Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Сын ударил девочку. Мама похвалила
Индонезия
annataliya
На днях ходили с Даней на занятия по подготовке к школе. И пока я его ждала в коридоре, слышала разговор двух мам, дети коих учатся в другой группе.
- Вы же ее знаете? Светленькая такая? - спрашивала первая.
- Эта та, которая рядом с вашим за второй партой сидит? - уточняла вторая.
- Она самая. Настоящая разбойница! Вчера у моего точилку сломала.
- Специально?


- Мой не сказал. Просто, наконец, влепил ей, как следует!
- Ударил?
- Ну, да! И я его даже похвалила! Ну, сколько можно? Ведь она уже не в первый раз у него вещи берет и ломает. Так и надо с такими! Сама виновата!
Вторая мама промолчала.

Но я, честно говоря, обалдела. Ибо, во-первых, всегда считала и считаю абсолютно неприемлемым, чтобы мальчики били девочек. От слова СОВСЕМ, не при каких обстоятельствах! Даже если девочка сама нарывается и лезет в драку, мальчик может ее оттолкнуть, может схватить за руки и не дать себя ударить. Но ни в коем случае не должен бить сам.
Когда мужчина поднимает руку на женщину - это уже не мужчина, в каком бы возрасте он не был. И своего сына я стараюсь воспитывать так же.
Во-вторых, шокировала позиция мамы. Она его не отругала, она наоборот его за это похвалила! То есть, для матери ситуация, когда ее сын конфликты с девочками решает кулаками, - норма! И она его даже поощряет!
Вообще, когда я услышав это всё, мне реально захотелось вмешаться. Но потом я поняла, что это все равно будет бесполезно, так как такой маме ничего уже, по-видимому, не объяснить!

А вы бы вмешались? Или считаете, что это нормально?



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

я считаю это нормальным только при одной условии: девочка угрожает здоровью и жизни. тут не вижу причины драться

Да, если только так.

(Deleted comment)
Ты же не знаешь ситуации полностью. Иногда девочки (да и взрослые дамы) довольно отвратительно пользуются тем, что "мужчина не должен бить женщин".

И что? Вариантов справиться, кроме как бить, ты не видишь?

(Deleted comment)
Да действительно...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сосед тут один дочь свою учил, что если что, бей мужика по яйцам.... вот она и бьет их, лет с 5-ти. Прогрессивные родители, применяющие прогрессивные методы в своем воспитании.

Оборотная сторона медали. Это он ее в 5 лет так учил?

Интересно, эту маму в детстве одноклассники тоже лупили?

Подозреваю, что не только одноклассники и не только в детстве, раз это у нее норма по жизни.

Да, пожалуй. Вот сегодня тоже задумался о мужественности. Иногда терпение - лучшее выражение силы, чем физическое сопротивление.

Иногда да. Но если и масса промежуточных способов. В данном случае можно было просто отсадить мальчика от этой девочки.

Я конечно против, тут даже можешь на сомневаться.
Вмешиваться в разговор других мамаш не стала бы, правда. Но своему ребенку постаралась бы объяснить, что проблему можно решать по-другому.
А тут, думаю, многое от родителей идет - раз мама поощряет такое поведение, ребенок и дальше будет так себя вести. А мама поощряет, потому что саму ее никто по-другому не учил, а мозг включать - это не каждому дано.

Согласна с тобой, Надя. Мне так же показалось - мама просто не в курсе, как такие детские конфликты решать по-другому. Для нее - это просто, силой и всё. Видимо, сама росла в подобной среде да и сейчас она для нее не закончилась.

Видимо мордобой в такой семье приемлем и не считается чем-то запредельным.

Мне тоже так показалось.

Когда мой сын учился в третьем классе, пожаловался мне однажды на одноклассницу:
- Папа, меня Лена всё время бьёт, а когда я даю сдачи, она говорит: "а девочек бить нельзя!"
Я ему ответил:
- Девочек, конечно, бить нехорошо. Но ты её побей один раз так, чтобы ей было очень больно. Для её же пользы.
Сын так и сделал. Конфликт был исчерпан.
Повезло девочке с мамой - дочка вырастет с убеждением, что ей всё дозволено, потому что она девочка.

А других вариантов справиться с девочкой вы не видите, только избить?

Сначала девочку за точилку. Потом жену, ибо стерва, а потом уже и маму найдется за что.
Своему всегда говорю, что девочек бить ВООБЩЕ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ.

Вот-вот-вот! Поводы со временем найдутся.

Что же из такого мальчика вырастет, если его так воспитывают

С 6 лет! Я боюсь представить...

Я бы заменила в истории слова "мальчик" и "девочка" на слова "ребенок" и "ребенок". Потому как методы решения конфликта в современном мире все же не по гендерному принципу применяются. Скорее по принципу, что в нормальных коллективах нормальные люди любого возраста стараются решить конфликт иначе чем кулаками. Если конфликт человек сразу решает кулаками - он в современном обществе уже не лидер, а гопник. Это уже не норма поведения и я что-то не слышу аналогичных историй о сослуживцах или даже студентах. Но почему-то детям многие до сих пор дают советы решать вопрос кулаками и считают это нормальным - кто-то ко всем, кто-то только среди мальчиков, а разница? Мне кажется тут больше не гендер влияет, а уровень физической силы и агрессии.
Не считаю лишним, а наоборот считаю весьма полезным умение ударить обидчика. Но считаю, что в нормальном коллективе этот метод применять в 99.9% случаев не нужно. Ругать ребенка, что он себя защитил, если для него это вторжение ощущалось как агрессия, я бы не стала. Но и хвалить тоже. Попыталась бы вместе с ним разобраться, что произошло и как можно иначе реагировать на подобное в дальнейшем. Попыталась бы помочь ему взглянуть на ситуацию со стороны. Рассказала бы о похожих конфликтах и путях их решения в моей жизни.
А так если совсем просто, то считаю, что ни мальчиков ни девочек бить не стоит если есть возможность решить конфликт иначе.

Я согласна с тем, что девочке тоже нужно в данном случае многое объяснять, и что так как поступает она, делать не стоит. Хотя сломала точилку! Не ударила! Не полезла первой! Там даже не понятно, специально ли она ее сломала, или просто бывает же, когда "руки-крюки" и все ломается случайно.
Драться плохо в любом случае, тоже правильно. Но и гендерный признак тут важен. Если мальчик дерется с мальчиком, то это - уже их внутренняя мужская разборка. Даже если они получат тумаков друг от друга, ничего страшного в этом нет. Хотя есть и исключение, если один из мальчиков явно слабее. А так - подрались и подрались. Хотя я тоже буду, например, разбираться в каждом конкретном случае, и выяснять, кто из них прав. И если не прав мой, то делать внушения.
Когда же мальчик бьет девочку, ситуация уже другая. Он усваивает, что женщин можно бить наравне с мужчинами. И пусть сейчас эта девочка, допустим, физически более развитая и сильная, через 10 лет так уже не будет. А мнение о том, что поднимать руку на женщин можно, у него останется.
Я считаю, что нужно уметь постоять за себя и физически - это верно. Но, кроме мордобоя, есть и методы самообороны, когда такая девочка сразу поймет, что ей в общем-то может грозить. Да и в качестве защиты от агрессивных мальчиков такой способ тоже применим.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Глядя иногда на девчонок, думаю, как трудно будет выходить из таких ситуаций. Бывают и сильнее, и наглее.
Но что делать...
Сына учу с позиции силы - не бить тех, кто слабее - кричать, ругаться, в крайнем случае отталкивать, когда уж совсем на тебя с кулаками.
О девочках объясняю, может, сейчас Катя и сильнее и выше, а вырастет все равно будет слабее тебя, так что бить нельзя.
Но реально со всеми моими справедливыми "нельзя" в конфликтных ситуациях сын иногда теряется совсем не там, где нужно.

Потому что не надо усложнять. Правило жизни просто - если некто с первого (оно же последнее) предупреждения не понял и угрожает твоей ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЮ, намеренно уничтожает твою СОБСТВЕННОСТЬ (скажем царапаться - это очень большая угроза здоровью) - бей его смертным боем невзирая на пол и возраст. Чтоб в дальнейшем пачкал штаны от одной мысли, что может попытаться подумать сделать тебе что-то плохое

В этом конкретном случае мама не права. Но ты знаешь, я против разделения на девочки-мальчики, доходящее до абсурда. Некоторые девочки до определенного возраста намного выше, крупнее и сильнее мальчиков. Поэтому, если такая девочка бьет (а поверь, это случается нередко), то объяснения "не бей девочку, она слабее", не прокатывает. И потом я объясняю сыну, чти НИКТО не имеет права его бить, ни мальчики, ни девочки, ни дяди с тетями и т.д. Объясняю, как не доводить ситуацию до драки. Сама разговариваю с родителями. Но! Также говорю, если тебя ударили и других вариантов нет - отвечай. Чтобы видили, что ты можешь дать сдачи. И не важно, кто это сделал. Бить и разбойничать нельзя никому. Защищаться можно. А в "бить девочек нельзя никогда", с акцентом именно на "девочек" и "никогда" есть что-то унизительное. Они не инвалиды в конце концов. А ограничения должны быть для всех, а не только для девочек.

Edited at 2016-02-23 08:10 am (UTC)


э как вас раздухарило-то ))
там никто вашего бедного мальчика не бил


Пока ты будешь её нейтрализовывать уговорами, или ещё как-то,
она тебя уже , как говорят в подростковых кругах, заколбасит.

Автор руководствуется благостными воззрениями своего культурного слоя.
В жизни всё проще, и эту простоту современные онижедевочки очень быстро воспринимают.

Моя младшая, походив в школу, быстро научилась драться ногами.
И (если бы не реакция старшего - могла бы отбить ему мошонку.
После чего, ему был дан карт-бланш на защиту, и младшая
оч. быстро "всё поняла".

Безнаказанность девочек очень быстро порождает у них опасное чувство вседозволенности.
Поэтому - без обид, женщина (либо девочка), принимающая мужские правила игры,
должна принимать их, что называется, в полной мере.

В начальной школе это наиболее безопасно усвоить и осознать))

"Безнаказанность девочек очень быстро порождает у них опасное чувство вседозволенности" - золотые слова. А потом из них вырастают стервы.

?

Log in

No account? Create an account