Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Вино, велосипеды и +37 жары
Оазис Сива
annataliya
Еще один перелет, и мы в Мендосе. Мендоса - это столица винного региона в центральной части Аргентины, который называется Куйо. Если вы зайдете в наши российские супермаркеты и захотите купить там аргентинского вина - белого или красного, то оно, скорее всего, будет из Мендосы или из ее окрестностей. Здесь мы решили остановиться на один день. Наше путешествие заканчивалось, и нам хотелось отметить его завершение как-нибудь вкусненько. :))



Впрочем, останавливаться в самой Мендосе - городе довольно-таки крупном - мы не стали. Ибо в ее пригороде владельцы поместий, которые тут назывались "посада", с большим удовольствием принимали туристов на постой. И вы наверняка со мной согласитесь, что жить среди виноградников, оливковых, персиковых и сливовых садов и дышать свежим воздухом гораздо приятнее, чем в городском отеле.
Когда мы уже были в Патагонии, Антон связался с хозяевами усадбы неподалеку от Майпу - городка в окрестностях Мендосы, и мы договорились, что остановимся у них на день, а они организуют нам трансфер из аэропорта в посаду и потом из посады до мендосовского автовокзала, откуда мы через день должны были вернуться на автобусе в чилийский Сантьяго.
Так мы и сделали.
В Мендосе оказалось очень жарко. Едва только мы ступили на трап нашего самолета после его посадки в местном аэропорту, сразу почувствовали все ее обещанные + 37 градусов.
2.



Потом Ханс - хозяин нашей посады скажет нам, что в тот день термометр в Мендосе поднялся до 39,5 градусов жары. Даже после теплого Буэнос-Айреса это было весьма ощутимо.
Как мы и договаривались Ханс организовал нам трансфер из аэропорта, и примерно через час мы уже были в его посаде.
3.



Усадьба представляла собой довольно-таки большое поместье с двумя домами - одним для самих хозяев и вторым для гостей, - бессейном и плантациями площадью в 13 гектаров, отданными под виноградники и разные овощи: кукурузу, тыкву, турнепс и прочие.
4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



Сначала мы заселились в одну из трех гостьевых комнат в доме (две другие заняли пары примерно нашего возраста, ребята из Англии и из Штатов - мы потом познакомились с ними за завтраком), а затем разговорились с Хансом о его хозяйстве.
Оказалось, что сам он - бельгиец из Гента, но семь лет назад по уши влюбился в местную девушку Алину и переехал к ней. Конечно, все эти виноградники, турнепсы и тыквы - это совсем не его профиль, никогда в жизни он не занимался ничем подобным. Но что только не сделаешь ради любви, вот и он наладил в посаде небольшое хозяйство! Примерно на одном гектаре Ханс семь лет назад разбил виноградники сорта Мальбек. Правда, сам он вино не производит, а сдает виноград на специальные бодеги, где его и делают. А главное - устраивает к себе туристов, которые, судя по отзывам на буккингкоме, бывают весьма довольны таким размещением. Да что уж там, нам у Ханса тоже понравилось.
Впрочем, просто вот так вот заехать и тусить весь день в посаде в наши планы не входило. Поэтому мы арендовали у Ханса пару велосипедов, взяли карты местности, попросили его показать нам бодеги, где делают самое вкусное вино, и отправились в небольшое винное путешествие.
13.



Бодеги (кстати, не от них ли произошло русское слово "забодяжить" - по-моему, они однокоренные, а? :)) в этом регионе располагаются буквально на каждом шагу. Стоило нам только выехать на небольшое шоссе, связывающие несколько окрестных деревень, как справа и слева от него то и дело стали попадаться, в том числе написанные от руки, указатели на испанском, а иногда и на английском: "Вино и еда", "Дегустация вин", "Вино, ресторан" и т.д. А вокруг них, насколько хватало глаз, простилались виноградники - изумрудные поля под ярким солнцем.
Правда, несколько таких мест мы благополучно пропустили. А остановились мы в одном из тех, которое посоветовал нам Ханс - в бодеге Mevi. Мы проехали по дорожке, ведущей через аллею оливковых деревьев (оливки и оливковое масло - это вторая статья производства в здешнем регионе) и остановились у весьма крупного здания среди виноградников. Это и была бодега - винодельня, где производили и давали продегустировать всем желающим местные вина.
Оказаться в зале пусть с плохеньким, но работавшим кондиционером после 37 градусов жары и порядка пяти километров проделанных по ней на велосипедах нам показалось весьма приятственным. Честно скажу вам, друзья, что какое-то время мы с Антоном были в раздумьях, как же быть: оказаться на бодеге и не попробовать вино - это нонсенс, но с другой стороны, нам еще предстоял дальнейший путь на великах. А велики + вино + жуткая жара - это та еще ядреная смесь! Однако, здравый смысл у нас тогда не восторжествовал, особенно после того, как мы увидели сразу несколько компаний других туристов, так же, как и мы, приехавших сюда на велосипедах и вовсю теперь предавшихся дегустациям. И мы последовали их примеру. Хотя мы старались держать себя в руках, да. :)
Я заказала ньоки и дегустацию из трех сортов вин - Торронтеса, Мальбека и Каберне, а Антон - куриный стейк, к которому прилагался бокал вина на выбор. Он избрал Мальбек-Росе. Вскоре на нашем столе появились салфетки, которые расстелили перед нами. На них были описаны все вина, которые производят в Mevi.
14.



А затем девушка-официантка принесла бутылки и разлила нам вина по бокалам.
15.



Самое удивительное, что Мальбек-Росе досталось почему-то и мне тоже (оно в самом большом бокале).
16.



Больше всего нам понравилось белое Торронтес. Именно его мы потом купили с собой - в подарок моим родителям. Его на салфетке описали очень вкусно: "Темно-желтое с тонким зеленым оттенком, с нотками ароматов розы и персиков". В общем, классное оно было. :) Малбек и Каберне тоже очень ничего. А вот Мальбек-росе (розовое вино) показалось нам простоватым. Но, как говорится, на вкус и цвет... Кстати, все вина были только сухие.
Конечно, сразу после дегустации снова садиться на велосипеды было выше наших сил, и мы спустились в подвалы бодеги, чтобы посмотреть на производство. Там все было, как надо: дубовые бочки в одном зале.
17.



Металлические контейнеры во втором.
18.



19.



Лаборатория контроля качества в третьем.
20.



21.



И уже готовая продукция в четвертом - осталось только наклеить этикетки на бутылки и вперед, на магазинные прилавки!
22.



23.



А такие там виноградники!
24.



25.



26.

...В тот день, как я уже говорила, мы хотели побывать еще на нескольких бодегах, но увы... Этого и следовало ожидать... Блин, как же было тяжко нам снова садиться на велосипеды. Но садиться - это еще ладно, ехать было гораздо хуже. Жара не спала ни на градус, к тому же испортилась дорога - вместо вполне приличного асфальта началась грунтовка с торчащими камнями и перемежающими их песком. Оооо, бедная моя попа!
Впрочем, еще до одной бодеги, где тоже устраивали дегустации, мы тогда все-таки добрались, но, к сожалению, уже поздно. Почему-то все рестораны здесь, не делая поправки на климат, работали в самое жаркое время дня - с 10 до 18 часов. И мы получили от ворот поворот. Хотя вина мы в тот вечер еще попили. Мы вернулись в посаду и заказали у Ханса к ужину под тортилью бутылочку так понравившегося нам Торронтеса. Это был хороший вечер. :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013-2014 год, декабрь-январь:

Уругвай. Колониа-дель-Сакраменто. В Уругвай на один день
Вкусная Аргентина
Аргентина. Добрые ветры Буэнос-Айреса
Аргентина. Танго в Буэнос-Айресе
Аргентина. Огненная Земля на Краю света
Аргентина. Национальный парк Лос-Гласьярес. Как мы гуляли по ледникам!
Аргентина. Эль-Калафате. Столица ледников
Чили. Пунта-Аренас. Пуэрто-Наталес. В степях Патагонии у большеногих людей
Чили. Остров Магдалена. Погладь пингвина!
Кушать подано по-чилийски
Чили. Озерный край. Как мы "возъезжали" на вулкан Осорно
Чили. Фрутильяр. Тайна Клубничного города
Чили. Пуэрто-Варас. Абсолютно немецкий город в Чилийском Озерном краю
Чили. Сьюэлл. Заброшенный город шахтеров-медедобытчиков
Чилийцы после Пиночета
Чили. Винья-дель-Мар. Привет с острова Пасхи!
Чили. Вальпараисо. Ветер целует твои лестницы...
Сантьяго-де-Чили. Чили с первого взгляда
Испания. Мадрид. И никаких тайн Мадридского двора!
Новосибирск. Академгородок. Наука в сибирском лесу
Новосибирск мифический и реальный!
Новосибирск рекламный!
Фотообзор: Через Новосибирск в Южную Америку


promo annataliya may 22, 10:00 244
Buy for 50 tokens
Недавно мы с мужем зашли в "Биллу" около дома. Ходим, выбираем. И вдруг слышим позади сначала невнятное, а потом все более отчетливое бормотание. Некая дама средних лет подходит к разным стеллажам с алкоголем и в сердцах отпускает: "ну и бурда!", "неужели это можно…

Ах, Мальбек, наш Мальбек,
Не забыть тебя вовек!

стройные ряды бутылочек так и манят :)))

Вкусное там вино. :)))

Круто! Хорошего отдыха!)

Это ты сейчас про какой отдых? :))

вот опять ты дразнишься - солнце, тепло, вино.... оооо....

Ой, Лен, там такая была жара... :))
Но вино вкусное, да.

Да уж, вы прям героически съездили) или все-таки обдувает ветерком, когда едешь на велосипеде?)

Лен, его там нет. Разве, что, когда под горку. :))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Алкоголь во время велопоездки по жаре!? должно быть километраж был небольшой или вы выпили совсем чуть-чуть иначе не понимаю, как вас могло не разморить

Честно, состояние было фиговое. Но мы все-таки выпили не много и где-то час просидели на той бодеги, прежде чем опять сесть на велики. Но все равно, это - жесть...

Как там славно. Очень здорово жить в таких местах, ведь так можно прочувствовать на себе колорит

Да, именно поэтому я их особенно и люблю. :)

Наверное, бельгиец всё-таки из Гента (в тексте опечатка - Гант)?
А так всё очень интересно, спасибо! Вино, жара и велосипед - адская смесь, конечно:)

Ой, точно, спасибо, что заметила, сейчас поправлю...

У родителей летом 40 в тени, а на солнце 60. Так что у вас там еще прохладно было))

Мамадарагая! :)) А где они живут, если не секрет?

Эх, как там - здорово!

Это есть такое. :)

У нас в этом году лета практически не было, так что я и на +37° согласна! На велике ездить не умею (мечтаю научиться, но всё как-то не складывается), так что мне по этой жаре пришлось бы на своих двоих пилить. Думаю, меня бы после такого путешествия и дегустации совсем разморило, прилегла бы где-нибудь под виноградником )))
А вообще, хотелось бы пожить в сельской местности подольше, посмотреть, как убирают урожай, побывать на празднике сбора оливок или молодого вина. Очень люблю ездить в Солнечноселье (это небольшая татарская деревушка в Крыму, я показывала её как-то): просыпаешься, срываешь из окна веточку винограда и, ощипывая ягоды, медленно спускаешься к завтраку, потом собираешь виноград или грецкие орехи, гуляешь в горах и возвращаешься оттуда с рюкзаком дикой ароматной груши, тёрна и шиповника, на ужин пьёшь домашнее вино, а над головой гроздьями свисают огромные зеленоватые звёзды. Думаю, на этой посаде можно так же пожить маленько, отдохнуть, переварить полученные впечатления и с новыми силами отправиться путешествовать дальше ))

Согласна с тобой. Мне тоже стало часто хотеться куда-нибудь деться от суеты и просто пожить где-нибудь в тихом, вкусном и хорошем месте несколько дней. Да, отдохнуть.
А твой рассказ о Солнечноселье отлично помню, такие пейзажи там...

Очень интересный рассказ!

тишиной повеяло)

Вы правы, там очень спокойные места.

Вино, велосипеды и +37 жары

Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Вино, велосипеды и +37 жары» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вино, велосипеды и +37 жары [...]

?

Log in

No account? Create an account