Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Абхазские "страдания"

Сегодня меня до работы подвозил уроженец Абхазии. Он не наш сотрудник, просто, чтоб доехать до работы, я попутки ловлю. А с кавказцами я, как ни странно, общаться люблю. Они мне всегда очень интересно о своих странах вещают - наших бывших республиках: Азербайджане, Армении, Грузии и т.д. Но абхазов мне еще ни разу не попадалось.
Так вот, стали мы выяснять, откуда он конкретно.
- О, - говорит, - я жил на границе Абхазии и Грузии.
Я стала вспоминать, какие населенные пункты там находятся, ибо была в тех краях 2,5 года назад.
- Не в Гале ли жили? - спрашиваю.
Абхаз аж зарделся.
- В Гале, - говорит.
Надо сказать, что до самого Гала я тогда так и не доехала. Адгур, у сестры которого я останавливалась в Сухуме, восстал и сказал, что там очень страшно, нормальные девушки самостоятельно в Гал не ездят, а я, раз хочу туда поехать - значит точно имею идею фикс передать какую-то секретную информацию грузинам. Ну, не иначе как! :)) На самом деле, в Гале ничего страшного нет. Да, там 15 лет назад шли бои между грузинами и абхазами, и в то время, когда я путешествовала по Абхазии, стояли наши миротворцы (не знаю, может, и сейчас стоят). Но в целом все было тихо-мирно. Короче, в Гал я не поехала, поехала в Ткуарчал - городок в горах на угольном карьере, проданном туркам, но знала о нем немало. Он на пару с Ткуарчалом был самым раздолбанным и заброшенным городом после войны. Большая часть населения оттуда выехала, а те, кто остались, ровным счетом, не занимались ничем. В результате все вокруг ветшало и нищало.
- Ну и как там сейчас? - спросила я сегодняшнего абхаза.
- Плохо! - ответил он. - Люди думают только о том, как бы поесть, голодают. Если у кого-то в деревне жарится курица, все вокруг об этом знают, у всех слюнки текут.
- Чтобы было, что поесть, надо работать! - сказала я.
- А негде!
- Почему бы не привлекать туристов?
- А они к нам не едут! - изрек абхаз.
- Вы имеете в виду Гал или целиком Абхазию? - спросила я.
- Да во всей Абхазии плохо.
А дальше началось нытье на тему, какие они там все гостеприимные, хорошие, белые, пушистые, а из-за грузин противных Абхазия теперь не у дел, туристами заброшенная и покинутая.
Блин, я еле сдержалась! В последние годы в Абхазию едет вал российских туристов. Их число год от года растет. Наши строят там дачи, покупают участки, реставрируют и строят новые санатории. При этом сами абхазы и пальцем не пошевелят, чтобы как-то улучшить ситуацию у себя на родине. Не зря они, видимо, даже среди самих кавказцев считаются самым ленивым народом! Их лень замечала и я. Спустя 12 лет после войны в их столице Сухуме все еще не было уличного освещения. Точнее, как они мне сами рассказывали, они ввинчивали в фонари лампочки, а злобные хулиганы их разбивали. В результате ввинчивать перестали, и город остался без света. Асфальт даже на центральных улицах был вздыблен, а треть (!!!) зданий стояла в виде руин. В других многоквартирных многоэтажных домах часто наблюдались такие картины: допустим, в первом и последнем подъездах в квартирах жили люди, а посередине дома зияла огромная трещина, в которую уже полностью провалились верхние квартиры. И это сплошь и рядом. В СТОЛИЦЕ!!!
Ситуация в Новом Афоне, в Гагре, в Пицунде была полегче. Но исключительно из-за того, что эти города находятся ближе к российской границе, и наши уже успели там что-то построить и привести в порядок.
Можно, конечно, говорить о том, что в Абхазию не поступает финансирование из бюджета Грузии. Но с другой стороны, в бюджет Грузии тоже ничего не поступает из бюджета Абхазии. Почему же, если республика отделилась и решила быть самостоятельной, не быть самостоятельной до конца, не сформировать свой бюджет и, наконец, не начать зарабатывать хотя бы на туристах, которых так привлекает здешняя прекрасная природа и чистейшее море? И перестать, в конце концов, ныть и надеяться на добрых соседей из России, которые привезут им и отдадут за просто так много-много денег.
Чего-то я не понимаю...
Tags: Абхазия, Грузия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments