?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
4090 метров над морем!
У 33 водопадов
annataliya
Побывать на самой высокой горе современной Армении - Арагаце, высота которой 4090 метров, меня сподвигла какая-то передача по ТВ. Нет-нет, речь, конечно, идет не о восхождении на этот четырехтысячник. Куда мы с пятилетним Даней да с моими спиной и ногами?.. Однако перед самым нашим путешествием в Армению я решила посмотреть какие-нибудь видеоролики о ее достопримечательностях. И вот, одним из первых мне и попалась эта передача. Ее названия я не помню, но ее съемочная группа ездила аж до высокогорного озера Кари - самой высокой точки Арагаца, где есть автомобильная дорога, и откуда дальше уже начинаются только пешие маршруты. А по пути туда ребята осматривали развалины древнейшего замка Амберд и астрофизическую обсерваторию Бюрокан, правда, последнюю только издалека. В общем, все это: и обсерватория, и замок, и высокогорное озеро меня настолько привлекли, что я подбила своих мужчин тоже туда съездить.





Как я уже ни раз упоминала в своих заметках, перед путешествием мы договорились с одним армянским водителем о трехдневной поездке в Нагорный Карабах. О том, как это произошло, будет отдельный пост. Ну, а сейчас решили договориться с ним же о том, чтобы он свозил нас на Арагац. Армен согласился, правда, сказал, что на озере Кари он уже не был два года, и не уверен на сто процентов, что на его "Опеле" мы туда доедем - уж больно там крутая дорога. Но он постарается подвезти нас к Кари максимально близко, и если что, мы там немного пройдем пешком. Забегая вперед, скажу, что дорога до озера оказалась вполне нормальной, и мы доехали туда без проблем. И да, знали бы вы, каким проходимым оказался "Опель" Армена в дальнейшем! Но об этом я потом еще расскажу.
Итак, мы договорились о цене и утром одного из дней выдвинулись в путь.
Из Еревана до места нашего назначения было километров 80. Казалось бы, не так уж и далеко, но горы... В общем, где-то через час дорога взяла вверх, а вскоре показался и въездной указатель села Бюрокан - того самого, где находилась обсерватория. Мы решили остановиться и осмотреть ее. Ведь много раз уже было так, когда мы что-то более легкое по логистике откладывали на потом, а потом просто не успевали вернуться в это место.
2.



Бюроканская астрофизическая лаборатория появилась на склоне Арагаца на высоте 1940 метров в 1956 году. Ее построили по инициативе ученого, член-корреспондента АН СССР Виктора Амбарцумяна, чье имя она теперь носит, который потом много лет был ее директором. Сейчас работа обсерватории финансируется, конечно, слабо, но наблюдения и исследования в ней пока ведутся, а потому "просто так" нас на ее территорию не пустили, а выделили экскурсовода, тоже ученого, очень увлеченного человека, коий нам там всё показал и рассказал.
Вообще, удивительно, но обсерватория занимает огромную площадь. Так, к примеру, к ее главному куполу мы шли минут десять: сначала по асфальтовым и выложенным плиткой дорожкам, затем по тропинкам, а после этого даже по мосту через какой-то овраг.
3.


Ученые в обсерватории занимаются поиском вспыхивающих звезд, голубых звездообразных объектов и звезд позднего типа, а также многими другими исследованиями, названия которых не специалистам вряд ли могут быть понятны. И оказалось, что занимаются весьма успешно. За годы работы здесь было сделано множество открытий. Например, открыты звездные ассоциации, "цепочка Маркаряна" - 1500 новых галактик с избытком ультрафиолетового излучения, множество сейфертовских галактик, доказаны протекания в современную эпоху процессов звездообразования. Именно тут, в Бюроканской обсерватории был спроектирован и построен космический ультрафиолетовый телескоп «Глазар», работавший на орбитальной станции «МИР» в 1987 году. Опять же именно здесь даже состоялся первый в мире симпозиум по проблемам связи с внеземными цивилизациями (!!!). Да что там говорить! До сих пор 102-сантиметровый телескоп Шмидта, установленный в 1960 году, считается одним из крупнейших телескопов с такой оптической системой в мире!
А еще на территории Бюроканской обсерватории действовала станция астрономической обсерватории Ленинградского государственного университета, и студенты ЛГУ ежегодно проходили здесь практику. Правда, с началом войны в Карабахе практика закончилась, и база теперь законсервирована.
4.



Ну, а мы, наконец, пришли к самому большому телескопу обсерватории - тому самому 102-сантиметровому телескопу Шмидта. Собой он представлял здание в несколько этажей с огромным куполом. Мы поднялись примерно на третий этаж по внешней лестнице и по мосту перешли в купол. Конечно, сами ученые так не ходят. Они попадают в купол изнутри здания. Но для туристов, чтобы они не мешали работе, как раз и был открыт такой путь.
5.



Внутри мы оказались в небольшом зале с компьютером, на котором наш экскурсовод показал фотографии галактик и туманностей, снятые как раз эти телескопом.
6.



Ну, а сам телескоп - огромнейшее сооружение, которое совершенно не поместилось у меня в кадр, был за стеклом, в соседнем зале.
7.



8.



Сразу скажу, что поглядеть в него нам не дали. Во-первых, был ясный день, а за звездами, как вы сами понимаете, наблюдают ночью. А, во-вторых, для наблюдений нужна некоторая подготовка. Так, в телескопном зале поддерживается особый микроклимат, и входить туда нужно осторожно, чтобы не нарушить особые режимы температуры и давления. Поэтому мы после того, как подробно осмотрели телескоп через стекло и сфотографировали его со всех сторон, отправились в обратный путь.
Еще мы хотели побывать в доме-музее основателя Бюроканской обсерватории Виктора Амбарцумяна, который располагался тут же на ее территории.
9.



Вообще, человеком он был удивительным. Он полностью посвятил себя науке. Даже, когда за свои астрономические исследования и открытия он получил Сталинскую премию - огромнейшую по тем временам сумму, он не истратил на себя ни копейки, а полностью использовал ее на дальнейшие исследования.
К сожалению, по какой-то загадочной причине фотографировать в доме-музее Виктора Амбарцумяна запретил нынешний директор обсерватории. Я успела сделать лишь пару фотографий, прежде чем мне об этом сказали, поэтому покажу лишь то, что есть.
Его портрет.
10.



Гостиная.
11.



Рукопись.
12.



И труды ученого.
13.



Вообще же, дом у него был двухэтажный, хороший, здесь он жил с семьей. На первом этаже, кроме гостиной, располагался еще кабинет, а на втором была спальня.
Сейчас ходят упорные слухи, что Бюроканскую обсерваторию будут переводить в другое место, мол, количество ясных ночей здесь, на Арагаце, бывает в год не так много, как хотелось бы, и как есть в других продвинутых мировых обсерваториях. Как вариант рассматривается гора Караглух на отрогах 3ангезурского хребта (тоже в Армении). Там обсерваторию хотят построить на высоте 2800 метров. Этот вопрос муссируется еще аж с 1980-х годов, но, честно говоря, мне кажется, что в ближайшее время решен не будет. Слишком много денег нужно на этот перевод. А если учесть, что с финансированием астрономических исследований в Армении нынче почти никак, то... О своих зарплатах ученые-астрономы скромно умолчали, но, к примеру, по данным Википедии, в 2008 году зарплата сотрудников Бюроканской обсерватории была всего 20 долларов в месяц...
Вот такая печальная картина...
Ну, а мы отправились дальше. Еще примерно минут сорок пути. И снова дорога шла вверх и вверх. Она уже была не такая широкая, как вначале, а превратилась в небольшую двухполосную магистраль. Впрочем, она, как и прежде, была хорошо асфальтирована. Рельеф и растительность изменились. Горы вокруг стали выше, а деревьев почти не осталось. Их сменили кустарник и выжженная трава. Мы проехали какой-то небольшой перевал и спустились в долину, где вскоре на скале увидели старинные стены замка. Впрочем, спустились - понятием было в данном случае спорным. Замок Амберд располагался на высоте 2300 метров над уровнем моря. И когда мы вышли из машины, то сразу почувствовали это. Тут было гораздо холоднее.
14.



Амберд возвели в десятом веке князья Пахлавуни. Это было их родовое имение. В то время такие феодальные замки, как Амберд, строили очень часто. Благодаря им владельцы замков были надежно защищены от нашествий римлян, персов, византийцев и прочих врагов, включая даже татаро-монголов. Ведь если посмотреть на эти древние сооружения, то хочется сразу отметить удивительную находчивость и профессионализм строителей, как они использовали естественную защиту местности: строили замки на обрывистых недоступных скалах, над бушующими реками и глубокими ущельями. Амберд как раз такой. Он возведен на мысе, вокруг которого расположены ущелья, глубиной сотни метров, и окружен внушительными стенами из базальтовых блоков.
15.



Впрочем, как я уже говорила, в самом замке жили князья, а чуть ниже него и тоже за крепостными стенами, кои сейчас, правда, уже не сохранились, находилось поселение, где в 11 веке построили церковь Вагрмашен.
16.



Но, каким бы серьезным укрепленным не был замок, все-таки в 11 веке его захватили турки сельджуки, а в 1236 году он был полностью уничтожен татаро-монголами.
Амберд не восстанавливался, и сейчас он представляет собой исключительно руины (церковь не в счет). Но руины настолько живописные, что посмотреть на них приезжают невообразимые толпы туристов. Мы, к примеру, у начала тропы к замку встретили огромнейшую толпу карабахских старшеклассников, решивших отобедать сухим пайком перед его осмотром и дальнейшим походом по окрестным горам.
17.



Поэтому мы не стали на них долго любоваться, а быстренько опередили их и ступили на тропу первыми, дабы успеть побывать в замке до глобального столпотворения.
Как я уже говорила, от Амберда почти ничего не осталось, и большинство туристов просто обходят его вокруг, не поднимаясь наверх.
18.



Но мы все-таки решили подняться и на самую высокую его точку - туда, где был установлен армянский флаг.
19.



20.



21.



Удивительно, но ворота замка, которые закрывались огромной каменной плитой, еще сохранились, да и тропа наверх время от времени перемежалась с каменными ступенями, кои были построены еще князьями Пахлавуни. Они уже сильно затерлись, много где заросли травой, но были еще видны, и по ним можно было идти. Представляете себе, ступени, которым 1000 лет!
22.



23.



24.



25.



26.



Наверху я, как единственная в семействе не особо боящаяся высоты, сфотографировалась с армянским флагом (сразу за ним был мощный обрыв в высоту как раз такой, как крепостная стена).
27.



Мы полюбовались панорамами гор, изучили бойницы и отправились дальше осматривать церковь Вагрмашен.
28.



29.



30.



31.



32.



А, вот, церковь, как ни странно, сохранилась гораздо лучше замка. Мало того, она до сих пор оказалась действующей. Хотя по камню, по плитам, по хачкарам, выставленным перед ее входом, по крестам, вырезанным на ее станах снаружи, видно насколько она старая. 11 век!
33.



34.



35.



36.



Купол.
37.



38.



39.



Вообще, разговор о древних армянских церквях и монастырях отдельный. Даже я, довольно-таки спокойно относящаяся к религии, чувствовала, насколько же намоленные это места, насколько поистине верующие люди их возводили. Они не гнались за красотой экстерьеров и интерьеров. Они просто строили их, чтобы приносить молитвы Богу, только для молитв и всё. И сами были аскетами.
40.



...Время уже перевалило за обед, а мы выдвинулись дальше. Впереди был самый сложный и непредсказуемый отрезок пути и озеро Кари Лич. Но, как я уже писала выше, маршрут мы преодолели без проблем, "Опель" Армена не подвел ни разу, да и дорога была с вполне приличным асфальтовым покрытием, хотя все время шла вверх и вверх.
Едва мы выехали из Амберда и стали подниматься, погода резко изменилась. Подул холодный ветер, тучи на небе стали плотнее, а температура резко упала. Мы закрыли в машине все окна и надели на себя теплые вещи. Растительность вокруг тоже изменилась. Кустов не стало совсем, лишь желтая трава была повсюду, а на склонах гор паслись коровы и овцы.
41.



Кстати, пастбищ мы проезжали немало. Пастухи пригоняют сюда стада на несколько месяцев и даже строят себе небольшие домики для ночлега. А осенью, когда выпадает первый снег, они спускаются вниз.
Я не рассказала об Арагаце. Эта гора считается самой высокой на территории современной Армении. Но насчет Арарата - горы, которая выше Арагаца, есть такая легенда: "Когда-то Арарат и Арагац были любящими сестрами. Но однажды они поссорились. Тщетно пыталась их помирить гора Марутасар. В конце концов, разгневанная, она прокляла их обеих, и они оказались навсегда разлучёнными". Легенда древняя, но как она актуальна сейчас... Как бы там не было, Арагац - стратовулкан. Последний раз он извергался около трех тысяч лет назад, а его главный кратер расположен между четырьмя пиками, на каждый из которых опытные альпинисты совершают восхождения. Из-под земель здесь вытекает немало холодных источников. А на склонах Арагаца и у его подножий можно встретить множество озер. На одно из самых высокогорных - Кари - мы и ехали.
Кари расположено на высоте 3207 метров. Оно совсем небольшое: длина береговой линии - всего чуть больше километра, площадь - зеркала 30 гектаров, наибольшая глубина - около восьми метров. Когда мы, наконец, добрались до него, похолодало еще сильнее. Ветер завывал несносно, я начинала дрожать даже в свитере и ветровке, к тому вдруг внезапно полил дождь. И мы быстренько ретировались в единственное стоящее на берегу кафе и заказали хаш. Я уже рассказывала в своей предыдущей заметке, что на Кари армяне приезжают летом. Когда в Ереване стоит ужасающая жара под 40, они тут отдыхают от зноя, прохлождаются и едят хаш. Вот и сейчас в кафе было немало народа.
42.



Впрочем, пока мы обедали, дождь прошел, выглянуло солнце, а вместе с ним и мы вышли на улицу.
Вот такие там пейзажи. Высокогорная станция исследования первичных космических лучей, которая была основана в 1942 году и до сих пор считается одним из важнейших научных учреждений мира.
43.



Пустынные горы, камни, снег вдалеке. И сталь воды, большую часть времени года, находящейся подо льдом.
Холодно, но красиво!
44.



45.



46.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, говорите ли вы по-армянски?
Армения. Хочу есть!
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью


Buy for 60 tokens
Война — это плохо. Война — это всегда плохо. Особенно, когда война идет в твоей стране. Чаще всего мы узнаем о них из исторических хроник. Реже — от очевидцев событий. Но бывает так, что мы видим войну своими глазами. Писатель Александр Проханов видел Вторую Чеченскую компанию своими глазами. А…

(Deleted comment)
Красота какая! Горы, горы....Они такие прекрасные!
п.с. Я тоже люблю древние ступени, особенно на колокольнях )) Как представишь, что по ним сотни лет ходили миллионы людей, аж в дрожь бросает )

Вот, кстати, да. А когда эти ступени на колокольню не только потертые, а там еще такой узкий-узкий проход наверх... Когда понимаешь, что это все лет 700 назад кто-то строил и с тех пор не трогали... Оооо! Накрывает просто. :)

Круто! Отличный репортаж, спасибо

Пожалуйста. :)

Хорошая поездка. Эх, интересная жизнь наверное была в этом замке.

Да я думаю, сплошные войны, оборанительные операции и т.д. и т.п. Не знаю, тогдашним тетенькам, наверное, не очень интересно. А мужчинам - да. :))

Какие вы путешественники!!Прям позавидуешь))

А чего завидывать? Поехали тоже?

какие фото! Красота!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здорово!
У вас планируется пост с бюджетными раскладками?

Вообще, нет. Не сказать, что это рекорд по бюджету. Нечто среднее получилось.
Мы сэкономили на полете туда, так как Антон летел за мили. Ну, и, пожалуй, все. Отели, квартиры в Армении отнюдь недешевы, относительно дешево питание. А так... по бюджету средне получилось.

В краях обсерватории и замка, наверное, краше весной, когда трава зелена и не выгорела еще. А озеро оно и так впечатляет, надо было побольше картинок с ним выложить...

Если бы мы там подольше погуляли, тогда да. А мы ж приехали уже во второй половине дня, так что фото есть только с одного берега. Увы.

молодцы, что добрались!! красотища неописуемая!! :)

ну ты отчаянная! Я так боюсь высоты, хотя борюсь со своими страхами. Потрясающее место!

Да нет, там лезть было абсолютно безопасно. А площадка, где флаг, тоже вполне себе большая. То есть, я там не одна была. И если высоты не бояться, то ничего особенного совершенно.

Не перестаю удивляться, как вы ухитряетесь посещать столько мест! Отличный репортаж, никогда не была в Армении.

Да брось. В этом году только в Армении+ Грузии и Питере были. Все остальное - прошлогоднее.

И крепость, и храм впечатляют. Ничего лишнего, всё строго и красиво.

Да, всякие украшательства были не приняты.

Очень интересный рассказ и красивые фотографии! Шикарные виды!

Интересные места. Молодцы!