Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Масленица с пылу с жару. Уже отметили!

Эх, что-то давно мы в театр не ходили. Я прямо даже соскучилась. Но тут выбрались, наконец. В детский, с Даней. Причем, в очень необычный. Знакомые пригласили нас в театр под названием "Ученый медведь" . Это фольклорно-музыкальный кукольный театр, и, пожалуй, таких постановок, как в нем, я больше не встречала нигде. Ходили мы на "Масленицу", что было весьма актуально как раз накануне Масленичной недели. Но давайте обо всем по порядку...
(Все фотографии с сайта театра).



Вообще, что меня сразу зацепило, так это, во-первых, то, что спектакль "Масленица" - это полное погружение в масленичные традиции, обычаи и обряды. Во-вторых, что ставят его всего лишь одну неделю в году, да и то не каждый день. В этом году, к примеру, театр дает всего шесть таких спектаклей. А в-третьих, что это не совсем кукольный спектакль в обычном понимании, а постановка по мотивам русских лубочных картинок и с использованием самых настоящих русских музыкальных инструментов - балалайки, флейты, губной гармошки, скрипки и других.
2.



А еще поразила атмосфера. Дело в том, что театр "Ученый медведь" - это коллектив актеров, которые ставят свои спектакли уже 14 лет. Но при этом, как такового собственного помещения у театра нет, театр переездной, то есть, труппа все время гастролирует и выступает на разных площадках. При этом артисты не выбирают "холодные" и пафосные помещения для своих спектаклей, а устраивает их там, где сделать это можно тепло и по-домашнему. В этот раз, например, мы смотрели спектакль в книжном магазине "Гиперион", расположенном в тихом месте в самом центре Москвы.
3.



А началось представление с рассказа о масленичных традициях. Вот, казалось бы, все мы привыкли к Масленице, отмечаем ее с малых лет, а ведь лично я многого не знала. Особенно меня позабавил вот, какой факт. Знаете же, да, что на Масленицу есть такая забава - влезть на высокий деревянный столб, на котором сверху привязаны подарки? Кто залез, тот и может снимать и забирать себе любой из них. Так вот, оказывается, в 1950-х годах в Сибири на эти столбы привязывали не всякую ерунду, а подарки очень ценные. К примеру, со столба можно было достать даже... ордер на новую квартиру! Представляете! 1950-е годы, кругом коммуналки, а тут - раз! и квартира в новостройке! Единственная беда - забраться на столб было очень сложно. Во-первых, лезть надо было без рубахи, то есть, с голым торсом. Во-вторых, столб был гладкий и толстый, толком на таком не удержишься. А в-третьих, его еще поливали водой. Вода на морозе замерзала, столб покрывался тонкой коркой льда. Ну, в общем, вы поняли. О том, вскарабкался ли кто-нибудь на него в итоге, история умалчивает.
4.



Не буду вам раскрывать всех фишек и интересных моментов спектакля. Скажу только, что на нем была и масленичная ярмарка, где Даня даже умудрился поторговать чаем (да-да!) и заработать 150 масленичных рублей, и карусели, и снежные горки, и король шутов с придворными, и раёк-косморама, и Петрушка со своим кукольным театром, и много разных других забав и веселий.
5.



Остается только добавить, что спектакль рассчитан на публику от 4-5 лет, и что Даня был в полном восторге. Кстати, давно уже замечаю за ним, что он вместо чего-то такого навороченного, дикого, пестрого и супермодного стал выбирать доброе, домашнее и уютное.
6.

Друзья, "Масленица" еще идет, и я от души рекомендую вам побывать на ней со своими мурысами.
И да, с праздником вас!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2016 год:
"Паровозия" и "Город конструкторов". Не покупайте ребенку паровозы!
Kidzania. Кидзер-сюрприз
Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как мы пересобачились
Выставка "Айвазовский и маринисты - Живые полотна". Как мы стали свидетелями кораблекрушения в двух шагах от Кремля
Крутицкое подворье. Самое Крутицкое место в Москве
Выставка "Рабочий и колхозница. Личное дело". Самая знаменитая пара в СССР
Государственная галерея на Солянке. Выставка "Шляпа волшебника: Муми-тролли и другие герои нашего детства". Что общего между Муми-папой и блогером?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2016 год:
Москва. "Паровозия" и "Город конструкторов". Не покупайте ребенку паровозы!
Москва. Kidzania. Кидзер-сюрприз
Москва. Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как мы пересобачились
Московская область. Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру
Tags: Детская тема, Москва, Россия
Subscribe
promo annataliya март 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →