Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

И они еще удивляются, почему их не берут на работу!

Муж рассказал мне на днях историю, которая произошла у него на работе. Недавно в их компании открылась новая вакансия. Его попросили помочь отобрать кандидатов, и он подготовил набор самых элементарных вопросов. Без каких-то подвохов, на базовые знания. Причем решать их даже надо было не на месте, а удаленно - когда у тебя куча времени и Гугл под рукой. И что же выяснилось?



Даже в таких тепличных условиях большинство кандидатов не смогли ответить на эти вопросы, написали откровенную ерунду, а некоторые даже ошибались в арифметических действиях, типа 10+2. Остается только удивляться, где же учились и набирались профессионального опыта такие люди… Да, высшее образование есть сейчас практически у всех, но вот всегда ли удачно выбран вуз и специальность? По словам мужа, бывают случаи, что к ним на работу приходят устраиваться люди с дипломами дирижера оркестра или судоводителя. И это - на вакансию программиста!

Что хочу сказать! Знаю, что меня читает много родителей старшеклассников и ребят, которые в этом году закончили школы. Понятное дело, что не каждый ребенок в 17-18 лет способен сразу сказать, кем он хочет стать в жизни. Я сама такая же была. Но все-таки, где дирижер, а где программист! Поэтому я считаю, что в таких случаях, когда ребенок еще не определился, решать вместе с родителями, где получить высшее образование в Москве? Понятно, что в знаменитые вузы в нашем городе - типа МГУ или МГИМО - бешеный конкурс, но существует масса неплохих альтернатив среди негосударственных вузов. Например, есть такой Институт международного права и экономики имени А.С.Грибоедова. Слышали? Там все еще идет прием на первый курс, а учиться можно по самым ходовым современным специальностям: юриспруденция, экономика, менеджмент, журналистика и лингвистика. Кстати, у меня у самой есть журналистский диплом, и эти знания очень помогают и в блогерской работе и в PR-деятельности!
2.
Fotolia_18950700_Subscription_Monthly_M_75424647751140265

Ну, а тем, кто заканчивает школу и хочет подтянуть свои знания перед поступлением, можно поступить на подготовительные курсы ИМПЭ. Учиться на них всего 7 месяцев, а за это время можно уже хорошо познакомиться и с вузом, и с преподавателями, и с будущими однокурсниками. И убедиться в том, что поступаешь туда, куда действительно надо.
3.


Конечно, кто-то может сказать - ну а как там с качеством образования? Какие там преподаватели? Вдруг просто берут деньги и выдают диплом? Когда-то многие вузы этим грешили, но в последние несколько лет Министерство образования РФ значительно ужесточило требования к учебным заведениям, особенно негосударственным. За 2,5 года почти тысяча вузов и филиалов лишились аккредитации. Но ИМПЭ это не коснулось, он продолжает успешно работать и учить 800 студентов.

А еще мне очень нравится, что в этом институте все желающие школьники 7-11 классов могут пройти обучение в Школе юного журналиста. Здесь учат в основном трем вещам: логике, риторике и основам авторского текста. По-моему, это то, что вообще нужно знать всем, а не только журналистам!
4.

фото texnic


Посмотрела и список работодателей, куда устраиваются выпускники ИМПЭ. Здесь и Представительство РФ при ООН, и Совет Федерации, и Россельхозбанк. А выпускники журфака работают в Интерфаксе, на Нашем Радио, в Московском Комсомольце. Согласитесь, это те компании, куда без основательной профессиональной подготовки точно не берут.

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Tags: Полезное
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments