Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как я фотографирую людей в путешествиях?
Пальмира
annataliya
Оказывается, многие думают, что за портреты местных жителей путешественники и фотографы часто платят им деньги, даже если это не профессиональная съемка. Для меня никогда не было проблемой фотографировать людей в путешествиях. При этом, не было ни одного случая, когда бы я им за это платила. Даже не так. Не было ни одного случая, когда бы они у меня просили за это деньги.
Я давно обещала рассказать, как я фотографирую в путешествиях людей. В общем, kiki_morok, pamellas, kaurismyaki и все остальные, кому интересно, слушайте. :)
Китайская девочка.



Для тех, кто не знает, сразу скажу, что у нас не мыльница, но и не какая-то чересчур продвинутая камера. Сейчас мы снимаем Кеноном 1100D, а чуть больше двух лет назад фотографировали Олимпусом E420. Фотосъемкой людей занимаюсь я, Антон это дело не любит. Но могу сказать, что вряд ли те, кого я фотографирую, думают, что потом их фото я где-то продаю по спекулятивной цене. Ни разу на это они мне не намекали. Кстати, я и не продаю.
Вообще, те страны, в которых мы были, по любви к фотографированию можно разделить на три группы:
- Страны, где фотографироваться любят до умопомрачения и просят их снять сами.
- Страны, где фотографироваться любят, но не просят, или относятся к этому просто спокойно.
- Страны, где фотографироваться не любят или не могут по каким-то причинам.
Уганда.
2.



1. Страны, где фотографироваться любят до умопомрачения.
Сюда бы я отнесла Йемен (он тут стоит на первом месте и бьет все рекорды), Армению, Индию, Иран, Чечню и несколько других. В них все просто. Обычно люди сами просят, чтобы их сфотографировали. Например, в том же Йемене, мы буквально шагу не могли ступить, чтобы к нам не подбежал какой-нибудь местный мужчина с этой просьбой. После фотосессии я обычно показывала им на экране камеры, как они получились, и все были безумно довольны. Причем, прислать эти фото меня никто потом не просил. Люди просто смотрели, улыбались, кивали и радостные расходились по делам.
Йемен.
3.



Йемен.
4.



Иран.
5.



Армения.
6.



Египет.
7.



Еще вариант, который процветает в Индии, Иране и опять же в Йемене, это, когда местные жители просят сфотографироваться вместе с ними на их фотокамеру или даже на мою. Тут я ничего против не имею, но, если у них своя, то обычно прошу, чтобы они сделали кадр и на мою фотокамеру.
Камбоджа.
8.



Уганда.
9.



Иран.
10.



Мьянма.
11.



Китай.
12.



Армения. Тут Даня - фотомодель.
13.



Но ведь портреты, когда "модели" смотрят в камеру, не очень, правда? Поэтому обычно я фотографирую разные уличные сценки, когда люди этого не видят. В принципе, все всегда потом бывают довольны, если вдруг после нескольких щелчков камеры замечают, что это именно они в фокусе.
Азербайджан.
14.



Правда, здесь бывает и обратная сторона медали - когда те, кого я фотографирую, меня не замечают, но замечает кто-то стоящий рядом. И вот, этот самый кто-то не находит ничего лучшего, как окликнуть или даже толкнуть локтем того, кого я снимаю, и прокричать: "Эй, смотри! Тебя фотают!" - и ткнуть в меня пальцем. Разумеется, "модель" сразу начинает замирать, смотреть в камеру и не естественно улыбаться.
Индонезия.
15.



А японские школьницы еще и показывать двумя пальцами букву V - Виктория. Меня они, что ли, победили? :))
Тут, правда, это сделал иранский железнодорожник.
16.



2. Страны, где фотографироваться любят, но не просят, или относятся к этому просто спокойно.
К таким странам я бы отнесла почти всю Юго-Восточную Азию, например, Камбоджу, Индонезию, Мьянму; Южную Корею, Китай, Уганду, Аргентину, Чили, Уругвай, Кубу, Египет, Тунис, некоторые регионы России и т.д и т.п. В принципе, местные жители этих стран, как правило, тоже не прочь, чтобы их фотографировали, но сами просить не будут, да и не бегут сразу смотреть, как они получились, если я фотографирую их, а они потом заметили. Но и возмущаться не будут, а, скорее всего, лишь покивают и поулыбаются.
Египет.
17.



В принципе, большинство людей в большинстве стран (даже тех, которые я тут не перечислила) как раз такие. И с ними легко проходит вариант, когда ты их просто фотографируешь, пока они не видят, и всё. В таких случаях, как мне кажется, главное - не стесняться. Честно признаюсь, этому меня научила фотокорреспондент моей самой первой газеты, в которой я работала давным-давно. Мы вместе с ней ездили на задания (я писала, а она фотографировала), и я видела, как она просто делает свою работу. Съемка нужна? Нужна! Ну, а раз так, то надо просто снимать и больше ничего. В итоге кадры у нее всегда получались превосходные (она занималась именно репортажной съемкой), а я эту ее черту стала применять и в своих путешествиях.
Куба.
18.



Тунис.
19.



Сирия.
20.



Индонезия.
21.



Китай.
22.



Камбоджа.
23.



Аргентина. Патагония.
24.



Тунис.
25.



Ингушетия.
26.



Чили.
27.



Куба.
28.



Тунис.
29.



Правда, если я уже навожу фотокамеру на кого-то, и этот кто-то вдруг меня замечает, я ему обязательно улыбаюсь, киваю, показываю пальцем на камеру, а потом сразу на него, то есть, не скрываюсь, а наоборот даю понять, что я его сейчас "щелкну". Но ответа и разрешения от него не жду, а одновременно со всем этим процессом сразу и быстро делаю несколько кадров. Кстати, обычно люди тоже начинают улыбаться и кивать на всю эту процедуру.
Азербайджан.
30.



Исключения время от времени составляют лишь женщины из мусульманских стран. Они начинают хихикать, закрываться, но к тому моменту уже, как правило, бывают мною зафотографированы. :))
Йемен.
31.



3. Страны, где фотографироваться не любят или не могут по каким-то причинам.
Или другими словами, те страны, где при фотографировании людей они могут начать задавать вопросы или это им не понравится.
Сюда я бы отнесла все или почти все страны Европы, опять же почти все регионы России и женщин из некоторых мусульманских стран, например, опять же, из того же Йемена.
В таких случаях я стараюсь фотографировать людей незаметно. Чаще всего так поступаю у нас и с тетеньками из мусульманских стран. Хотя и европейцев так фотографирую иногда тоже.
Россия.
32.



Германия.
33.



Или же спрашиваю разрешения.
Португалия.
34.

Вот, кажется, и всё.
Друзья, напоминаю, если вы хотите, чтобы я рассказала вам о чем-то интересном, не стесняйтесь. Заявки принимаются здесь: http://annataliya.livejournal.com/800503.html


promo annataliya may 22, 10:00 244
Buy for 50 tokens
Недавно мы с мужем зашли в "Биллу" около дома. Ходим, выбираем. И вдруг слышим позади сначала невнятное, а потом все более отчетливое бормотание. Некая дама средних лет подходит к разным стеллажам с алкоголем и в сердцах отпускает: "ну и бурда!", "неужели это можно…

Это очень интересная тема. Я люблю фотографировать людей. Но у нас, в России, действительно это проблематично. Особенно в маленьком городе. Я иной раз даже стесняюсь просто достать камеру и поснимать окружающий пейзаж - обязательно кто-то рядом или спросит, зачем я это делаю (бывали такие случаи), или будет идти оглядываться всю дорогу, сворачивая себе шею :). Поэтому людей я открыто снимаю только на массовых мероприятиях, а в остальных случаях тоже тайком...
Кстати, а для газеты снимать мне намного легче - если спросят, всегда есть "уважительная" причина, которой люди удовлетворяются))).

То есть, для газеты легче даже не на мероприятиях? А если тогда все время говорить, что для газеты, а на самом деле, для себя снимать?
У меня в маленьких российских городках тоже часто спрашивают, что снимаю, зачем? Я поняла, что лучше не говорить, что для для блога. Хотя случаи, когда просили их сфотографировать, тоже были. Например, в Яранске (Кировской области) - почти все такие вот любители были. Мы даже не ожидали:))

Какие фотографии жизнерадостные! Никакого тебе: "Ой, я непрчёсанная! Ах, оставьте!" Приятно смотреть на открытые улыбающиеся лица, наше серое прибалтийское утро стало светлее! :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я очень отрицательно отношусь к тому, если меня фотографируют незнакомые люди без разрешения. Вообще считаю это неправильным. Только я сама могу решать, кому и где можно лицезреть мой образ. А за ребенка вообще могу порвать) Кстати, здесь во всех школах, лагерях, кружках тебе дают подписать бумагу, согласен ты или не согласен, чтобы фотографии твоего ребенка опубликовали, например, на сайте этой организации. Я практически всегда ставлю "не согласна".

А, кстати, объясни, в чем причина? Я могу понять, если, например, плохо получились. Тогда можно просто попросить убрать. Я обычно так и делаю, если у кого-то в блогах получаюсь на снимках по-дурацки. Ну, а если все нормально?

Натали где ты только не была!!!Какие шикарные снимки))

Фантастическое переисление стран, Наташ. Каждый раз поражасьЮ сколько вы объездили!!!

Я тоже фотографирую людей. Считаю, что это самое интересное, и именно люди - зеркало того или иного города. Для этого я вожу с собой объектив. И ловлю сценки. У меня много таких постов было, можно сказать, специализация))))))

У тебя просто потрясающая подборка, просто потрясающая!!!

Лен, спасибо. Ты меня захвалила. :)))
Я тоже очень люблю разглядывать людей в чужих фотоотчетах, твои тоже всегда смотрю с удовольствием. Поэтому и сама снимаю, и если кто-то просит нас сфотографировать, то тоже не возражаю.

Какие колоритные личности. Хорошо у тебя люди получаются) А я вот стесняюсь всё-таки снимать людей, иногда такие интересные сюжеты вижу, но как-то неудобно)

А ты попробуй как-нибудь через это перешагнуть. :) В конце концов, тебя же не съедят за это. В самом крайнем случае попросят стереть фото, хотя у меня таких случаев не было ни разу. :)

Очень интересные фотографии! Познавательные, и просто прекрасно выполнены - все совершенно живые и естественные.
Дальнейших успехов!

Ох... Ну и список стран! Вроде давно знаю, где вы побывали, но всё равно каждый раз поражаюсь ))
Очень хочу научиться так спокойно фотографировать. Я сама много лет не фотографируюсь, запрещаю всем знакомым, и поэтому стесняюсь снимать людей.
Как-то уже говорила, что мне тем легче сделать фото человека, чем меньше я его понимаю. То есть в Китае я фотографировала практически свободно, в Европе уже были сложности, а в России вообще не могу. Мне было лет 14 или 15, мы с мамой куда-то поехали, пересадка в Москве — решили погулять по городу. Мама купила шарфик, тут же его повязала, я достаю фотоаппарат, чтоб сделать первый снимок нашего путешествия... и тут какой-то дед с лавочки за моей спиной начинает орать, мол, не снимай меня, меня снимать нельзя! Не знаю, может, он бывшая звезда советской эстрады или свихнувшийся бывший шпион, но напугал он меня знатно. А вот заорал бы так китаец — я бы ничего не поняла )))

:))) Насмешила ты меня про китайцев. Ну, а дед - явно сбрендивший бывший шпион и еще слепой, если учесть, что что ты маму фотографировала.
Слушай, а почему у тебя такое отношение к личным фото, если не секрет? Я могу понять, если ты не хочешь, чтобы их где-то выкладывали без твоего ведома, особенно если там куча знакомых. Ну, а в целом-то?

Невероятно интересная тема! По-моему можно не так фотографировать достопримечательности местные, как людей. Люди - вот главное достояние страны! Что делают, как смотрят, как одеты, как себя ведут. Обожаю просто рассматривать фото именно людей. А вот сама фотографировать немного стесняюсь... Ну если только исподтишка...)
И да, в России нашей матушке фоткаться не любят ужасно. Сразу морды кирпичом делают, либо отворачиваются...

Согласна. Для меня так же, пусть будет меньше снимков достопримов, чем снимков людей.
А у нас смотря где. Например, на Кавказе вообще без проблем, в той же Чечне и Ингушетии они сами просили их сфотографировать. :)) Я там выше писала, что в Яранске (Кировская область) внезапно тоже к фотосессиям относились очень хорошо. Вообще, я заметила, что все-таки в крупных городах у нас сложнее людей фотографировать. А если городок маленький, то ими чаще всего овладевает любопытство, они зададут кучу вопросов, но фотаются в итоге с удовольствием. :)

На фотоаппарат трудно снимать не0аметно. А вот айфон или мыльница помогают.
На Северном Кипре любят фотографироваться и в Испании никаких проблем не было.)

На айфоне и мыльнице качество плохое. Посмотрите на фото из Йемена в этом посте. Это 2006 год, у меня тогда нормальной камеры не было, снимала на мыльницу. Отличие заметно даже на маленьком экране... :(

Интересные снимки. Я тоже не люблю, когда меня снимают. Сама делаю очень редко и если заметят, чувствую себя виноватой.

А были случаи, когда заметили и ругались?

Очень интересно, спасибо!
Люблю смотреть такие вот подборки фото из разных стран, намного больше, чем из одного места :))

Не за что! Рада, что понравилось. :)

Ругаться-не ругались, а взгляды я перехватила. И убрала.

Отличные фотографии, а какая география и интересные персонажи! Я тоже фотографирую, но редко. Стесняюсь. Но когда очень хочется, спрашиваю разрешения. А если что-то интересное, и они не видят, то и не спрашиваю)))

Спасибо.
Понятно. :)))

?

Log in

No account? Create an account