Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?

И вот, наступил наш последний день в Нагорном Карабахе. За него мы планировали осмотреть два монастыря - Гандзасар и Дадиванк, а потом через Зодский перевал, заехав по дороге на горячие источники Малый Такджур, вернуться в Армению и добраться до Севана.



Так как на ночевку мы останавливались в Ванке, то достичь Гандзасара нам не составило абсолютно никакого труда. Этот монастырь располагался всего в нескольких километрах от села, и буквально через десять минут мы были уже на месте.
Гандзасар считается одним из самых известных и популярных среди туристов монастырем в Нагорном Карабахе. Честно говоря, мне кажется, что причина этого проста. Он очень удобен для достижения. Несмотря на раннее утро, в монастыре мы встретили группу велосипедистов, несколько автомобилистов и парочку непонятно как прибывших в монастырь туристов. Наверняка, днем народа здесь еще больше.
Впрочем, Гандзасар - действительно старинный монастырь. Его возвели здесь в 10 веке, а в середине 13 века торжественно освятили.
2.



Но что самое интересное, по преданию, именно здесь в усыпальнице под алтарем храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, привезенная сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов. Правда это или нет, доказательств нет, но люди верят. Мы спросили об этом служителей монастыря, и они нам подтвердили это. Но, что удивительно, это место в храме не обозначено абсолютно никак. И если бы мы не прочитали об этом раньше, то никогда бы и не догадались сами.
3.



4.



5.



6.



7.



А еще Гандзасар очень сильно пострадал во время армяно-азербайджанского конфликта в 1991-1994 годах. А точнее 23 января 1993 года он подвергся ракетным ударам с воздуха дальнобойной азербайджанской артиллерии и авиации.
Следы.
8.



Долгое время после этого монастырь находился в полуразрушенном состоянии, пока за его реставрацию не взялся местный бизнесмен и миллионер Левон Айрапетян (о его деятельности я вам рассказывала в прошлый раз). В общем, сейчас Гандзасар отреставрирован полностью, выглядит прекрасно.
9.



10.



11.



С его террасы открываются великолепные панорамы карабахских гор.
12.



А как след той войны, на площади перед монастырем до сих пор стоит старая военная палатка...
13.



Ну, ладно. Из Гандзасара наш путь лежал дальше в монастырь Дадиванк, и он был неблизок. Дадиванк находился где-то в глубоких дебрях Нагорного Карабаха, и даже наш водитель Армен там еще не бывал. Ехали мы долго. И больше всего удручало то, что медленно. Нормальный асфальт закончился буквально сразу за Гандзасаром, дорога стала битой, а вскоре вообще сменилась грунтовкой. Наша скорость упала до 20-40 километров в час, и это было печально.
14.



15.



Правда, пейзажи вокруг радовали. Нас со всех сторон обступали горы, мы проезжали небольшие села и деревни, что самое удивительное, не умирающие, как это часто можно видеть у нас, а вполне обжитые и многолюдные, хотя и совсем не богатые.
16.



17.



Где-то к середине дня мы, наконец, добрались до Дадиванка. Дорога на него свернула от основной трассы и самым настоящим серпантином начала взбираться вверх в горы. И мы радовались, что в тот день дождь прекратился, и мы смогли нормально добраться до монастыря.
18.



Впрочем, о верности нашего пути говорили стоящие вдоль этой дороги одинокие столики, за которыми местные девушки торговали свечками. Особого ажиотажа вокруг них не наблюдалось, но, видимо, это был один из немногочисленных приработков здесь. Потом мы спросили, часто ли в Дадиванк приезжают туристы. Оказалось, что групп здесь не бывает совсем, а самостоятельно добираются до пяти машин в день. Мы вроде бы тогда были третьими.
19.



Вообще, монастырь Дадиванк, в свое время, был одним из самых известных исторических центров национальной культуры. Место, где он построен, всегда считалось священным у местных жителей, и уже в 4 веке тут стояла первая часовня. Воздвигли ее на месте мученической смерти одного из апостолов Фаддея - Дади, который был убит за распространение христианских идей. Именно с того времени, а именно с 1 века новой эры, на его могилу стали приходить люди. В память о Дади монастырь и получил свое название.
Руины.
20.



Свой расцвет Дадиванк получил в 13 веке. Здесь в то время даже находилась резиденция епископа. Но, к сожалению, потом монастырь начал приходить в упадок, особенно в годы Советской власти. Сейчас его состояние тоже далеко от идеального. Монахов в монастыре нет, хотя, похоже, что службы в нем время от времени проводятся. А кое-где мы нашли даже палитры для восстановления фресок, правда, тоже какие-то пыльные и заброшенные.
Но давайте я вам, наконец, покажу монастырь. Оцените, каким он был, и каким стал.
21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



Реставрационная палитра.
33.



34.



Оказалось, что тут очень хорошо играть в прятки. Я сначала запретила Дане, а потом поняла, что он прав. Место для этого более чем атмосферное.
А это - по всей видимости, могила Дади. Точнее, я вам сказать не могу, ибо в Дадиванке мы были совсем одни и спросить было не у кого. Правда, потом тут появился местный мальчик, и Армен поинтересовался у него, так ли это. Мальчик ответил, что мы правы.
35.



36.

Вот такие два карабахских монастыря. Если будущее Гандзасара мне кажется более-менее светлым, то какое оно ждет Дадиванк, сказать сложно.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Нагорный Карабах. Ванк. Роскошь по-карабахски
Нагорный Карабах. Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе
Армения. Хндзореск. Место, где можно свернуть язык и шею
Армения. Хор-Вирап, Нораванк, Татев. Решила уйти в монастырь... Только в какой?
Армения. Гарни, Гегард. Где в Армении горы столбом стоят!
Где взять в Армении правильного водителя?
Армения. Арагац. 4090 метров над морем!
Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, говорите ли вы по-армянски?
Армения. Хочу есть!
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Tags: Нагорный Карабах
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →