Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Никогда туда больше не поеду!

Наверняка, у каждого из нас, когда он слышит о какой-нибудь стране или городе, порой возникает мысль: "Блин, я бы туда ни за что не поехал!" Бывает и такое, что уже побывав где-то, мы жалеем о потраченном зря времени и негодуем: "И зачем я туда только вообще ездил?!" А еще бывает так: "Уж, куда-куда, а туда точно больше никогда не поеду!" У вас есть такие места? Думаю, что наверняка. У меня, по крайней мере, такие есть. Целых три.
В общем, по просьбе rajskij_sad и frosya_hod расскажу вам сегодня о них.



Итак, начнем с первого:
1. Блин, я бы туда ни за что не поехала!
Тут я вам честно скажу, что из тех мест, в которых я еще не была, я бы точно не поехала разве что в горячие точки, то есть, туда, где идут боевые действия. Причину объяснять, наверное, не нужно. Все остальные города и страны, где еще не ступала моя нога, подлежат рассмотрению. Конечно, есть такие, куда хочется поехать больше. Например, Эфиопия, Непал, Монголия, Перу, Антарктида, Северная Корея. Есть те, куда поеду разве что при случае, то есть, либо Даню выгулять, либо за компанию с кем-нибудь, либо в командировку. Сюда я бы отнесла почти все страны Европы, в которых еще не была (за небольшим исключением) и США. Мне они просто не интересны, так как слишком уж цивилизованы и глоболизированы.

2. И зачем я туда только вообще ездила?
Путешествий, от которых я получила полное разочарование, у меня за всю жизнь случилось три.
Это в:
- Абхазию;
- Краснодарский край России;
- Хорватию.
Неожиданно? Давайте по порядку.

Абхазия.
Ездила туда в 2005-м году. Была в Сухуме, Ткуарчале, Гагре, Новом Афоне, Гудауте, Пицунде. Причина - полная разруха, а главное - абсолютное нежелание местных жителей восстанавливать страну после войны, с которой на тот момент прошло 12 лет, и просто работать. 12 лет, а города были в руинах! Я всегда, в какой бы стране дело не происходило, отношусь к местным жителям с пониманием и стараюсь оправдывать их даже тогда, когда сама что-то в их образе жизни не понимаю. Но тут! Когда женщины вкалывают дома, а взрослые мужики слоняются по городу, сидят в кафе и пьют кофе или играют на набережной в нарды, у меня любое понимание заканчивается. Я общалась там очень со многими. И везде мне говорили одно и то же:
- Ты же из России? Ну, и что тогда? Ваши же приедут и сами нам тут всё построят!
Тьфу, противно.
Но зато все, как один - герои:
- Если хотя бы один грузин снова появится на нашей земле, мы его, мы его! - это мне там тоже регулярно говорили.
А в Гудауте есть памятник погибшим абхазцем во время тех боевых действий с Грузией. Так на нем уже тогда даже буквы отвалились, и никому не приходило в голову поставить их на место, отреставрировать. Герои, блин...
Да, природа в Абхазии красивая: море, сосны, горы. Но для меня в любом путешествии главное - это люди. И как-то не порадовали они меня своим отношением к жизни. Нельзя жить в разваливающихся многоквартирных домах 12 лет подряд, когда средний из трех подъездов уже обвалился из-за трещины. Но при этом не делать ровным счетом ничего.
Гудаута. Единственный приличный вид в центре города в тот год. Но здание с башенкой было заброшено, внутри помойка и нагажено.
2.



Краснодарский край.
Ездила я туда два раза: в 1998-м и в 2005-м годах. В первый раз проехала от порта Крым через Анапу и Геленджик до Туапсе. Во второй раз была в Адлере, в Сочи, Мцесте и Красной поляне. В причине, почему не понравилось, тут, пожалуй, я сама виновата. Я, в принципе, не люблю курорты. А раз не люблю, то и ехать не надо было. И пусть я себя развлекала по-всякому разными экскурсиями и прочими вылазками, мне там везде было банально скучно. Вот просто, как оторвать и выбросить!
В общем, не моё.
Набережная в Сочи.
3.



Хорватия.
Была я там в 2006-м году. Путешествовала 11 дней, а осматривала Загреб, Плитвицкие озера, Задар, Пакленицкий парк, Трогир, Шибеник, Сплит, остров Корчулу, Дубровник, Пулу, Ровинь, Риеку и Опатию. Причина, почему мне там не понравилось, была в том же, что и в Краснодарском крае, - мне там было очень скучно. Даже несмотря на то, что я постоянно куда-то ездила. Да, природа! Да, симпатичные городишки! Да, оранжевые крыши домиков! Но все города внешне очень похожи друг на друга, каких-то особых интересных достопримечательностей там нет, ну, а все время втыкать на оранжевые крыши, цветочки и рыбок в озерах я не могу. Чего-то оригинального мне в Хорватии не хватало категорически. На мой взгляд, она - отличное место для отдыха для влюбленных пар, которым достаточно друг друга в красивом месте, и для тех пенсионеров, которым хочется спокойствия, а увидеть что-то новое и интересное уже не тянет.
Дубровник.
4.



Трогир.
5.



Опатия. Даже название соответствующее.
А как вам такой типа пляж на бетоне?

6.



Пула. Тут хотя бы римский амфитеатр сохранился.
7.



Ну, а еще в этот раздел я могу добавить круизы. Их я не люблю по нескольким причинам. Во-первых, из-за коротких стоянок в портах (во всех круизах, в которых я была, это было именно так). Во-вторых, за то, что они обычно находятся далековато от центра города, а это значит, что приходится нестись галопистым лосем к нужному времени к нужному терминалу. А я так люблю вечером прийтись по красивым улицам, посидеть в кафе, а не торчать на корабле. В-третьих, мне всегда на кораблях абсолютно нечем заняться.
"Принцесса Анастасия в порту Хельсинки.
8.



3. "Уж, куда-куда, а туда точно больше никогда не поеду!
В Абхазию. В Хорватию и, пожалуй, из-за нее и на весь Балканский полуостров тоже, так как уверена, что кардинальных различий между балканскими странами, даже несмотря на то, что они чуть было не стерли друг друга с лица земли в 1990-х, не так уж и много. Правда, исключение тут у меня тоже есть, это - Албания, в которую я, в общем-то, съездить хочу. В круизы, будь моя воля, я бы тоже больше никогда не поехала, но зарекаться не буду. В конце концов, если отправляться в Антарктиду, то плыть туда придется именно на корабле, а это - круиз. Да и командировки никто не отменял. И всевозможные круизные эпизоды в разных других путешествиях, там, где круиз может стать самым удобным вариантом достижения чего-либо, тоже.
А вот, в Сочи и в Красную Поляну я бы еще, пожалуй, съездила. Все-таки мне интересно увидеть своими глазами, как там все изменилось к Олимпиаде. Правда, вряд ли это будет в ближайшее время.
Красная Поляна. Вид с верхней станции канатной дороги.
9.


Tags: Абхазия, В путь!, Делюсь опытом, Краснодарский край, Хорватия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →