?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Забирайте обратно свой подарок!
Индонезия
annataliya
Помните, я рассказывала историю о том, как ребенок не по-детски послал свою маму? А на днях подруга рассказала другую.
Друзья пригласили их с мужем на день рождения к своей дочке. Дочке исполнилось пять лет. Семьи дружат давно, знают девочку с рождения, отношения между ними очень близкие.



Так вот, в подарок девочке они купили домашний планетарий. Стоит такой около 6 тысяч, он почти как настоящий.
Дальше сама история.

Приходят они на День Рождения и вручают девочке подарок. Та с интересом разворачивает упаковку, открывает коробку и с непониманием смотрит.
- Что это такое? - спрашивает.

Муж подруги рассказывает ей, что планетарий проецирует звездное небо, и говорит:
- Давай его сейчас включим и посмотрим, как красиво.
И тут лицо девочки вытягивается, она вдруг кидается в слезы, у нее начинается истерика!

- Не хочу никакой планетарий! Я хочу дворец для Барби! Почему вы мне его не купили? Забирайте это обратно! - и сует им коробку.
На крики прибежала мама девочки, постаралась ее как-то успокоить, но не тут-то было!

- Ты сказала, что тетя Лена с дядей Мишей подарят мне дворец для Барби, а они принесли какую-то х...ю!

На тот момент уже собрались другие гости. В общем, все всё слышали. Ситуация - сами понимаете!
Мама схватила дочку за руку и уволокла ее в спальню. Отец в шоке начал извиняться перед подругой и ее мужем, перед другими гостями. Сказал, что никогда в жизни девочка не позволяла себе таких слов, да и так ведет она себя впервые. Кстати, подруга тоже говорит, что никогда раньше от девочки ничего подобного не слышала.

Потом вернулась мама, снова перед всеми извинилась, сказала, что дочка, видимо, принесла слово из садика, что она ей ничего такого и близко не говорила о том, что подруга с мужем подарят ей дворец для Барби. В общем, как-то так. Подруга ничего нагнетать не стала, посидели с мужем пару часов и ушли. Но, как говорится, осадочек остался. Вроде бы все и понятно, но чувствуют себя очень неловко и неприятно до сих пор.

А как вы бы поступили на месте родителей девочки? Наказали бы ее?
Как по-вашему теперь нужно себя вести обеим сторонам?
Или лучше забить на всё, как будто ничего не было?


Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


promo annataliya november 16, 10:00 136
Buy for 50 tokens
Недавно встречалась со своей давней подругой. И есть у нее такая особенность - о чем бы ни начинали говорить (о детях, наших общих знакомых, эстраде, моде, магазинах, продуктах питания, магазинах и тд.), рано или поздно она пускается в пространные рассуждения о своей даче. Кристина ездит туда…

А где девочка в 5 лет слышала такие слова?

Мать утверждает, что из сада принесла. Это может быть. Наш впервые вообще в три принес. Не заострили внимание, больше не повторял.

Ох уж этот тонкий момент воспитания.

вот тут я бы даже не знаю как себя повёл. провалиться сквозь землю - для меня был бы лучший выход.

Мама очень нелепо отмазалась, как мне показалось.

Про подарок не исключено.

мне кажется, что девочка 5 лет вряд ли сама могла нафантазировать, что ей подарят дворец для Барби. второе: в этом возрасте ребенок воспроизводит слова и выражения, которые употребляются в ее окружении. Значит она слышала такое слово, употребленное в подобном контексте: от родителей, или от няни, или от родственников, или в саду. Просто не бывает ничего на ровном месте.

Мама говорит, что девочка принесла слово из сада. Это запросто может быть. А вот насчет подарка не знаю.

Мамаша явно пообещала дворец от друзей и забыла.
Надо помнить такие вещи или записывать. Это для взрослых их обещания детям кажутся ерундой, а для детей обещания взрослых - это очень серьезно, практически клятва на крови.

Насчет обещаний вы абсолютно правы. Правда, теперь не понять - обещала она или забыла, или действительно ничего не обещала, а девочка нафантазировала.

Я бы забрала подарок и ушла. Понимаю. что это бы расстроило родителей девочки, но по-другому поступить я бы не смогла

Присоединяюсь. Это бы заставило родителей девочки задуматься о том, как они воспитывают ребенка. И стоит ли вообще ребенку устраивать такие праздники, когда она не может быть гостям благодарна. А так - скорее всего, извинились за дочку и забыли. У гостей лишь осадочек остался. В следующий раз придут и притащат дом для Барби(((.

Слово было услышано в семье, 100%!

Не скажи. Наш тоже такое однажды из сада принес. Мы в семье вообще таких слов не употребляем.

Дочка избалованная и невоспитанная. И такое подозрение, что все же не сама она про дворец придумала.
Очень некрасиво получилось. Я бы на месте этих гостей даже задумалась, ходить ли еще в эту семью. Яблоко от яблони недалеко падает... Планетарий же этот, как мне кажется, надо было забрать, не оставлять, раз он не нужен оказался.

Они дружат уже очень давно, поэтому разрывать отношения, как мне показалось, не готовы. Я так понимаю, подруга с мужем сейчас все-таки ждут какой-то еще реакции от семейства. Но сложно понять, чем все это закончится.

Даже если постараться слово на садик списать, то поведение ни на кого не свалишь. Думаю, тетя Лена с дядей Мишей начнут избегать эту семью.

Не знаю. Вообще, они очень давно дружат. Если трезво посмотреть, то случай - все-таки, мне кажется, не повод разрывать отношения. Но какую-то реакцию от семьи они сейчас, конечно, ждут.

Мда... постаралась бы забыть

Но неприятно, согласись?

Неприятная ситуация, для всех. Но, на мой взгляд, что-либо катастрофического не произошло. Если принять, что в семье действительно не употребляются подобные слова и мама не рассказывала дочке, что ей обязательно подарят дворец для Барби.
Дочка на самом деле могла подцепить нехорошее слово где-либо: д\сад, случайно услышала на улице в чьём-то разговоре. Дети очень восприимчивы на "новенькое". Подарок она в своих фантазиях и сама могла придумать, причём будет твёрдо уверена, что ей на самом деле обещали его. Она ещё маленький ребёнок.
Нужно уделить внимание ей, поговорить, попытаться объяснить, что её все любят и не стоит огорчать подобным поведением людей. Побольше внимания ( не балования ) ребёнку и всё будет хорошо.
А взрослые-друзья поймут, что никто не хотел их поставить в неловкую ситуацию.

У подруги все-таки сомнения, что девочке действительно никто не обещай дворец для Барби. Насчет случайности матерного слова она уверена, а вот насчет дворца допускает, что мама могла-таки сказать, но забыть. Точнее, говорит, что та могла обронить фразу, типа: "Ну, может, тебе тетя Лена с дядей Мишей дворец подарят". Для мамы слово "может", это просто вероятность, а для ребенка уже уверенность, что так всё и будет.

какой кошмар! какой ужас!!!!

Но вообще то перед подарками луше не с детьми советоваться, а с их родителями.

радовать ребенка тем, что ему не надо - глупо

Да, согласна. Лучше всего договариваться. К тому же, если договариваешься, еще и избегаешь риска, что подаришь то же, что и кто-то другой.

Они всё приносят из садика в этом возрасте и со двора. Дети же, как губки - всё впитывают.
А вот поведение девочки - видимо, ну очень - очень - очень - очень ребёнок хотел дворец для Барби.
Тут, кстати, очень большая ошибка родителей. Обычно, когда они знают, что ребёнок хочет - они договариваются, что это и нужно купить, пусть с друзьями в складчину - или как - то ещё - но подарить нужно именно этот подарок. Я сейчас пишу именно про возраст девочки в 5 лет.
Видимо, родители реально, как она и сказала, пообещали дворец. А тут уже вопрос - зачем обещали и не подарили? Друзья знали про дворец и принесли планетарий?
Ведь видно же по реакции, что ребёнок прямо таки ждал дворец. Отсюда и не слыханный срыв, как я поняла, совсем не избалованной девочки, она просто ждала другое. А вот почему она другое ждала, кто ей пообещал, и почему не выполнили - это уже родителям виднее.
А так, конечно, очень не приятно.
Или девочка всё - таки реально избалована? По одному эпизоду, не зная семью, сложно понять.

Насколько я поняла, девочка не избалованная, обычная. И да, действительно запала и давно хочет этот дворец. Но что тоже точно, подруге никто из родителей про него не говорил. Она наоборот рассказывала, что они долго ломали голову, что подарить, и что было бы гораздо проще, если бы им сразу сказали, что надо.
Я думаю, может, действительно мама сказала как-то так, мол, "Может, тебе дворец тетя Лена и дядя Миша подарят!" Но для мамы - это просто вероятность, что а вдруг. А для девочки уже практически обещание.

Молодая и неопытная девочка)))

В 5 лет такие слова? Нужно что-то делать, конечно...

Если в семье не выражаются, а она просто из сада принесла, то лучше всего не заострять.