Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Красная Горка

Турбаза "Красная Горка", в которой мы останавливались и откуда ходили осматривать пещеру Голубинский провал, называется так неспроста. Находится она на территории бывшего Красногорского монастыря. Между прочим, самого старого из всех трех монастырей Пинежского района Архангельской области. Основал его монах Макарий еще аж в 1605 году.
Сейчас, правда, от монастыря почти ничего не осталось. Турбаза находится лишь в его одном отремонтированном корпусе. Главный же храм и колокольня вот в таком состоянии! :(
 (700x525, 180Kb)



Даже сразу после своего появления монастырь богатством не отличался. Долгое время малочисленные иноки жили в нем бедно. Жизнь вели убогую.
 (700x525, 259Kb)


Но однажды появилась в стенах обители чудотворная икона Грузинской Божьей Матери, привлекшая сюда сотни верующих. Ее подарил монастырю некий ярославский купец Григорий Лыткин, приказчик которого купил ее у персидского торговца (в 1622 году Грузия была завоевана персами, и многие святыни попали им в руки).
После закрытия монастыря с приходом коммунистов след этой иконы (как и другой чудотворной, которая тут хранилась) затерялся. Последним известием о ней было то, что ее носили крестным ходом по Архангельску в 1946 году. А потом - всё!
На стенах храма Красногорского монастыря остались сейчас лишь потертые фрески...
 (525x700, 299Kb)


...
 (525x700, 266Kb)


А еще монастырь прославился тем, что именно здесь нашел свое последнее пристанище фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын. Судя по портретам, очень симпатичный мужчина был.
 (525x700, 312Kb)


В годы Советской власти в монастыре размещалась коммуна, потом пионерский лагерь и даже интернат для психических больных. А сейчас, как нам рассказали в Пинежском краеведческом музее, его на свой баланс даже отказывается брать Русская Православная Церковь.
 (525x700, 357Kb)
Tags: Архангельская область
Subscribe
promo annataliya март 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments