Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
О таджиках-гастарбайтерах
Абу-Симбел
annataliya
У нас во дворе вот уже полгода уборкой занимается бригада таджиков. Кто их нанял, ЖЭК ли, или еще какая-то жилищно-уборочная контора, я понятия не имею. Да и не суть.
Зимой, около семи часов утра вся эта бригада выходила скалывать лед с асфальта - на дороге, на тротуарах и на площадке, где у нас оставляют на ночь машины. Вот так вот, каждый из них брал в руки лопату или кирку и колол этот лед. Кололи до самого асфальта, так, чтобы он был чистый и сухой, как летом. Они же чистили двор от снега, и опять же убирали его до асфальта. Причем, когда я в начале девятого шла на работу, ни льда, ни снега под ногами уже не бывало.
Весной таджики благоустроили две наши детские площадки, завезли песок в песочницы, покрасили качельки. Рядом с домами разбили газоны и засеяли их травой.
Моя мама решила разбить у подъезда клумбу с нарциссами, они приволокли ей чернозема и отдали бесплатно.
Где-то после девяти утра у таджиков завтрак. На деревянном столике во дворе, за которым днем заседают выгуливающиеся местные бабуси, они стелют - нет, не газету, они стелют скатерть, выкладывают на нее продукты и едят. И никакой выпивки, никакой ругани!
Для примера. Перед таджиками у нас дворником был дядька совершенно отечественной наружности. Мало того, местный житель. Не могу сказать, что убирал он уж очень плохо. Но случалось это, увы, нечасто - лишь, когда он был трезв. Тогда дядька вычищал мусоропроводные контейнеры и урны, летом подметал асфальт, зимой работал лопатой. До скалывания льда, правда, дело никогда не доходило.
Короче говоря, я это вот к чему. С одной стороны, когда появились таджики, все наши жители сильно возрадовались, ибо чище стало заметно. Но с другой стороны, как только их между собой не обзывают... Мало того, к их труду относятся, как бы это помягче... Те же бабуси сидят за столиком вечером, грызут семечки, сплевывают шелуху на землю. Мама им как-то сделала замечание, чтоб шелуху в урну кидали. Так они: А что, мол, такого? Придут завтра гастарбайтеры и все уберут!
И с таким пренебрежением к последним!
Хотя пренебрежение к таджикам-гастарбайтерам (да и не только к ним) я слышу в Москве повсеместно. Я не понимаю, это у нас, извините меня, кругом такие уроды живут? Ведь эти самые таджики делают наш город чище, а наши россейские граждане никогда не пойдут на их места мести улицы и долбать лед, ибо получат за это гроши. Наших такие зарплаты не устраивают, а таджиков - вполне, и они согласны за них работать. Так не лучше ли им спасибо сказать и улыбнуться?
Я уже молчу о том, что в том же Таджикистане из-за местной политики народ обнищал настолько, что просто вынужден уезжать за границу, чтобы заработать хоть какие-то деньги и переслать их семьям. Там средняя месячная зарплата 30 долларов... Вот если бы мы с вами получали по 30 долларов и не имели возможности заработать больше в своей стране, что бы мы стали делать?

promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

  • 1
О, хоть ты меня понимаешь. Молодец.

Да я-то здесь причем? Я не врублюсь никак, почему кому-то это может быть непонятно...

А вот я могу рассказать иную историю о "замечательных работниках" днем и воров, которые могут покалечить, ночью!

Это зависит не от национальности, а от конкретных личностей. Уроды и воры попадаются во всех странах. Или, по-твоему, русские не воруют и не калечат?

А у меня во дворе лучшие дворники были российские, они в снегопад с ночи до утра работали, но утром двор был практически до асфальта отчищен. Пара нынешних мальчиков-гастарбайтеров, лениво вывозящих бачки от мусоропровода явно не дотягивает до идеала... Я двумя руками за хороших дворников, вне зависимости от национальности, но только за тех, которые постоянно хорошо делают свою работу :)

Это все правильно. Конечно, надо делать работу добросовестно. Но я тут больше выступила с табуретки за то, чтоб не обижали другие национальности только из-за того, что они не русские и приехали к нам работать.

а чего они спартанцев убили? такое впечатление, что все оставшиеся в России нормальные люди собраны в моей френдленте :-)

Настоящих тружеников нормальный человек не может не уважать. Ходишь по рынку и мало приятно смотреть на крикливых торгашей любых национальностей. А вот как-то поняла, что стала вполне лояльно и уважительно относиться к чеченцу, которого занесло в наш северный городок. А все потому, что он занят ДЕЛОМ. Он просто ремонтирует обувь... поставил будочку и целыми днями сидит там с нашими сапогами, ботинками, босоножками...

Да, я согласна. Но думаю, что, если бы ваш чеченец поселился у нас, его бы все равно шпыняли и давали по мордасам только за то, что он чеченец. У нас, по-моему, город сошел с ума.

Не вчитываясь, скажу:
СЛАВА!!!
СЛАВА ТАДЖИКАМ!!!

Именно! Такая благородная нация! А какая у них культура! Надо их побольше завозить к нам Россию! Ура!

Увы, это банально. У нас тут работают таджики в качестве людей второго сорта. А в Европе, Израиле, Эмиратах, Турции - работают сами россияне в качестве дешевой рабочей силы. Закономерность трудового рынка.

Был в декабре в Израиле. В гостях у друзей разговорился с дядькой, он одесский еврей. В Израиль уехал лет 10 назад. Работает бригадиром на стройке. Говорит, что после того, как обострились отношения с палестинцами, армия запретила вьезд палестинских рабочих в Израиль. И теперь их заменили россияне, украинцы и молдаване. Приезжают по туристическим визам и остаются нелегально работать. Живут с крохотных квартирках по 8-10 человек, платят им от силы половину от того, что платили бы местным. Они и тому рады. За 800-1000 долларов в месяц житель Твери, или Кишинева будет батрачить с утра до вечера без выходных. На птичьих правах. Его будут обсчитывать, обманывать, заставлять работать по две смены в сутки. А чуть поднимет голову и возмутиться - босс сдаст в полицию как нелегала. Печальная картина.

Но еще более печальна картина в борделях, где 90% - украинки и россиянки. Это и подавно позорище.

Но есть одна существенная разница. К нелегалам везде отношение как к людям второго сорта. Но только в России (почему-то) творится такой беспредел, когда человеку страшно пройти по улице. То ли скины изобьют, то ли менты ограбят...


В России, даже если легально кто-то приедет работать, к ним будут относиться, как к людям второго сорта. Народ у нас все-таки злобный... А вот почему, до меня не доходит.

У нас в Питере таджики положили асфальт. Трудились месяцами. Не прошло и года - как асфальт стал давать трещины, проминаться и обнажать дыры.

Таджики повсюду понатыкали новые фонари. Красивые, такие, цельнометаллические. И пусть криво местами. Но - полгода - фонари кое-где лежат под 45 грд. Старые железобетонные фонари стояли под 90 грд. лет 30.

Положили тротуары. Криво. Детские площадки - тут ничего не скажу, хорошо. Но работу в целом можно оценить объективно на жидкую тройку.

К "национально ориентированным личностям" не отношусь.

Фиг их знает, у нас вроде все нормально делают. Бывают, конечно, сбои. Но, в целом, четверку поставить можно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account