Но сначала давайте разберемся в том, какие права имеет пассажир при задержки рейса, и что компания ему в таком случае обязана предоставить по закону.
Если задержка рейса произошла в России, то регламентируют действия авиакомпаний "Федеральные авиационные правила". Причем, что интересно, не важно чартером вы летите или регулярным рейсом. Пункт 99 этих правил распространяется на всех пассажиров.
Итак:
"При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:
- предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;
- 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более 2 часов;
- обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более 2 часов;
- обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более 4 часов и далее каждые 6 часов - в дневное время и каждые 8 часов - в ночное время;
- размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более 8 часов - в дневное время и более 6 часов - в ночное время;
- доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно;
- организация хранения багажа.
Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы".
Ну, а теперь истории. Надо сказать, что чартерами я летала считанные разы, поэтому все ниже описанные случаи касаются задержек регулярных рейсов.
1. "Аэрофлотом" из Москвы в Загреб.
Это был первый раз, когда я вообще с этим столкнулась. 2005 год. Приезжаю в Шереметьево и узнаю, что рейс не то, что задерживается, он просто перенесен на 4 с половиной часа вперед. Другими словами, изменено расписание и изменено не сегодня. При этом, билеты у меня были куплены в офисе "Аэрофлота", там в то время (как сейчас, не знаю), нужно было указывать свой телефон на случай вот таких вот изменений. Но, разумеется, из "Аэрофлота" никто ни мне, ни другим пассажирам позвонить не соизволил. Информацию об изменении времени вылета на почту тоже не прислали. А зачем, собственно?
В общем, отправилась я на стойку авиакомпании выяснять, что и как. Прихожу - никого нет. Минут через 15 пожаловала убитая жизнью работница авиакомпании с манерой общения как будто только что с Черкизона:
- Чего вам? Ой, всем вам чего-то вечно надо! Не бойтесь, улетите!
- Как насчет талонов на питание?
- Ну, щаааас. После этого она где-то долго копалась и, наконец, выкинула на "прилавок" талон на 10 евро и сказала, в каких именно кафе-ресторанах аэропорта его можно отоварить. Хватило мне ровно на омлет и чай.
2. "EgyptAir" их Москвы в Сану со стыковкой в Каире.
2006 год. Зима. В тот вечер разыгралась жуткая метель, и очень многие рейсы вылетали с опозданием. Но вот, уже вылетел самолет в Дубай, вылетел самолет в Доху, а наш все не взлетал. Проблема усугублялась не тем, что мы долго ждали - наш рейс в итоге задержали не больше, чем на полтора часа. А тем, что в Каире у нас была очень короткая стыковка, и вероятность попасть на самолет в столицу Йемена город Сану с каждой минутой таяла.
Мы уже находились в чистой зоне после паспортного контроля. У гейта стояли сотрудницы аэропорта, о чем-то разговаривали по рациям, но посадку не объявляли. Я подошла к ним и выяснила, в чем дело. Оказалось, что при таких метеоусловиях решение о взлете принимает командир экипажа лично. А наш командир был, как не сложно догадаться, пилотом "EgyptAir", урожденным египтянином. Этот рейс в зимнюю Москву у него был первым. И до того дня он... - та-да-да-дам! - ни разу не видел снега! Одна из девушек-сотрудниц аэропорта рассказала, что видела его, когда снег только пошел. Он выбежал на улицу, набрал его в ладони, поднес к лицу, обалдело сказал: "Ааааааа!" и обтер им физиономию. :))
В общем, не знаю, что этого пилота в итоге сподвигло на вылет. Но мы благополучно взлетели. Правда, в Каире приземлились уже через 20 минут после того, как наш самолет в Сану, судя по расписанию, должен был уже улететь.
Ан, нет! Оказалось, что "EgyptAir" - компания, умеющая считать свои деньги. И им в родном аэропорту оказалось проще и дешевле ради нас двоих задержать рейс Каир-Сана, чем, согласно правилам международных авиаперевозок, предоставлять нам отель, да и еще трехразово кормить до следующего рейса.
Еще во время полета к нам подошла стюардесса и сказала, чтобы мы после посадки из самолета выходили самыми первыми, нас у трапа будет ждать автобус. Тогда мы ничего не поняли, что это и зачем, но сделали так, как она сказала. И действительно, вышли из самолета в Каире мы раньше пассажиров бизнес класса. А у трапа нас ждал не только автобус, но и сотрудник авиакомпании. Он выкрикивал: "Сана" и наши фамилии, и при этом размахивал уже распечатанными посадочными талонами на наш рейс. Нас быстренько запихнули в автобус и, как мы и были, вдвоем повезли к трапу самолета в Йемен! Там мы поднялись на борт, заняли свои места, и уже через 10 минут взлетели. Самое интересное, что багаж тоже был благополучно перегружен и долетел без проблем.
3. "China Southern airlines" из Гуанчжоу в Москву с посадкой в Урумчи.
2012 год. В Гуанчжоу мы пришли на регистрацию где-то за час-дведцать до вылета, то есть, вполне вовремя. Но внезапно случился овербукинг. Другими словами, мест в самолете нам не хватило, и сотрудники авиакомпании предложили лететь на следующий день, ровно через сутки. Нам ничего не оставалось, как согласиться, ибо других вариантов все равно не было.
За все издержки нам полагалась денежная компенсация, бесплатный отель и трехразовое питание на время задержки рейса. Об этом нам сразу объявили и велели подождать. Ждать же пришлось немало. Китайские менеджеры что-то долго писали от руки, и в конце концов, не раньше, чем через час, выдали нам этакий групповой билет сразу на пять человек: на нас с Антоном и еще на троих пассажиров, тоже попавших под овербукинг, потом раздали каждому по 600 юаней (3000 рублей), погрузили в микроавтобус и привезли в отель.
Впрочем, это был даже не отель, а гестхауз, хотя все вывески в нем и гласили о том, что тут действительно авиакомпания селит пассажиров, чьи рейсы задерживаются. Нас с Антоном поселили в жуткий прокуренный номер, а трех других мужчин - вообще, в номер с тремя кроватями, хотя они познакомились друг с другом только у стойки регистрации во время овербукинга. Правда, и им, и нам потом удалось заменить номера на более нормальные. Нам выделили нечто вроде сьюта даже с ванной комнатой, а им - двухкомнатный люкс. Ну, хоть так.
Персонал этого отеля по-английски почти не говорил. Например, мальчик с рецепции очень оригинально будил нас утром. Наш рейс был в восемь часов, а в шесть нас должен был забрать автобус в аэропорт. Он позвонил нам в номер и что-то булькнул по-китайски. На мое сонное русское: "Что-что?", - он ответил так: "Ван, ту, фри, фо, файф, сыкс. Сыкс! Бас!" :)) Но, в принципе, мы, конечно, всё поняли.
С трехразовым питанием формально было все нормально. Но вот фактически... Ни кафе, ни ресторана в отеле не было, и нам сказали, что еду будут приносить нам в номер. В общем, на обед у нас был рис с двумя отдельно зажаренными яйцами, на ужин - рис с овощами, а на завтрак - купленные в супермаркете нарезка из хлеба и сок.
...Вторая наша попытка улететь домой из Китая оказалась более удачной, если не считать с новой силой разразившейся местной бюрократии и того, что летели в Москву мы уже не через Урумчи, а через Пекин. Но зато в бизнес-классе на первом плече.
А у вас были истории с задержками рейсов? Расскажете?
Египетский пилот прекрасен!!!:)))
Я у Аэрофлота на овербукинг попала, когда первый раз в Баку летела в январе 2011-го. Посадили на вечерний рейс в бизнес, предложили гостиницу (я зачем-то отказалась и потащилась домой) и дали ваучер а-ля 75 баксов на скидку на следующий полёт.
Прошлой осенью мы летели в Бургас из Омска. Оформлением виз занималась турфирма, пообещавшая доставить наши паспорта в аэропорт к вылету. В день икс мы как порядочные явились в аэропорт за 3 часа до вылета. С 1,5-годовалым ребенком. Прошел час, открылась регистрация, мы стояли у стойки в ожидании что кто-то принесет нам паспорта. Вот уже вся очередь получила посадочные и пошла проходить контроль. Тут мы стали волноваться и звонить по всем номерам, которые у нас были. Оператору, турагенту и т.д. Оказалось, что мадам из турфирмы просто забыла про нас и наши паспорта. Мы ее подняли из постели (было раннее утро). Потом у нее выдалось жаркое утро в поисках наших паспортов, а у нас раскалились телефоны от огромного количества звонков от оператора, посредников и т.д. Регистрация уже закрывалась, мы потеряли надежду улететь, я стал узнавать какие документы я смогу получить в аэропорту, чтобы потом приложить их к исковому заявлению.
В итоге все закончилось сравнительно хорошо. Специально для нас открыли повторно регистрацию. Через 10 минут после закрытия первой. Мы пронеслись через контроли с ребенком и коляской со скоростью пули. Самолет вылетел по расписанию. Правда, нервов потеряли очень много.
Edited at 2015-12-05 07:24 am (UTC)
Кстати, мне коллеги тоже рассказывают про такие истории на предыдущих местах работы. Честно говоря, у меня в голове не укладывается, как так можно забыть про доки для туристов? Если уж совсем все плохо с головой, никто же не мешает тупо записывать в календарь такие вещи.
А в авиакомпании молодцы, конечно, что продлили вам регистрацию. Все-таки ваша турфирма с ней, наверное, в дружбе была. Как-то смогли договориться. :)
я всего 2 раза летала в\из Египта и в\из Москву. Задержек не было
А кроме Египта никуда больше не летала?
А на долго задерживают обычно?
А из-за чего было так, уже не помню.
А, ну и мы в Москве тогда хотели пару дней потусить, а вышло только один, но и билеты на поезд не пропали.
Первый раз был в Шереметьево. Когда в самолете Эирбалтик находились уже все пассажиры и самолет был готов взлетать, один из пассажиров в алкогольном опьянении начал дебоширить. Сначала долго ждали полицейских, потом хулигана долго пытались вывести из самолета, потом ждали окно, чтобы вылететь. В результате вылетели через час. А у нас в Риге была пересадка на другой рейс через полчаса. Конечно мы и еще несколько пассажиров опоздали. Нам предоставили номер в гостинице, такси и пару бутербродов. Вылетели следующим утром.
Второй раз был в Варшаве. Приехали на регистрацию и видим на табло, что рейс задержан. Ждем. Появляется надпись, что отменен. В офисе авиаперевозчика в аэропорту никого нет. Там уже собралась большая толпа. Оказалось, что и предыдущие рейсы были отменены. Потом сотрудник аэропорта объяснил, что компания "Аэросвит" обанкротилась, пассажиров будут стараться посадить на другие рейсы в Москву при наличие свободных мест. Мест, конечно, не было нигде. Ведь все возвращались домой после новогодних каникул. Но можно было купить билеты на Аэрофлот. Здесь очень обидно, что в Аэрофлоте не вошли в положение и отказались брать на борт людей без полной оплаты билетов.
Никакой помощи в аэропорту нам оказано не было, как ни просили. Пришлось купить билеты на рейс Аэрофлота, который был на следующий день, оплатить номера в гостинице. Страховая компания потом выплатила нам половину стоимости билетов. От Аэросвита никаких компенсаций не последовало.
В 2008 году летели из Новосибирска и Аэрофлот почему-то заменил самолет и все пассажиры с билетами в него не поместились) Мы попали в число счастливчиков без мест) Сотрудники компании бегали и минут 30-40 что-то обсуждали. Потом решили, что нас отвезут в гостиницу и мы улетим завтра каким-то рейсом. Не помню уже кормили нас или нет. Наверное, завтрак был. В гостиницу со всеми мы не поехали, а поехали гулять по городу. В гостиницу вернулись к вечеру. На следующий день улетели.
Все остальные задержки рейсов у меня были небольшие)
Edited at 2015-12-05 08:05 am (UTC)
Мы регулярно попадали с МАУ, пока не перестали ими летать, никогда ничего не выдавали:)
Один раз был просто фееричеен, мы купили билеты до Севастополя, с пересадкой в Киеве. Туда с дикими задержками долетели на каком-то кукурузнике.
А обратный рейс отменили. Не просто рейс, а вообще все перелеты из Севастополя сняли, насовсем и навсегда. Там был видимо не очень гражданский аэропорт и эксперимент с регулярными перевозками провалился.
Нам предложили лететь из Симферополя, до которого два часа машиной. Такси/поезд не оплачивали)) А мы еще и с младенцем были, естественно, автокресло в Крыму найти нереально. И поехали в итоге на поезде.
И деньги потом за билеты месяц выбивали)
А вы мне мышей напомнили, которые плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы. :))
Задержки вылета - нууу, всех не упомнить :-)
"Аэрофлот", Москва - Осло, май этого года. Была репетиция воздушной части парада, из-за которой три часа все вылетали с огромными задержками. Никакой информации вообще, гоняние не то что от гейта к гейту, а от терминала к терминалу (от E в F и обратно), - в общем, все бестолково. Но там из-за этого парада был хаос в аэропорту.
Finnair, Ивало - Хельсинки, привет от Эйяфьятлайокудля :-)
Сидели в Ивало часа три. Любезнейшая девушка раздала талоны (кажется, на 20 евро, точно не помню). Потом еще милая буфетчица просто настояла, чтобы я взяла две шоколадки, - а то я набрала на 16 евро, и еще 4 оставалось, и она за меня переживала, что у меня пропадет 4 евро :-)
"Аэрофлот", Осло - Москва, задержка на два часа: самолет поздно прилетел в Осло, т.к. на рейсе Москва - Осло он экстренно садился в Стокгольме, был сердечный приступ у кого-то из пассажиров. Объявили один раз, что "задерживается примерно на столько-то, следите за информацией", и все.
SAS, Копенгаген - Ставангер, там была не задержка, а овербукинг, - и представитель SAS у гейта сказал, мол, нам нужны два добровольца, кто не полетит :-) Предложили следующий рейс до Ставангера (через четыре часа), обед и купон на 50 евро на покупки в Каструпе. Мне некуда было торопиться, я согласилась. Купленные тогда сережки с удовольствием до сих пор ношу :-)
SAS, Берген - Стокгольм, крошечная (на 20 минут) задержка, но у меня была стыковка 40 минут в Стокгольме, и на рейс Стокгольм - Москва я примчалась красная, взмыленная и с выпученными глазами. Человек, не знающий аэропорта Арланда, точно бы опоздал.
SAS, Лонгйир - Тромсё, задержка часа на три. Кормить было нечем (ты б видела аэропорт в Лонгйире!), но начислили какое-то приличное количество миль на счет в качестве компенсации
Про Norwegian я промолчу - эти, если взлетели вовремя, значит, это предыдущий рейс был :-)
Маршрутки Widerøe часто чуть сбиваются с графика из-за погоды (северонорвежские условия - та еще песня), но это мелочи.
А вообще, я смотрю, у "Аэрофлота" таки тенденция, а овербукинг - хорошая штука. :))
Поселили в отличный отель, накормили завтраком и отправили на следующий день.))
Конечно, в эту контору мы больше никогда не обратимся.