?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Мама делает уроки за сына, а учительнице все равно
У 33 водопадов
annataliya
Наш сын ходит в учебный центр заниматься английским в группу для дошкольников. В группе всего трое детей: два мальчика и девочка. Всем по 6-7 лет. После занятия родители частенько заходят в класс, чтобы переговорить с учительницей об успехах детей. И вот, разговариваю я так однажды с учительницей, как вдруг входит мама второго мальчика, меня перебивает (о, времена! о, нравы!) и начинает расспрашивать о том, как учится ее Максим. Максим же учится хорошо, учительница его хвалит. И тут речь заходит об алфавите.


Дальше поясню.
Дети учат английские буквы, а чтобы лучше запоминалось, им раздали раскраски и объявили конкурс. Кто лучше всех раскрасит буквы и начинающиеся с них слова, тот и победил. Понятное дело, что дети 6-летнего возраста абсолютно в состоянии выполнить это задание сами, и наш молодой человек почти каждый вечер этим с усердием занимается.

Так вот, когда во время разговора с учительницей, зашла речь об этом алфавите, то она похвалила Максима, сказала, что алфавит у него получается самый красивый, и он претендует на первое место.
- Ой, как я рада! - тут же воскликнула его мама. - Я на этот алфавит несколько вечеров потратила. Он бы сам так красиво не раскрасил!

Честно говоря, я удивилась. Мне и в голову не приходило делать что-то за сына. Наоборот, когда он поднывает и говорит, что, например, не хочет выполнять какое-то домашнее задание (а заданий там бывает не меньше, чем в школе), мы ему объясняем, что это нужно сделать и сделать самому, чтобы научиться.
А тут...
Решили потом поговорить с учительницей. Ответ был прост:
- Мне все равно, кто раскрашивает буквы. Главное, чтобы дети их знали.
В общем, логично. Хотя зачем тогда надо было конкурс объявлять?

А вчера на занятие нужно было принести рисунок фермы (дети проходят, как называются животные). Все, разумеется, принесли свои рисунки, кроме Максима. Ему мама нарисовала такую картину, что можно в рамку вставлять.
Дети в недоумении. Их рисунки получились заметно хуже, и они это прекрасно видят, понимают и расстраиваются. Учительнице по-прежнему все равно.

Мы попытались поговорить с мамой Максима. Реакция оказалась неадекватная:
- Как хотим, так и рисуем! Не вижу в этом никакой проблемы.

То есть, ей не объяснить, что это не вариант - выполнять домашние задания за своего ребенка только для того, чтобы его результат выглядел круче, чем у всех остальных в классе. Делать задания за своего сына мы по-прежнему не хотим. Конечно, помогаем, когда он с чем-то не справляется. Но вот так полностью за него, как она, ничего никогда не делаем.
Но с другой стороны, не понятно, как быть. Получается, что он видит, что у другого мальчика выходит лучше, ибо за него все делает его мама. И задает вопросы, почему мы не делаем за него? Мы, конечно, объясняем, почему, но...

При этом, в целом английский им там преподают хорошо. Сын стал больше знать, быстрее усваивает материал.

Как бы вы разрулили ситуацию? И, вообще, стали бы что-то предпринимать?
Или, действительно, может, права мама Максима? А нам стоит забить на все эти конкурсы и рисунки, а основной упор сделать непосредственно на сам английский? Ведь на эти раскраски уходит уйма времени...



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Это все же не совсем уроки.
А секция платная?

Платная.
Ну, а что это? Домашние задания по объему и сути абсолютно такие же, как в школе.

Мама Максима просто дура ((

А поговорить с директором? Или всё-таки достучаться до сознания учительницы. Объяснить, что дети стараются, а все первые места достаются не ребёнку, а взрослому человеку. Дети видят несправедливость и понимают, поступая нечестно, ты получаешь награду.

А вы будете учительнице платить разницу в зарплату. после того, как неадекватная мамаша покинет курсы ?

А есть ли смысл что-то предпринимать? мама Максима все равно будет стоять на своем)

Вот и я не знаю. Но детей жалко. Видят несправедливость же...

Я бы не стал ничего предпринимать...

Вообще никак не разруливала т. к. разруливать нечего). У вас еще все впереди и такие мамы и другие, будут преследовать вас всю школьную жизнь)

Наташа, я человек старомодный, считаю, что ребёнок вообще всё сам должен делать, даже если у него плохо получается. А как получится, если мама за него всё сделает?!)

Люба, я с тобой согласна. Но при этом судьба Максима, признаюсь, меня не очень волнует. Но тут ведь Даня видит, что мальчик становится победителем за счет мамы, и в силу возраста не понимает, почему я не могу за него нарисовать.

а как сам Даня реагирует на конкурс? ему нужен это "приз"?

Пока никак. У него духа соперничества нет вообще. Но при этом, когда он видит, что в чем-то хуже, чем другие, жутко расстраивается. А тут он априори хуже, если сравнивать с мамой Максима.

ничего не делаю за сына, и жене запрещаю

Я бы забила на такие раскраски, если начинается соревнование между родителями, а учителю пофиг. Достаточно будет пройденного материала.

а я бы ржала над неумением мамаши нормально рисовать. При чем громко - чтобы все видели и слышали это . И ее сын (!) именно он , сказал бы однажды маме :" мам не надо мне помогать, я сам!"

никак не реагировать, Дане объяснить что там мама делает и все.

Вся проблема в том, что главной ценностью в жизни становятся деньги. Да и учителей по призванию все меньше и меньше. А задания правильные, полезные! У ребенка еще и ассоциативное мышление развивается )

Да в том-то и дело. Бросать всё это совершенно не хочется.

смысл в такой учёбе?
Как препод по английскому говорю. Давно, когда я еще работала в школе, у меня была ситуация такая: слабая в общем и целом по развитию девочка (а вот нефиг отдавать в первый класс в 5 лет), у которой ни один маленький диктант в 4-5 строчек не обходился без штук 20-ти ошибок, вдруг сдает свою тетрадь с домашкой, написанной идеальным каллиграфическим почерком (явно не её) и без единой ошибки. Но вместо того, чтобы поставить 5, я ставлю 2. В итоге выяснилось, что действительно за нее сделала д/з мама тогда. Маме тоже я сделала выговор и попросила так больше не делать.

во! хоть один нормальный учитель ответил дело! Вы умница!

Наталья, сколько таких "примеров" наглядных у вашего Дани ещё будет в жизни... Попробуйте сами ему объяснять, хотя он и сам поймёт со временем. И пусть получает знания сам со всем старанием. Есть старая мудрость: "знания-тот груз, который никогда не тянет".
Сколько таких примеров видел в жизни. Видел и тех, кто просиживал штаны в отделах и сразу на хорошо оплачиваемых должностях. А всю работу за них выполняли офисные негры, потому как у молодого начальника "папа-мама и не вам судить".
А видел и обратный пример. Рядом со мной на летних студенческих каникулах ( что в принципе в том предприятии невозможно было. На время каникул временно устроиться студенту. Предприятие очень престижное и за "воротами" классные спецы пороги обивали, чтобы устроиться на работу. Так только в том и состоял "блат" того студента. Сейчас объясню ) на обычной рабочей специальности работал сын одного из ТОП-менеджеров того предприятия. И хорошо работал, в меру своих сил и опыта. И парень, как человек был неплохой. Я его спросил "Зачем ?" Ответ : "Отец отправил, чтобы увидел изнутри и предприятие и как хлеб добывается. Да, нормально-мне даже нравится! " Вот так ! Конечно, этот молодой человек не будет работать простым рабочим. Учился в престижном ВУЗе он и думаю, что сам и успешно. И разумеется, по окончании будет работать согласно своей полученной специальности и положению. Но, отец поступает правильно, на мой взгляд ! А курорты сын наверстает...
...........А у Максима, думаю будет всё "хорошо", Мама подсуетится и Максим будет учиться сначала именно в престижной школе и так далее.
Но, правильно ли это ?!

то есть вы предлагаете ей как матери забить на сына ? Пусть сам вертится-крутится и в жизни добивается своего? Чушь какая -то. Надо бороться за наших детей! Везде! Всегда! За оценку поставленную в школе- сам бог велел ! Дети видят и понимают , когда их мамы за них борятся. И стараются идти вперед, ставя перед собой планку все выше и выше. Ваша позиция отца (в роли матери вы не будете ни когда) понятна. Но Наталья то в роли матери . Разделяйте эти понятия)))

Можно объяснить Дане, что он отвечает только за себя: его знания и опыт останутся с ним, а Максим усвоит меньше. Мама-то уже научилась, а он - вряд ли, результаты будут видны позже.
Обучение - не только результат, но и процесс. Маленькие успехи на этом пути не так заметны, но создают результат, который будет понятен спустя время. Нужно просто набраться терпения и делать то, что вы сами считаете нужным, не зависеть от внешних оценок в виде призов за достижения.
Вы как родители можете научить ребенка делать всё для себя самого, а не для других. Ваше отношение к этой проблеме считывает и Даня: пока переживаете вы, он тоже будет переживать. Других изменить невозможно, зато свое отношение к происходящему можно выстраивать так, чтобы не зависеть от поступков других.

Я не совсем понимаю, как ему объяснить, почему прокатывает то, что мама делает за Максима, а Максим в итоге побеждает в конкурсе. Рассказать ему о несправедливости мира? А не рано ли это?