Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Во что превратили Свияжск...

Помните "Сказку о царе Салтане"?
"Остров на море лежит,
Град на острове стоит,
Каждый день идет там диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Расплеснется в скором беге -
И останутся на бреге
Тридцать три богатыря,
В чешуе златой горя..."

А знаете, что это за град такой на острове Буяне? Думаете, Александр наш Сергеевич его выдумал? А вот и нет! Град этот на самом деле - Свияжск, кой расположен на острове при слиянии рек Свияги и Щуки в нескольких десятках километров от Казани.
Сами понимаете, побывать в Казани и не побывать в чудо-граде на чудо-острове мы не могли. И в один из дней отправились в путь. Интересно же, согласитесь! Я бы даже сказала, волшебно!
IMG_5499


Добраться из Казани до Свияжска оказалось задачей не тривиальной. Правда, мы - наивные - сначала этого не поняли, и, вообразив себя белыми людьми, решили отправиться туда на рейсовом кораблике от казанского речного вокзала. Ведь это был самый удобный вариант, и его рекомендовали все местные путеводители. Однако случился непредвиденный и полный облом. Напомню, мы ездили в Казань на майские праздники, и туда в это время, по нашим ощущениям, рвануло еще полстраны. Видимо, такого поворота не ожидали и те, кто составлял расписание катеров в Свияжск. По какой-то загадочной причине, кораблик ходил туда всего лишь единственный раз в день. А Свияжск при этом оказался настолько популярным у туристов местом, что все билеты на катер оказались распроданными на несколько дней вперед.

В общем, кардинально обломавшись, мы стали думать, как же туда попасть. Надо сказать, что в 2008 году от "материка" к острову построили дамбу, и запустили туда из Казани несколько автобусов. Но, увы и ах, и этот способ добраться до Свияжска оказался для нас невозможным. Все билеты на автобусы тоже были раскуплены.

Оставался единственный вариант - электричка. На ней мы добрались до станции Свияжск, а там взяли такси на расположенный в 6 километрах оттуда остров. Пока ехали, мы рассказали водителю о своих злоключениях, а он слушал и только руками разводил:

- Свияжск стал очень популярный. Его несколько лет назад полностью отреставрировали. И теперь в праздники и выходные дни здесь столько туристов! Когда мы приедем, и вы подниметесь по лестнице на холм ко входу, оглянитесь назад и посмотрите на дамбу. Так вот, на Масленицу, туристические автобусы стояли до самого леса! Я не знаю, как все туристы тогда вообще поместились на острове.

Мы так и сделали: поднялись, оглянулись, посмотрели и... впечатлились. Ниже на фото вы увидите, что и в тот день, когда на острове были мы, там было не протолкнуться. Но если автобусы стояли до леса...
В общем, да, как-то так...
2.
IMG_5303

Вообще, Свияжск появился на свет очень интересно. Случилось это 24 мая 1551 года. В ту пору на Руси правил Иван Грозный, а Казань была еще татарской. Однако в планах самодержца было Казань взять и сделать ее российским городом. Именно поэтому он и решил построить Свияжск, дабы сделать его базой русских войск при последующей осаде Казани.

К строительству Свияжска готовились заранее, в Угличе. Там Иван Грозный приказал... сделать макет будущего города в натуральную величину - срубить его с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город, а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город-макет разобрали, сложили на плоты и сплавили вниз по Волге, вместе с войском и крупной артиллерией.

На острове царь приказал возвести этот город из деталей, заполнить все укрепления землей, заселить русскими людьми и назвал его Свияжском. Самое интересное, что в 16 веке крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы! Представляете, прямо под носом у казанского хана! :)

В общем, так и появился город. Кстати, сейчас в нем тоже живут, и мы, когда гуляли по острову, даже видели дачные участки, которые там продаются. Думаю, что цены на них не ниже, чем в ближнем Подмосковье. Но давайте об этом я потом расскажу.

Первым же делом, мы отправились осматривать объекты must see. Вообще, наш водитель оказался прав - несколько лет назад на острове развели глобальную реставрацию с реконструкцией. Мои родители, когда путешествовали по Татарстану, как раз попали на нее в Свияжске. По их словам, тогда был перекопан чуть ли не весь остров. Жесть, короче. Ну, и результат в итоге получился спорным - уж слишком много новодела было построено в городе. Кстати, после этой самой реставрации подавали заявку в ЮНЕСКО для занесения города-острова в список объектов всемирного наследия. Но заявку пришлось отозвать, так как практически сразу стало понятно, что Свияжск целиком не войдет в этот славный список как раз из-за огромного количества новодела. В общем, заявку в итоге подали на внесение только Свято-Успенского Богородицкого мужского монастыря и Троицкой церкви. Сейчас, если не ошибаюсь, ее как раз рассматривают.
Ну, а мы первым делом как раз и попали в Свято-Успенский монастырь.
3.
IMG_5398

4.
IMG_5314

Народа там были толпы, и мы сразу постарались отделиться от всех и найти мало хоженные тропы. Да-да, даже в таком месте они были. Удивительно то, что этот монастырь был построен в 1555 году и с тех пор практически полностью сохранил свой первоначальный внешний облик. Правда, в 18 веке вокруг монастыря возвели каменную стену, он стал похожим на кремль, и попасть теперь внутрь можно только через Святые ворота.
5.
IMG_5305

Внутри есть два интересных храма - Успенский собор и Никольская церковь.
Успенский собор считается самым большим храмом Свияжска. Построен он было в 1556 году артелью псковских мастеров, но много раз перестраивался и реконструировался, и до нас его древний облик не дошел. Но зато внутри него сохранилось много ценных фресок. Правда, мы не стали стоять в огромной очереди, чтобы попасть в этот собор, и фрески не посмотрели.

Что же касается Никольской церкви, то она считается очень необычной. Ее также построили в 16 веке, но собой она представляет 43-метровую церковь-колокольню, выстроенную на монолитном основании.
6.
IMG_5320

Ну, а помимо этих двух храмов на территории Свято-Успенского монастыря можно найти много разных хозяйственных и жилых зданий 17-18 веков.
7.
IMG_5310

8.
IMG_5315

Впрочем, как вы уже, наверное, и сами поняли, Свято-Успенский монастырь не единственный в городе-острове. Здесь много и других церквей. И я, пожалуй, расскажу вам сейчас о втором претенденте в список ЮНЕСКО - о Троицкой церкви.
9.
IMG_5427

Честно говоря, именно она мне понравилась в Свияжске больше всего. Эта церковь деревянная, построили ее в 16 веке, и она считается единственным строением, сохранившимся здесь со времен крепости Ивана Грозного и его рубленного города. Построена церковь из толстых бревен лиственницы.
10.
IMG_5424

Раньше она была двухъярусной, но в 19 веке ее умудрились кардинально перестроить. Правда, несколько лет назад постарались реставрировать и вернуть к первоначальному виду. А еще тут якобы есть скамейка, на которой сиживал сам Иван Грозный. Правда, мы ее не видели.
Иконостас.
11.
IMG_5416

Рядом с Троицкой церковью стоит белокаменная Сергиевская церковь - ее ровесница. Она считается уникальным образцом столпообразной архитектуры 16-17 веков. Но, вообще, если не углубляться в специальные определения, то интересна она тем, что как раз в ней хранится икона преподобного Сергия - покровителя Свияжска.
12.
IMG_5439

А этот собор не заметить, вообще, непросто. Пожалуй, именно он первым на острове бросается в глаза. Собор в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Его построили на рубеже 19 и 20 веков в популярном тогда нео-византийском стиле.
13.
IMG_5440

Самое интересное, что, несмотря на то, что в советские годы с религией и храмами активно боролись, этот собор практически не пострадал. Не сохранились в нем лишь иконостас и масляная настенная живопись.
14.
IMG_5428

Ну, и, наконец, покажу вам еще вот эту скромненькую церковь - Константина и Елены. Она считается единственным уцелевшим посадским религиозным сооружением. Ее возвели в 1551 году из дерева по указу Ивана Грозного. А в конце 17 века перестроили в трехпрестольную приходскую церковь из камня.
15.
IMG_5457

Вообще, как я уже рассказывала, Свияжск - это не только город-музей, а еще и самый обычный город - с домами, магазинами, кафе, школой, детскими площадками и даже дачами с огородами. Правда, когда там гуляешь и вдруг внезапно видишь что-нибудь из перечисленного, сразу возникает невольная мысль: как же оно тут оказалось? Совсем же не вписывается.
16.
IMG_5477-001

17.
IMG_5466

18.
IMG_5459

19.
IMG_5461

20.
IMG_5460

21.
IMG_5462

Купеческий дом.
22.
IMG_5450

Школа.
23.
IMG_5463

24.
IMG_5465

25.
IMG_5448

Вот, наверное, поэтому нас и дернуло зайти в один из жилых домов на острове - в обычную кирпичную двухэтажку, на которую в любом другом месте мы не обратили бы и внимания.
26.
IMG_5431

Честно говоря, здание внутри оказалось каким-то наполовину заброшенным. Внутри было пыльно, валялись какие-то доски и старые вещи, присыпанные пылью и штукатуркой. Но на внешне такой же общей кухне осталась грязная посуда после чьего-то свежего завтрака на... самой настоящей печи! Людей мы там не встретили.
27.
IMG_5434

28.
IMG_5435

29.
IMG_5432

30.
IMG_5433

Ну, а после мы вернулись в туристическую цивилизацию. Кстати, что касается туристов, то, как я уже писала, их в Свияжске были просто немыслимые толпы. Такие, что мы сначала даже не смогли найти место, где бы нам перекусить. А время, тем не менее, уже было обеденное. Мы обошли несколько кафешек, но, увы, в каждой из них нам указали на дверь, ибо во всех кафе (да-да, абсолютно во всех!!!) ели группы. В общем, мы дошли до Ленивого торжка. Так тут называются ремесленные ряды, или официально - комплекс исторической реконструкции. И там случайно встретили тетеньку, жарящую прямо на угольной уличной жаровне оладушки на сковородке.
31.
IMG_5451

У нее-то мы и закупили их пару порций и умяли с вареньем и с чаем из самовара.
32.
IMG_5454

Потом мы погуляли по ремесленным рядам. Посмотрели, как работает гончар.
33.
IMG_5469

34.
IMG_5470

35.
IMG_5471

Зашли в кузню, где Даня впервые в жизни даже выковал себе подкову на счастье.
36.
IMG_5323

37.
IMG_5349

38.
IMG_5365

39.
IMG_5366

40.
IMG_5376

41.
IMG_5367

42.
IMG_5370

А еще побывали на конном дворе - там наш юноша поскакал на лошади, правда, только по кругу.
43.
IMG_5393

Из Свияжска в Казань мы возвращались на теплоходе. Чтобы не обломаться с билетами, мы заранее пришли на речной вокзал и купили их.
44.
IMG_5476

45.
IMG_5513

Что могу сказать? В целом, впечатления от Свияжска остались спорными. На мой взгляд, из-за такой его туристизации свой шарм он потерял. Его хорошо смотреть в тишине, когда постороннего галдящего люда нет, или почти нет. Так что, если вы соберетесь в Свияжск, поезжайте туда лучше зимой и в будни. И тогда, возможно, вы найдете в нем то, что не удалось встретить нам.
46.
IMG_5515

47.
IMG_5524
---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, май:
Как стирают трусы в Елабуге
Загадочная смерть в Елабуге
Казань. Кошачья радость
Где в Казани загулять?
Казань татарская
Казанский Кремль
Казань. Третья столица России
Казань, Татарстан. Фотообзор: Майские татарские

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2016 год:
Москва. Царская пасека. Хватить уже жужжать!
Румыния. Фотообзор: Две недели в стране вампиров, или Что мы забыли в этой Румынии?
Москва. Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как в московских парках собаки на лис охотятся
Москва. Фестиваль "Мультимир". Что это еще за мультики?
Московская область. Домодедово. Детский споттинг. Что случилось в Домодедово?
Москва. Парк "Царицыно". Небо в змеях
Москва. Эколого-просветительский центр "Битцевский лес". Московских зайцев сдали в музей
Москва. Иннопарк. Инновации с пелёнок
Москва. Измайловский лесопарк. Катит или не катит?
Москва. Эколого-просветительский центр "Конный двор". Ааааа, какая морда!
Москва. Эколого-просветительский центр "Воробьевы Горы". Индианы Джонсы на Воробьевых Горах
Москва. Купольный кинотеатр "Zыркус". Не стройте себе иллюзий!
Москва. Ферма "Российские альпаки". Зачем коренные американцы переехали в Россию на ПМЖ и поселились жить в Куркино?
Москва. Театр "Уличный медведь". Масленица с пылу с жару. Уже отметили!
Москва. "Паровозия" и "Город конструкторов". Не покупайте ребенку паровозы!
Москва. Kidzania. Кидзер-сюрприз
Москва. Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как мы пересобачились
Московская область. Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Tags: Детская тема, Татарстан
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →