Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Как доставляла Почта России

Друзья, а какие достопримечательности вы обычно посещаете в городах во время своих путешествий? Смотрите крепости, замки, памятники, парки, просто гуляете по улицам? А что, наоборот, не посещаете никогда? Я, вот, знаю очень многие терпеть не могут музеи. Мол, все они скучные, экспонаты пыльные, да и, вообще, в них нет ничего интересного.
IMG_8706


О себе я могу сказать, что так критично к музеям мы, конечно, не относимся. А в особенные музеи, с какими-нибудь "изюминками", вообще, ходим с удовольствием и всегда ставим их в наши маршруты.
Внезапно такой вот, "изюмистый", обнаружился и в Великих Луках. Областной музей почтовой связи. О нем-то сегодня я вам и расскажу.
2.
IMG_8678

Честно говоря, с самого начала музей "вел себя" странно. Информация о нем в интернете была, но все отзывы сводились к двум видам: либо "были, все понравилось", либо "не попали, было закрыто". Собственно, поняв, что с музеем не все просто, мы нашли контакты его директора и позвонили ему, чтобы договориться о посещении. И, как оказалось, правильно сделали. Музей открывается только тогда, когда туда приезжают группы, и всех индивидуалов к этим группам присоединяют. Обычно в день бывает несколько групп, правда, как нам объяснили, случается и такое, что групп нет. С другой стороны, если вы сами тоже едете небольшой группой, хотя бы из 4-5 человек, то музей вам откроют и экскурсию проведут.
В общем, оставляю контакты директора и основателя музея. Звоните, не стесняйтесь! Степанов Валерий Алексеевич 8-911-697-00-01 или 8-1153-3-40-68. Кстати, Валерий Алексеевич в прошлом - начальник Великолукского почтамта, он сам сформировал этот музей и экскурсии проводит тоже сам. Так что, рекомендую. Остается только добавить, что и посещение музея, и экскурсия абсолютно бесплатные.
Располагается музей на втором этаже здания почты, а открыт был в 1997 году в честь 300-летия почтового тракта от Великих Лук до Пскова.
3.
IMG_8933

Залов в музее очень много, поэтому мы сразу, как только попали в него, поняли, что осматривать экспозицию будем точно никак не меньше пары часов. Так оно и получилось.
Первым делом, мы попали в зал, посвященный почтовой службе во время Великой Отечественной войны. В нем было много фотографий военных лет, письма-треугольники, которые писали солдаты своим близким.
4.
IMG_8689

5.
IMG_8691

6.
IMG_8695

7.
IMG_8694

Валерий Алексеевич показал нам почтовый планшет, пробитый пулей.
8.
IMG_8687

А потом подозвал вдруг к себе меня.
- Вот это приспособление, - показал он на большой металлический ящик на столе, - носили с собой радистки для установления связи. Попробуйте приподнять его, барышня!
9.
IMG_8692

Я попробовала, приподняла. Приподняла - в самом прямом смысле, то есть, оторвала его от стола. В агрегате оказалось 15 килограммов живого веса. И вот такой носили хрупкие девушки, еще вчерашние школьницы.
Но тут Валерий Алексеевич продолжил свою историю.
- Тяжело? - спросил он.
- Да, - ответила я.
- Это так. Но мы привыкли думать, что это только раньше наши девушки были героинями. Я сам когда-то тоже так думал. А однажды вел экскурсию, рассказывал о радистках времен войны. И спросил невзначай, мол, смог бы кто-нибудь из вас, девушки, каждый день носить такую тяжесть? Думал, что все промолчат. И вдруг одна девчушка, которая была не старше тех самых радисточек, и говорит: "А я смогла бы! Если Родина была бы в опасности, то смогла бы!" И вы знаете, я поверил! Времена меняются, а люди остаются прежними. И если тогда наши бабушки совершали такой рабочий подвиг каждый день, то, я уверен, и нынешние внучки, если будут такие же обстоятельства, тоже совершат его...
А это зал с формой почтовых работников - служащих, почтальонов - разных лет и разных стран. Как вы уже и сами, наверняка, поняли, музей большей частью интерактивный. В нем многие экспонаты можно трогать руками, примерять, испытывать их в работе.
10.
IMG_8709

Форма немецких почтовиков.
11.
IMG_8705

12.
IMG_8708

Вот, к примеру, всевозможные кассовые аппараты, печатные машинки и древние компьютеры. Валерий Алексеевич рассказал, что однажды к ним в музей на экскурсию пожаловали школьники. Так вот, други мои, оказывается, современные дети уже не в курсе, что такое системный блок вот такого типа. Директор музея предложил им самим его включить. Так что там началось! В итоге ребята запросили к нему... пульт управления! Вот такая история! Все-таки как быстро у нас технически развивается мир!
13.
IMG_8715

14.
IMG_8710

15.
IMG_8711

16.
IMG_8712

17.
IMG_8717

18.
IMG_8725

19.
IMG_8729

20.
IMG_8728

21.
IMG_8726

Телефоны.
22.
IMG_8724

23.
IMG_8713

А вот эту штуку уже не помню даже я. Машинка для подсчета монет. В рабочем состоянии машинку потряхивает, монетки считаются и ссыпаются в подвешенный к ней мешочек, а на экране высвечивается сумма.
24.
IMG_8738

А это - весы. Каких только нет!
25.
IMG_8741

26.
IMG_8783

27.
IMG_8727-001

Вот, на таких же, я помню, взвешивали письма и на нашей почте.
28.
IMG_8730

Знаете, для чего вот это штука? Ставить штампы на конвертах и бандеролях. Правда, штука автоматическая, и штампует она с такой скоростью и силой, что даже немного опасна. Говорят, если палец попадет под нее, то пальцу конец. В общем-то, именно поэтому на почтах не очень любили этот агрегат, и прижился он слабо.
29.
IMG_8740

Но давайте, так сказать, окунемся вглубь веков. Примерно так выглядела почтовая станция 19 века. Большой стол, красный угол с иконами над ним, лавки, на стене - лошадиная "амуниция".
30.
IMG_8755

31.
IMG_8752

Сам Валерий Алексеевич у схемы почтового тракта 17 века.
32.
IMG_8748

А еще у Валерия Алексеевича есть множество разных коллекций. Например, здесь же, на "почтовой станции" можно увидеть всевозможные колокольчики, которые всегда вешались на конскую дугу.
33.
IMG_8759

Утюги. Ведь на станции всегда можно было сдать свою одежду в чистку, глажку. Оными обычно занималась жена станционного смотрителя. Как-никак, а это для семьи был заметный заработок.
И еще разные коллекции.
34.
IMG_8761

35.
IMG_8772

36.
IMG_8766

А теперь расскажу о самом привлекательном. Когда группа туристов, наконец, уехала, и мы остались в музее одни, Валерий Алексеевич позвал нас смотреть его самую интересную часть. Это было интерактивное отделение связи 1970-1980 годов, в котором можно было попробовать самому отправить письмо или открытку.
37.
IMG_8795

Честно говоря, вот такие вот штуки я не помню. Это - автоматы по продаже открыток. Кидаешь в такой монетку, нажимаешь на кнопку и открытка "выплевывается" из его недр. А открытки такие были в пору моего самого раннего детства. Что-то такое запечатлелось в памяти.
38.
IMG_8787

Так вот, я играла роль работницы почты. Меня усадили на специальное рабочее место, а Антон пришел отправлять открытку. Первым делом открытку предстояло проштамповать (штампик, правда, был уже современный).
39.
IMG_8781

Обратите внимание, что на нем написано! :)
40.
IMG_8782

Ну, а затем бросить в почтовый ящик. Немного отвлекусь. Как вам такой ёжик?
41.
IMG_8785

Оказывается, эту "награду" самому отстающему отделению связи придумал сам Валерий Алексеевич в пору, когда руководил Великолукским почтамтом. К ней выдавалось еще и специальное свидетельство. "Награду" действительно вручали, но директор музея признался нам, что проштрафившиеся руководители отделений предпочитали прятать ее потом куда-нибудь в шкаф - подальше, с глаз долой. Впрочем, она была переходящей, и если в отделении работа налаживалась, то от ёжика можно было избавиться, точнее, передать его другим отстающим.
Но продолжим. После того, как ваше письмо или открытка попадали в почтовый ящик, его оттуда должны были достать и отправить по назначению. Выемка писем из таких почтовых ящиков производилась несколько раз в сутки: в крупных городах 4-5 раз, в мелких - 1-2. Сейчас, как нам рассказал Валерий Алексеевич, ящики закрываются на ключики, а раньше делу помогала специальная конструкция, состоящая из такого вот мешка на каркасе.
42.
IMG_8788

Каркас надевался снизу на ящик, одновременно с ним снималось дно, и все письма, находившиеся внутри, падали в мешок.
43.
IMG_8792

Говорят, такие конструкции больше не применяются. Хотя потом, когда мы вернулись в Москву и оказались у станции метро "Рижская", я проверила тамошний почтовый ящик. Возможно, я, конечно, ошибаюсь, но мне показалось, что он точно такой же, и я даже обнаружила в нем специальные полозья под каркас мешка!
А еще одна интересная штука, которую придумал Валерий Алексеевич, это - баллонная почта. Вы помните, как я вам рассказывала, что, будучи в Великих Луках, мы с Антоном летали на воздушном шаре, что в этом городе проводятся регулярные международные встречи воздухоплавателей, и он считается столицей российского воздухоплавания?
Вот даже открыточки по теме.
44.
IMG_8768

Так вот, Валерий Алексеевич совместил две темы: воздухоплавание и почту и изобрел почту баллонную! Каждый желающий во время праздника, посвященному воздухоплаванию, теперь может отправить письмо в любой город. Отправится в путь это письмо... да-да, на воздушном шаре! И штамп на нем будет особенный, воздухоплавательный!
45.
IMG_8844
Правда, как вы и сами понимаете, не всю дорогу корреспонденция будет лететь на аэростате. В месте посадке последнего мешок с письмами встречает специальная почтовая машина, везет в почтовое отделение, там письма сортируют и отправляют в дальнейший путь уже обычным путем.
Вот такая интересная почтовая история из Великих Лук. Если будете в этом городе, обязательно побывайте в музее. Но не забудьте заранее позвонить.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, июнь:
Псковская область. Великие Луки. Хождение по Лукам
Псковская область. Великие Луки. Получили по шарам!
Псковская область. Фотообзор: Расшарьте нас!



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру
Tags: Псковская область
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →