Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Грипп головного мозга

Массовый гриппозный психоз набирает обороты. Еду вчера в метро. Вдруг в вагон вваливается тетка с четырьмя детьми. Старшей дочери лет 13-14, двум пацанам по 9-10 и малышке года четыре. На всех детях медицинские маски. Младшая девочка ревет, личико раскраснелось, слезки текут, на ней пуховик и теплая шапка (заметим, что у нас нынче оттепель и плюс два на улице, в метро вообще жарко). Она пытается снять маску, не иначе, как реально под ней задыхается.
- Не сымай! - вопит тетка. - Терпи!
Пацаны отодвинулись от "заботливой" мамаши, уткнулись лицами в двери и высунули из-под масок носы. Но мамо увидела. Почти.
- Что вы там масками всю грязь с дверей вытираете? А ну, отодвиньтесь и повернитесь...
Заметим, все дети здоровы. Маски им надели "для профилактики".



* * *
В школе, в которую ходит сын одной моей френдессы, всем детям велено приходить только в масках. И так учиться весь день. Здоровым детям!

* * *
Коллега на днях написала в Фейсбуке: "Народ сходит с ума - тетенька напротив меня в электричке ест уже вторую головку чеснока". И дальше комментарий к ее записи другого юзера:
"А я вчера в поликлинике сидела рядом с женщиной, которая в обе ноздри засунула по нюхательному карандашу "золотая звезда"! То еще зрелище! :))".

Други мои, конечно, понятно, что СМИ вовсю трубят об эпидемии гриппа, у людей паника. Но зачем в маразм-то впадать? СМИ они на то и СМИ. Когда я много лет назад устроилась на работу в Службу новостей одной ежедневной газеты, мне там сразу же сказали усвоить главное правило: дабы издание стало популярным, нужно, чтобы минимум две трети выпускаемых им новостей были негативными. Минимум! И это - принцип всех СМИ, они его соблюдают из жизненной необходимости. Закроются они, если не будут писать и рассказывать вам страшилки. Потому что вы их хаваете гораздо лучше, чем позитив. Понимаете вы это??? А сейчас лучше страшилки, чем эпидемия гриппа, не придумать. Даже курс евро всех уже так не пугает!
Поэтому еще не меньше недели СМИ со всех сторон будут вас пичкать подробностями о количестве заболевших и умерших, рассказывать наиболее душещипательные истории и пугать всех полными карантинами в школах и детских садах.
Но вы-то сами не будьте дремучими!!! Научитесь фильтровать информацию и не впадать в панику. Все же умеете читать. Что может быть проще, чтобы для начала просто открыть ту же Википедию или любую другую энциклопедию и прочитать про этот грипп? Или вы готовы слушать только то, что вам втюхивают с голубых экранов, а потом совать чеснок в нос и так ездить в метро?

Так вот, приведу вам другие цифры и факты. Уверена, что кто-то все равно скажет, что "ну на фиг, не верим тебе, лучше все равно чеснок в нос", но надеюсь, что хоть кто-нибудь задумается и перестанет мучить собственных детей и смешить людей.
Итак:

1. Грипп H1N1, он же - страшный "свиной грипп", у нас эпидемствует не первый год, в 2009 году тоже был он. Это один из многочисленных штаммов гриппа, которые чаще всего вызывают эпидемии, в России и в мире болеют им каждый год. Но это не значит, что поражает он всех подряд. Да и вообще, по данным ВОЗ, "у подавляющего большинства людей во всем мире болезнь протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений при полном выздоровлении через неделю". Это, конечно, не значит, что лечиться не надо. Но заметьте! У большинства людей так! Именно этот штамм!
2. В группы риска, у которых грипп этого вида может протекать с осложнениями, входят беременные, дети до 2 лет, пожилые ослабленные люди, люди с иммунодефицитом, проходящие химия- и лучевую терапию, а также имеющие проблемы с легкими.
3. Медицинские маски не спасают от заражения гриппом. Маски применяются для того, чтобы уже заболевшие люди при чиханье и кашле не плевались соплями и мокротой и так уж откровенно не распространяли вокруг заразу. Это они должны носить маски, когда появляются в людных местах, а не все остальные вокруг. Причем, менять их не реже, чем раз в два часа. А лучше заболевшим вообще сидеть дома. Напяливать же маску на здорового человека - это просто издеваться над ним, ибо она не дает никакой защиты. Посмотрите на маску, сколько в ней щелей - сверху, снизу по бокам! Вы дышите именно через них! И даже если у вас супер-маска и щели в ней минимальны (ну, мало ли!), то для защиты от гриппа она все равно не предназначена, и вирус легко проникает через ее поры.
Тетка в метро - еще ладно, просто необразованная паникерша. Но поражают педагоги, которые требуют от детей, чтобы они приходили в масках в школу. Тогда надо требовать, чтобы дети приходили в школу в противогазах. Противогазы - это наверняка!
На самом деле, от гриппа есть специальные респираторы с определенным размером пор, но, честно говоря, я ни в аптеках, ни в метро на людях таких пока еще не видела.
4. Чеснок. Помогает, да, не спорю. Одно из лучших натуральных бактерицидных средств. Но ё-моё, что мешает в целях профилактики есть не чеснок, а, например, имбирь? Те же свойства, а вони нет. Или пить чай с имбирем и лимоном? А у нас дааа! Навернуть чеснока и в транспорт, на работу, к стоматологу - милое дело!
5. Ну, и цифры приведу. За три последние недели в России от гриппа H1N1 и его последствий умерло 107 человек. Много или нет? СМИ орут, что много. А теперь вот вам другая цифра. По данным министерства здравоохранения, обычно в среднем за месяц от гриппа, ОРВИ и их последствий в России умирает минимум 2600 человек. Так каждый месяц в течение любого года с пиками до 3 с лишним тысяч в октябре и в марте, когда людей заболевает больше всего. Так почему вас волнует 107 и не волнует 2600 умирающих ежемесячно?
Или вот еще цифры - за те же самые последние три недели. Их привела наша российская министр здравоохранения: "4,5 тысячи человек умерло у нас в стране от инфарктов миокарда, 6 тысяч - от инсультов, тысяча погибла в дорожно-транспортных происшествиях… Безусловно, каждая человеческая жизнь - это мир, это самая большая ценность, но не нужно неадекватно оценивать эту ситуацию с эпидемией гриппа".

PS: В завершении хочу добавить, что я, разумеется, никого не призываю забить на грипп и не заниматься его профилактикой. Я тоже волнуюсь, мне тоже тревожно за семью, разумеется, риск заболеть есть у каждого, и мы тоже стараемся обезопасить себя от этого. Но давайте будет это делать все-таки без маразма и фанатизма!



Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Tags: Истории из жизни, Медицинское
Subscribe

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →