Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Ребенок в путешествии: брать или не брать?

Я всегда говорила, что брать. Правда, когда наш собственный еще не родился, находились мамашки, которые хмыкали на мои такие заявления и изрекали: "Вот родишь сама и посмотрим, что скажешь!" Я родила и сказала, а они, наверное, до сих пор смотрят и хмыкают. Просто тогда я судила по себе - меня родители начали вывозить лет с двух, а то и раньше. Когда же родился Даня, мы вообще тормозить не стали. Его первый выезд состоялся, когда ему был месяц - правда, в дом отдыха. А в настоящее путешествие мы взяли его уже в четыре месяца. Тогда мы ездили на машине по Калужской области.
В общем, к чему это я всё. Сейчас Дане пять лет, мы ездим с ним постоянно. И многие меня спрашивают, как он переносит дорогу, какой у него режим дня, что нравится, что не нравится, слушается или нет, вообще, как ведет себя в путешествиях. Даже бабушка syamuka_mur недавно попросила рассказать поподробнее. Короче говоря, я вызрела. :)
Ущелье между Гарни и Гегардом в Армении.



Подготовка к путешествию. Сейчас уже примерно года полтора, как Даня путешествует абсолютно наравне с нами, то есть, как взрослый человек. Мы, правда, не злоупотребляем и не берем его в дикие, опасные или просто сложные и дорогие для самостоятельных путешествий страны. Например, в Африке (Тунис не в счет), в Азии, в Америке он у нас не был. Но по России, по Европе, по Закавказью мы с ним ездили. Причем, как большинство из вас знает, путешествуем мы сами, без машины и без туристических фирм. То есть, сами готовим маршруты, сами бронируем отели, сами выискиваем автобусы, поезда, самолеты, на которых планируем перемещаться из пункта А в пункт Б, в том числе, и внутри страны. Даня в планировании пока, правда, участия не принимает. Но зато карты любит, всегда их подробно изучает, а на днях даже решил на ту карту, которая висит у него на стене в комнате, ставить флажки, где он уже побывал. :)
2.



Ну, и, конечно, он всегда спрашивает, куда мы поедем, на чем именно поедем, "на сколько ночек" (заметьте, именно ночи считает, не дни), что именно будем смотреть, будут ли по пути следования моря, аквапарки и аттракционы. :)
Ереван.
3.



Сборы. Перед путешествием Даня сам собирает свой рюкзак. Причем, уже вроде стал понимать, что сто машинок - это не вариант и надо брать с собой максимум одну-две. Хотя в этот раз по-тихому загрузил с собой руль. :))
Вологда.
4.



Носит рюкзак в пути он тоже всегда сам, мало того, я ему туда время от времени подсовываю то, что у нас, допустим, никуда больше не помещается - легкое, но объемное, или еду. Нытья не бывает ни разу.
Дорога. Дорогу Даниил Антоныч переносит абсолютно нормально. Я думаю, что тут дело, прежде всего, в привычке. Его не укачивает. При этом ехать и смотреть в окно он может часами. Никаких планшетов с играми мы ему не берем. Единственное, что берем, - это папин телефон, на котором стоит игрушка в поющих монстров и котик. Но не могу сказать, что Даня на них как-то помешан. Поиграет, потом оставляет. Кстати, на папином телефоне он у нас еще карты смотрит и маршрут прокладывает.
В электричке из Перми в Кунгур.
5.



Правда, когда мы куда-то едем на поезде или летим на самолете, у него есть две традиции: на поезде они с папой обязательно ходят в тамбур "смотреть колеса", а в самолете - "писать". Ну, вы помните, какой там зачетный слив! :))
Режим. Так как Даня ходит в сад, то режим у него есть, и днем он в саду обычно спит. Но спать наш молодой человек не любит, и дома в выходные на дневной сон мы его не укладываем. В путешествиях тоже нам всегда не до дневного сна, поэтому он там тоже не спит. Не могу сказать, что от этого как-то зависит его настроение. Раньше, года два-три назад, конечно, уставал и в то время без дневного сна было бы тяжко. Но сейчас настроение не портится, поэтому мы не настаиваем.
Еда. Товарищ всеядный, поэтому что-то специально ему готовить или выискивать нам не приходится. Правда, я заметила, что, видимо, из-за обилия эмоций в путешествиях он ест хуже, чем дома. Но с другой стороны, голодный тоже не ходит. Обычно, в отелях, где дают завтраки по меню и обильные - по 2-3 полноценных блюда на человека, как, к примеру, у нас было в этот раз, мы на троих берем только два завтрака. Какое-то одно блюдо из них съедает Даня, а остальные - мы с Антоном. Этого нам всем хватает за глаза. В кафе, когда обедаем или ужинаем, тоже берем какое-то одно блюдо для Дани, но с учетом того, что взрослую порцию он не осилит, и доедать ее придется нам.
Пермь.
6.



Экскурсии, музеи, мастер-классы. Как вы понимаете, мы не строим все свои путешествия исключительно, как детские. Конечно, мы и основные достопримечательности осматриваем, и в музеи ходим. Но, во-первых, всегда делаем так, чтобы были такие места, которые Дане интересны. А во-вторых, даже во взрослых музеях стараемся ему рассказать и показать что-то новое. Вообще, что я заметила, он не очень воспринимает официальные экскурсии (даже если тема интересная) - чаще всего отвлекается и уходит смотреть сам, но всегда очень хорошо смотрит даже взрослые музейные экспонаты, когда мы ему о них рассказываем сами.
Великий Устюг.
7.



Например, очень любит угадывать, как, что и для чего раньше применялось. Так он может в музее со мной за ручку ходить буквально часами. Поэтому, даже если у нас в планах осмотреть какой-то совсем, казалось бы, не интересный для детей музей, мы все равно туда идем и ищем что-то такое, что можно показать и о чем рассказать Дане.
Тотьма.
8.



Что же касается мастер-классов, то тут все гораздо проще. К мастер-классам он относится положительно. Правда, важно, чтобы он основную работу делал сам, иначе интерес теряет быстро.
Великий Устюг.
9.



Ну, и, конечно, моря, аквапарки, снежные горки, ватрушки, аттракционы или хотя бы машинки для покатушек - вне конкуренции.
Сыктывкар.
10.



Нагорный Карабах.
11.



Поведение. Мальчишка с шилом в попе есть мальчишка с шилом в попе. Поэтому с поведением бывает по-разному. В первые дни путешествия поведение обычно ОК, но постепенно хулиганить и безобразить Даниил Антоныч начинает всё чаще. Я так понимаю, что все-таки сказывается усталость. Но с другой стороны, если, к примеру, где-нибудь в середине маршрута ему устроить отдыхательный день, то после него у молодого человека словно открывается второе дыхание, и поведение улучшается. Что обычно делает? Не могу сказать, что много, но больше чем обычно капризничает, не слушается и даже пристает к посторонним людям. В этот раз, когда возвращались из Сыктывкара, например, зачем-то специально наступил на ногу какой-то девочке лет двенадцати. Вот нафига? Поэтому в таких случаях мы обычно стараемся как-то облегчить программу и даем ему отдохнуть.
Кстати, что еще заметили. Летом Дане путешествовать гораздо легче и устает он меньше.
Будапешт.
12.



А зимой, как в этот раз, все-таки очень сильно сказывался короткий световой день и куча всякой одежды, которую надо было носить на себе. Тут даже мы уставали нехило, несмотря на то, что программа у нас была только до обеда или раннего вечера, а потом мы отдыхали.
Но, что я хочу сказать самое важное. Это то, что ему нравится путешествовать! Нытья на тему, что ему хочется домой, что он устал, что больше никуда не хочет, у Дани не бывает никогда. И я считаю, что тут тоже главную роль сыграло то, что путешествует он с пеленочного возраста, и конечно, то, что ему это всё очень интересно! :)
Так что, если вы сами любите путешествовать, то не бойтесь брать с собой детей. Мне кажется, это здорово, когда они познают мир. :)
Хохловка.
13.


Друзья, если вы хотите, чтобы я вам еще о чем-нибудь рассказала, записывайте сюда: http://annataliya.livejournal.com/800503.html

Tags: В путь!, Делюсь опытом, Детская тема
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →