Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Пещерные приключения

Катание на горных лыжах в Красной Горке, что в Архангельской области, мы разбавили посещением пещеры Голубинский провал. Находится она неподалеку, примерно в километре от поселка Голубино, который, в свою очередь, - в пяти километрах от Красной Горки.
Голубинский провал местные жители показали спелеологам еще аж в 1966 году, сами же они о нем узнали гораздо раньше.
Протяженность пещеры - 1150 метров, ходов там очень много. И мы, конечно, посмотрели ее не всю. Но пещера впечатлила сильно. Прежде всего, потому, что она совершенно не оборудована, подсветка в ней есть только на протяжении первых нескольких метров, а дальше вы идете в кромешной тьме, подсвечивая себе путь фонариками, как истинные первооткрыватели. :)
Но обо все по порядку...
Располагается пещера в устье Тараканьего лога, куда, по легенде, все окрестные жители эмигрировали своих тараканов. :)) Уже при подходе к пещерке становится очень красиво - начинаются скалы, поросшие хвойным лесом...
 (700x525, 285Kb)


... и отдельные большие камни.
 (525x700, 363Kb)


Еще окрестный пейзажик!
 (525x700, 369Kb)


Как я уже говорила, пещера для цивилизованных туристов совершенно не оборудована. Поэтому всем нам выдали по камуфляжному костюму, резиновым сапогам и каске с фонариком. Если честно, сначала всю эту красоту я на себя надевать не очень хотела. Но потом не пожалела: в пещере было неимоверно грязно, а ходы, по которым мы лезли, были с такими низкими сводами, что в некоторых местах приходилось даже ползти. А уж сколько раз эти своды мы задели головами, не сосчитать! Вот так выглядит всего лишь вход в пещеру.
 (700x700, 86Kb)


Пещера отнюдь не известняковая, а гипсовая. Но несмотря на это, помимо гипса, там много льда, особенно в залах, близких ко входу. Поэтому, порой, идти очень скользко. Вот, к примеру, снежный зал. А глыба, которую вы видите, ледяная.
 (525x700, 266Kb)


Сосульки в пещере бывают только зимой.
 (700x620, 69Kb)


Один из самых цивилизованных и широких пещерных лазов! Представляете, какие были все прочие?
 (700x525, 194Kb)


Пещерная достопримечательность. Называется Тещин язык. Если мужчина дотронется до него, то его теща с ним всегда будет мила и любезна! :) На самом деле, образовался этот "язык" из-за насыщения гипса водой. Кстати, это не простой гипс, а голубой - ангидрит, называется.
 (700x525, 191Kb)


Ну, и напоследок - пещерная речка с холодной известковой водой. Пить можно, но не много. А то можно болезни почек заработать.
 (525x700, 316Kb)
Из пещеры мы вылезли настоящими хрюшками, но хрюшками очень довольными! :))
Tags: Архангельская область
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments