Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Антарктида не такая уж и страшная

Итак, лекция об Антарктиде состоялась. Народа, как всегда, была толпа, и первую часть лекции мне, такой бедной-несчастной, даже пришлось стоять. Не фиг было опаздывать!
Что удивило в Антарктиде.
1. Температура. Зимой она там поднимается даже до минус 89 градусов. А вот летом бывает даже плюс 15, а скалы иногда даже до плюс 30 нагреваются! :) Зато зимой бывают жуткие ветры - аж больше 60 метров в секунду. Такие ветры даже емкости весом выше двух тонн запросто переворачивают.
2. Снега там летом очень мало. Ну, примерно, как у нас в середине апреля. Есть места, где вообще 10 тысяч лет не было никаких осадков. И там лежат очень красивые песчаные дюны, образовавшиеся очень давно. Так представишь себе, что когда-то здесь пустыня была. Климат совершенно другой. Прямо-таки другая планета!
3. В Антарктиде целая куча станций разных государств. Наших там вообще чуть ли не около десятка. Но, в принципе, на этих станциях практически никто ничем не занимается. Все создают видимость присутствия. Если, например, нашим уйти с Антарктиды, то другие будут считать, что мы больше не претендуем на земли Антарктиды (она сейчас нейтральная) и нам она не интересна. А это политически неграмотно. Так же и остальные. Ученые приезжают туда на год, сидят в метеостанциях и наблюдают за погодой. В принципе, всё.
4. Тем не менее, заброшенные станции тоже встречаются. Ребята были на одной из них, которая располагалась довольно-таки далеко от побережья. Почти все ее домики были занесены снегом. Но им удалось несколько раскопать. Милейше, никакой видимости заброшенности! Почти новая мебель, книги, посуда. Кругом порядок. Как будто полярники не покинули станцию навсегда, а просто вышли куда-то на 5-10 минут.
5. Попасть в Антарктиду не очень сложно. В Питере есть институт Арктики и Антарктики (или как-то так). Туда пишется заявление, что, мол, я - такой-то, такой-то, хочу поехать в Антарктиду на научно-исследовательском корабле. Указываете причину, зачем вам туда надо, и ждете ответа. Как правило, он всегда положительный. Ибо в Антарктиду нынче ехать никто не хочет - романтики почти перевелись, а много денег там не платят: тысяч пять-шесть всего лишь. И всё, вперед в плаванье, на 3-4 месяца, а можно и на год. :)
Даа, я-то давно хотела отправиться в какую-нибудь такую экспедицию. Вполне себе смогу работать, например, официанткой или буфетчицей на корабле. :)) Это, если про геологию и журналистику не вспоминать. :) Может, взять да поехать, а? И не обязательно в Антарктиду, в общем-то! Зато впечатлений и приключений будет!!! По самое не балуйся! ;)
PS gay_do, все глаза проглядела, тебя высматривая. Не нашла. :(
Tags: Арктика/Антарктида
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments