Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

О духах

Привет, друзья мои. Мы сегодня вернулись! Но про путешествие я вам расскажу завтра, если успею. Пока же скажу, что все очень понравилось: и Волгоград, и Саратов, и Баскунчак с Эльтоном. Впечатления от поездки отличные и погода была супер! Вот! :)
А пока же я о другом речь поведу. Не знаю, как раньше, но сейчас авиакомпании взяли манеру выпускать такие толстые журналы и раздавать их пассажирам. Журналы весьма интересные, там пишут о разных странах, городах, путешествиях и прочие увлекательные истории. В общем, чем-то такие журналы напоминают "Гео". В Волгоград мы летели "S7" и в их журнале я наткнулась на потрясающую статью.
Жил во Франции в конце 19 века этакий парфюмер по имени Анри Брокар. И решил этот парфюмер завоевать российский рынок. Приехал он в Москву, начал завоевывать, но дело шло туго, пока он не женился на некой Шарлотте Равэ - девушке бельгийского происхождения, но воспитанной в России. В общем, Шарлотта наладила крутой бизнес. Сначала они начали выпускать мыло для детей в виде всяких зверушек и букв алфавита, потом душистое для взрослых, а когда об их фирме узнали, они подняли цены на мыло и занялись духами. Духи тоже народу очень понравились. Порой, они даже стоили дороже французских и стали мощно конкурировать с ними по качеству и аромату. Опять же на Французской выставке духи фирмы "Брокер и К" в 1900 году получили Большую Золотую медаль, то есть заняли первое место. А сам Брокар начал поставлять духи нашей императрице и получил звание "Поставщик двора Его императорского Величества".
В 1913 году к 300-летию Дома Романовых главный специалист фирмы создал духи под названием "Любимый букет императрицы", которые произвели впечатление не только на нее, но и на всех остальных придворных и не придворных дам. Все были в восторге.
А теперь самый прикол. После революции фабрику Брокара национализировали большевики и назвали ее... "Новая заря". А духи "Любимый букет императрицы" дожили до наших дней. Сейчас они называются... "Красная Москва"!!!
Я не знаю, выпускают их теперь или нет, но моя бабуля в зрелом возрасте ими весьма пользовалась. Запах я помню! :) И вот думаю, это у нас пристрастия к ароматам с царских времен так изменились? Или что? Что-то я с трудом представляю, чтобы кто-то из современных девушек захотел душиться "Красной Москвой".
Tags: Жизнь, Россия, Франция
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments