Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
На шее у шведского короля
Индонезия
annataliya
Я не очень люблю Стокгольм. Возможно, виной тому погода - мы всегда попадали в этот город, когда было пасмурно, дул холодный морской ветер, и я вечно мерзла. Вторая причина - его дороговизна. И когда начинаешь переводить в рубли стоимость какой-нибудь безделушки, скользкому зеленому существу внутри меня становится плохо.



Но в нашем круизе этому городу Карлсона и Нобелевских лауреатов было уделено времени больше, чем всем остальным городам. Конечно, сидеть на пароме весь день мне тоже не хотелось, да обзорную экскурсию по Стокгольму, которая в нашем рекламнике значилась, как обязательная, я пропустить не могла. Да-да, шаг влево, шаг вправо приравнивались к побегу и карались штрафами...
Утром в Стокгольме, как и следовало ожидать, шел дождь и было мерзко холодно. Но в тот день, 6 июня, случился Национальный день Швеции, он считался государственным выходным, и Стокгольм выглядел празднично.
Автобусная экскурсия у нас началась с самого центра города - района Гамластан, где, как говорят, нынче проживает всего лишь один человек, а все остальные здания и помещения занимают всевозможные службы, организации и бюрократические конторы. Мы проехали по Музейному острову, побывали у Ратуши - того самого места, где ежегодно происходит банкет после вручения премий нобелевским лауреатом, прокатились по прочим районам Стокгольма, в том числе, и жилым, расположенным на пригорках, где уже нет никаких достопримечательностей, интересных туристам, но по которым, наверное, было бы просто приятно погулять в хорошую погоду.
2.



3.



4.



А затем у нас началась пешеходная часть программы. И знаете, друзья, так как я вам уже рассказывала о Стокгольме раньше пять лет назад (мои отчеты можно найти по тегу "Швеция"), давайте сейчас я не буду повторяться, а просто покажу вам мои свежие фотографии этого города - те, которые могут рассказать о его жизни, о его "изюминках" и о том, какой он...
5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



Впрочем, кое о чем мне все-таки хочется вам рассказать. Где-то в старом городе экскурсовод завела нас в один из двориков. Как я поняла, туристические группы туда ходят регулярно, так что, если вы вдруг поедете в круиз на "Принцессе Анастасии", или просто с туром в Стокгольм, то тоже, скорее всего, побываете там. Обычный дворик среди обычных жилых домов.
25.



А в нем малюсенькая, не выше полуметра, скульптура сидящего на корточках человечка. Установили ее тут в 1967 году. Зовут человечка Jarnpojke, то есть, "Мальчик, смотрящий на луну". Говорят, что скульптору по металлу заплатили так мало, что он даже не "дорисовал" черты лица. Но самым трогательным было именно то, что человечек был одет в вязанную шапочку. Оказалось, что шапочки ему вяжут постояльцы расположенного неподалеку дома для престарелых (он по-шведски называется как-то по-другому, но суть именно в этом). И шапочек у него очень много. А еще есть примета: если погладить Jarnpojke по голове и оставить рядом с ним монетку, то обязательно вернешься в Стокгольм. Правда, я заметила, что монетки около него лежат в основном российские. :))
26.



После экскурсии я решила еще немного погулять по Стокгольму сама. Времени у меня было несколько часов. Сначала я подумала побывать в музее "ABBA", но меня какими-то судьбами вынесло к королевскому дворцу.
27.



Вход в него оказался открыт и в связи с днем рождением королевской особы бесплатен, и я решила зайти туда.
Прежде всего, я попала на выставку нарядов принцессе Лилиан под названием "The Lilian Look". 30 августа позапрошлого года ей исполнилось бы 100 лет, и выставка была приурочена к этой дате. Правда, было написано, что откроется она только 29 августа, но я была в июне, а она уже работала. Платья принцесса носила симпатичные. И я еще раз убедилась, что тем людям, которые по-настоящему богаты и знамениты, вовсе не нужно постоянно подчеркивать это. В том числе, и одеждой.
28.



Но самым интересным во дворцовых комнатах была экспозиция всевозможных орденов, которые вручались шведским королем заслуженным лицам, а так же те, которые получали члены королевской семьи в разных других странах.
Кстати, залы, где размещалась эта экспозиция, раньше предназначались для встреч консула государства, глав Королевских Орденов и прочих высоких лиц. Во второй половине 19 века их интерьер модернизировали, и залы получили названия: Орден Васа, Орден Полярной звезды, Орден Шпаги и Орден Серафима. Правда, залы никогда не использовались по назначению представителями этих Орденов, а просто так назывались. Но, что интересно, когда иностранцы, например, получали честь вступить в один из этих Орденов, они должны были предоставить свой фамильный герб, который с почестями водружали на стену в одноименном зале.
29.



Вообще же, слово "орден" произошло от латинского слова "орд" и обозначает "порядок, ранг, регулировка". Орденами называли и награды, и организации, сообщества определенных людей. Понятие Орден можно отнести к четырем категориям. Им может быть, например:
- Религиозное братство или монашеское сообщество - допустим, Орден святого Бенедикта, Орден Франциска или еще какие-нибудь;
- Всемирный Орден рыцарства - Мальтийский Орден, Орден святого Иоанна Иерусалимского и другие;
- Королевский фамильный Орден - например, Прусский Орден Черного Орла, или шведский Орден святого Серафима.
- Наградной или отличительный знак сам по себе.
Вообще, что касается первых трех категорий Орденов, то для того, чтобы попасть в одно из таких сообществ, конечно же, обязательно нужно было иметь благородное происхождение. Кого попало с улицы туда не принимали. И принимал нового члена Ордена либо его глава, либо, вообще, Римский папа или Король. Чаще всего для этого существовали свои для каждого Ордена правила.
Орден же, как награда, появился в Швеции только в 19 веке. Такие ордена вручали в чем-либо прославившимся и отличившимся людям - офицерам за подвиги во время войны, деятелям науки и искусства. Для получения этих орденов не обязательно нужно было иметь благородное происхождения (хотя, сами понимаете, простолюдинам их вручали крайне редко, если даже вообще вручали), награда не давала права вступления в Орден-сообщество, но считалась высоким знаком. В общем, точно так же, как и сейчас.
Кстати, что интересно, сами ордена и медали, как награды и знаки отличия, берут свое начало с 16-17 веков. Например, медали в ту пору было принято носить на цепях, а уже позже их стали прикалывать к одежде.
30.



Давайте покажу вам некоторые особенно понравившиеся мне ордена.
Это - Большой крест командора Ордена Даннеброга. Он был учрежден в 1842 году королем Дании Кристианом Восьмым. Носили этот орден датские монархи, а также члены королевской семьи. Кроме того, его могли вручать иностранным подданным - членам королевских семей, которые были в дружественных отношениях с Датским королевским домом, а так же если они, например, женились на датских принцессах. Такой орден был у шведского короля Карла Шестнадцатого Густава, он получил его в 1975 году. Орден инкрустирован многочисленными бриллиантами размеров от 8 до 12 карат.
31.



Звезда - Большой крест Ордена Полярной звезды. В 1880 году ее вручили известному полярному исследователю Адольфу Фредерику Норденскиолду. Этот человек был профессором и куратором департамента минералогии Шведского музея национальной истории. Он основал и хорошо продвинул научные полярные исследования в Швеции, совершил десять полярных экспедиций и на своем корабле "Вега" открыл морской путь через северо-восточный проход.
32.



Орден Гартера, звезда с бриллиантами. Ее шведскому королю Густаву Пятому подарил высокопоставленный придворный маркиз королевы Великобритании Гавин Кэмпбелл. Произошло это в 1902 году.
33.



Кстати, ордена с бриллиантами было принято вручать уже в 19 веке. Это считалось особым шиком.
Вот симпатичный. Орден Слона. Он был учрежден в 1693 году датским королем Кристианом Пятым. Им был награжден шведский король Карл Пятнадцатый, как крон-принц в 1846 году.
34.



Орден Золотого руна. Был учрежден Бургундским герцогом Филиппом Добрым в 1429 году. Шведский король Густав Пятый получил его, как крон-принц в 1881 году.
35.



А вот и наш! Орден святой Катерины 1 степени. Его учредил Петр Первый в России в 1714 году. Этот орден считался женской наградой. Им, например, была награждена шведская королева София в 1857 году.
36.



Как вы уже поняли, ордена вручались и мужчинам и женщинам. Как же их носили? Если с мужчинами все более-менее понятно.
37.



То с женщинами не очень. Но оказывается, носили дамы их примерно так же, как и кавалеры - на левой стороне или прямо под плечевой лентой платья. Правда, если мужчинам позволялось одновременно носить до четырех орденов, то женщинам - только три, а чаще всего, даже два ордена.
38.



Ну, и, наконец, мне остается только добавить, что производством орденов в Швеции всегда занималась только какая-то одна конкретная ювелирная мастерская. Вот так их делали.
Это - формы для изготовления орденов.
39.



40.



А на этом фото можно видеть весь процесс, начиная от вырезания и теснения, и заканчивая нанесением эмали и золота.
41.



Результат.
42.

Ну, а я прошлась еще по некоторым залам королевского дворца. А затем вернулась на "Принцессу Анастасию". Впереди оставался только Таллинн, куда мы должны были прийти на следующее утро.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, июнь:

Финляндия. Хельсинки. Снова: Здравствуй, дерево!
Санкт-Петербург, Финляндия, Швеция, Эстония. Почему я не люблю круизы?..
Санкт-Петербург, Шлиссельбург. Разгрызть Орешек
Санкт-Петербург. Зонтики!
Санкт-Петербург. Кото-кафе "Республика кошек". А пошли в Мурчальную?
Санкт-Петербург. "Петровская акватория". Питер на макете!
Санкт-Петербург. В Питер на двухэтажном поезде
Фотообзор: Санкт-Петербург, Финляндия, Швеция, Эстония. Балтийские воды: вид сбоку и изнутри

--------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Швеции:
2010 год, сентябрь:
Наш такс-фри в Финляндии и дорога домой
Элливаре, национальный парк "Муддус" и Йоккмокк. Про настоящих саамов
Лулео и Гаммельстад. Как молились шведы на дачах?
Транспорт Швеции
Дроттнингхольм. Как живет шведский король? Скромненько!
Стокгольм. Юнибакен. В гостях у сказок
Стокгольм. Корабль "Васа". Королевский и утонувший
Стокгольм. Скансен. Швеция изнутри
Стокгольм. Метро, как произведение искусства
Стокгольм. А вы никогда не мечтали о Нобелевской премии?
Стокгольм. Главный город шведов
На пароме от финнов к шведам
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

promo annataliya december 25, 10:01 170
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

Уличный музыкант похож на Dr. Albana. похож. Кстати он живёт именно в Стокгольме.))))

Edited at 2016-02-15 06:18 am (UTC)

Может, он? :)) Играл и пел неплохо.

какие ж вы молодцы! красивые фото, настроение! добавила вас

Как интересно! Очень хочу туда съездить; надеюсь, с погодой повезет =)) Спасибо за экскурсию! =)

Даа, с погодой должно повезти. С другой стороны, в июле там очень много солнечных дней. Да и в июне тоже. Мы просто так попали.

да, там всегда было дороговато! но мне там все равно нравится) красиво!

Я считаю, что хотя бы раз надо побывать. А уж дальше, как понравится. :)

У, я тоже Стокгольм не люблю. Без причины, - просто не мое.
Зато очень люблю Копенгаген.

P.S. шведская крона дешевле евро. Просто у них такие цены, дорого. Хотя после Норвегии Стокгольм кажется вполне бюджетным :-)

Да, что-то я намудрила с курсами. Убрала.
Вот, в Норвегию бы съездила, и в Исландию бы съездила. А в Копенгаген почему-то не особо и хочется. Фиг его знает, почему.

Очень, очень интересно)) Швеция-моя мечта)) Я очень люблю тамошнюю королевскую семью, слежу за событиями (нарядами=)) ).
Спасибо за фотографии, Наташа, все оригинальные, неизбитые. Еще больше захотелось в Швецию))

Настя, ну, тогда тебе пора уже сбыть свою мечту. :)

А вы всегда (часто) берете экскурсии в новом городе? И готовитесь ли к поездке, намечая на карте объекты, которые хочется посетить и читая о них предварительно?)

Это бы рекламник, поэтому от экскурсии было не избавиться. А сами берем не часто, чаще аудиогид. Но перед тем, как куда пойти, читаем про это место, чтобы понять, что там к чему. :)

Несмотря на дороговизну, я бы там с удовольствием побывала)

Разок можно! Даже я бы сказала, что это маст си. В конце концов, Стокгольм - это своего рода классика. Ну, а потом уже, как пойдет. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А цветные домики очень позитивные) интересно, как тому одному человеку в районе живется?

Я думаю, что ему не скучно. Там же туристов в Гамластане всегда больше, чем во всем Стокгольме. :))

Вон как, крона дороже евро. Но корону я бы себе прикупила)

Инга, я напутала. Она стабильнее евро, но не дороже. :)

хорошо гулять по тёплому городу. и медали интересные.

А где вы прочитали, что было тепло?

Формы для игзготовдления орденов сами выглядят как шкатулки.

Давненько не видела фот Стокгольма) Мы когда в него ездили-тоже оч спокойно отнеслась. Но зато понравилась тема любви к муми-троллям) Столько всего с ними разного!

Маш, в Стокгольме к Муми-Троллям? В Финляндии, наверное. Туве Янссон же оттуда. И в Финке есть 2 муми-троллевых музея, памятник и целая их страна - Муми-Дол. :) А в Швеции не знаю.

Красивые фотографии!
Я в Стокгольме ни разу не была,но хочу - очень нравится архитектура, вот такие вот домики)

Архитектура симпатичная. Свой стиль. Ты права. И Карлсон тоже где-то там.

?

Log in

No account? Create an account