Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Хождение по Лукам

Что можно посмотреть в Великих Луках? Когда мы задавали этот вопрос нашим знакомым, даже тем из тех, которые там побывали, они лишь удивленно пожимали плечами: "Да ну, провинция! Ничего там нет!" Однако у нас не было еще такого, чтобы мы куда-то приехали, а там не было, чего посмотреть. Ведь в конце-то концов, Великие Луки, наверное, не случайно бы признан городом Воинской Славы. А значит, и разные интересные объекты в нем, как минимум, должны быть!
IMG_8904


И мы после нашего утреннего полета на аэростатах и небольшого отдыха после него отправились гулять по городу.
Великие Луки оказался городом весьма старинным. Официально считается, что появился он в 1166 году. Правда, тогда город назывался просто Луки, а Великими Луками он стал примерно через век.
2.
IMG_8881

Луки - излучина, изгиб реки. Как вы понимаете, город приобрел такое название не случайно - он действительно стоит на излучине реки Ловать.
3.
IMG_8897

Да и городом Воинской Славы он признан тоже не просто так - на протяжении более чем восьми столетий он выполнял роль города-воина, города-щита и опорного пункта в Западном порубежье. О первой городской деревянной крепости было сказано еще аж при его первом упоминании в летописи. А потом, в 1580 году ее уже осаждали войска польского короля Стефана. В начале 17 века ратники крепости вели бои с польско-шведскими войсками. В 1708 году Петр Первый приказал построить земляной вал на месте сгоревшей крепости окружностью два километра и высотой 21 метр. Нужно это было для того, чтобы обезопасить российские границы от нападения шведов.
И именно он - тот самый, еще Петровский вал - и сохранился до наших пор, все, что осталось от мощной крепости. Поэтому, первым делом, мы и отправились ее осматривать.
4.
IMG_8902

Подняться к крепости можно несколькими способами: по каменной лестнице от набережной Ловати, по тропинке со стороны парка, или даже козьими тропами на одну из сторон вала. Как я вам уже рассказывала в своей прошлой заметке, сейчас Великолукская крепость часто становится местом общего старта воздушных шаров во время международных встреч воздухоплавателей.
5.
IMG_8874

Внутри там сейчас ничего нет и только в одном месте на валу стоит обелиск Обелиск Славы, установленный... эстонцами в память о своих военных частях, которые принимали участие в освобождении Великих Лук во время Великой Отечественной войны.
6.
IMG_8871

7.
IMG_8899

А еще - танк Т-34 воинам-танкистам, оборонявшим Великие Луки тогда же, в годы войны.
8.
IMG_8907

Кстати, самое интересное, но свой первый бой, который был и последним же, Великолукская крепость приняла - в 1943 году. Причем, брали ее отнюдь не немецкие войска, а наши. Дело в том, что на тот момент город был взят фашистами, и они превратили крепость в мощный укрепленный пункт. Крепость отвоевали советские солдаты 357-й стрелковой дивизии 16 января 1943 года.
До войны в крепости было трое ворот: двое с западной стороны и одни с северной; до сегодняшних дней сохранились только те, что с западной. Их сейчас как раз восстанавливают.
9.
IMG_8908

10.
IMG_8905

Внутри находился Воскресенский собор 17 века, а также манеж, тюрьма, казарма и другие постройки. Сейчас, как я уже говорила, ничего этого там уже нет. Но местные жители все равно любят гулять по территории крепости. Все-таки это - очень живописное место.
Крест на месте собора.
11.
IMG_8901

Ну, а мы после того, как осмотрели бывшую крепость, решили еще прогуляться по берегу Ловати. Но пошли мы не к центру города, а мимо крепости в противоположную сторону. Ибо нам, детям каменных джунглей, хотелось природы. И знаете, мы ее сполна получили.
12.
IMG_8893

Набережная Ловати постепенно становилась все уже и уже, к ней все ближе подступала трава и кусты, и вскоре мы, вообще, оказались почти что на самой настоящей лесной реке. Так и хотелось, разжечь здесь, на берегу, костерок, посидеть с гитарой... А на речке плавали уточки с утятами. Милое место. :)
13.
IMG_8912

14.
IMG_8916

15.
IMG_8918

Кстати, уже потом, к вечеру, мы взяли водный велосипед и устроили себе по Ловати еще и речную прогулку. Релакс. :)
16.
IMG_9122

17.
IMG_9132

18.
IMG_9137

Но давайте я расскажу вам все-таки дальше о городе. Как я уже говорила, за те сражения, которые происходили здесь в 1943 году, ему было присвоено звание города Воинской славы. Узнать о тех событиях подробнее, наверное, было бы интересно в местном краеведческом музее. Но музей, к сожалению, в тот единственный наш свободный день был закрыт, и мы в него не попали.
19.
IMG_8888

Лишь посмотрели на памятник Александру Матросову - герою войны, который совершил свой подвиг и погиб в здешних местах.
20.
IMG_8883

Ну, а дальше пошли гулять по городу.
21.
IMG_8923

Вообще, Великие Луки считается продвинутым промышленным центром. Здесь производят электротехническое оборудование, подъемные краны, есть машиностроительное производства, кабельный завод и много чего еще. Но внешне о Великих Луках ничего такого не скажешь. Это - тихий, спокойный, ухоженный, и я бы даже сказала, патриархальный городок с двух-трехэтажными симпатичными домами в центре.
22.
IMG_8877

23.
IMG_8941

А после того, как мы по нему нагулялись, мы, конечно же, не могли не зайти в его легендарную "Чебуречную". Вообще, о ней рассказали нам еще мои родители, которые были в Великих Луках еще несколько лет назад. Вот, скажите, как вы представляете себе чебуречную? Какой-нибудь прилавок, грязноватые столики, самообслуживание? В "Чебуречной" в Великих Луках все по-другому. По сути своей, она представляет собой самое настоящее кафе - чистое и приличное. Да, заказываете и оплачиваете заказ вы у стойки, потом же садитесь за столик и ждете, пока вам его приготовят, и приносит вам его уже официантка!
24.
IMG_8926

Чебуреки же там просто офигенные! Во-первых, размер! Честно говоря, я раньше не видела ничего подобного - они огромны! Каждый чебурек - примерно с два обычных! А во-вторых, они очень вкусные и свежайшие! Ведь готовят их исключительно под ваш заказ. Ассортимент тоже впечатляет. Я насчитала не меньше 20 видов чебуреков: с говядиной, курицей, свининой, ветчиной, сыром, грибами, яйцом и т.д. и т.п. В общем, посидели мы там отлично.
Ну, и пиво там хорошее. :)
25.
IMG_8930
Но, вообще, наша культурная программа по Великим Лукам на этом не закончилась. В этом городе мы побывали еще в одном удивительном музее - музее почты. Но о нем я вам расскажу в следующий раз.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, июнь:
Псковская область. Великие Луки. Получили по шарам!
Псковская область. Фотообзор: Расшарьте нас!



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру
Tags: Псковская область
Subscribe
promo annataliya märz 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments