Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Муж опять отжёг!

1200D_40mm (540x440, 42Kb)Что обычно дарят нормальные мужья нормальным женам на Новый год? Косметику, украшения, какие-нибудь сумочки... А вот муж меня удивил на этот раз: из праздничного пакета под елкой я внезапно извлекла... объектив для фотокамеры! И это при том, что фотолюбителем я себя не считаю. Я не сильна в диафрагмах и выдержках, не буду часами ждать нужного освещения, не готова долго и муторно заниматься обработкой фото после съемки... Для меня фотокамера - это инструмент, фиксирующий реальность, для лучшего иллюстрирования текста в блоге. Ну, и для фоток на память, конечно же. Поэтому я сразу задала Антону в лоб вопрос - а на кой, собственно, мне эта радость, и чем плох мой нынешний объектив?

Тогда муж принялся сравнивать оба объектива, и вот, что выяснилось. Объектив, вместе с которым покупалась наша фотокамера Canon EOS 1100d, называется Canon EF 24-105mm f/4L. По всем отзывам именно этот объектив был самым лучшим. И зум довольно хороший, и картинка качественная, и вроде бы надежный. Каков он в деле - вы видели миллион раз на страницах моего блога.
Однако, в процессе съемки им быстро стало ясно, что он отнюдь не идеален, как и все в этом мире. Во-первых, он очень тяжелый - 670 граммов, то есть, тяжелее, чем сама камера! По словам Антона, это из-за того, что он предназначен для профессиональных фотоаппаратов с "полным кадром", на который мы в неком светлом будущем, по его мнению, надеемся перейти. Но для нашей камеры он тоже отлично подходит, просто часть изображения по краям чуток обрезается. В путешествиях же зум очень полезен, особенно если надо снять какую-нибудь тетку в парандже, идущую на расстоянии 100 метров.
И все-таки, таскать эту тяжесть не мечта. Я, конечно, пытаюсь изворачиваться, растягиваю лямки на плечи, чтобы спасти шею, но, в конце концов, сдаюсь и отдаю камеру Антону, типа, сам пусть ее таскает.
Во-вторых, вскоре появилась другая проблема: когда снимаешь что-то внизу, например, тарелку с блюдом на столе, то зум под действием собственного веса начинает выезжать сам.
В-третьих, и это самое неприятное. Если снимаешь там, где мало света, например, в музее или в ресторане, то не так просто получить резкие снимки. Приходится ухищряться - искать опору, ибо после того, как наш первый штатив у нас его отобрали на контроле авиабезопасности в аэропорту Бергамо, мы штативы с собой редко берем. А вспышку я не люблю, блики портят весь кадр. И хотя
Антон прикалывается надо мной и называет "человеком-штативом" - да-да, руки у меня не дрожат, где не надо, проявлять
чудеса неподвижности не всегда просто. :))
Ну и, наконец, мне всегда хотелось иметь возможность делать более красивые портреты, с размытием фона...
Антон обо всех этих проблемах знал, а поэтому и приобрел тот самый фикс-объектив, который мне и подарил. Называется он Canon EF 40mm f/2.8.
Конечно, мы сразу прикрутили новый объектив к камере. Так как он очень маленький, около сантиметра в толщину, то его даже не сразу и заметишь - даже вспышка больше выпирает! Когда я взяла фотоаппарат в руки, мне он показался просто невесомым, после привычной "гири" :) А когда мы положили его в сумку, вообще казалось - фотоаппарата в ней нет, и его сперли.
Попробовала поснимать. В общем, что хочу сказать! Смотрите фото.
Наша елка. Наводила на игрушки переднего плана.
1.


А вот одна из игрушек. Сама четкая, а дождик перед ней и сзади размыты.
2.


Просто машинки на улице.
3.


Игрушка с другой елки.
4.


Собственно, муж. Видите, как мощно размыт фон у портрета?
5.


В общем, подарочком я довольна! Но теперь очень хочется обзавестись еще и широкоугольным объективом - чтобы, например, снять целиком гостиничный номер, не прижимаясь к стенке. Или какое-нибудь здание на узкой улице целиком. Ну и конечно же, для красивых пейзажей. Правда, тут Антон говорит, что можно вместо этого купить полнокадровую камеру, и тогда все наши объективы станут в 1,6 раза широкоугольнее. :))
А если вы снимаете зеркалкой, то какие объективы используете?

Tags: Жизнь
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →