Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Составила ТОП-15 российских городов, перспективных для туризма. Приглашаю дополнять!

Ни для кого не секрет, что сейчас в нашей стране делается полная хрень всё для того, чтобы за границу люди ездили, как можно реже. И я сейчас не о курсах евро-долларов, а, например, о принятом еще в позапрошлом году запрете въезда нашим силовикам в 150 стран мира, среди которых внезапно оказались даже Кения и Конго (как следствие, их семьи тоже никуда не едут, ибо явление, когда жены отдыхают без мужей, все-таки не частое), о закрытии Турции и Египта (индивидуальный туризм не в счет), о ставшем уже навязчивом пиаре Крыма и Краснодарского края. Да и не только наши отжигают. Словно специально шенгенские страны ввели для нас, украинцев и белорусов обязательную сдачу отпечатков пальцев на получение виз. И ладно тем, кто живет в крупных городах, где есть представительства этих стран. Хуже провинциалам, коим до ближайшего такого города ехать, например, сутки. Отправляли мы недавно одно такое семейство из якутского Нерюнгри в Эстонию, да уж...
Так вот, некоторое время назад Катя_дизайнер_Иванова спрашивала у меня, какие российские города, на мой взгляд, мне кажутся самыми интересными и перспективными для туристов? И в каких больше всего понравилось лично мне? Думаю, что в связи с вышеописанными аспектами, тема российского туризма уже сейчас очень актуальна, а в ближайшим будущем будет еще более актуальна. Поэтому решила развить ее здесь.
Конечно, мнение мое субъективное, да и не может оно быть объективным, так как я много где еще не была. Поэтому, друзья, присоединяйтесь - давайте составим ТОП российских городов, где можно интересно провести время.
Я сразу хочу отметить, что тут будут именно города, в которых есть что-то интересное. Отдых на побережье Крыма и Краснодарского края, всевозможные походы с палаточками по Уралу, Алтаю, Кавказу, Карелии, Байкалу и Камчатке - это уже другая тема.
Именно города. Именно достопримечательности и экскурсионка.

Поехали!
1. Санкт-Петербург.
Думаю, что комментарии излишни. Вообще, Питер - мой самый любимый город, в котором я даже хотела бы жить. И не надо мне щас про климат - там такая атмосфера, что она перекрывает все его климатические косяки. Город-антидепрессант! Мы с ним на одной волне. Когда бы я не приехала в Питер, у меня всегда поднимается настроение, я начинаю чувствовать себя эмоционально лучше, да и люди там очень хорошие живут. Ну, а к туристической перспективности Санкт-Петербурга добавим еще все его пригороды, а заодно Выборг и Кронштадт.



2. Москва.
Ну, а как же без нее? Театры, усадьбы, монастыри, кремль, ВДНХ и то многообразие всевозможных мероприятий (в том числе, и бесплатных) каждый день, о которых я вам регулярно рассказываю.



3. Суздаль, Владимир, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома и другие города Золотого кольца.
Тут тоже комментарии излишни. Как 20 лет назад, так и сейчас, на туры по Золотому кольцу больше всего запросов и желающих поехать. Да и самостоятельных туристов там всегда полно. Поэтому, если поедете в города Золотого кольца, дабы избежать толп, выбирайте будние дни.



4. Великий Устюг.
Родина Деда Мороза. В этом году все отели в Великом Устюге на новогодние каникулы были забронированы уже в октябре. Говорят, такого всплеска туристической активности не было еще ни разу за все время существования этого проекта. В городе есть резиденция Деда Мороза, почта Деда Мороза, музей поздравительной новогодней открытки, музей новогодней игрушки, а в 13 км от Устюга находится вотчина Деда Мороза - то самое популярное место, которые больше всего привлекает туристов. Разумеется, большинство приезжает сюда с детьми познакомиться с Дедом и отметить Новый Год.



5. Города, где "живут" сказочные герои.
В Костроме - Снегурочка, в Ростове Великом - Царевна-Лягушка, в Юже - Василиса Премудрая, в Кирове - Кикимора Болотная, в селе Кукобой - Баба Яга, в окрестностях Мурома - Илья Муромец, в Мышкине - мыши и т.д. и т.п. Не обо всех таких местах пока все знают, но мне кажется, что раскрутить их в плане туризма по примеру, как это сделано в Великом Устюге, Костроме и Мышкине, весьма перспективно. Ведь и дети, и взрослые любят сказки и не прочь в них попасть.



6. Казань.
После того, как в Казани всё отстроили к Универсиаде и Чемпионату мира по водным видам спорта, она получила огромнейшую популярность среди туристов. Мы там были в мае прошлого года. Как же там все красиво! Кстати, по принципу, как в Великом Устюге на Новый год были забронированы все отели за несколько месяцев до оного, так у нас произошло и с Казанью, и мы едва смогли найти там себе квартиру на майские. На майских праздниках там был небывалый туристический бум! Кстати, сейчас прочитала, что Казань вошла в мировую десятку самых интересных направлений для туризма. Еще бы! Такой фьюжн из культур и религий в одном месте! А рядом, кстати, еще город-остров Свияжск, Елабуга, где закончились дни Марины Цветаевой, старинный легендарный Булгар. В общем, не удивлюсь, если скоро Казань станет городом-лидером, куда поедут все наши туристы.



7. Великий Новгород.
Всего несколько часов езды от Санкт-Петербурга и вот она - седая старина. Один из самых древних городов России, место призвания летописного Рюрика и зарождения Российской государственности. Когда мы туда приехали, я знала, что собой представляет Новгород, но была потрясена колоссальным количеством древнейших храмов. Мы же как! Храм 13-14 века для нас - ценнейшая реликвия. А в Новгороде их десятки! Причем, есть даже еще более старые - 11-12 веков. И когда видишь их все вместе, охватывает ощущение какого-то сюра. Как будто ты где-то совсем в другом мире.



8. Псков.
Город, если не ошибаюсь, с самым маленьким кремлем, но при этом с таким мощным, что ему удалось пережить необычайное множество вражеских набегов. Туристов в Пскове всегда было много. Едут смотреть и кремль, и места, где бывал Пушкин, и музей Александра Каверина - автора "Двух капитанов", а заодно и окрестности - Изборск и Печоры. Мы, правда, в Пскове пока не были, но он у нас в планах.
Фото из сети.



9. Калининград.
Он, конечно, пока не настолько благоустроенный, как Казань, но, на мой взгляд, имеет не меньшие туристические перспективы. Во-первых, необычное географическое положение - в виде анклава, да причем, самого западного. Во-вторых, бывшая Пруссия, а ныне почти Европа: в Калининграде, несмотря на бомбардировки в 1945-м все-таки сохранилась кое-какая немецкая застройка, да к тому же здесь построили много нового в том же стиле. В-третьих, янтарный промысел, морские военные корабли да и сама Балтика всего лишь в полутора часах езды. Чудесный город. Сюда даже иностранцы приезжают! Сама видела! Осталось только вплотную заняться благоустройством и всё будет ок.



10. Волгоград.
Это второй город России, который я очень нежно люблю, и в котором тоже бы хотела пожить, чтобы насытиться его атмосферой. Мы ездили в Волгоград на майские праздники несколько лет назад. Мамаев Курган, где закончилась Сталинградская битва во время Великой Отечественной войны впечатляет настолько, что мурашки по коже. Его должен увидеть каждый! А еще в Волгограде есть метротрам - трамвай, который ходит под землей.



11. Севастополь.
Честно говоря, я была в этом городе лет 15 назад. Но, как мне кажется, в последние два года он уже успел стать одним из самых популярных городов у наших туристов. Наша туристическая компания занималась Крымом, и на прошлые майские праздники уже в марте не было мест во всех отелей, которые мы продавали. Севастополь - он, как Волгоград, - город-герой. И хотя бы раз не побывать в нем, не увидеть все его героические артефакты никак нельзя. Мы тоже хотим как-нибудь съездить туда на 9 мая.
А расположенный там же древний Херсонес? В общем, там есть много, чего посмотреть.
Фото из сети.



12. Тобольск.
"Изюминка" Сибири, один из старейших городов и самый красивый город зауральской России, памятник сибирского каменного и деревянного зодчества. Он был основан на том самом месте, где Ермак разбил хана Кучума. В Сибири существует всего лишь один-единственный каменный кремль. И именно он находится в Тобольске.
Мы пока в Тобольске еще не были. Но он у нас в планах. И я знаю, что многие туристы тоже хотят попасть туда.
Фото из сети.



13. Пятигорск.
Тоже "изюминка", только на этот раз Кавказа. Серный провал, воспетый Осей Б., гора Машук с канаткой на вершину, Пироговские лечебные ванны, парк "Цветник" с галереями минеральной воды, Лермонтовские места и просто сумасшедшая курортная атмосфера и потрясающий климат. Плюс к тому из Пятигорска можно съездить в соседние Кисловодск, Железноводск и в Минеральные Воды. А при особом желании добраться даже до Приэльбрусья.
Нее, честное слово, надо нам туда еще разок. Чудесные места!



14. Грозный.
Мы были в Грозном почти три года назад. Этот город поразил нас своей благоустроенностью. Там все новое, все блестит и сверкает. При этом, власти сделали все, чтобы случайно забредшие сюда туристы (а туристов тогда было немного) чувствовали себя здесь безопасно. Сейчас в Грозном так же безопасно, как и тогда, а правительство республики этим искренне гордится и называет Грозный одним из самых безопасных городов России. Мне кажется, что уже как раз пришло то время, когда нужно взяться за развитие в Грозном туризма. Город удивительно колоритный. Красавицы мечети и медресе, вкуснейшая кухня, лезгинка прямо на улицах, великолепная природа и экзотика во всем.



15. Владивосток.
Наш восточный рубеж, самый далекий город, куда из Москвы можно добраться на поезде без единой пересадки - до него по железной дороге 9288 километров. Здесь заканчивается Великая транссибирская железнодорожная магистраль. Здесь Тихий океан и бухта Золотой Рог, и практически край света. Наверное, почти все мои друзья и знакомые, которые любят путешествовать самостоятельно, уже побывали во Владивостоке, и все отзывались о нем, как об очень красивом и атмосферном городе. А если так, то думаю и для дальнейшего развития туризма у него хорошие перспективы.


Что добавите?



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру
Tags: В путь!, Делюсь опытом, Россия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →