Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

И они еще удивляются, почему их не берут на работу!

Муж рассказал мне на днях историю, которая произошла у него на работе. Недавно в их компании открылась новая вакансия. Его попросили помочь отобрать кандидатов, и он подготовил набор самых элементарных вопросов. Без каких-то подвохов, на базовые знания. Причем решать их даже надо было не на месте, а удаленно - когда у тебя куча времени и Гугл под рукой. И что же выяснилось?



Даже в таких тепличных условиях большинство кандидатов не смогли ответить на эти вопросы, написали откровенную ерунду, а некоторые даже ошибались в арифметических действиях, типа 10+2. Остается только удивляться, где же учились и набирались профессионального опыта такие люди… Да, высшее образование есть сейчас практически у всех, но вот всегда ли удачно выбран вуз и специальность? По словам мужа, бывают случаи, что к ним на работу приходят устраиваться люди с дипломами дирижера оркестра или судоводителя. И это - на вакансию программиста!

Что хочу сказать! Знаю, что меня читает много родителей старшеклассников и ребят, которые в этом году закончили школы. Понятное дело, что не каждый ребенок в 17-18 лет способен сразу сказать, кем он хочет стать в жизни. Я сама такая же была. Но все-таки, где дирижер, а где программист! Поэтому я считаю, что в таких случаях, когда ребенок еще не определился, решать вместе с родителями, где получить высшее образование в Москве? Понятно, что в знаменитые вузы в нашем городе - типа МГУ или МГИМО - бешеный конкурс, но существует масса неплохих альтернатив среди негосударственных вузов. Например, есть такой Институт международного права и экономики имени А.С.Грибоедова. Слышали? Там все еще идет прием на первый курс, а учиться можно по самым ходовым современным специальностям: юриспруденция, экономика, менеджмент, журналистика и лингвистика. Кстати, у меня у самой есть журналистский диплом, и эти знания очень помогают и в блогерской работе и в PR-деятельности!
2.
Fotolia_18950700_Subscription_Monthly_M_75424647751140265

Ну, а тем, кто заканчивает школу и хочет подтянуть свои знания перед поступлением, можно поступить на подготовительные курсы ИМПЭ. Учиться на них всего 7 месяцев, а за это время можно уже хорошо познакомиться и с вузом, и с преподавателями, и с будущими однокурсниками. И убедиться в том, что поступаешь туда, куда действительно надо.
3.


Конечно, кто-то может сказать - ну а как там с качеством образования? Какие там преподаватели? Вдруг просто берут деньги и выдают диплом? Когда-то многие вузы этим грешили, но в последние несколько лет Министерство образования РФ значительно ужесточило требования к учебным заведениям, особенно негосударственным. За 2,5 года почти тысяча вузов и филиалов лишились аккредитации. Но ИМПЭ это не коснулось, он продолжает успешно работать и учить 800 студентов.

А еще мне очень нравится, что в этом институте все желающие школьники 7-11 классов могут пройти обучение в Школе юного журналиста. Здесь учат в основном трем вещам: логике, риторике и основам авторского текста. По-моему, это то, что вообще нужно знать всем, а не только журналистам!
4.

фото texnic


Посмотрела и список работодателей, куда устраиваются выпускники ИМПЭ. Здесь и Представительство РФ при ООН, и Совет Федерации, и Россельхозбанк. А выпускники журфака работают в Интерфаксе, на Нашем Радио, в Московском Комсомольце. Согласитесь, это те компании, куда без основательной профессиональной подготовки точно не берут.

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Tags: Полезное
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Сейчас работать не по профессии - норма.

Причем у 99% людей)

irsenas

3 years ago

socintellectual

3 years ago

annataliya

3 years ago

неплохой ВУЗ. совсем неплохой
Жаль, что мы не в Москве. Здесь выбор огромный. А нам как раз на будущий год поступать...
А планируете именно у себя поступать? У меня в этом году многие знакомые из разных городов поступали в Москве, Питере и Казани.

gal_an

3 years ago

подготовительные курсы многим помогают)
Я на них не ходил))

annataliya

3 years ago

Важную ты тему подняла...
ага, для тех, кто пролетел)) и подготовительное отделение - в тему))
ну, маленько на рекламу смахивает)

hieroglyff

3 years ago

vikbox

3 years ago

Хороший ВУЗ, жалко, там нет направления, которое выбирает сын.
дирижёр-программист. Что называется-на все руки от скуки.
Вот да, точно от скуки. :))

_sergey

3 years ago

annataliya

3 years ago

marsinata

3 years ago

amarok_man

3 years ago

marsinata

3 years ago

amarok_man

3 years ago

marsinata

3 years ago

amarok_man

3 years ago

marsinata

3 years ago

amarok_man

3 years ago

marsinata

3 years ago

amarok_man

3 years ago

marsinata

3 years ago

amarok_man

3 years ago

marsinata

3 years ago

amarok_man

3 years ago

annataliya

3 years ago

amarok_man

3 years ago

amarok_man

3 years ago

ds02006

3 years ago

хороший ВУЗ, процветания ему и отличных студентов)
хочешь работать - будь профи в своем деле
конечно)

cr2

3 years ago

знакомый мне вуз

arctic-inga.ru

August 16 2016, 07:40:35 UTC 3 years ago Edited:  August 16 2016, 07:40:56 UTC

Всё для ребят, лишь бы учились.

В те годы когда я училась профессии программист как таковой не было, айтиспец вообше никак и нигде не звучало. Но многие фидошники без дипломов программиста и сейчас дадут фору молодому поколению с дипломами.
И опять же компьютерной обработке фотографий меня никто не учил. У меня нет корки дизайнера вэб обработки, но разве я плохо справляюсь с , допустим, реставрацией или арт - обработки?
То что человек получил диплом бугалтера совсем не значит что он ноль в программировании.
А то что племя молодое не грамотное ни разу так это ясен пень. Ибо читать не читают. Их ничего не интересует окромя потпебления. Мама с папой на взятках вытянули дитяте корочку.
Где то в сети бродит исповедь человека секретарша которого не знает что была ВОВ. Россиянка.



Не, ну, далеко не все такие тупые, как эта секретарша. Есть, конечно, балбесы, которые в школе толком не учились, но их не больше, чем раньше. Я, к примеру, закончила 11 класс в 1993 году. У нас было 19 человек в классе. В первый год поступила в вуз только я одна. Потом еще двое и все. А ведь вполне обычная, среднестатистическая школа...
А есть и очень умные ребята, которые хотят учиться. Так было во все времена.

tina_luchina

3 years ago

annataliya

3 years ago

а по мне так из дирижера может выйти программист получше того, что с ву. потому что он пришел, потому что дозрел, надо, хочется. а не потому что мама заставила :)
Тоже правильно. Вообще, я не знаю, насколько в 10-11 классах ребенок сам в состоянии определиться с будущей профессией. Но родители должны ж понимать, к чему у него склонности? Вот, как этот программист-дирижер попал в дирижеры? Сомневаюсь, что сам захотел. Явно ж были у него в старшей школе предрасположенности к точным наукам. Но мама явно отправила в музыкальное училище. Накой? Вот я к тому и написала, что надо вместе с детьми решать, куда и почему? Если бы он в свое время закончил какой-нибудь технический вуз, то и программированием проникся явно бы раньше, и переучиваться бы особо не пришлось - база уже была бы.

vikbox

3 years ago

annataliya

3 years ago

vikbox

3 years ago

Да, в Москве есть выбор для поступающих. И это очень ответственный момент - выбрать профессию по призванию.
Согласна! Надо серьезно подойти к вопросу.
Пойти поучиться еще что ли?
:)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →