Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Кто прав: водитель или пьяный пешеход?
Пальмира
annataliya
С коллегой мужа на работе произошла крайне неприятная история. Живет он в Подмосковье, работает в Москве. Вечером возвращался домой на машине и в какой-то деревне сбил человека. Пешеход был вусмерть пьяным, и, по словам коллеги, практически сам бросился под колеса.


За рулем коллега был сам, на пассажирском сиденье рядом сидела его девушка, скорость они не превышали. Случилось это в 1,5 метрах от пешеходного перехода. Правда, видимость в тот вечер была никакая, шел дождь со снегом, было темно. В общем, товарища не заметил никто из них. Они поняли, что кого-то сбили, только тогда, когда почувствовали удар. Как полагается, сразу вызвали ГАИ и Скорую. Пешеход был жив и в сознании. Его увезли в больницу. Однако через несколько дней он умер.

Теперь коллега в полном шоке и не знает, что с ним будет. У погибшего из родственников есть только сын (взрослый), но он пока никаких требований не предъявляет. Но по идее, это же получается непреднамеренное убийство. То есть, коллегу могут и посадить... Ведь так? Говорит, будет нанимать адвоката. Жуть, в общем.

Вообще же, так получается, что в подобной ситуации может оказаться любой водитель. Пьяные пешеходы себя не контролируют. Я сама лично видела несколько раз, как такие, шатаясь, переходили дороги в положенных и неположенных местах, и машины их объезжали. Понятно, что водитель управляет средством повышенной опасности, поэтому в случаях наезда на пешехода вина, как правило, на нем. Но насколько в таком случае справедливо накладывать вину на водителя при наезде на внезапно выскочившего на дорогу алкаша?

На мой взгляд, водитель все равно должен быть предельно внимателен, чтобы не допустить наезда. Но если, к примеру, представить такую картину: он вовремя замечает пьяного товарища, кинувшегося под колеса, начинает резко тормозить и выворачивать руль, его выносит на встречную, а там... И кто в таком случае будет виноват в лобовом столкновении? Кто тогда несет большую опасность окружающим: водитель или пьяный пешеход?



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

promo annataliya february 8, 10:00 255
Buy for 50 tokens
Есть у меня один знакомый. Ну, как знакомый... работали мы с ним вместе лет так 15 назад. Контора у нас в то время была государственная, а знакомый - между прочим, бывший военный, заседал в юридическом отделе. Но было это совсем не его. Отсиживал свое до пенсии ради денег. А во время застолий,…

Потому и написано в ПДД ( на память ) "...автомобиль несёт с собой повышенную опасность и водитель обязан предусмотреть все случаи, чтобы избежать аварии...".
И пешеходы повинны и водители. Разные случаи. А в несчастливом случае, что вы привели-надо привлекать адвоката и далее пусть следствие и суд разбирается. Трагический случай, увы. Причём для обеих сторон. И человека, какой бы он не был-пьяница или нет, уже не вернёшь.

Да, всё так. Пешехода тоже очень жаль, да и водителя я не оправдываю, если честно. Хотя и его жаль.

Всем надо быть аккуратнее.

Но по идее, это же получается непреднамеренное убийство.
Что за ерунда, девушка? По какой это - идее?
Вы прочитайте еще раз слово: убийство и подумайте.
Покопайтесь еще в поисковиках для выяснения сути этого слова.
Не надо и юристом быть, чтобы понять.
Говорится так: "повлекшее по неосторожности смерть человека".
То есть, коллегу могут и посадить...
Вполне. Не думаете же Вы, что сказанное - истина? К тому же Вы просто не все понимаете.
Но если, к примеру, представить такую картину: он вовремя замечает пьяного товарища, кинувшегося под колеса, начинает резко тормозить и выворачивать руль, его выносит на встречную, а там... И кто в таком случае будет виноват в лобовом столкновении?
Его не ВЫНОСИТ, не надо искать с ходу оправдания. Он сам ВЫЕЗЖАЕТ на полосу встречного движения.
Тот, кто выехал виноват. Не хочу искать, как это описано в ПДД. Своими словами.
Не допустимо изменять направление движения. Тормозить до полной остановки.
Чушь не надо нести про "кинувшегося под колеса". У Вас часто такое желание возникает?

И не надо искать виноватых. Пьяный или трезвый. какое это имеет значение?
Важно иное. Кто виноват.
И НИКТО не имеет права делать заявления о том, что кто-то был пьяный.
Передержка. Человек в состоянии алкогольного опьянения. Степень опьянения для пешехода не регламентируется, в отличие от водителя.

У меня такое ощущение, что вы - один из таких пешеходов и писали комментарий в нетрезвом виде. Феерический бред какой-то.

Очень боюсь попасть в такую же ситуацию. По закону водителя все равно будет судить.
Это ужасно несправедливо.
Увы(((

Да, тоже вчера почитала - суд будет точно. И вряд ли он справится без адвоката. Жаль парня, но и пешехода жаль. Ситуация жуткая.

алкоголика, что умер не жалко. От них столько бед окружающим. Считаю, что пьяное состояние пешехода далжно быть отягащающим условием.

А я, вот, даже не знаю, учитывается ли пьяное состояние пешехода в таких случаях?
У вас учитывается?

с вашим приятелем ничего не будет(кроме ,конечно, моральных переживаний) . все службы были вызваны.анализы пешеходу сделаны-алкоголь показан. таких случаев к сожалению очень много.

Это так. Но чем закончится, никто точно пока не может сказать. Известно, что будет суд.

читая о таких эпизодах, ещё раз понимаешь - спокойней ездить не за рулём, а в общественном транспорте

Да уж... Если бы со мной случилось, мне никакого суда уже не надо было бы. Я бы сама себя съела...

Приходится только сожалеть о случившемся. Не зависимо от исхода разбирательства, "самобичевание" и ожидание приговора - не лучшее время для водителя.
Мое мнение: лучше за руль не садиться вообще ( а еще лучше - даже, не иметь прав вождения), особенно сейчас, когда число автомобилей выросло в десятки раз, права приобретаются не только через проштудированные от корки до корки правила ДД, а пешеходы не всегда дисциплинированы и адекватны (да и не исключено, что некоторые водители тоже).

Ну, для всех твой совет точно не подойдет. Ты представь, все взяли и перестали ездить на машинах. Это как?
Но то, что неадекватных водителей на дорогах много, это правда.

теперь надо только рассчитывать на справедливый разбор этого трагического случая со стороны следственных органов...

Хотелось бы в это верить, конечно.

Здесь виноваты и все,и водитель и пешеход и плохая погода,к сожалению((

Согласна с тобой, Лен.

ну как.. я вижу это так. если бы пешеход был трезв - аварии не было бы. вот и все

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если бы у нас по закону четко судили, а не как повернется, можно было бы предположить что будет. У нас тещу машина сбила на перекрестке, переломы обеих ног. Следак же накопал, что виновата теща, кинулась на красный свети не на зебре, даже свидетеля нашел, гастарбайтера с автосервиса, который все якобы видел (что гастрики зависят от ментов, как бы даже не секрет). За рулем таможенный инспектор была. Теща по идее все равно должна была компенсацию слупить, но она заяву писать отказалась, сказала, что следак ее за эту наглость вообще закопает где-нибудь, они такие и с таможней заодно.

Эх, надо было фотографировать место ДТП и подавать в прокуратуру. Обычно, если снизу такое покупается, то чтобы купить прокурора, нужны очень большие деньги и связи. Я, когда работала в газете, видела очень много таких случаев. Прокуратура оправдывала потерпевших и там тогда такие суммы с виновных... И тёща, конечно, зря испугалась. Ничего бы с ней не было. В ментовках тоже сидят такие, которые боятся свои места потерять. Не стали бы связываться.
Жалко ее, конечно.

за рулем ни на секунду расслабляться нельзя.

Здесь сложно кого-то обвинять или оправдывать. Но я бы сказала, что не хер пить

Вот с этим я согласна. Тем более, в таких количествах.

?

Log in

No account? Create an account