Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
В Москве снова стали появляться коммуналки?
У 33 водопадов
annataliya
А, вот, интересно, други мои, многие ли из вас родились еще в советские времена? Ну, или скажем там, многие ли из вас в советские времена были не настолько лилипусико-кукусиками, чтобы помнить, как оно тогда жилось? Я сейчас говорю в целом: о том, что мы делали, какую одежду носили, чем питались... Вот, к примеру, такие пирамиды из консервных банок кильки и бычков в томате помните? :)
^A6FF317F9B5F5310CC0AB10E6C88DD026AEDCFD3679076A33A^pimgpsh_fullsize_distr-002


В 1990-х, когда все закончилось, мне было 13 лет, поэтому я то время, в общем-то, помню неплохо, хотя и не могу сказать, что в СССР прожила какой-то осознанный кусок жизни. Тем не менее, продуктовые магазины с таким вот ассортиментом на прилавках в моей памяти запечатлелись прекрасно.
2.
IMG_8077

И вот такие весы, которые стояли раньше буквально в каждом магазине.
3.
IMG_8057-001

И санки, на которых я каталась с горки - мои были разве что другого цвета. А вот на коньках я тогда не каталась, научилась уже гораздо позже.
4.
IMG_8018-001

Конечно, я не хочу сказать, что скучаю по СССР и меня туда тянет - нет. Но тянет в детство. Все мы ностальгируем по детству, по юности, по тем временам, когда нам было легко и беззаботно. И поэтому когда встречаем какие-нибудь вещицы тех лет, сразу на лице появляется улыбка, а сердце заполняют воспоминания. Да-да, наверное, именно поэтому так модны нынче музеи с обстановкой и предметами советских лет - ведь каждый посетитель обязательно найдет в них что-нибудь, что когда-то было и у него.
Но я не собираюсь рассказывать вам сейчас об очередном таком музее. Тем более, что ни в каком музее мы и не были. Все фото, которые вы уже увидели в этом репортаже, и которые я вам еще покажу, сделаны в кафе-баре. Правда, как вы понимаете, в кафе-баре не простом. Называется заведение "Коммуналка".
5.
IMG_7923

Находится оно в самом центре Москвы, неподалеку от Тверской. И там настолько атмосферно, как будто вы действительно попадаете в самую настоящую коммунальную квартиру 1970-1980 годов.
6.
IMG_8030

Открылась "Коммуналка" в конце прошлого года. И, как мы прочитали на ее страничке в Фейсбуке, концепция заведения сразу разрабатывалась такой, чтобы посетители почувствовали себя долгожданными гостями хозяев. Всего в кафе три зала и летняя веранда.
7.
IMG_8107

8.
IMG_8110

9.
IMG_8050

В зависимости от предпочтений, можно выбрать себе зал потише или более шумный, где играет живая музыка. Кстати, кое-что зависит и от дней недели. Например, по вторникам в "Коммуналке" девочковый день: всем девушкам тут дарят по два коктейля, причем, неважно, какой была сумма заказа. По четвергам выступают уличные музыканты - баянисты и аккордеонисты, с ними можно попеть народные и популярные советские песни. А по пятницам и субботам - дискотеки в стиле диско.
Оцените роспись стен рядом с верандой.
10.
IMG_7929

11.
IMG_8026-001

Кстати, живущие в коммуналке "хозяева" имеют свои имена - тетя Клава и дядя Семен. Мы, правда, с ними не встретились. Но зато видели тети-Клавину кухню с припасами и со сковородками-поварешками.
12.
IMG_8069

13.
IMG_8094

14.
IMG_8103

15.
IMG_8049

16.
IMG_8097

Впрочем, и следы дяди Семена вскоре тоже обнаружились.
17.
IMG_8064-001

18.
IMG_8115

А вообще, все обитатели "Коммуналки" - личности очень колоритные. Даже официантов здесь набирают не простых, а особенных, брутальных, не хлюпиков, а настоящих "советских мужиков"! :) Вот, посмотрите, к примеру, на это фото. Антон запечатлелся с нашим официантом Дмитрием. Кстати, на самом деле, несмотря на внушительный облик, очень вежливый и интеллигентный молодой человек.
19.
IMG_8145

Впрочем, давайте я уже, наконец, покажу, что мы такого ели в гостях у тети Клавы и дяди Семена. Сразу скажу, что кухня в "Коммуналке" советская. Ну, а как же? Ведь стиль надо держать! Тут можно попробовать все то, что мы ели в СССР. А что тогда было популярным? Салат оливье, селедка под шубой, бутерброды, пельмени, вареники, гречка, макароны... Ну, не только, конечно. :)
Страничка из меню.
20.
IMG_8136

Да и подаются блюда тоже по-советски - в той самой посуде, которая была самой популярной в то время.
Так, к примеру, мы с Антоном заказали на закуску соленья и несколько салатов. Обратите внимание на тарелку! Такие, по-моему, остались в закромах только разве что у наших бабушек. :)
21.
IMG_7978

Салат "Коммуналка", по сути, правда, очень напоминающий современный "Греческий".
22.
IMG_7970

Селедка под шубой. Ну, как было не попробовать? Сто лет ее не ела! :)
23.
IMG_8132

Свиные уши.
24.
IMG_8119

И мой любимый форшмак. Что-то я заметила, что ни в каких заведениях, где его подают, не могу пройти мимо. К чему бы это, интересно? :) Кстати, в "Коммуналке" он очень неплох. Пойдете - рекомендую попробовать.
25.
IMG_7974

Антон дорвался до моего форшмака. :))
26.
IMG_7993

На горячее мы с Антоном решили заказать фирменное блюдо заведения - котлету по-киевски с картофельным пюре, а еще ребра барбекю. Но "жадность фраера сгубила". К тому моменту я уже так наелась, что котлету просто не осилила. Пришлось Антону меня спасать и съедать сразу два горячих.
Кстати, обратите внимание, как грамотно подается котлета. Как вы, наверняка, знаете, внутрь котлеты по-киевски кладется сливочное масло. И если ее просто разрезать ножом на тарелке, масло вытечет. Поэтому в правильных заведениях котлету по-киевски подают на кусочке хлеба. Масло вытекает, но уже не на тарелку, а на хлеб, пропитывает его, и он становится тоже очень вкусным.
И опять-таки стиль абсолютно советский. :)
27.
IMG_8007

Кстати, цены в "Коммуналке" вполне адекватные, и я бы даже сказала ниже средних по Москве. Например, котлета по-киевски с пюре стоит 250 рублей, вареники с вишней - 210 рублей, окрошка - 170 рублей, ребра барбекю - 410 рублей.
Вот, кстати, ребра. Очень мягкие, во рту таяли.
28.
IMG_7997

А вот такой набор шотов настоек - 500 рублей. Кстати, настойки в "Коммуналке" домашнего производства и ими тут гордятся, как одними из самых вкусных: копченый чернослив, сельдереевка, хреновуха, пряные травы и шиповник с мёдом. Правда, их тоже пробовал только Антон, я не потянула. Остался в полном восторге от копченого чернослива.
29.
IMG_7935

Ну, а мне достался малиново-имбирный безалкогольный лимонад вот в такой вот симпатичной бутылочке.
30.
IMG_7965

Вы думаете, на этом всё? Нет, не всё! Еще был чай и десерт!
Бакинский черный с тимьяном.
31.
IMG_8139

И домашний "Наполеон".
32.
IMG_8142
Как вы сами понимаете, после такого ужина у нас дома отменился даже завтрак на следующее утро. :)
А если серьезно, то, когда вам вдруг захочется поностальгировать по ушедшим временам, просто имейте в виду это место. Сытно, недорого и по-настоящему по-советски. Лично меня привлекают такие места с "изюминкой".
Пароли-явки здесь: https://www.facebook.com/kommunalka.bar/

------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
Французский ресторан "Waffle Story". Почему французские шеф-повара предпочитают российские продукты?
Ресторан "Nikolas". Как московский ресторан решил потягаться с... тёщей. И что из этого получилось?
Итальянский ресторан "Mammina". Лепота по-итальянски, или я их налепила из того, что было!
Кафе трансазиатской кухни "Menza". Что-то меня на солёненькое потянуло
Русская закусочная "Буровъ и Сова". Как кормящая Сова нас кормила
Кафе "Батони". Пять грузинских хачапури
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Как сладкоежки к Пасхи готовились!
Кафе путешествий и приключений "Discovery Club". Пасхальные куличики. Как я не умела и научилась!
Тайский ресторан "Тай Тай! Налетай! На том ям кай и бами кай!
"Траттория Semplice". А не вкусить ли нам настоящихитальянских равиоли с уткой? Конечно, вкусить!
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад (бельгийский и французский)
"Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
"Дед Пехто". А по тыкве?!
"Шотландская клетка" с дикой кухней
Греческий ресторан "Sito" на корабле
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi". Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру



promo annataliya december 25, 10:01 170
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

Прабабушка моя лет 10 как с коммуналки съехала. Квартира на три семьи. Двенадцать человек в трёх комнатах.
Ничего, нормально уживались.

По 4 человека в комнате? Жуть какая. Вообще, не представляю, как это. Никакой ведь личной жизни. :(
Хотя раньше так оно и было.

Поскитался по коммуналкам в свое время! Буду в златоглавой заеду! Антураж на все 5 с +!

Ага, вспомните юность. :))

прикольно придумали)

Об этом недавно писал Одзий)))

Прикольно и правда)

Подача шикарная! Буду в Москве, обязательно туда загляну!

Да, тоже понравилось, хотя кухня простая. :)

Да, все почти знакомо, кроме тельняшки...)

Фото пирамидок из консервных банок это фото позднего СССР - когда его разваливали по полной программе. В советских магазинах после войны и практически до восьмидесятого года пирамидки были другие - щука, судак в масле, латвийские шпроты ... и т д. В шестидесятые, когда после войны люди начали переселяться из землянок и временного жилья - это было счастьем. Вода - горячая и холодная отопление, ванна - мечта! Мы жили в трехкомнатной квартире - три семьи и это было прекрасное время ...

Просто это было детство, оно чаще всего воспринимается, как прекрасная пора. Сейчас бы, наверное, уже не согласились бы делить трехкомнатную квартиру еще с двумя семьями? :)

Замечательный пост!Ностальгический:-)

Я настолько люблю такие места с уклоном в СССР, что при первом же случае сюда заеду. Страстной бульвар? С парковкой там беда будет...

Да, на Страстном, рядом с Тверской.
Ох, согласна по поводу парковки. Но, может, там где-то подземная есть?

Аппетитно смотрится.



У меня была такая плита :)

Вот, каждый находит что-то свое. :))

Мама рассказывала,что когда она была совсем маленькой, они семьей впятером жили в одной комнате, а дед-сосед как-то в комнате хотел развести костер ... Я коммуналку уже не застала, но след от огня в на паркете в соседней комнате помню). А вот весы, прилавки с пирамидками, пустые витрины, тарелки, дефицит и очереди с переписью помню)

Чего это деду такое в голову взбрело? Прямо как в каком-то советском фильме, где дедушка из Средней Азии приезжает в Москву, потому что его правнук идет в первый класс, решает устроить застолье и пожарить шашлыки на балконе. :))

Классная там атмосфера! И блюда замечательные)

?

Log in

No account? Create an account