?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Муж опять отжёг!
Оазис Сива
annataliya
1200D_40mm (540x440, 42Kb)Что обычно дарят нормальные мужья нормальным женам на Новый год? Косметику, украшения, какие-нибудь сумочки... А вот муж меня удивил на этот раз: из праздничного пакета под елкой я внезапно извлекла... объектив для фотокамеры! И это при том, что фотолюбителем я себя не считаю. Я не сильна в диафрагмах и выдержках, не буду часами ждать нужного освещения, не готова долго и муторно заниматься обработкой фото после съемки... Для меня фотокамера - это инструмент, фиксирующий реальность, для лучшего иллюстрирования текста в блоге. Ну, и для фоток на память, конечно же. Поэтому я сразу задала Антону в лоб вопрос - а на кой, собственно, мне эта радость, и чем плох мой нынешний объектив?

Тогда муж принялся сравнивать оба объектива, и вот, что выяснилось. Объектив, вместе с которым покупалась наша фотокамера Canon EOS 1100d, называется Canon EF 24-105mm f/4L. По всем отзывам именно этот объектив был самым лучшим. И зум довольно хороший, и картинка качественная, и вроде бы надежный. Каков он в деле - вы видели миллион раз на страницах моего блога.
Однако, в процессе съемки им быстро стало ясно, что он отнюдь не идеален, как и все в этом мире. Во-первых, он очень тяжелый - 670 граммов, то есть, тяжелее, чем сама камера! По словам Антона, это из-за того, что он предназначен для профессиональных фотоаппаратов с "полным кадром", на который мы в неком светлом будущем, по его мнению, надеемся перейти. Но для нашей камеры он тоже отлично подходит, просто часть изображения по краям чуток обрезается. В путешествиях же зум очень полезен, особенно если надо снять какую-нибудь тетку в парандже, идущую на расстоянии 100 метров.
И все-таки, таскать эту тяжесть не мечта. Я, конечно, пытаюсь изворачиваться, растягиваю лямки на плечи, чтобы спасти шею, но, в конце концов, сдаюсь и отдаю камеру Антону, типа, сам пусть ее таскает.
Во-вторых, вскоре появилась другая проблема: когда снимаешь что-то внизу, например, тарелку с блюдом на столе, то зум под действием собственного веса начинает выезжать сам.
В-третьих, и это самое неприятное. Если снимаешь там, где мало света, например, в музее или в ресторане, то не так просто получить резкие снимки. Приходится ухищряться - искать опору, ибо после того, как наш первый штатив у нас его отобрали на контроле авиабезопасности в аэропорту Бергамо, мы штативы с собой редко берем. А вспышку я не люблю, блики портят весь кадр. И хотя
Антон прикалывается надо мной и называет "человеком-штативом" - да-да, руки у меня не дрожат, где не надо, проявлять
чудеса неподвижности не всегда просто. :))
Ну и, наконец, мне всегда хотелось иметь возможность делать более красивые портреты, с размытием фона...
Антон обо всех этих проблемах знал, а поэтому и приобрел тот самый фикс-объектив, который мне и подарил. Называется он Canon EF 40mm f/2.8.
Конечно, мы сразу прикрутили новый объектив к камере. Так как он очень маленький, около сантиметра в толщину, то его даже не сразу и заметишь - даже вспышка больше выпирает! Когда я взяла фотоаппарат в руки, мне он показался просто невесомым, после привычной "гири" :) А когда мы положили его в сумку, вообще казалось - фотоаппарата в ней нет, и его сперли.
Попробовала поснимать. В общем, что хочу сказать! Смотрите фото.
Наша елка. Наводила на игрушки переднего плана.
1.


А вот одна из игрушек. Сама четкая, а дождик перед ней и сзади размыты.
2.


Просто машинки на улице.
3.


Игрушка с другой елки.
4.


Собственно, муж. Видите, как мощно размыт фон у портрета?
5.


В общем, подарочком я довольна! Но теперь очень хочется обзавестись еще и широкоугольным объективом - чтобы, например, снять целиком гостиничный номер, не прижимаясь к стенке. Или какое-нибудь здание на узкой улице целиком. Ну и конечно же, для красивых пейзажей. Правда, тут Антон говорит, что можно вместо этого купить полнокадровую камеру, и тогда все наши объективы станут в 1,6 раза широкоугольнее. :))
А если вы снимаете зеркалкой, то какие объективы используете?


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Отличные кадры! ))

>>Ну и, наконец, мне всегда хотелось иметь возможность делать более красивые портреты, с размытием фона...

А разве на твоем прежнем такое не получалось? Когда на длинном фокусе фокусируешься на перед плане задний фон же всегда размывается. У меня хоть и Никон, но фокусные расстояния аналогичные 18-105 мм, все в порядке в размытием:)
Вот, как пример
 photo DSC_2058.jpg

Но все равно поздравляю с приобретением:)

Эффект на старом однозначно был, но не такой сильный, кстати, как на твоем примере. Точнее, даже раньше он давал примерно такой же эффект, но со временем стал слабее. В общем, сейчас на новом фиксе он явно выраженнее. Правда, иногда даже там, где не надо. Такая побочка тоже есть.

Светосильный объективы - это всегда плюс) особенно в период, когда народ массово переходит на беззеркалки и фотоаппараты-в-смартфоне.
Я в этом году купил 50/1.8 фикс для "кропнутого" Nikon 5100. Неудобство его в том, что вместо зума надо физически подходить к сцене - или отходить от нее - а это не всегда получается.
И - если переходить на "полный кадр", то старые кроп-объективы (конечно, если они не специализированы для "полного кадра") придется тоже менять, иначе на картинке по углам будут черные зоны.

Да, фикс-объективы не для любителей стоять на месте :) У нас объективы как раз годящиеся для "полного кадра", так что если переход и случится, то должен пройти гладко )

Я снимаю на полный кадр, 24-85 мм и народный полтинник светосильный:) Полтинник радует резкостью и бокэ, но отбегать приходится подальше.

А на какой объектив все же больше снимаешь в поездках, и часто ли их приходится чередовать?

Edited at 2016-01-07 10:20 am (UTC)

Оказалось, что муж знал лучше, что подарить)))


Нее, ну, нет пределов совершенству, конечно. :))) Но, в принципе, хороший подарок. :)

Замечательный подарок! Я бы от такого не отказалась )

Ага, неплохой. :)

А мы зеркалками уже почти пять лет исключительно по работе снимаем. А не по работе - беззеркалками. Именно из-за веса и габаритов. Тут рассказывал и показывал.
http://www.liveinternet.ru/users/day_men/post283843745/
http://www.liveinternet.ru/users/day_men/post261576934/
Тут как кэноновские линзы цепляются к Олимпусу.
http://www.liveinternet.ru/users/day_men/post278439549/

А на НГ корпоративный Дед Мороз принес топовый Olympus OM-D E-M1 (я не знаю, кто в Олимпусе отвечает за нумерацию моделей и придумывает такие длинные и запутаные индексы). Кратенько - тушка самого большого Олимпуса некритично, но чуть меньше самого маленького Кэнона и даже на пару грамм тяжелее (корпус там металлический), а вот с объективами все гораздо меньше и легче. Аналог кэноновского 24-105 весит 200 грамм, аналог 40mm STM - 70 грамм. Я не то, что бы прямо страдал от веса камеры с объективом, но вот сумка/рюкзак с 3-4 объективами, батарейками, вспышкой - тут уже начинает суммарная разница вылазить в килограммы. Вот примерно мой комплект на шее (700 грамм) против твоего (1200 грамм) выглядит.

Clipboard01.jpg

Тут поиграть со сравнением габаритов можно - http://j.mp/1TGn3dv и поприцеплять разные объективы.

Да, разница конечно налицо! У нас тоже есть Олимпус, но старенький. Зато к нему большущий и ужасно тяжелый телевик :) А интересно, олимпусовский объектив реально прикрутить к Кэнону?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Поздравляю! У нас тоже такой "блинчик" есть, правда им пользуемся мало. У нас основные рабочие объективы 24-105. К сожалению у них общая проблема когда со временем зум разбалтывается. А для съемки в плохом освещении либо штатив, либо повышать ИСО.
Если будете покупать ширик, то берите 17-40. Мы таким давно снимаем, у него есть небольшие недостатки, но в целом на твердую 4+ он отрабатывает.

Лена, спасибо! А как думаешь, что лучше в первую очередь делать - переходить на полный кадр или покупать ширик?

Муж какой заботливый!
У меня не зеркалка, поэтому по теме промолчу :)


А ты на что снимаешь?

этот объектив меня преследует просто :) точнее 50мм, но это близко. уже 3й пост в ленте и все его рекомендуют для плохо освещенных помещений. видимо придется брать...

Катя, я его уже дважды протестировала в плохо освещенных помещениях. На выставке Муми-троллей вообще была тьма. И еще вчера в музее "Рабочий и колхозница". Реально не к чему придраться! Обычно в таких местах раньше снимала либо с опоры, либо под вспышку. А тут с рук и все резко. Так что, рекомендую.

объектив классный, сколько уж и я его пробовала))но...не могу подружиться с фиксами - ну никак(((

А почему не можешь подружиться? Из-за отсутствия зума?

Наташа, у меня Камера Canon EOS 600D Объектив - Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II, я тоже хочу купить дополнительный объектив. Но мало что в этом понимаю. Может, посоветуете мне, нужно ли мне наворачивать эту камеру, или ее пора уже менять на более современную, или достаточно будет поменять объектив?

Как я понимаю, это штатный объектив, который вместе с камерой продавался? Конечно, он считается начального уровня, так что если купишь дополнительный более навороченный, то качество будет выше. Но какой конкретно - зависит от того что ты больше снимаешь. Если любишь архитектуру и пейзажи, то очень полезен будет широкоугольный. А для портретов фикс как у меня. Ну а для зверей в дикой природе телевик нужен. Можно же просто универсальный, как у тебя сейчас, но лучше приспособленный под съемки со слабым светом.
Камера же сама по себе не стареет быстро, это не телефон, так что не думаю, что надо спешить ее менять, особенно если нет каких-то явных дефектов. С помощью хороших объективов она может еще немало отличных кадров дать!

Ого! По-моему, это отличный подарок! Фотографии хорошие. У меня объектив Никон 18-55 мм, самый простенький, поэтому я бы от такого подарка точно не отказалась :)

Спасибо, Наташа. В общем, да, я довольна. Но широкоугольник мне бы точно тоже не помешал.

Поздравляю! Приятно получать такие подарки