?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Красная Горка
Оазис Сива
annataliya
Турбаза "Красная Горка", в которой мы останавливались и откуда ходили осматривать пещеру Голубинский провал, называется так неспроста. Находится она на территории бывшего Красногорского монастыря. Между прочим, самого старого из всех трех монастырей Пинежского района Архангельской области. Основал его монах Макарий еще аж в 1605 году.
Сейчас, правда, от монастыря почти ничего не осталось. Турбаза находится лишь в его одном отремонтированном корпусе. Главный же храм и колокольня вот в таком состоянии! :(
 (700x525, 180Kb)



Даже сразу после своего появления монастырь богатством не отличался. Долгое время малочисленные иноки жили в нем бедно. Жизнь вели убогую.
 (700x525, 259Kb)


Но однажды появилась в стенах обители чудотворная икона Грузинской Божьей Матери, привлекшая сюда сотни верующих. Ее подарил монастырю некий ярославский купец Григорий Лыткин, приказчик которого купил ее у персидского торговца (в 1622 году Грузия была завоевана персами, и многие святыни попали им в руки).
После закрытия монастыря с приходом коммунистов след этой иконы (как и другой чудотворной, которая тут хранилась) затерялся. Последним известием о ней было то, что ее носили крестным ходом по Архангельску в 1946 году. А потом - всё!
На стенах храма Красногорского монастыря остались сейчас лишь потертые фрески...
 (525x700, 299Kb)


...
 (525x700, 266Kb)


А еще монастырь прославился тем, что именно здесь нашел свое последнее пристанище фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын. Судя по портретам, очень симпатичный мужчина был.
 (525x700, 312Kb)


В годы Советской власти в монастыре размещалась коммуна, потом пионерский лагерь и даже интернат для психических больных. А сейчас, как нам рассказали в Пинежском краеведческом музее, его на свой баланс даже отказывается брать Русская Православная Церковь.
 (525x700, 357Kb)

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Спасибо, потрясающе

Красивое было здание, жаль, что так разрушено

Монастырь был очень красивый.

Это называется разушен (ничего не осталось)!?
По-моему отлично доспел.

Доспел до чего, извините?

До руинированного вида.

Спасибо, отличные фото!

Храм так и называется - Грузинской И.Б.М. Очень впечатляющий, и в ландшафте смотрится, судя по всему.

К сожалению, не знаю, как он называется. Точнее, назывался. От него же теперь не осталось ничего. А в музее информацию мы не нашли. В интернете я тоже старалась, но... Даже про монастырь очень мало.

Ссылки ровно с таким названием есть. Например, http://www.dvinainform.ru/news/2005/06/20/28427.shtml?prn , и перепечатки. Но я тебя обманул, вслед за ними. На самом деле церковь Никольская, а в честь Грузинской И.Б.М. - лишь один из приделов: http://sitkin.narod.ru/nnn.htm .

А названия у храмов остаются, даже у полностью разрушенных. Вот тут http://sobory.ru мы их даже собираем (есть и еще несколько аналогичных каталогов). Недавно, кстати, на тамошнем форуме появилась дискуссия, стоит ли каталогизировать полностью разрушенные храмы (часто даже посвящение неизвестно), от которых остался только крест на исторической карте, да иногда холмик с бурьяном.

Интересно, а почему местные власти его забросили в таком виде?

А местную власть там все время то сажают, то выпускают, то меняют. Ей не до того! :))

Так, руки прочь от местной власти!!! Мы скоро морды в инете бить начнем за нашего последнего губернатора (плохой, хороший, но он был НАШ, а не ставленник из центра).

По монастырю. Кому он там нужен? В стороне от все туристических маршрутов. 2 раза в год Пинежье оказывается отрезанным от большой земли из-за паводков.

Сейчас хозяин турбазы Голубино хочет пригласить специалистов, чтоб оторвать от барабана остатки купола, разрушенного сильной грозой в 70-х, а в колокольне сделать смотровую площадку. Большего он сделать всё равно не сможет. А ни ЗАО РПЦ, ни государству монастырь нафиг не нужен (Арх. область не потянет восстановление).

Грустно, конечно, но что поделать.

ЗЫ Про основание монастыря и Икону Грузинской Божией Матери я слышал несколько другую версию от наших краеведов.

Вы потише с местной властью, никто на вашего губернатора не наезжает, сами с ним разбирайтесь. Я всего лишь объяснила, что у вас там вообще делается.
Про РПЦ согласна. По идее, этим монастырем они должны заниматься. А тут налицо то, что они не хотят брать на себя заботу о "тяжелом" объекте.
История о создании монастыря и об иконе была опубликована в вашей местной газете. Так что, информация оттуда.

интересное очень место! давно хотела спросить, а ты на что снимаешь?)

Ерундовая мыльница Кенон А520. Так что, о профессионализме и говорить нечего.

зато у тебя есть видение! а это гораздо важней всякой навороченной техники ;)

Грустно, спасибо!

Не весело, что тут говорить.

  • 1