Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

О таджиках-гастарбайтерах

У нас во дворе вот уже полгода уборкой занимается бригада таджиков. Кто их нанял, ЖЭК ли, или еще какая-то жилищно-уборочная контора, я понятия не имею. Да и не суть.
Зимой, около семи часов утра вся эта бригада выходила скалывать лед с асфальта - на дороге, на тротуарах и на площадке, где у нас оставляют на ночь машины. Вот так вот, каждый из них брал в руки лопату или кирку и колол этот лед. Кололи до самого асфальта, так, чтобы он был чистый и сухой, как летом. Они же чистили двор от снега, и опять же убирали его до асфальта. Причем, когда я в начале девятого шла на работу, ни льда, ни снега под ногами уже не бывало.
Весной таджики благоустроили две наши детские площадки, завезли песок в песочницы, покрасили качельки. Рядом с домами разбили газоны и засеяли их травой.
Моя мама решила разбить у подъезда клумбу с нарциссами, они приволокли ей чернозема и отдали бесплатно.
Где-то после девяти утра у таджиков завтрак. На деревянном столике во дворе, за которым днем заседают выгуливающиеся местные бабуси, они стелют - нет, не газету, они стелют скатерть, выкладывают на нее продукты и едят. И никакой выпивки, никакой ругани!
Для примера. Перед таджиками у нас дворником был дядька совершенно отечественной наружности. Мало того, местный житель. Не могу сказать, что убирал он уж очень плохо. Но случалось это, увы, нечасто - лишь, когда он был трезв. Тогда дядька вычищал мусоропроводные контейнеры и урны, летом подметал асфальт, зимой работал лопатой. До скалывания льда, правда, дело никогда не доходило.
Короче говоря, я это вот к чему. С одной стороны, когда появились таджики, все наши жители сильно возрадовались, ибо чище стало заметно. Но с другой стороны, как только их между собой не обзывают... Мало того, к их труду относятся, как бы это помягче... Те же бабуси сидят за столиком вечером, грызут семечки, сплевывают шелуху на землю. Мама им как-то сделала замечание, чтоб шелуху в урну кидали. Так они: А что, мол, такого? Придут завтра гастарбайтеры и все уберут!
И с таким пренебрежением к последним!
Хотя пренебрежение к таджикам-гастарбайтерам (да и не только к ним) я слышу в Москве повсеместно. Я не понимаю, это у нас, извините меня, кругом такие уроды живут? Ведь эти самые таджики делают наш город чище, а наши россейские граждане никогда не пойдут на их места мести улицы и долбать лед, ибо получат за это гроши. Наших такие зарплаты не устраивают, а таджиков - вполне, и они согласны за них работать. Так не лучше ли им спасибо сказать и улыбнуться?
Я уже молчу о том, что в том же Таджикистане из-за местной политики народ обнищал настолько, что просто вынужден уезжать за границу, чтобы заработать хоть какие-то деньги и переслать их семьям. Там средняя месячная зарплата 30 долларов... Вот если бы мы с вами получали по 30 долларов и не имели возможности заработать больше в своей стране, что бы мы стали делать?
Tags: Жизнь, Москва, Россия, Таджикистан
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments