
Дальше поясню.
Дети учат английские буквы, а чтобы лучше запоминалось, им раздали раскраски и объявили конкурс. Кто лучше всех раскрасит буквы и начинающиеся с них слова, тот и победил. Понятное дело, что дети 6-летнего возраста абсолютно в состоянии выполнить это задание сами, и наш молодой человек почти каждый вечер этим с усердием занимается.
Так вот, когда во время разговора с учительницей, зашла речь об этом алфавите, то она похвалила Максима, сказала, что алфавит у него получается самый красивый, и он претендует на первое место.
- Ой, как я рада! - тут же воскликнула его мама. - Я на этот алфавит несколько вечеров потратила. Он бы сам так красиво не раскрасил!
Честно говоря, я удивилась. Мне и в голову не приходило делать что-то за сына. Наоборот, когда он поднывает и говорит, что, например, не хочет выполнять какое-то домашнее задание (а заданий там бывает не меньше, чем в школе), мы ему объясняем, что это нужно сделать и сделать самому, чтобы научиться.
А тут...
Решили потом поговорить с учительницей. Ответ был прост:
- Мне все равно, кто раскрашивает буквы. Главное, чтобы дети их знали.
В общем, логично. Хотя зачем тогда надо было конкурс объявлять?
А вчера на занятие нужно было принести рисунок фермы (дети проходят, как называются животные). Все, разумеется, принесли свои рисунки, кроме Максима. Ему мама нарисовала такую картину, что можно в рамку вставлять.
Дети в недоумении. Их рисунки получились заметно хуже, и они это прекрасно видят, понимают и расстраиваются. Учительнице по-прежнему все равно.
Мы попытались поговорить с мамой Максима. Реакция оказалась неадекватная:
- Как хотим, так и рисуем! Не вижу в этом никакой проблемы.
То есть, ей не объяснить, что это не вариант - выполнять домашние задания за своего ребенка только для того, чтобы его результат выглядел круче, чем у всех остальных в классе. Делать задания за своего сына мы по-прежнему не хотим. Конечно, помогаем, когда он с чем-то не справляется. Но вот так полностью за него, как она, ничего никогда не делаем.
Но с другой стороны, не понятно, как быть. Получается, что он видит, что у другого мальчика выходит лучше, ибо за него все делает его мама. И задает вопросы, почему мы не делаем за него? Мы, конечно, объясняем, почему, но...
При этом, в целом английский им там преподают хорошо. Сын стал больше знать, быстрее усваивает материал.
Как бы вы разрулили ситуацию? И, вообще, стали бы что-то предпринимать?
Или, действительно, может, права мама Максима? А нам стоит забить на все эти конкурсы и рисунки, а основной упор сделать непосредственно на сам английский? Ведь на эти раскраски уходит уйма времени...
Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру
А секция платная?
Ну, а что это? Домашние задания по объему и сути абсолютно такие же, как в школе.
Как препод по английскому говорю. Давно, когда я еще работала в школе, у меня была ситуация такая: слабая в общем и целом по развитию девочка (а вот нефиг отдавать в первый класс в 5 лет), у которой ни один маленький диктант в 4-5 строчек не обходился без штук 20-ти ошибок, вдруг сдает свою тетрадь с домашкой, написанной идеальным каллиграфическим почерком (явно не её) и без единой ошибки. Но вместо того, чтобы поставить 5, я ставлю 2. В итоге выяснилось, что действительно за нее сделала д/з мама тогда. Маме тоже я сделала выговор и попросила так больше не делать.
Сколько таких примеров видел в жизни. Видел и тех, кто просиживал штаны в отделах и сразу на хорошо оплачиваемых должностях. А всю работу за них выполняли офисные негры, потому как у молодого начальника "папа-мама и не вам судить".
А видел и обратный пример. Рядом со мной на летних студенческих каникулах ( что в принципе в том предприятии невозможно было. На время каникул временно устроиться студенту. Предприятие очень престижное и за "воротами" классные спецы пороги обивали, чтобы устроиться на работу. Так только в том и состоял "блат" того студента. Сейчас объясню ) на обычной рабочей специальности работал сын одного из ТОП-менеджеров того предприятия. И хорошо работал, в меру своих сил и опыта. И парень, как человек был неплохой. Я его спросил "Зачем ?" Ответ : "Отец отправил, чтобы увидел изнутри и предприятие и как хлеб добывается. Да, нормально-мне даже нравится! " Вот так ! Конечно, этот молодой человек не будет работать простым рабочим. Учился в престижном ВУЗе он и думаю, что сам и успешно. И разумеется, по окончании будет работать согласно своей полученной специальности и положению. Но, отец поступает правильно, на мой взгляд ! А курорты сын наверстает...
...........А у Максима, думаю будет всё "хорошо", Мама подсуетится и Максим будет учиться сначала именно в престижной школе и так далее.
Но, правильно ли это ?!
Обучение - не только результат, но и процесс. Маленькие успехи на этом пути не так заметны, но создают результат, который будет понятен спустя время. Нужно просто набраться терпения и делать то, что вы сами считаете нужным, не зависеть от внешних оценок в виде призов за достижения.
Вы как родители можете научить ребенка делать всё для себя самого, а не для других. Ваше отношение к этой проблеме считывает и Даня: пока переживаете вы, он тоже будет переживать. Других изменить невозможно, зато свое отношение к происходящему можно выстраивать так, чтобы не зависеть от поступков других.