Тем не менее, сюжет "Птицы" вполне современен. Два чудака Писфетер и Эвельпид решают построить город птиц, который станет посредником между миром людей и миром богов. Ну, и строят. А дальше догадаться несложно: одни приходят к власти, другие пытаются к ним пристроиться, третьи выступают "против демократии" и оказываются на кухонном столе. В спектакле, как вы понимаете, множество аллегорий, двусмысленностей, каламбуров, в нем место сутям и сущностям, которые присущи всем временам, хотя, порой, некоторые повороты сюжета взяты явно из 1990-х.
Но в целом, я вам честно скажу. Если следовать правилу, что у каждого спектакля должен быть свой зритель, то я - явно не зритель "Птиц". Я не люблю, когда в сюжете абсолютно нет логики, а все герои ведут себя так, будто они - пациенты дурдома. Впрочем, чем наш мир не дурдом? - наверняка спросите вы...
В общем, как-то так. Но, что меня действительно зацепило, так это - креативное начало. Не буду спойлерить, но посоветую всем, кто соберется на этот спектакль, ни в коем случае не опаздывать, а перед тем, как начнут пускать в зал, встать поближе к его входу. Да и в антракте тоже. :)
Ну, и живой оркестр в клетке на сцене вне всяких похвал!
Journal information