Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Почему корейская собака хорошо понимает казахскую лошадь?

Звоним перед Новым Годом нашей подруге Бибигуль в Казахстан. Поздравляем с наступающим, ну и спрашиваем:
- Что делаешь?
- Да вот, - отвечает, - купила на рынке четверть коня, собираюсь готовить бешбармак!
- Четверть коня???
- Ну, да, 70 кг!
Нет, мы, конечно, в курсе, что в Казахстане едят конину, блюда из нее там очень популярны, но вот так, чтобы четверть коня! Тем более, что у Бибы семья небольшая....


Оказалось, что конина на Новый год у казахов - это примерно, как у нас икра, блюда из нее украшают новогодний стол. И хотя стоит она не дешево, ее все равно покупают, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. Готовят на Новый год из конины бешбармак, казы (колбасу), куырдак - блюда из ливера.
Почему же тогда наша подруга закупила сразу четверть коня? Зачем так много? - спросите вы. Да и покупала она его в Кустанае - на севере Казахстана, до которого из Алма-Аты аж 1900 км. Оказывается, все просто. Так как конина в Казахстане, несмотря на ее высокую стоимость, - одно из самых популярных видов мяса, ее заготавливают заранее на полгода-год вперед, и большинство казахов закупает ее сразу оптом, так дешевле. Там для этой цели есть специальные хозяйства. Обычно в них заказывают сразу тушу коня целиком, минимум половину. Если же кому-то надо меньше, то не продадут. Но выход всегда есть. В таком случае, два покупателя находят друг друга и покупают половину коня сообща, а затем его делят пополам. Так и произошло у Бибигуль.
Мясо продается немного подсоленным, чтобы не портилось. Называется оно правильно - согым. По желанию клиента, в хозяйстве его сразу разделывают и привозят уже рассортированным в коробках.
Биба прислала фото. Так теперь выглядит ее морозильник с 70 кг согыма. Кстати, ей его тоже пришлось купить, ведь такой глобальной заготовкой мяса именно она занималась впервые. :)
IMG-20160102-WA0002 (584x700, 119Kb)


Но, в принципе, если вы - не фанат конины (хотя не фанатов среди казахов практически нет), но под Новый Год вам ее резко захотелось, то можно купить себе немного на базаре. А вот, в магазинах свежую конину продают крайне редко. По крайней мере, про Алма-Аты Биба рассказывала именно так.
Ну, и напоследок вот вам казахская шутка-поговорка по теме: "Только корейская собака может понять казахскую лошадь!" Истинная правда! И теперь вы знаете, почему.
Tags: Казахстан
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →