?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как стирают трусы в Елабуге
Оазис Сива
annataliya
Многие туристы, которые приезжает в Елабугу, в первую очередь идут смотреть места, связанные с Мариной Цветаевой. И далеко не все знают, что этот городок на Каме сам по себе - вовсе не какая-нибудь зачуханная провинция. Когда мы с моим семейством решили туда поехать, мы прекрасно понимали, что пятилетнему члену нашего экипажа в силу его возраста будет не слишком интересно ходить по Цветаевским местам. Но, когда узнали, что там есть еще...
IMG_5266 annataliya.livejournal.com


Но давайте обо всем по порядку.
Елабуга, или по-булгарски Алабуга, оказалось названием таким старым, что не только сами горожане не помнят, откуда оно взялось, но даже и ученые теряются в догадках. То ли так называли раньше огромный каменный порог на реке, то ли какого-то местного грозного богатыря, то ли, вообще, геродотовского Гелона.
2.
IMG_5285 annataliya.livejournal.com

3.
IMG_5288 annataliya.livejournal.com

Но как бы там не было, принято считать, что Елабуга уже существовала в самом начале 11 века. И что самое интересное, некоторые городские постройки тех времен дошли и до наших дней. Правда, находятся они немного в стороне от центра современной Елабуги, на высоком берегу реки Камы, и называются Чёртовым городищем.
4.
IMG_5261 annataliya.livejournal.com

И опять-таки это название городищу дано неспроста. Сколько мистических историй с ним связано. Например, говорили, что раньше на месте Чёртова городища стоял храм язычников, и жил в нем змей-оракул, который прославился на всю округу своими предсказаниями. Ответы оракула были такими точными, что к нему со всем сторон шли те, кто хотел узнать свою судьбу, а в качестве платы змею приносились человеческие жертвы из плененных врагов.
По другой легенде, в башне Чертова городища жили жрецы, а камень-порог, от которого и произошло название города, лежал как раз на реке напротив. Жрецы за подарки отводили суда плывущих по Каме и избавляли от гибели.
Есть и третья легенда, которую, как я прочитала, рассказывают всем туристам на Чертовом городище. Понравилась черту поповская дочь и захотел он на ней жениться. Попу же не хотелось отдавать дочь за черта, и пошел он на хитрость. "Построй, черт, - сказал он ему, - за одну ночь белокаменную церковь на берегу Камы". И черт с усердием принялся за работу. Всю ночь он трудился, и когда уже почти все закончил, вдруг пропели петухи. Не успел черт лишь крышу да крест соорудить. В общем, не исполнил он воли попа, и так и не досталась ему невеста. А то, что он построил, само с криком петухов рассыпалось. И по сей день берег Камы у подножия городища усеян огромными камнями...
5.
IMG_5267 annataliya.livejournal.com

В общем, как вы уже сами поняли, Чертово городище, - это в первую очередь башня, которая теперь стала самым настоящим символом Елабуги (см. фото 1). Ну, а на самом деле, оно являет собой остатки цитадели, которая состояла из крепости-мечети c несколькими башнями и теперь считается памятником булгарской культуры 10-14 веков. Еще же раньше, в конце первого тысячелетия до новой эры, здесь было родовое убежище одного из местных племен.
Ну, а теперь Чертово городище находится под опекой ЮНЕСКО.
6.
IMG_5283-001 annataliya.livejournal.com

Вообще, это место настолько живописно, что приезжают сюда отнюдь не только туристы, но и жители Казани - всякие романтические влюбленные полюбоваться закатом, художники, да и просто те, кому захотелось красивой природы неподалеку от дома.
7.
IMG_5265 annataliya.livejournal.com

8.
IMG_5280 annataliya.livejournal.com

9.
IMG_5270 annataliya.livejournal.com

Мы тоже были в городище вечером. И, честно говоря, я не совсем поняла - платное это место или нет. По крайней мере, оборудовано оно было именно так, как платное - симпатичные дорожки вокруг, заборчики, но денег за вход никто не взимал.
10.
IMG_5268 annataliya.livejournal.com

Памятник Булгарскому эмиру Ибрагиму Первому бен Мухаммату.
11.
IMG_5254 annataliya.livejournal.com

Впрочем, никаких музеев на территории Чертова городища не было. Лишь башня и руины цитадели...
Поэтому, чтобы узнать побольше о Чертовом городище и о Елабуге в целом, мы отправились в город, в краеведческий музей. Но не надо сразу кривить носами и прокручивать вниз текст. Краеведческий музей в Елабуге - это музей нового поколения. Вместо пыльных витрин в нем интересные интерактивные экспонаты, многие из которых можно трогать руками, крутить, вертеть и использовать так, как их использовали раньше.
Вот тут, к примеру, Даня археологические раскопки ведет.
12.
IMG_5144 annataliya.livejournal.com

13.
IMG_5137 annataliya.livejournal.com

Но сначала я вам покажу вот что. Помните, когда я вам рассказывала о Чертовом городище, я говорила, что еще до появления цитадели, а именно в конце первого тысячелетия до новой эры, там тоже жили люди и было укрепление. Так вот, в музее реконструировали жилище людей того времени, их быт и одежду. Вот так это все выглядело. Что скажете?
14.
IMG_5124 annataliya.livejournal.com

15.
IMG_5129 annataliya.livejournal.com

16.
IMG_5131 annataliya.livejournal.com

17.
IMG_5132 annataliya.livejournal.com

Я, вот, даже и не знаю. Вроде бы и чистенько, и симпатично, но что-то я не уверена, что хотела бы жить в таких условиях. :)
А это - воин Волжской Булгарии времен 12 столетия.
18.
IMG_5141 annataliya.livejournal.com

Реконструированные по эскизам мужской и женский ханские костюмы уже времен Золотой Орды, то есть, 14 века. Мне особенно женщина нравится. Представляете, такую штукенцию на голове носить! :)
19.
IMG_5119 annataliya.livejournal.com

Костюм купца Казанского ханства. Так они одевались еще позже - в 15-16 веках.
20.
IMG_5122 annataliya.livejournal.com

А, вообще, как вы, наверняка, уже и сами поняли, в краеведческом музее показаны экспонаты, рассказывающие не только о жизни в древних и средних веках, а, вообще, обо всем времени - о том, как она, жизнь, менялась на его протяжении, какой была Елабуга только тогда, когда стала городом, как развивалась, и какой стала сейчас. Больше всего, конечно, нас поразило огромное количество бытовых реконструкций разных эпох.
Вот так выглядела купеческая гостиная в 19 веке.
21.
IMG_5149 annataliya.livejournal.com

Так - торговая лавка того же времени.
22.
IMG_5158 annataliya.livejournal.com

Так украшались женские наряды.
23.
IMG_5155 annataliya.livejournal.com

24.
IMG_5153 annataliya.livejournal.com

Таким был кабинет учителя 19 века.
25.
IMG_5173-001 annataliya.livejournal.com

А таким интерьер купеческого дома.
26.
IMG_5178 annataliya.livejournal.com

Это - продукция химических заводов купцов Ушковых. На них они производили тротуарную, напольную и изразцовую плитку, кирпичи и мыло.
27.
IMG_5164 annataliya.livejournal.com

А это - макет Елабуги конца 19 - начала 20 века. На нем можно найти почти все улочки, которые и сейчас есть в городе. :)
28.
IMG_5179 annataliya.livejournal.com

Вообще, Елабуга в то время была очень благоустроенным уездным городом. Здесь был водопровод и электрическое освещение, которые, правда, были проведены не за государственный счет, а на личные средства купца Стахеева и его наследников. В Елабуге работало 19 училищ. То есть, учитывая численность городского населения, получалось, что одно училище приходилось на 500 человек. В городе были городская публичная библиотека, Александринский детский приют, дом призрения, дом трудолюбия, два общества вспомоществования нуждающимся учащимся Елабужского реального училища и женской гимназии, уездное попечительство Александринского детского приюта, благотворительный комитет граждан, городское попечительство о бедных, общество предоставления работы нуждающемуся женскому населению и т.д. и т.п. В городе было более 1300 домов. Елабуга была одной из крупнейших хлебных пристаней на Каме, а елабужские купцы вели грандиозную торговлю с Сибирью и Кяхтой.
Кстати, я, когда показывала вам фото продукции химических заводов купцов Ушковых, неслучайно упомянула еще и о том, что там делали мыло. Мыло для елабужан было очень нужной вещью. Ведь в то время, когда в городе еще не было водопровода, подведенного к каждому дому, они ходили стирать на портомойню.
29.
IMG_5023 annataliya.livejournal.com

Портомойня - другими словами прачечная - представляла собой одноэтажное здание, внутри которого располагались желоба, по коим текла чистая артезианская вода. Именно в ней стирали и полоскали белье, а также набирали воду для домашних целей. Сейчас в портомойне обустроен музей. Точнее, даже не так. Сама портомойня стала музеем, где рассказывается о том, как стирали в Елабуге, и об истории стирки в целом.
30.
IMG_5000 annataliya.livejournal.com

Так вот, что касается стирки, то ею люди начали заниматься еще с древности, и чушками никогда не ходили. Например, моряки, когда уходили надолго в море, стирали следующим образом: они привязывали свое белье к канату и выбрасывали за борт. Морская вода быстро смывала с ткани всю грязь. На берегу же женщины приноровились тереть белье о камни и песок. Но это, конечно, еще до изобретение мыла. К нему же человечество шло постепенно.
31.
IMG_4990 annataliya.livejournal.com

Знаете, к примеру, как древние римляне стирали плащ своего полководца Цезаря? Плащ сначала топтали в чанах ногами, добавляя к воде разложившуюся мочу животных (она содержит аммиак, а он заставляет воду пениться).
В Древней Греции тоже было весело. В глинистой почве рыли небольшие ямы и наливали туда воду. Потом прачки привозили на тележках белье, сбрасывали его в яму, затем сами забирались туда и топтали его ногами. Потом белье полоскали и расстилали на морском берегу. Прибой, завершая работу, тер белье о прибрежную гальку. Очищать же одежду от жира прачкам помогали обычная глина.
А как стирали хитроумные платья с кучей складок, кринолинов и прочих прибамбасов? Их, оказывается, полностью распарывали. Потом каждую часть стирали отдельно и прикрепляли к доске, чтобы при сушке ткань не деформировалась. А затем одежду снова сшивали.
На Руси же вместо мыла в старину использовали ягоды бузины, корни мыльнянки и сок алоэ. Их измельчали и смешивали с зольным щелоком. А шерстяные вещи стирали в отваре белой фасоли.
Вообще же, первое мыло появилось еще аж шесть тысяч лет назад. Тогда его делали из козьего, бараньего и бычьего жира с примесью золы букового дерева. Было оно трех сортов: твердое, жидкое и мягкое. Причем, мыло использовали не только для умывания, но и для покраски волос. Так поступали галлы. Они носили длинные волосы, а чтобы они лучше лежали, смазывали их растительным маслом, куда добавляли красную земляную краску. Когда же на эту смесь попадала вода, то образовывалась густая пена, благодаря которой волосы становились чистыми и пушистыми. Так и был открыт один из способов производства мыла.
32.
IMG_5015 annataliya.livejournal.com

В Риме же было по-другому. В древние времена римляне собирались на горе Сапо, где совершали жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше.
А первые мыловарни в Риме появились в первом веке новой эры.
Следующими были арабы. Они узнали способ обработки мыльного раствора гашенной известью в 7 веке и научились изготовлять твердое мыло. От арабов рецепт проник в Испанию. Но испанцы его преобразили и стали делать твердое мыло из оливкового масла и золы, которая у них получалась после сожжения морских водорослей.
В 1339 году английский король Генрих Четвертый основал Орден, особой привилегией которого считалось мытье в бане с мылом. Под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, дабы не выдать тайну изготовления мыла.
Ну, а потом дело пошло. Вроде как и не любили в те годы в Европе мыться, а мыло варили. Готовили его из говяжьего, бараньего, свиного и лошадиного сала, костяного, китового и рыбьего жира, добавляли в мыло оливковое, льняное, хлопковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое масла.
Что же касается России, то мыловарение у нас развивалось самобытным путем. Люди рубили деревья и жгли их прямо в котлах, золу заваривали делали щелок, выпаривали его и получали поташ. "Поташным" делом занимались целые деревни.
33.
IMG_5008 annataliya.livejournal.com

А в 1659 году его, как дело прибыльное, передали в ведение царской казны. Открытие заводского способа получения кальцинированной и каустической соды значительно удешевило производство мыла. Кстати, его долго не использовали для гигиенических целей, а исключительно только для стирки одежды.
Впрочем, вплоть до первой половины 20 века в Елабуге было распространено производство щелока путем смешивания золы и воды в определенных пропорциях. Стандартная процедура занимала 12-20 часов. Деревянную или керамическую ёмкость с отверстием устанавливали на высоте 60 сантиметров от пола. На полу же под ней ставили таз. Золу распределяли на плотном куске материи по внутренней поверхности ёмкости и заливали крутым кипятком. В результате взаимодействия воды и золы получался щелок, который постепенно вытекал в таз.
Но, вообще, сейчас я вам описала, так сказать, ручной способ получения мыла. На самом деле, в 19-20 веках в Елабуге работали мыловаренные заводы татарского купца Абрешитова, наследников купца Стахеева и купца Буатина. Варили мыло из сала разных животных и даже ездили на север за тюленьим жиром. Сало растапливали в больших котлах, кипятили, затем добавляли в него соль, золу и кипятили дальше. Иногда в полученную смесь добавляли цветочные и фруктовые масла, концентраты, после чего мыло приобретало приятный запах и использовалось как туалетное. Затем теплую мыльную массу раскладывали по формам и остужали. Куски мыла получались весьма большими по объему и весу, их заворачивали в бумагу и отправляли на продажу.
34.
IMG_5016 annataliya.livejournal.com

35.
IMG_5013 annataliya.livejournal.com

Вот такая история мыла. Кстати, именно таким мылом стирали прачки и на портомойне в Елабуге. А еще у них были стиральные доски. Наверняка, многие из вас еще помнят, как вот на таких же стирали давным-давно наши мамы или бабушки. Вообще, считается, что стиральная доска - это самое удачное для этого дела изобретение вплоть до появления стиральных машин. Автор этого изобретения не известен. Но известно, что первые стиральные доски были каменные, затем появилась рефленая деревянная доска, а уже за ней металлическая.
36.
IMG_5004 annataliya.livejournal.com

37.
IMG_4995 annataliya.livejournal.com

38.
IMG_5011 annataliya.livejournal.com

39.
IMG_5020-001 annataliya.livejournal.com

Ну, ладно. Продолжу рассказывать о Елабуге.
Вообще, большинство туристов, как нам показалось, все-таки приезжают в Елабугу, только чтобы посетить места Марины Цветаевой. А остальной город практические не смотрят, объезжают его стороной, торопятся куда-то еще. Когда мы гуляли по Елабуге, то видели лишь, как какая-то туристическая группа обедала в ресторанчике рядом с краеведческим музеем. И всё! Нигде больше мы не встретили ни одной туристической души. А жаль! Ведь город очень колоритен и потрясающе хорош!
Во-первых, это - типичный купеческий городок с деревянными и каменными особняками, с зелеными тихими улочками, с церквями, с сытыми дворовыми котами и с огромным количеством всевозможных забавных памятников.
40.
IMG_5096-001 annataliya.livejournal.com

41.
IMG_5107 annataliya.livejournal.com

42.
IMG_5079 annataliya.livejournal.com

43.
IMG_5078-001 annataliya.livejournal.com

44.
IMG_5081 annataliya.livejournal.com

45.
IMG_5080 annataliya.livejournal.com

46.
IMG_5039 annataliya.livejournal.com

47.
IMG_5038 annataliya.livejournal.com

48.
IMG_5029 annataliya.livejournal.com

49.
IMG_5036 annataliya.livejournal.com

Памятников в Елабуге, действительно, необычайное множество. И один смешнее другого! Вот, к примеру, связист и почтальонша. Говорят, нигде больше в мире памятникам специалистам именно этих отраслей больше нет. Установили их в Елабуге в связи с чествованием 800-тысячного абонента местной сети "Таттелеком" и приурочили к празднованию 1000-летия города.
50.
IMG_5088 annataliya.livejournal.com

Даня, разумеется, велосипед у почтальонши тут же "арендовал".
51.
IMG_5090

А вот - дворник. Написано, что он символизирует чистоту города.
52.
IMG_5111

Еще один шедевр - памятник дятлу. Наверное, многим он покажется странным, но дело в том, что именно дятел считается символом Елабуги и даже изображен на ее гербе. А еще интересно, что хотя сам дятел металлический, пень, на котором он сидит, самый настоящий.
53.
IMG_5105

54.
IMG_5103

А это - памятник самовару, непременному атрибуту церемонии чаепития, символу елабужского купечества. Ведь, как я уже говорила, в свое время Елабуга была известным купеческим городом, в котором жило множество купцов различных гильдий. Самовар же собирал за одним столом всю семью, когда в домах не было ни телевизоров, ни компьютеров, ни даже радио. В высоту елабужский самовар достигает четырех метров и считается самым крупным памятником этому агрегату в мире.
55.
IMG_5187

Но, конечно, в Елабуге есть и серьезные памятники. Например, очень интересный памятник Ленину рядом с красно-кирпичной, почти кремлевской стеной. Его необычность в том, что он очень маленький. Его точные размеры я не нашла, но, честно говоря, бюст даже сложно разглядеть. Он покрашен серебрянкой и установлен на высоченной стеле. В общем, смотрится удивительно. Кстати, о нем есть забавная история. Елабужане прозвали этот памятник "Петя Маленька Головка". Говорят, что в 1950-1960-х годах поблизости жил полу-карлик с непропорционально маленькой головой. И как раз его изначально звали Петя Маленька Головка. А памятник так стали называть за схожесть с настоящим Петей.
56.
IMG_5085

Елабужская кремлевская стена. :)
57.
IMG_5083

Памятник-фонтан "Нефтяник". Правда, когда мы были в Елабуге, в качестве фонтана он не работал. Но памятник очень символичный, так как своей второй жизнью Елабуга обязана именно нефтяной промышленности и открытию в ближайших с ней районах месторождений нефти. Представляет собой памятник бронзовый монумент нефтяника-первопроходца, разверзающего камни в поисках нефти.
58.
IMG_5250

Мемориал, посвященный гражданам, расстрелянным в Елабуге в годы политических репрессий. Их было более 1600 человек. Мемориал очень трогательный. Товарный вагон, крыша барака, тюремные решетки, списки погибших и надпись: "Это не должно повториться".
59.
IMG_5191

60.
IMG_5192

61.
IMG_5193

Памятник Владимиру Михайловичу Бехтереву - российскому неврологу, психиатру и психологу, уроженцу села Сарали Елабужского района.
62.
IMG_5199

Елабужане очень гордятся таким своим земляком. Ведь Владимир Михайлович был настоящим медицинским светилой. Он исследовал нервную систему и мозг человека. В Казани одним из первых российских ученых начал изучать и вводить в практику гипноз и внушение, описал заболевание, которое в настоящее время известно, как "болезнь Бехтерева". Бехтерев возглавлял главную психиатрическую кафедру страны - кафедру нервных и душевных болезней в Петербургской военно-медицинской академии. За годы его работы было открыто более 30 институтов, клиник, больниц, лабораторий по изучению и лечению человека, он создал первую в России нейрохирургическую операционную, сконструировал несколько приборов, позволяющих ставить неврологическим больным точный диагноз.
А веду я свой рассказ об этом уникальном человеке к тому, чтобы рассказать и о Елабужской земской больнице, в которой теперь открыт музей уездной медицины его имени.
63.
IMG_5195

Вообще, как вы уже сами поняли, музеев в Елабуге очень много, но, вот, именно этот мне понравился больше всего. Возможно, потому что я сама обожаю медицину и до сих пор жалею, что не стала врачом. Возможно, потому что никогда раньше не бывала в земских больницах. Ведь то здание, где сейчас открыт музей, как раз и есть бывший корпус такой больницы, построенный одним местным купцом в 1881 году.
Первая больница в Елабуге появилась в 1827 году. Она размещалась в деревянном одноэтажном доме и состояла из двух палат для инвалидов и лиц гражданского ведомства и одной арестантской. А чуть меньше чем через 40 лет она переехала в новое здание с флигелем для врача. Считалось, что "живя на одном дворе каждый врач будет навещать своих больных не раз и не два, а пять или десять раз в сутки".
Но что-то я очень забегаю вперед. Ведь началось-то все совсем не с этого. До врачей и до больниц на Руси были знахари, и лечением людей занимались именно они. Говорят, что первый такой лекарь был современником древнего человека. Первобытные целители, правда, считали, что большинство болезней на людей насылают злые духи, а потому и лечение часто заключалось в заклинаниях, заговорах и песнопениях. Но постепенно люди изучали природу и то, как на здоровье влияют, если можно так выразиться, разные ее компоненты. Поэтому лечить вскоре стали не только магическими ритуалами, но и травами, кореньями, отварами и мазями. Хотя, конечно, и от заговоров никуда не ушли.
Вот так, например, выглядел дом знахарки.
64.
IMG_5209

Кстати, что интересно, знахари могли лечить не только какие-то раны или внутренние болезни, они вполне себе справлялись, например, с вывихами суставов, или с повышенным давлением.
65.
IMG_5212

66.
IMG_5211

Так вот, а когда в Елабуге начала развиваться медицина, ситуация, разумеется, изменилась в корне. Какие знахарки, вообще? :)) В той самой больнице с флигелем для врача, о которой я уже упоминала, было 20 коек. Она представляла собой каменное, крытое железом здание с камином, системой вентиляции и просторными палатами. Лечение было платным. За каждый совет врача взимался пятачковый сбор, стационарное лечение стоило до 1 рубля в сутки. Правда, крестьяне Елабужского уезда лечились бесплатно.
Вот так выглядел кабинет уездного врача.
67.
IMG_5201

68.
IMG_5202

Дорожный саквояж фельдшера.
69.
IMG_5203

Очередь на прием.
70.
IMG_5214

А в 1867 году в Елабужском уезде ввели земское самоуправление, а вместе с ним "Врачебные участки". Первоначально действовала разъездная система. Врач делал более 200 выездов в год, то есть, каждые два дня без выходных и праздников ездил к больным. А кроме этого, в его обязанности входило обучать оспопрививателей, наблюдать за работой фельдшеров, бороться с эпидемиями, содействовать ветеринарной службе. Оклад земского врача составлял 1300 рублей в год. А чтобы повышать свой уровень знаний, врачам позволялось за государственный счет ездить в научные командировки.
Ну, а в 1881 году в Елабуге открыли новый больничный комплекс - тот самый, в одном из корпусов которого теперь располагается музей. В нем было шесть лечебных корпусов, аптеки, бани, усыпальницы и подсобные помещения. Медицинский персонал состоял из врача, заведующего больницей, трех фельдшеров и обслуживающего персонала.
А это - как раз аптека. При ней была небольшая лаборатория. Крестьяне, земские служащие и бедные горожане получали в ней лекарства бесплатно.
71.
IMG_5219-001

72.
IMG_5218

Правда, уже буквально через несколько лет аптека переехала в другое здание. Она состояла из четырех комнат, лаборатории, травяной и кладовой. В аптеке работали провизор, пять его помощников и два ученика.
А так выглядела палата для душевнобольных.
73.
IMG_5224

Для этой категории пациентов было построено отдельно стоящее двухэтажное здание напротив главного корпуса больницы. Это отделение было рассчитано сначала на 20, а потом на 50 коек. Лечение там заключалось не только в медицинских процедурах, но и предусматривало прогулки на свежем воздухе и физический труд. Женщины шили, помогали с уборкой в палатах. Мужчины трудились на больничном дворе, в саду, занимались заготовкой дров. Под присмотром прислуги им также разрешалось ходить в церковь.
А так выглядел рабочий кабинет Владимира Михайловича Бехтерева. Он, правда, как вы уже, наверное, и сами поняли, в Елабуге не работал.
74.
IMG_5229

75.
IMG_5230

76.
IMG_5231

Вообще, музей уездной медицины в Елабуге, на самом деле, очень медицинский.
77.
IMG_5232

Честно вам скажу, что мы в подобных музеях были и в других городах. Особенно их любят в Европе. Но, как правило, во всех них экспозиции рассказывают только о медицине средневековой, максимум о том, как она развивалась в 18-19 веках. Экспозиций же о медицине 20 века я пока не встречала ни в одном музее. А в Елабуге есть и такие. Например, операционная и родовое отделение с перинатальным отсеком 1970-х годов.
Очень интересно смотреть на оборудование тех лет. Честно говоря, некоторое из них немного напоминает пыточную, не правда ли? :)
Как, вообще, с такого операционного стола больные не сваливались? А если человек толстенький?
78.
IMG_5233

79.
IMG_5237

80.
IMG_5239

81.
IMG_5238

Даню очень заинтересовал этот скелет.
82.
IMG_5240

Правда, не обошлось без помощи смотрительницы зала. Она, по всей видимости, раньше как-то была связана с медициной, а, может, просто слышала много экскурсий, но Дане она подробно объяснила и показала на скелете и на стенде рядом, как какая кость выглядит и называется. А слушал он с большим интересом, несмотря на то, что к конце нашей прогулки по Елабуге уже заметно устал.
Бедренная кость в разрезе.
83.
IMG_5242

Ну, а в самом конце мы побывали еще в зале интерактивности. Расположен он, кстати сказать, в бывшей операционной, а сейчас служит для разных научных активностей для детворы. Ребятня здесь, к примеру, может попробовать себя в роли врача: измерить рост, вес, давление, проверить свое зрение, ответить на тесты и заполнить анкету здоровья.
Тут Даня проверяет зрение. Сказали, что стопроцентное. :)
84.
IMG_5244

85.
IMG_5246

Вот такой вот замечательный музей. От всей души рекомендую вам, когда будете в Елабуге, побывать в нем.
Ну, а я напоследок расскажу вам о еще одной елабужской знаменитости. Вы смотрели фильм "Гуссарская баллада"? Ведь, наверняка, же смотрели! Так вот, главная его героиня Шурочка Азарова - не вымышленный персонаж, а жила на самом деле и жила в Елабуге. Правда, звали ее по-другому. Прототипом Шурочки стала кавалерист-девица Надежда Дурова - женщина удивительной судьбы, героиня Отечественной войны 1812 года, ординарец фельдмаршала Кутузова, первая русская женщина-офицер и одна из талантливейших писательниц своего времени. О, как!
86.
IMG_5074

Ее бывший дом в Елабуге. Теперь тут ее музей.
87.
IMG_5076

Вообще, родилась Надежда в Херсоне в помещичьей семье.
88.
IMG_5052

Но так получилось, что девочка большую часть времени воспитывалась в походных армейских условиях. Ее нянькой был денщик отца, который привил ей любовь к лошадям и военному образу жизни. В результате Надежда выросла смелой и храброй, она научилась ездить верхом, стрелять из лука и мечтала стать воином.
89.
IMG_5051

Когда Наде исполнилось пять лет, ее отец вышел в отставку и поселился в дворянском имении. Он сам учил дочку грамоте, привил ей любовь к литературе и обучил французскому языку. А воспитанием ее стала заниматься мать. Обнаружив, что девочка растет по характеру похожей на мальчишку, она запретила ей заниматься верховой ездой и усадила за домашнее рукоделие.
90.
IMG_5050

Но Надежде все эти "девчоночьи штучки" были поперек горла, и по ночам тайком от матери она продолжала ездить верхом.
91.
IMG_5055

Но "пацанкой" Надя все-таки не выросла. Она ходила на балы, любила наряжаться и даже вышла замуж и родила сына. Правда, когда началась война с Наполеоном, она решила примкнуть к нашей армии. Надежда переоделась в мужской казачий костюм, обрезала косы и присоединилась к казачьему полку под мужским именем Александр Дуров.
Военная служба у Надежды пошла отлично. Она участвовала в Прусской кампании, геройски сражалась в битвах под Гутштадтом, Гейльзбергом, Фридландом, в одном из сражений спасла жизнь русскому офицеру и была представлена к награде. Георгиевский крест ей вручал сам император Александр Первый. Он разрешил Надежде остаться служить в русской армии и определил корнетом в гусарский полк, но потребовал полного сохранения тайны.
Прослужила в армии Надежда Дурова целых девять лет, участвовала даже в Бородинском сражении, была ранена и контужена. Ушла в отставку она в чине штабс-ротмистра.
92.
IMG_5056

В Елабугу же Надежда приехала вместе со своим братом, которого назначили здесь городничим. Мирная жизнь ей не нравилась, ей было скучно, она стала писать императору письма с просьбой снова устроить ее на военную службу, но разрешения не получила. И тогда "от нечего делать" она стала писателем. Дело в том, что во время военной службы Надежда Дурова вела дневники, и теперь она решила их опубликовать. Правда, чтобы быть уверенной в успехе, Надежда попросила своего брата показать ее записки... Пушкину - да-да, тому самому, он с ним был в дружеских отношениях. И самое интересное, литературный дар кавалерист-девицы покорил Александра Сергеевича. "Прелесть, живо, оригинально, слог прекрасный. Успех не сомнителен!" - так написал он о записках Дуровой.
93.
IMG_5061

В общем, дело у нее пошло. И за четыре года, которые она провела в Петербурге, было издано целых 12 ее книг, кои, кстати сказать, высоко оценили не только Пушкин, но еще и Гоголь с Белинским.
94.
IMG_5063

95.
IMG_5064

Ну, а потом Надежда Андреевна снова вернулась в Елабугу. Она купила небольшой дом на окраине города, в котором сейчас как раз и находится ее музей, и прожила в нем до конца своих лет. У нее был один-единственный слуга Степан, коий помогал ей вести хозяйство и ухаживать за животными. Ведь Дурова их очень любила, и в ее доме на первом этаже постоянно обитали собаки и кошки.
96.
IMG_5071

97.
IMG_5069

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру



promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

За девять лет службы она впитала многие мужские привычки, манеры ее разговора и поведения были больше похожи на мужские, чем на женские. Надежда по-прежнему носила мужской костюм, и окружающие называли ее либо по званию - "господином штабс-капитаном", либо "Александром Андреевичем". Иногда в компаниях она рассказывала о военных подвигах, а вот своей литературной славой совсем не кичилась.
98.
IMG_5073

Кстати, удивительно, но в музее совсем нет информации о ее муже и сыне. Что с ними стало? Кто воспитывал мальчика? Однако фотографию ее много раз пра-правнучек мы там видели.
99.
IMG_5072
Вот такой была жениной кавалерист-девица Дурова.
Вот такой показалась нам древняя Елабуга.
(Frozen) (Thread)

Не слышал раньше про это место. Спасибо за экскурсию, интересно!)

Про Елабугу не слышали? Да ладно!

Тоже захотелось прикоснуться к истории)

Виды потрясающие, а памятники так вообще. Прекрснаый город и спасибо за пост, очень познавательно.

сколько всего интересного!

Очень интересныц рассказ!)

Очень интересно. Я была в Елабуге летом 1986 года. Мы уехали на все лето с Украины, подальше от чернобыльской аварии. В Елабуге жили наши родственники. А моя мама в свое время училась там в пединституте.

Интересно! А родственники давно там? Возможно, даже с Цветаевой как-то в начале войны там пересекались?

Елабуга не так уж и далеко от нас. Надо непременно съездить на экскурсию.
Спасибо, Наталья ! Очень интересно !

Интересный город! Не думаю, если есть дорожки, то сразу платным всё должно быть. Хотели бы снять денег -за ними бы не заржавело.
Все круто, но я снова тону в информации, к сожалению

Ну, не каждый же раз гнать желтизну на 2 абзаца для топа. :)

очень интересно

Спасибо за интересную экскурсию.

Очень интересно и познавательно, спасибо!

Был там. Чак-чаком нас встречали )

Вкусное дело. :)

Из всего названия выхватила слово "Елабуга". У меня с Елабугой только одна ассоциация - Цветаева. Начала читать, чтобы дойти до упоминания о ней и увлеклась. Очень интересно, спасибо!

О ней был предыдущий пост, атмосферно совершенно другой: http://annataliya.livejournal.com/854905.html