонино-Кирилловский сиропитальный дом.
Как вы сами понимаете, благодаря такой вот деятельности купцов, постоянному строительству новых зданий, Кунгур хорошел с каждым годом, всегда был очень богатым, красивым городом, и многие называли его "изюминкой края". К примеру, писатель Немирович-Данченко вот как написал о Кунгуре, побывав там: "Город весь построен на скалах... и построен отлично. Красивые церкви..., красивые дома... Кунгур играет огромную роль в торговле этого края. Едва ли это не самый богатый город... По моему мнению, это один из самых красивых городов нашего востока, да и из самых благоустроенных".
Но, как и в наше время, так и раньше жили на свете люди - типичные нынешние опозиционеры, из серии "баба Яга против", которым даже если всё хорошо, на самом деле всё равно всё плохо. Вы уже поняли, да, какой был в ту пору Кунгур? Но вот, что о нем написал Радищев в своих "Записках путешествия в Сибирь": "Город старинный. Худо построен. Бывший провинциальный... На горе старинная деревянная крепость, то есть, забор с башнями, в коих ворота. На площади перед собором стоят 20 пушек чугунных на лафетах, из которых 3 годных. В сарае, называемом цейхгаузом, хранятся пушечки Ермаковы и ружья...
По Сылве ходят суда в Каму, а оттуда в Волгу... возят хлеб до Рыбинска; а от Макарья берут клади в Пермь... Промысел Кунгурский: кожевенный и сапожный, хлебный, разный заморский мелочный товар, но мало. Лавки отворяют по понедельникам в базар. Продают книги русские: прологи, четьиминеи, Квинта Курция, физгормония... На базаре продают хлеб свой, рыбу из Сибири, свежую и соленую, хмель из России, сено, дрова, масло льняное, лен, оглобли, патоку, сало. Многие кунгурские купцы имеют откупы винные в других городах".
Как страшно жить, правда? :))) А я, вот, думаю, мы ж все проходили по литературе в школе радищевское "Путешествие из Петербурга в Москву" с описанием похожих "ужасов" и того, как всё везде плохо. Вот, накой мы это проходили? Теперь у меня очень сильные сомнения, что все на том тракте было настолько печально, как он описал. Имхо, он просто человеком был стабильно депрессивным, которому всегда и везде по жизни плохо и не так.
Усадьба купца Дубинина, ныне Городская дума.
48.



Тихвинская церковь с колокольней.
49.



Ну, а мы в завершении нашей прогулки по Кунгуру поднялись на колокольню Тихвинской церкви и полюбовались городом еще и с высоты птичьего полета.
50.



51.



52.



53.



54.



55.



56.



57.

А затем отправились в ледяную пещеру. Но о ней я расскажу уже в следующий раз.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, март:

Каменный город. Как мы в снегу город искали!
Чусовой. Полный балаган с пожарными и Ермаком
Пермь. К оружию!
Пермь. Пермяк - соленые уши и другие динозавры
По Зеленой линии Перми
Пермь. Счастье не за горами?
Пермь, Пермский край. Фотообзор: Шесть дней в краю посикунчиков

Tags: Пермский край, Урал
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →