Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Отправиться во времена кризиса подальше от кризиса?

Пришло, наконец, время летних отпусков. Только отдыхать почему-то негде. В привычные Египет и Турцию из-за сложившейся ситуации ехать уже неловко, Европа сходу отпугивает заоблачными ценами на проживание, питание и остальные удовольствия — при нынешнем курсе не особо разгуляешься. Да и в целом в условиях кризиса все становится не так уж просто.

Баку на закате.

Но не лишать же себя привычного отдыха! Кризис — лишь повод искать альтернативы. Тем более, что найти их можно совсем близко: не стоит списывать со счетов близкие и все еще дружественные страны СНГ, в которых давно и активно развивается туристическая отрасль, и созданы все условия для качественного отдыха. Ну а дополнительные преимущества недальнего путешествия — возможность свободно говорить на родном русском языке и общаться с близкими по духу людьми.

Среди наиболее популярных доступных направлений последних лет — сказочный Азербайджан. Остаться равнодушным невозможно. Вот и автор, можно сказать, с первого взгляда влюбился в эту страну в свое время. С каждым годом туристов тут все больше. Как, впрочем, и условий для отличного времяпрепровождения. Уникальный мягкий климат позволяет с комфортом отдыхать на побережье Каспийского моря круглый год, а с мая и до сентября — с удовольствием купаться и загорать на многочисленных пляжах. Стремительно строятся новые отели — в том числе и пятизвездочные, европейского уровня. Открываются в изобилии магазины и кафе, развлекательные комплексы и экскурсионные бюро. И это не говоря уже о том, что можно бесконечно любоваться восхитительными морскими видами, а количество достопримечательностей в Азербайджане стремится к какой-то совершенно баснословной бесконечности. Великолепный Баку, загадочные древние города, залитые солнцем пляжи, пряные ароматы традиционных азербайджанских блюд, культурная столица СНГ Габала — место проведения Габалинского музыкального фестиваля летом и отличный горнолыжный курорт для самых искушенных зимой…


Габала

Давайте разберемся по порядку: куда в Азербайджане стоит отправиться в первую очередь, что посмотреть, чему удивиться и какие блюда отведать.

Причудливый и такой разный Баку


Ночной Баку

Если вы отправляетесь в Азербайджан впервые, начать стоит, конечно, с Баку. Футуристичные небоскребы удивительным образом вписываются в облик древнего города, нисколько не умаляя, а лишь подчеркивая его шарм и притягательный восточный колорит. Развлечений здесь — на любой вкус. Любителей пестрых восточных базаров ждут развалы и прилавки всех сортов; тех, кто ищет новых непривычных вкусов, порадует разнообразная азербайджанская кухня, а для всех, кто ищет умиротворения у моря, здесь раскинулись прекрасные пляжи у самой кромки воды.


Баку: пляж

Самые популярные пляжи Баку находятся в Новханах — это «Барбадос Бич», «Цресцент Бич», «Сахил Бич» и «Пальма Бич», где можно найти все, что нужно для приятного беззаботного отдыха, включая кабинки для переодевания, удобные лежаки и зонтики. А звание самых чистых и благоустроенных пляжей принадлежит тем, что расположились вблизи поселка Мардакян: «Джаззи Бич», «Мун Лайт Бич» и «Хазар Голден Бич». Здесь предлагают не только стандартный набор услуг, но также посещение бассейнов, аквапарков, и все разнообразие кухни народов мира. А для любителей экстремальных развлечений — дайвинг. Любителям понырять наверняка будет интересно исследовать дно Каспия, где покоятся затонувшие корабли разных эпох.


Набережная Баку

В самом городе в изобилии музеев, библиотек, магазинов, кафе и клубов на любой вкус — остается только выбирать. Плюс изобилие достопримечательностей в Старом городе, в Баку советского периода и в современных районах. Лично меня, когда я впервые оказался в Баку, настолько впечатлили виды на набережной, что на остальные достопримечательности едва хватило времени. Ну а вы вольны выбирать, что больше по душе вам.

Уникальная сокровищница здоровья — минеральный курорт Нафталан


Окрестности Нафталана

Нафталана — так называют особый сорт нефти, которую в изобилии добывают в этом регионе. А лечение нафталаной — это эффективная терапия более 70 разных заболеваний. В том числе болезней костно-мышечной и нервной систем, сосудов, кожи, гинекологических и урологических расстройств. Разогретая нафталана в виде аппликаций или ванн позволяет нейтрализовать воспаление, улучшить кровообращение, нормализовать обменные процессы.


Отель Rixos в Нафталане

Санаториев в этих местах огромное количество: это и «Волшебный Нафталан», и «Шафа», и обновленный «Чинар» — ныне «Чинар Отель & СПА Нафталан». А когда немного наскучит отмокать в нафталановой ванне, можно заглянуть в абсурдный Музей костылей — большинство экспонатов оставили здесь счастливые гости, которых излечила чудодейственная нафталана.

Ленкорань: древний и загадочный город

Первые люди поселились здесь за три тысячи лет до нашей эры, а сам город возник в X веке до нашей эры, и за свою длинную историю успел повидать, конечно, немало. Здесь можно выделить три интересных туристических зоны. Первая создана самой природой — это побережье Каспийского моря, усыпанное целебным черным песком. Вторая зона, Гафтонинская, включает в себя исторические памятники и всевозможные санатории на источниках Гафтонинских лесов. Наконец, Нариманабадская зона — это полуостров Сара, который находится в Каспийском море. Если вы, так же, как и я, без ума от лошадей, обязательно возьмите конную прогулку по окрестностям — с этого ракурса Ленкорань смотрится наиболее аутентично и интересно. А медленный темп передвижения позволяет все хорошо рассмотреть.


Ленкорнань

В Ленкорани обязательно нужно попробовать удивительный ленкоранский чай, выращенный на местных плантациях, сфотографироваться рядом с огромным самоваром, установленным на одной из площадей города, присоединиться к пляске на одной из улиц города во время традиционных празднеств, и, конечно, покорить Ленкоранскую крепость XVIII века, взобравшись на самую ее вершину.

Великолепная Гянджа: достопримечательности на стыке культур


Гянджа

Один из самых красивых городов Азербайджана — Гянджа — собрала удивительные достопримечательности разных эпох. Главный — это, конечно, исторический архитектурный ансамбль Шейха Багаутдина. Есть здесь и другие мечети, и самая настоящая усыпальница, и даже русская церковь, построенная общими силами православных и мусульман. Но еще важнее обязательно перепробовать в Гяндже все блюда азербайджанской кухни — местные маленькие уютные кафе идеально располагают к спокойной трапезе.



Развлечения и удивительные достопримечательности Сумгаита

В Сумгаите найдутся и музеи, и мечети, и магазины всех сортов. Но самая невероятная местная достопримечательность — это, определенно, пляжи. Песчаных здесь нет, и галечных тоже. Вся береговая линия сплошь засыпана миллиардами миниатюрных выбеленных солнцем ракушек. Эти белоснежные пляжи определенно стоят того, чтобы до них добраться. Тем более, что инфраструктура Сумгаита год от года охватывает все больше необходимых полезных опций и развлечений, а наблюдать закаты на побережье можно до бесконечности — зрелище это совершенно незабываемое.


Сумгаит: пляж

И это — лишь мимолетный взгляд, калейдоскоп городов и курортов, которые наиболее привлекательны, наиболее интересны и популярны. А сколько еще таких мест в Азербайджане! И открывать их можно очень долго — ведь туристов здесь пока не слишком много.

Вывод напрашивается сам собой: чтобы отдохнуть с комфортом, совсем не нужно далеко ехать. Все, что требуется для прекрасного отдыха, найдется совсем рядом — в солнечном и дружественном Азербайджане, где всегда рады туристам из России, готовы радушно принять и при этом не просить сверх цены за свое гостеприимство.

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Tags: Азербайджан, Полезное
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →